Какие анализы нужно сдавать при меланоме

Анализ крови при меланоме: выявление заболевания

Меланома, как следует из названия, развивается из меланоцитов, которые отсутствуют в кровиМеланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов — пигментных клеток, производящих меланины. Безусловно, такого заболевания, как меланома крови не существует. Когда речь идет о меланоме, анализы крови больных меланомой дают возможность врачам увидеть картину заболевания более обширно. И именно они помогают врачу делать то или иное назначение пациенту.

Диагностика меланомы

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Диагностика меланомы

Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе.

Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания. Чтобы различить между собой меланому, немеланомные злокачественные новообразования или другие заболевания кожи проводятся определенные тесты и обследование. С целью выявления метастатических очагов в других органах назначается дополнительное обследование.

СБОР АНАМНЕЗА И ОБЪЕКТИВНЫЙ ОСМОТР

Первым этапом обследования является сбор анамнеза заболевания. Врач опрашивает пациента о давности появления кожных очагов, изменении их внешнего вида или размера и о наличии сопутствующих симптомов. Врачу также необходимо узнать о воздействии факторов риска развития меланомы и о наличии или отсутствии данной опухоли у родственников пациента.

Врач в ходе объективного осмотра оценивает форму, размер, цвет и текстуру подозрительных участков. Наличие у них шелушения или кровоточивости. Специалист так же осматривает кожу других областей тела, для выявления пятен или невусов, которые могут носить злокачественный характер. Также врач ощупывает лимфатические узлы, расположенные рядом с патологическим очагом. В первую очередь, метастазирование меланомы затрагивает близлежащие лимфоузлы.

При подозрении на меланому, пациент должен получить консультацию дерматолога.

Для более тщательного осмотра кожных очагов часто дерматологи используют методику под названием дерматоскопия. Исследование проводится с помощью дерматоскопа – прибора, снабженного увеличительными линзами и источником света. Зачастую также проводится цифровая съемка кожных образований. Опытный дерматолог может довольно точно обнаружить меланому на ранних стадиях. Если кожный очаг является доброкачественным, дерматоскопия помогает убедиться в этом, без необходимости проведения биопсии.

Анализы крови не используются при диагностике меланомы. Перед или во время лечения проводятся некоторые анализы. Это практикуется при распространенных опухолях. Иногда перед лечением назначается анализ крови на содержание лактатдегидрогеназа. При метастазировании меланомы в отдаленные органы, высокий уровень ЛДГ часто служит признаком устойчивости опухоли к лечению.

Чтобы оценить функцию красного костного мозга, печени и почек во время лечения, при распространенной меланоме проводится общий и биохимический анализ крови.

Если врач подозревает меланому, он проводит забор образца клеток из подозрительного участка, для изучения их под микроскопом. Эта процедура называется биопсия кожи. Существует несколько методик биопсии и выбор метода зависит от локализации пораженного участка, его размера и других факторов. После биопсии на коже остается небольшой рубец. Биопсия кожи проводится под местной анестезией.

Предлагаем ознакомиться  Топ-16 мазей для лечения фурункулов (чириев) в домашних условиях с антибиотиками и без

Бритвенная биопсия используется в случае невусов с низким риском развития меланомы. Она помогает выявить многие виды кожных заболеваний. При существенном подозрении на меланому проведение данной биопсии не рекомендуется. В этом случае толщина полученного образца клеток может быть недостаточной для определения глубины проникновения меланомы в кожу.

Получить больший образец ткани позволяет пункционная биопсия. Для этого врач использует небольшой инструмент. Он осторожно вкручивает инструмент в кожу и получает все ее три слоя: эпидермис, дерму и верхние слои подкожной жировой клетчатки.

Эксцизионная и инцизионная биопсия

Методика эксцизионной и инцизионной биопсии используется при исследовании опухоли, которая могла глубоко прорасти в слои кожи.

После обезболивания кожи врач, при помощью хирургического скальпеля, иссекает участок кожи на всю глубину. Полученный при этом образец ткани отправляется в лабораторию, а края раны сшиваются. Врач удаляет лишь часть опухоли при инцизионной биопсии, а при эксцизионной биопсии, которая считается предпочтительным методом забора образца ткани при меланоме, опухоль удаляется целиком.

Проведение биопсии при возможном распространении меланомы

Иногда может потребоваться проведение биопсии других тканей и органов. Если в образце клеток кожи выявлены признаки меланомы, то возможно будет необходимо проведение биопсии близлежащих лимфатических узлов.

В некоторых ситуациях биопсия проводится для определения типа злокачественной опухоли. Иногда меланома может распространяться так быстро, что еще до появления видимого очага поражения в коже достигает лимфатических узлов, легких, головного мозга или других органов. Иногда новообразования выявляются уже после удаления самой меланомы, и врачам необходимо определить их происхождение.

Очень редко метастазы меланомы обнаруживаются при отсутствии первичного очага в коже. Это может быть связано с тем, что некоторые поражения, без какого бы то ни было лечения, проходят сами по себе, однако уже возникли метастазы в отдаленные органы.

Очень редко меланома может возникать во внутренних органах. При этом распространение опухоли по всему организму не позволяет определить местонахождение первичного очага. При подобном распространении меланому очень просто спутать с раком, который начинается в данных органах.

Различить между собой меланому и другие виды злокачественных опухолей позволяют специальные методики исследования образцов ткани. Это крайне важно, поскольку различные виды рака подвергаются разным методам лечения.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная биопсия (ТАБ) не применяется для забора образца из невусов, но она может использовться для выявления метастазов в крупных лимфоузлах, рядом с опухолью. Для забора небольшого фрагмента ткани из опухоли используется шприц с тонкой полой иглой. Иногда при этой процедуре используется местный анестетик.

Перед введением иглы в лимфатический узел, который расположен под кожей, врач может прощупать место прокола. Если лимфатический узел расположен глубоко или есть опухоли внутренних органов, биопсийная игла вводитсь под контролем УЗИ или компьютерной томографии. ТАБ довольно щадящий метод биопсии. Но при помощи ТАБ не всегда можно получить достаточное количество ткани для проведения лабораторных анализов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро снять отек с лица

Хирургическая биопсия лимфатического узла

При этом способе увеличенный лимфатический узел удаляется через небольшой разрез на коже, с применением местной анестезии. Эта процедура заменяет собой ТАБ и осуществляется при подозрении на распространение меланомы и в случае, когда в ранее взятом образце ткани отсутствуют злокачественные клетки.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Биопсия сторожевого лимфатического узла проводится при некоторых тревожных признаках. Эта процедура позволяет выявить распространение меланомы в регионарные лимфоузлы. Процедура обнаружения сторожевого лимфатического узла заключается в ведении в область меланомы небольшого количества радиоактивного материала.

Обследование лимфатической системы завершается, если в сторожевом лимфатическом узле клетки меланомы отсутствуют. Крайне мала вероятность распространения опухоли за пределы данной области. Если клетки меланомы обнаружены в сторожевом лимфатическом узле, то проводится удаление и оставшихся лимфоузлов с последующей оценкой их состояния. Такая процедура называется лимфодиссекцией.

Если рядом с меланомой выявляется патологически большой лимфатический узел, то не требуется обследование сторожевого лимфоузла, а проводится обычная биопсия.

Изучение образцов ткани

Для исследования в лабораторию отсылаются образцы тканей, полученные в ходе биопсии. Микроскопический анализ позволяет выявить клетки меланомы в образцах. Эти исследования проводит врач с опытом микроскопической диагностики заболеваний – гистолог. Гистолог оценивает такие характеристики, как толщина опухоли и скорость активно делящихся клеток. Эти характеристики помогают в определении стадии опухоли, влияют на выбор метода лечения.

Методики визуализации позволяют с помощью рентгеновского излучения, магнитных полей или радиоактивных веществ получить изображения внутренних структур организма. Визуализация используются для того, чтобы можно было оценить возможное распространение меланомы в лимфатические узлы или другие органы.

На самых ранних стадиях развития меланомы, эти методики не применяются. Это связано с тем, что подобные опухоли распространяются крайне редко. Методики визуализации используются для оценки эффективности лечения или после проведенной терапии, для выявления признаков возможного рецидива опухоли.

Рентгенограмма грудной клетки

Это исследование используется для выявления возможных метастазов меланомы в легкие.

Компьютерная томография (КТ)

КТ-сканер, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество изображений, которые компьютер комбинирует в деталльное изображение какого-либо участка тела. КТ позволяет получать детальные изображения поперечных срезов тканей и органов. КТ эффективнее, чем стандартная рентгенография, выявляет метастазы в легкие, а так же увеличение лимфатических узлов или других органов. Это может служить признаком распространения меланомы.

Для того чтобы очертить измененные участки тканей, перед исследованием врач может попросить пациента выпить специальное контрастное вещество, Иногда это вещество вводится внутривенно. Обязательно необходимо сообщть врачу о наличии аллергии или о ранее возникавших реакциях на любое контрастное вещество.

Во время процедуры пациент должен неподвижно лежать на столе. В процессе исследования вокруг стола с пациентом скользит кольцевидный аппарат, полностью окружающий стол. КТ длится дольше, чем обычная рентгенограмма.

Под контролем КТ также проводится биопсия. Это необходимо для точного расположения иглы. При этом пациент лежит на столе, а радиолог продвигает биопсийную иглу к месту расположения новообразования. До тех пор, пока игла не окажется внутри опухоли, продолжается сканирование.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Предлагаем ознакомиться  В чем содержится гиалуроновая кислота: ТОП-5 метода борьбы с ее дефицитом

МРТ позволяет получать детальное изображение мягких тканей тела. При проведении МРТ, вместо рентгеновских лучей, используются радиоволны, которые создаются при помощи сильного магнита. Энергия радиоволн поглощается тканями, и в зависимости от вида ткани высвобождается определенным образом. При помощи компьютера получается очень детальное изображение какого-либо участка организма. Иногда перед сканированием может вводиться контрастный материал. Продолжительность процедуры МРТ составляет около часа.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Для обнаружения опухолей при ПЭТ-сканировании внутривенно вводится радиоактивное вещество (глюкоза). Радиоактивность такого препарата очень низкая и не представляет опасности для пациента. Клетки злокачественных опухолей растут очень быстро, и активно поглощают радиоактивный сахар. С помощью специальной аппарата можно получить картину распределения радиоактовного вещества в организме.

Сканирование костей при меланоме применяется редко. Оно позволяет выявить распространение опухоли на костную ткань и назначается только тогда, когда результаты других исследований позволяют заподозрить наличие метастазов в костной ткани. Перед исследованием внутривенно вводится слабое радиоактивное вещество.

В зонах метастазов в костях и в других областях с высокой метаболической активностью это вещество накапливается. Исследование длится около 30 минут. В это время пациент находится на столе, а при помощи специальной камеры создается изображение скелета. Участки с изменениями в костях выглядят как «горячие узлы». При обнаружении подобног узела, затем проводится рентгенография для получения более детального изображения.

(495) 50-253-50 – бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Норма и расшифровка анализов

Норма онкомаркера s100 при проведении анализа крови пациента составляет от 0,105 мкг/л до 0,2 мкг/л. Также для анализа онкомаркера может проводиться забор спинномозговой жидкости. Нормой при её анализе считается показатель до 5 мкг/л. При его значении более 5 единиц можно подозревать у человека наличие каких-либо патологий.

Расшифровка онкомаркеров s100 должна проводиться с учётом методов тестирования. На основе единичного анализа постановка диагноза не проводится. Необходимо несколько раз повторить анализы, лучше параллельно двумя различными методами. У большинства здоровых людей показатели концентрации белка в организме при анализе крови составляют даже менее 0,105 мкг/л.

Уже после постановки диагноза анализ онкомеркеров проводится для оценки эффективности лечения и определения текущего состояния пациента. Раннее выявление меланомы и патологий головного мозга позволяет значительно увеличить вероятность благоприятного исхода терапии для больного.

Что такое онкомаркер s100 и для чего он применяется?

  • Характеристика онкомаркера s100
  • Возможные заболевания
  • Подготовка и проведение анализа
  • Норма и расшифровка анализов

Рак – это злокачественная опухоль, которая способна поражать различные органы и структуры в организме человека. Своевременная диагностика заболевания повышает шансы больного на выздоровление. Для выявления заболевания применяются специальные онкомаркеры – вещества, по концентрации которых в организме можно предположить наличие злокачественного заболевания у человека.

Такой анализ, проведенный своевременно во многих случаях позволяет спасти жизнь человеку. Некоторые формы рака являются очень агрессивными, дают метастазы даже на начальных стадиях, отличаются быстрым ростом. Раннее начало лечения может спасти жизнь больному. Такой онкомаркер как s100, позволяет диагностировать ещё и серьёзные заболевания головного мозга человека.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector