Аптечка при гипертоническом кризе состав

Как не стать жертвой нападения повторно

Артериальная гипертензия относится к разряду неизлечимых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Простой контроль за своим АД не даст эффективного результата. «Нормальное давление» — довольно условное понятие и зависит от конституции, роста, веса, индивидуальных особенностей пациента. Какое давление при гипертоническом кризе считать критичным, а какое нет, подскажет только самочувствие пациента.

Чтобы избежать повторного нападения смертельно опасного врага есть только один способ – необходимо внести коррективы в свой образ жизни:

  • регулярно употребляйте лекарства, назначенные доктором для нормализации давления;
  • трудовая деятельность должна быть без физических и эмоциональных перегрузок, отдых должен быть полноценным;
  • пересмотрите свой режим питания – кроме максимального исключения соли из рациона, следует придерживаться установленного графика приема пищи и не переедать;
  • забудьте о вредных привычках, таких как употребление алкоголя и курение;
  • регулярно проходите курсы массажа и лечебной физкультуры, уделяя особое внимание воротничковой зоне;
  • займитесь лечением отложения солей в шейном отделе позвоночника;
  • постарайтесь не употреблять крепкий чай и кофе;
  • курортный отдых планируйте только в санаториях своей климатической зоны;
  • регулярно принимайте седативные средства – стрессы не для вас.

Пациенты со стажем знают, что от этой болезни им никуда не деться. С опытом приходит понимание того, что никакие лекарственные препараты не дадут стопроцентной гарантии, что вы больше не увидите на тонометре цифры давления при гипертоническом кризе. Ни один врач не поможет вам избежать рецидивов, если ваше отношение к заболеванию не изменится.

Повышение артериального давления (артериальная гипертония, гипертоническая болезнь) выявляют у 25% взрослого населения. Принадлежат это состояние к болезням, укорачивающим жизнь, снижающим ее качество, приводящим к инвалидности. Высокое давление дает старт большому каскаду патологических изменений со стороны сердца, сосудов, почек, сетчатки глаз, мозга, которые становятся в результате органами-мишенями.

Резкое поднятие давления артериального до высоких показателей сопровождается прогрессивным ухудшением общего состояния человека. Если развился гипертонический криз, лечение требуется экстренно. Все гипертензивные кризы относят к неотложным состояниям, они составляют до 80% вызовов, поступивших в службу экстренной медицинской помощи.

Основная причина криза – это пренебрежение употреблением лекарственных препаратов, нормализующих артериальное давление. Низкий уровень профилактики, скудность информации, дороговизна комбинированных препаратов нового поколения, стрессы, нарушения диеты – все это дорога к гипертоническим кризам. Только 20% больных с гипертонической болезнью принимают гипотензивные лекарства, назначенные лечащим врачом.

Мини-аптечка неотложной самопомощи при гипертоническом кризе

Ипатов Петр Васильевич

Беспалов Александр Алексеевич

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оказания экстренной помощи при гипертоническом кризе. Аптечка содержит один гипотензивный препарат, препарат с мочегонным действием, нитропрепарат. В аптечку включен препарат, уменьшающий возбуждение и напряжение человека, препарат, уменьшающий головную боль с анальгетическим и спазмолитическим действием. Аптечка позволит своевременно и правильно получить первую помощь при гипертоническом кризе. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к миниаптечкам неотложной само — и взаимопомощи.

Гипертонический криз — это тяжелое патологическое состояние человека, проявляющееся, как правило, выраженной головной болью чаще в затылочной области или тяжестью и шумом в голове, мельканием «мушек» перед глазами, чувством тошноты, разбитости, переутомления. Такое состояние в основном обусловлено значительным повышением артериального давления (АД)

до 200-300 мм рт. cт. (норма 120-140 мм рт.ст.) и чрезвычайно опасно развитием инвалидизирующих или смертельных осложнений: инсульта (кровоизлияние в ткань мозга или ишемия и некроз мозга) инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности (сердечной астмы и отека легких). По этой причине больные с гипертоническим кризом нуждаются в экстренной медицинской помощи. На долю гипертонических кризов и их осложнений приходится значительная часть всех вызовов скорой помощи.

В настоящее время существует утвержденный МЗ РФ набор лекарственных средств, включающий большое число фармакологических препаратов и общепризнанный алгоритм лечебно-диагностических действий врача для эффективного оказания неотложной квалифицированной помощи больным с различными типами гипертонического криза (Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в Российской Федерации. — под ред. А.Г.

Предлагаем ознакомиться  Все о топинамбуре: лечебные свойства, правила использования и рецепты

Мирошниченко и В.А.Михайловича. Утверждены МЗ РФ. СПб: Издательство «СПбМАПО» 2001. — 187 с.; Руксин В.В. Неотложная кардиология. — 4-е издание перерабариное и дополненное. — СПб. «Невский диалект»; 2000. — 503 с.; Сусла ГМ, Мазур Г. Саффредини Э.Ф. и соавт. диалект»; 2000. — 503 с.; Сусла Г.М. Мазур Г. Саффредини Э.Ф. и соавт.

В то же время ни в одном медицинском издании, научных публикациях нет четко и ясно прописанных рекомендаций больному и его родственникам, что необходимо делать в случае развития гипертонического криза, какие лекарства, в какой дозе, и какой последовательности принимать и как их принимать.

Нет также и никаких наборов лечебных средств или аптечек, предназначенных только и именно для купирования гипертонического криза самим больным или его родственниками, т.е. человеком, не имеющим медицинского образования.

Необходимость такой миниаптечки очевидна. Артериальная гипертония является одним из основных факторов смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50% (Борьба с артериальной гипертонией. — Доклад комитета экспертов ВОЗ. Перевод с английского Д.В.Небиеридзе. Издательство:

Государственный центр профилактической медицины МЗ РФ. М, 1997. 60 с.) Больному в состоянии гипертонического криза чрезвычайно сложно и даже невозможно правильно выбрать 3-4 сильнодействующих лекарства, прочитать и понять инструкцию к препаратам и правильно их принять. Такую аптечку необходимо постоянно иметь при себе всем больным с артериальными гипертензиями, т.к. развитие гипертонического криза может произойти в любое время и в любом месте, а промедление оказания помощи может иметь роковые для человека последствия.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по техническому решению является миниаптечка неотложной помощи при сердечном приступе (патент РФ 2125432, международная заявка РСТ/ RU 99/00056), содержащая двухслойный футляр с герметичными легко вскрывающимися полостями между его слоями, в которых размещен набор лечебных средств, предназначенных для оказания неотложной само- и взаимопомощи при сердечном приступе, а также инструкцию по использованию лечебных средств с алгоритмом неотложных действий, расположенных на стенках футляра, при этом футляр имеет форму визитной карточки, брелка или кулона, очень удобен для постоянного ношения при себе и использования миниаптечки в любое время возникновения приступа (на работе, в транспорте, в походе, в театре, кино и т.д.)

Раскрытие изобретения.

В основу настоящего изобретения положена задача создания миниаптечки с таким набором лечебных средств, который обеспечил бы повышение эффективности первой неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе.

Поставленная задача решается тем, что в миниаптечке, содержащей двухслойный футляр с герметичными легко вскрывающимися полостями между его слоями, набор лечебных средств, включающий нитропрепарат, размещенный в указанных полостях футляра и предназначенный для оказания помощи при одном патологическом состоянии, и инструкцию по использованию лечебных средств с алгоритмом неотложных действий, расположенных на стенках футляра, согласно изобретению содержит дополнительно, по меньшей мере, один гипотензивный препарат и один препарат с мочегонным действием, при этом все лекарственные средства предназначены для оказания неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе.

В качестве гипотензивного препарата миниаптечка содержит нифедипин и/или клонидин, по меньшей мере, в разовой терапевтической дозе, в качестве нитропрепарата — изосорбит динитрат или нитроглицерин для сублингвального применения или сиднофарм, по меньшей мере, в разовой терапевтической дозе, в качестве мочегонного препарата — фуросемид и/или этакриновую кислоту в разовой терапевтической дозе.

Такой набор лечебных средств минимально достаточен для оказания эффективной неотложной само- и взаимопомощи при наиболее часто встречающихся видах гипертонического криза: нейровегитативном и водносолевом. Нитропрепарат, входящий в состав миниаптечки, также способствует понижению артериального давления и предупреждает развитие острой коронарной и сердечной недостаточности — грозных осложнений гипертонического криза.

Предлагаем ознакомиться  Дождь ливень на улице

В состав миниаптечки дополнительно включен препарат, уменьшающий возбуждение и напряжение человека, в частности диазепам в разовой терапевтической дозе. Возбуждение, беспокойство, напряжение, характерное проявлениями нейровегетативного гипертонического криза. Диазепам, купируя эти проявления болезни, повышает эффективность оказания помощи.

В состав миниаптечки дополнительно включен препарат, уменьшающий головную боль с анальгетическим и спазмолитическим действием, в частности баралгин или пенталгин. Эти препараты имеют вспомогательное лечебно-диагностическое значение и используются в тех случаях, когда нет возможности определить уровень артериального давления (АД).

Если после приема этих препаратов состояние не улучшается, то вероятнее всего у больного гипертонический криз и необходимо вызвать скорую помощь, т.к. без измерения АД принимать лекарства из миниаптечки опасно. Если же состояние после их приема улучшилось, то это с большой вероятностью отрицает гипертонический криз и больному целесообразно посоветоваться с врачом.

Краткое описание чертежей.

В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется описанием конкретных примеров его выполнения и чертежами, на которых: фиг. 1 изображает миниаптечку, вид спереди (А), вид сбоку (Б), вид сзади (В); фиг. 2 — вариант набора лечебных средств для оказания неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе, вид спереди (А), вид сзади (Б).

Миниаптечка состоит из двухслойного футляра 1 с герметичными легко вскрывающимися полостями 2 между его слоями, набора лечебных средств 3, размещенного в указанных полостях 2, включающего, по меньшей мере, один гипотензивный препарат, например клонидин 4 в двух терапевтических дозах 4 1. 4 2 (фиг.1, А), нитропрепарат, например изосорбит динитрат 5, по меньшей мере в разовой терапевтической дозе, как минимум один мочегонный препарат, например фуросемид 6 в разовой терапевтической дозе.

Варианты исполнения миниаптечки состоят из гипотензивных препаратов других фармакологических групп, например нифедипина 8 в двух терапевтических дозах 8 1. 8 2 (фиг.2А), в качестве нитропрепарата представлен нитроглицерин 9 или сиднофарм, по меньшей мере в разовой терапевтической дозе, в качестве мочегонного средства — этакриновая кислота 10.

Кроме того, варианты исполнения миниаптечки дополнительно включают препарат, уменьшающий возбуждение, беспокойство, напряжение, в частности транквилизатор диазепам 11 в разовой терапевтической дозе, и препарат от головной боли, например баралгин 12 или пентальгин в разовой терапевтической дозе.

Миниаптечка используется следующим образом.

Больной, страдающий артериальной гипертензией, по совету врача или самостоятельно приобретает одну или несколько миниаптечек первого варианта изготовления (фиг.1), внимательно изучает подробную инструкцию, прилагаемую к аптечке, и краткую 7, расположенную на стенках футляра 1. Кладет миниаптечку в карман рубашки, костюма, кошелька, портмоне, и т.д. для постоянного ношения миниаптечки при себе.

При появлении у больного боли, тяжести или шума в голове, мелькания «мушек» перед глазами, чувства тошноты, разбитости и переутомления он измеряет артериальное давление (у многих больных гипертонической болезнью в настоящее время имеются аппараты для измерения АД, кроме того, такой аппарат легко можно найти у соседей, коллег по работе, в любой аптеке или медицинском пункте, у бригадиров поездов, на вокзалах, в аэропортах и т.д.).

После этого он оценивает свое состояние и при наличии дискомфорта, болей, тяжести в груди, а также ощущения нехватки воздуха принимает изосорбит динитрат 5 или другой нитропрепарат, входящий в аптечку. Далее осматривает свое лицо и ноги, при наличии их отечности, пастозности принимает мочегонный препарат, например фуросемид 6.

Через 30-60 мин больной повторно измеряет АД и при его уровне выше 160 мм рт.ст. принимает вторую дозу гипотензивного препарата 4 2 и вызывает скорую помощь. При уровне АД менее 160 мм рт.ст. больной должен обратиться к лечащему врачу и сообщить ему о произошедшем эпизоде повышения АД и принятых мерах неотложной самопомощи.

В случаях, когда у больного нет возможности измерить АД или уровень АД ниже 160 мм рт.ст. лекарства из аптечки принимать нельзя, необходима консультация врача или компетентного медицинского работника, за исключением ситуации, когда больной хорошо знает свои симптомы повышения артериального давления и ранее всегда при их появлении регистрировалось АД выше 160 мм рт. ст. В этом случае прием лекарств из аптечки допустим без предварительного измерения АД.

Предлагаем ознакомиться  Как выдавить черные точки на носу в домашних условиях — стержнем от ручки, ложкой, спичками, зубной нитью

Второй вариант исполнения аптечки (фиг.2) используется аналогичным образом со следующими особенностями. В случае, когда больной не имеет возможности измерить АД или АД ниже 160 мм рт.ст. он принимает препарат от головной боли, в частности баралгин 12, отдыхает или спит в течение 30-60 мин. Если после этого состояние не улучшилось или ухудшилось, вызывают скорую помощь. Если же состояние улучшилось и головные боли исчезли, больному необходимо сообщить об этом эпизоде своему лечащему врачу.

Кроме того, в данном варианте исполнения миниаптечки больной оценивает степень своего волнения и напряжения, и если эти проявления не дают ему успокоиться (уснуть), то он принимает таблетку диазепама 11, предназначенного для купирования таких проявлений болезни.

Другие возможные варианты исполнения миниаптечки неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе с другими комбинациями гипотензивных средств, нитропрепаратов, мочегонных и успокаивающих средств и средств от головной боли используются аналогичным образом.

Возможность промышленного производства миниаптечки неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе очевидна, так как промышленный выпуск близких по технической сущности миниаптечек неотложной самопомощи при сердечном приступе уже осуществлен в России ООО «Фабрика медицинской продукции».

Таким образом, миниаптечка неотложной помощи при гипертоническом кризе позволит многим больным людям необременительно постоянно иметь при себе все необходимые лечебные средства для оказания помощи и своевременно и правильно получить эту помощь, что, безусловно, повысит эффективность всего последующего лечения, предупредит развитие тяжелых осложнений и спасет тысячи жизней наших сограждан.

Формула изобретения

1. Аптечка для оказания неотложной само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе, содержащая не более двух разовых терапевтических доз гипотензивного препарата, не более двух разовых терапевтических доз нитропрепарата и мочегонный препарат в разовой терапевтической дозе и инструкцию по использованию лечебных средств, расположенную на стенках футляра.

2. Аптечка по п.1, содержащая в качестве гипотензивного препарата нифедипин и/или клонидин.

3. Аптечка по п.1, содержащая в качестве нитропрепарата изосорбит динитрат, или нитроглицерин, или сиднофарм.

4. Аптечка по п.1, содержащая в качестве мочегонного препарата фуросемид и/или этакриновую кислоту.

5. Аптечка по п.1, дополнительно содержащая препарат, уменьшающий возбуждение и напряжение человека, в разовой терапевтической дозе.

6. Аптечка по п.5, содержащая в качестве препарата, уменьшающего возбуждение и напряжение человека, транквилизатор диазепам.

7. Аптечка по п.1, дополнительно содержащая препарат от головной боли в разовой терапевтической дозе.

8. Аптечка по п.7, содержащая в качестве препарата, уменьшающего головную боль, баралгин или пенталгин.

  • Гипертонический криз
  • Диета при гипертонии
  • Измерение артериального давления
  • Тонометры
  • Лечение гипертонии народными средствами
  • Лекарства от гипертонии
  • Гипертония — повышенное кровяное давление
  • Гипертония у пожилых людей
  • Лечение гипертонии у женщин
  • Гипертония и заболевания почек

Как вылечиться от гипертонии

за 3 недели самостоятельно.

Без вредных таблеток,

физ. нагрузок и голодания.

Пошаговая инструкция:

Лекарства от гипертонии — самые популярные

  • Капотен (каптоприл)
  • Коринфар (нифедипин)
  • Физиотенз (моксонидин)
  • Анаприлин (пропранолол)
  • Конкор (бисопролол)
  • Атенолол
  • Арифон (индапамид)
  • Нолипрел
  • Какие лекарства от гипертонии вызывают импотенцию, а какие — нет
  • Какие таблетки от давления самые лучшие

Гипертония: ответы на вопросы пациентов

Каким препаратом от давления можно заменить Анаприлин? От него началась аллергия в виде красных пятен на лице.

Пишет вам мужчина, 54 года. Неожиданно обнаружил, что у меня повышенное АД 160/100. Голова не болит, никакого дискомфорта. “Подсаживаться” на лекарства очень не хочется. Что посоветуете делать?

От гипертонии в течении 2-х лет принимал Конкор 5 мг. Затем, проконсультировавшись с кардиологом, перешел на Энап (10 мг). Теперь иногда давление повышается до 150 на 90. Вопрос: какие лекарства наиболее подходящие для пожизненного приема?

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector