L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул

Описание

 Абсцесс после инъекции. Это ограниченный гнойно-воспалительный очаг в месте инъекции. Абсцесс характеризуется появлением локального отека и покраснения кожи, которые постепенно увеличивают объем утолщения, увеличиваются разрывные боли и колебания. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинической картины (появление очага гнойного воспаления в месте внутримышечного и внутривенного введения)

Взаимодействие

НПВС, противодиабетические препараты (производные сульфонилмочевины), дифенин, непрямые антикоагулянты, тиазидные диуретики, барбитураты усиливают терапевтические (и побочные) эффекты (вытесняют из связи с белками плазмы и повышают концентрацию в крови). Гексаметилентетрамин (уротропин), аскорбиновая кислота увеличивают кристаллурию (вызывают закисление мочи).

Ко-тримоксазол повышает сывороточные концентрации дигоксина, особенно у пожилых пациентов (необходим контроль концентраций дигоксина в сыворотке). При одновременном приеме снижается эффективность трициклических антидепрессантов. При одновременном применении с индометацином возможно увеличение концентрации сульфаметоксазола в крови.

Ко-тримоксазол снижает интенсивность печеночного метаболизма фенитоина (удлиняет его T1/2 на 39% и снижает метаболический клиренс на 27%); на фоне ко-тримоксазола возрастает противоэпилептическая активность фенитоина. Усиливает действие пероральных гипогликемических средств. На фоне ко-тримоксазола, конкурирующего за почечную секрецию, замедляется выведение, увеличивается уровень в тканях и повышается риск развития токсических эффектов амантадина; описан случай острого психоза у 84-летнего пациента, возникший после сочетанного назначения ко-тримоксазола и амантадина.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ, особенно у пожилых пациентов, возможно развитие гиперкалиемии. Ко-тримоксазол может пролонгировать ПВ у пациентов, одновременно применяющих варфарин (требуется коррекция дозы варфарина). Снижает надежность пероральной контрацепции (угнетает кишечную микрофлору и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию гормональных соединений).

Возможные осложнения

Быстрое развитие инфекции в начале может привести к образованию полос гноя в межмышечных пространствах. Распространение бактерий в тканях приводит к развитию обширной флегмоны ягодиц, бедер и плеч. Существует риск образования незаживающих длительных свищей мягких тканей и ректальных свищей. Прорыв гноя в кровоток приводит к сепсису, перикардиту, остеомиелиту и ДВС-синдрому. В этих случаях результат может быть неблагоприятным для пациента даже при соответствующем лечении.

Диагностика

Диагностика не вызывает никаких затруднений у консультанта-хирурга. Характерная пятерка признаков воспаления (покраснение, припухлость, боль, лихорадка, нарушение функциональности) в месте инъекции позволяет быстро определить характер патологического процесса. Положительный симптом колебаний указывает на наличие жидкости в очаге, что является показанием к операции.

Для подтверждения диагноза постинъекционного абсцесса в сомнительных случаях выполняют: В трех из четырех случаев накопление гноя локализуется в толще мышц и в межмышечных пространствах и только в 25% случаев в подкожной клетчатке. Форма гнойной полости овальная. Его основной радиус параллелен оси тела.

УЗИ мягких тканей позволяет различать инфильтрацию и нагноение при глубоком расположении патологического очага в тканях, выявлять полоски и «карманы», которые могут остаться незамеченными во время хирургической операции.  • МРТ пораженного участка. Его назначают в тех случаях, когда полезности ультразвука недостаточно для постановки правильного диагноза.

На изображениях, полученных методом магнитно-резонансной томографии, визуализируются мягкие ткани, кости, внутренние органы исследуемой области. Это позволяет выявлять патологические изменения, проводить дифференциальную диагностику и выявлять осложнения.  • Лабораторные испытания. Для того, чтобы подобрать эффективный антибактериальный препарат, можно высевать содержимое абсцесса на флору и его чувствительность к антибиотикам. Обязательные общие и биохимические анализы крови, общий анализ мочи для исключения патологии из внутренних органов.

Дополнительные факты

Случаи постинъекционного образования абсцесса мягких тканей встречаются у людей всех возрастов, чаще у пациентов с ожирением и избыточным весом. Большинство постинъекционных абсцессов развиваются в области ягодиц, поскольку ягодичная мышца чаще всего используется для парентерального введения лекарств.

Предлагаем ознакомиться  Лечение себорейного дерматита на лице

Латинское название

 Co-trimoxazolum [Sulfamethoxazolum Trimethoprimum] ( Co-trimoxazoli [Sulfamethoxazoli Trimethoprimi]).

Лечение

Подходы к лечению абсцессов на этапах инфильтрации и нагноения в корне различны. В первом случае показана консервативная терапия, во втором — хирургическая операция. Основные принципы местного консервативного лечения инфильтратов могут быть успешно применены для быстрой резорбции постинъекционных суставов, которые не имеют признаков воспаления.

Его объем определяется врачом на основании клинической картины. Противовоспалительные препараты и антибиотики направлены на решение воспалительного процесса. Кроме того, для борьбы с отравлениями может быть назначена инфузионная терапия. Это включает нанесение мази Вишневского на пораженный участок или использование компрессов с димексидом.

На начальных этапах внедрение йодной сетки разрешено. Если в течение дня улучшение не происходит, рекомендуется использовать более эффективные препараты. Все тепловые эффекты запрещены. Электрофорез противовоспалительных препаратов, диадинамические токи эффективны. Физиотерапевтические процедуры назначают одновременно с местной и общей противовоспалительной терапией.

 • Хирургия. Вскрытие и дренирование гнойной полости проводят под местной анестезией. Под общим наркозом операция выполняется, когда абсцесс после инъекции находится глубоко в ткани. В послеоперационном периоде проводится общее и местное консервативное лечение, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Меры предосторожности применения

Пациентам с нарушением функции почек при Cl креатинина 15–25 мл/мин внутрь назначают в средних дозах в течение 3 дней, далее — 50% от средней суточной дозы; при значениях Cl креатинина менее 15 мл/мин применяют (1/2 средней дозы) только на фоне гемодиализа. При парентеральном введении больным с почечной недостаточностью следует определять концентрацию сульфаметоксазола в плазме крови каждые 2–3 дня в образцах, взятых перед очередным введением (при концентрации выше 150 мкг/мл лечение прекращается до достижения уровня 120 мкг/мл).

При появлении сыпи, кашля, артралгии и других симптомов прием следует немедленно прекратить. Длительное назначение проводится при систематическом контроле клеточного состава периферической крови, функционального состояния печени и почек. Для предупреждения кристаллурии рекомендуется обильное щелочное питье (2–3 л жидкости в сутки).

Следует избегать чрезмерного солнечного и УФ облучения. Риск побочных эффектов значительно выше у больных СПИДом. Одновременное назначение фолиевой кислоты ВИЧ-инфицированным пациентам повышает вероятность развития резистентности к сульфаниламидам у штаммов Pneumocystis carinii. Не рекомендуется применять при тонзиллитах и фарингитах, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А из-за широко распространенной резистентности штаммов.

Названия

 Русское название: Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол Триметоприм]. Английское название: Co-trimoxazole [sulfamethoxazole trimethoprim].

Ограничения к использованию

С осторожностью используют при возможном дефиците фолиевой кислоты (в тч у пожилых, больных хроническим алкоголизмом, при синдроме мальабсорбции — в этих случаях при пониженной массе тела показано дополнительное назначение фолата), отягощенном аллергологическом анамнезе, бронхиальной астме, нарушениях функции печени и щитовидной железы.

Патогенез

Развитие воспалительного ответа основано на высвобождении большого количества лизосомальных ферментов, которые изменяют метаболизм в патологическом очаге, из поврежденных и мертвых клеток во внеклеточную среду. Метаболизм замедляется в зоне некроза и резко возрастает в прилегающих зонах, что приводит к увеличению потребления кислорода и питательных веществ и развитию ацидоза из-за накопления недокисленных продуктов: молочной кислоты, пировиноградной кислоты и других кислот.

Кровоснабжение патологического очага изменяется: кровоток увеличивается, а отток замедляется. Это объясняет покраснение пораженного участка. Кровеносные сосуды расширяются, проницаемость капилляров для плазмы крови и клеток увеличивается. Белые кровяные клетки, макрофаги попадают в ткани. Местный поток жидкости приводит к образованию отеков.

Предлагаем ознакомиться  Аллергическое раздражение кожи – как убрать?

Сжатие нервных окончаний вызывает боль. Это стадия инфильтрации, когда в очаге воспаления нет гноя. При благоприятных условиях изменения в стадии инфильтрации являются обратимыми. На стадии абсцесса мертвые ткани и мертвые иммунные клетки образуют гной. Абсцесс после инъекции находится в центре очага воспаления.

Передозировка

 Симптомы острой передозировки. Анорексия, тошнота, рвота, слабость, боль в животе, головокружение, головная боль, сонливость, спутанность сознания; возможны пирексия, гематурия и кристаллурия.  Лечение. Промывание желудка, введение жидкости, коррекция электролитных нарушений.

Показания к применению

Инфекции дыхательных путей: бронхит (острый и хронический. Профилактика рецидивов). Бронхоэктатическая болезнь. Эмпиема плевры. Абсцесс легкого. Пневмония (лечение и профилактика). В тч вызванная Pneumocystis carinii у больных СПИДом; мочевыводящих путей: уретрит. Цистит. Пиелит. Пиелонефрит. Простатит. Эпидидимит; урогенитальные: гонорея. Мягкий шанкр.

Венерическая лимфогранулема. Паховая гранулема; ЖКТ: бактериальная диарея. Шигеллез. Холера (в составе комбинированной терапии). Брюшной тиф и паратиф (в тч бактерионосительство). Холецистит. Холангит. Гастроэнтериты. Вызванные энтеротоксичными штаммами E. Coli; кожи и мягких тканей: акне. Фурункулез. Пиодермия. Рожа.

Раневые инфекции. Абсцессы мягких тканей; лор-органов: средний отит. Синусит. Ларингит; хирургические; септицемия. Менингит. Остеомиелит (острый и хронический). Абсцесс головного мозга. Острый бруцеллез. Южно-американский бластомикоз. Малярия (Plasmodium falciparum). Токсоплазмоз (в составе комплексной терапии).

Причины

Для того чтобы очаги нагноения образовались после инъекции, проникновение бактерий в ткани недостаточно. Иммунная система человека способна справиться с небольшим количеством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые преодолели защитный барьер кожи. Если развивается абсцесс, должны присутствовать другие факторы:

 • Высокая патогенность микроорганизмов. Различные типы бактерий имеют разные показатели деления клеток и способность противостоять иммунной системе. Staphylococcus aureus или Pseudomonas aeruginosa часто вызывают образование абсцесса после инъекции, чем условно-патогенные виды, которые формируют микрофлору кожи.

 • Ослабление иммунитета. Это может быть следствием банальной сезонной ОРВИ или серьезного сопутствующего заболевания. Вероятность возникновения абсцессов выше у пациентов с диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми, эндокринными и инфекционными заболеваниями.  • Нарушение местного кровообращения.

Этому способствует одновременное введение значительных объемов раствора в мышцу (более 5 мл), одновременное введение нескольких препаратов в одну ягодицу. Первым признаком образования абсцесса является значительное сжатие в месте инъекции. Риск нагноения после инъекции повышен у лежачих пациентов, пациентов с пролежнями.

 Местно-раздражающее действие лекарств. Не только бактерии, но и химические вещества могут вызвать слияние гнойных тканей. Неправильное внутримышечное введение препаратов для внутривенных или подкожных инфузий может вызвать некроз и воспаление. Отдельная реакция может дать препарат, одобренный для внутримышечного применения, но который не подходит для конкретного пациента.

 • Нарушение инъекционной техники. Факторы развития осложнений после инъекций включают несоблюдение принципов асептики и антисептики, использование неправильного растворителя, слишком быстрое введение растворов, несовместимость различных препаратов. Одним из последствий неправильной техники может быть повреждение сосудов разных диаметров иглой. Сгустки крови являются субстратом для размножения микроорганизмов и образования абсцесса после инъекции.

Прогноз

Прогноз постинъекционного нагноения благоприятен при условии своевременного обращения за медицинской помощью. В противном случае могут развиться осложнения заболевания. Самопроизвольное вскрытие и опорожнение глубокого абсцесса невозможно, и без эвакуации гноя из полости выздоровление не происходит.

Профилактика

Профилактика постинъекционных осложнений включает парентеральную доставку лекарств в медицинские учреждения медицинским персоналом и отказ от самолечения. Целесообразно менять место введения рецептурных решений курса: если ягодицы уже сформировались, лекарство можно вводить в мышцы передней поверхности бедра.

Симптомы

Патологическое поражение формируется в течение нескольких дней. Начало заболевания может остаться незамеченным пациентом из-за небольшой степени выраженности симптомов. Первые проявления развивающегося гнойного воспаления могут маскировать боль и отек в местах инъекций, что связано с физиологической реакцией на прием лекарств.

Предлагаем ознакомиться  На голове красное пятно, выпали волосы

Вы можете различить образование воспалительного инфильтрата и нормальную реакцию на внутримышечные инъекции, внимательно следя за своими чувствами. Боль после инъекции сразу острая, она ломается, а затем болит. Его интенсивность падает довольно быстро. Боль с нарастающим абсцессом постоянно усиливается.

Обычно уплотнение после инъекции является достаточно однородным, его температура не отличается от температуры окружающих областей, оболочка над уплотнителем имеет нормальный цвет. Добавление воспалительной реакции характеризуется заметным локальным повышением температуры. Увеличение отека и боли в ягодицах приводит к тому, что вы не можете сидеть на пораженной стороне.

Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе и совершении других движений. Давление на область абсцесса очень болезненное, тогда как обычную пломбу можно почувствовать, не вызывая у пациента неприятных ощущений. Абсцесс после инъекции характеризуется лихорадкой с повышением температуры тела до 39-40 ° С.

Список литературы

1. Хирургическое лечение постинъекционных абсцессов мягких тканей и фармакологические возможности в повышении эффективности и безопасности инъекций: Автореферат диссертации/ Елхов И. В. — 2007. 2. Постинъекционные кровоподтеки, инфильтраты, некрозы и абсцессы/ Ураков А. Л. , Уракова Н. А. // Современные проблемы науки и образования. — 2020 — №5. 3.

Фарм группа

 • Сульфаниламиды.

Фармакодинамика

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное широкого спектра, противопротозойное. Активен в отношении ряда грамположительных (Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Listeria monocytogenes, Nocardia asteroides) и грамотрицательных (Enterobacteriaceae — Shigella spp, Klebsiella spp, Proteus spp, Yersinia spp;

Haemophilus ducreyi, некоторых штаммов H. Influenzae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Brucella spp, Salmonella spp, Enterobacter spp, некоторых штаммов Escherichia coli, Vibrio cholerae, Citrobacter spp, Neisseria spp) микроорганизмов, а также Moraxella catarrhalis, Pneumocystis carinii, Toxoplasma gondii, в тч устойчивых к сульфаниламидам.

Механизм действия обусловлен двойным блокирующим влиянием на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол, сходный по строению с ПАБК, захватывается микробной клеткой и препятствует включению ПАБК в молекулу дигидрофолиевой кислоты. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу бактерий, нарушает синтез тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, образование пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот; подавляет рост и размножение микроорганизмов.

В связи с угнетением жизнедеятельности кишечной палочки уменьшается синтез тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов B-комплекса в кишечнике. После приема внутрь оба компонента быстро и почти полностью абсорбируются в ЖКТ. Cmax в крови достигается через 1–4 ч, антибактериальная концентрация сохраняется в течение 7 ч;

спустя 24 ч после однократного приема в плазме определяются небольшие количества. Равновесная концентрация в плазме регистрируется через 2–3 дня. 44% триметоприма и 70% сульфаметоксазола находятся в связанном с белками плазмы состоянии. Оба вещества биотрансформируются в печени (ацетилирование) с образованием неактивных метаболитов.

Равномерно распределяются в организме, проходят через гистогематические барьеры, создают в легких и моче концентрации, превышающие содержание в плазме. В меньшей степени накапливаются в бронхиальном секрете, влагалищных выделениях, секрете и ткани предстательной железы, жидкости среднего уха, спинномозговой жидкости, желчи, костях, слюне, водянистой влаге глаза, грудном молоке, интерстициальной жидкости.

Имеют одинаковую скорость элиминации, T1/2 — 10–11 У детей T1/2 существенно меньше и зависит от возраста: до 1-го года — 7–8 ч, 1–10 лет — 5–6 У пожилых и пациентов с нарушением функции почек T1/2 увеличивается. Выводятся почками в форме метаболитов и в неизмененном виде (50–70% триметоприма и 10–30% сульфаметоксазола) посредством гломерулярной фильтрации и канальцевой секреции.

Химическое название

 Триметоприм* и сульфаметоксазол* в массовом соотношении 1:5.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector