Как не дать клещевому боррелиозу испортить вам жизнь

Анализ крови на боррелиоз

Прежде всего, когда сдавать кровь на боррелиоз? Сдавать анализы крови сразу после укуса клеща не имеет смысла, поскольку их информативность в этот период чрезвычайно мала. Исследовать кровь на болезнь Лайма методом ПЦР можно не ранее 10 дней после укуса клеща, а сдавать анализы на нМФА (на наличие антител к боррелиям) лишь через 3-4 недели.

Сдать биологический материал на боррелиоз можно во многих учреждениях, оказывающих услуги по лабораторным исследованиям. Например, в Москве можно сдать анализ на энцефалит и боррелиоз в ИНВИТРО. Это одна из крупнейших сетей лабораторных учреждений в РФ, где используются современные методы лабораторной диагностики. Цена анализа крови на боррелиоз в ИНВИТРО варьируют в пределах 480-1460 рублей в зависимости от вида анализа и исследуемого биоматериала.

Где сдать иммуночип? Этот анализ также проводится в лаборатории ИНВИТРО, цена которого на сегодняшний день составляет 1660 рублей.

Аналоги

Аналогами Доксициклина выступают практически все препараты тетрациклиновой группы, а также цефалоспорины, обладающие аналогичным спектром действия:

  • Вибрамицин;
  • Цефтриаксон;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Амикацин;
  • Тетрациклин.

Несмотря на то, что аналоги Доксициклина имеют схожим терапевтическим эффектом, показания, противопоказания и особенности воздействия у них разные, поэтому самостоятельно вносить корректировки в схему лечения нельзя.

Боррелиоз при беременности

Беременность у женщин с болезнью Лайма может протекать как нормально и закончиться рождением здорового ребенка, так и с возможностью внутриутробного инфицирования плода и развитием врожденного боррелиоза. При беременности существует и риск внутриутробной гибели плода и летального исхода у ребенка после рождения в связи с врожденной патологией сердца, кровоизлияния в мозг и др. Кроме того, боррелиоз обуславливает развитие токсикоза беременных.

Боррелиоз у детей

Несмотря на то, что симптомы клещевого боррелиоза у детей аналогичны клиническим проявлениям болезни Лайма у взрослых, следует отметить отличительную особенность клещевого боррелиоза у детей: более частые сочетаемые поражения нервной системы.

При этом, на фоне различных неврологических нарушений интенсивно проявляется менингиальный симптомокомплекс. У детей часто поражаются лицевой и тройничный нерв, что проявляется болями в триггерных зонах или глазной орбите, парезом мышц лица, болезненностью в заушной области. Лечение детей проводится аналогично лечению взрослых пациентов с учетом возрастных дозировок антибиотиков и наличия противопоказаний.

Диета

Специальной диеты, как таковой, при болезни Лайма нет. Показано рациональное соответствующее возрасту и полу питание. Однако, при переходе заболевания во 2-3 стадию и выраженном преимущественном поражении тех или иных органов и систем должна назначаться соответствующая диета. Так, например, при нейроборрелиозе — диета для нервной системы; при артрите — диета при артрите; при развитии дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии — диета при дисбактериозе кишечника и т. д.

До укуса

Необходимо для профилактики защищаться от  укусов клещей, особенно в местах обитания насекомых (леса, лесные поляны, кустистые местности).

Предлагаем ознакомиться  Анализы на ВПЧ: как сдавать, виды и подготовка к ним

Клещи могут сидеть на траве или листьях кустов, кровь им нужна для размножения и вынашивания потомства. Поэтому они чувствуют приближение зверя или человека по изменению температуры окружающей среды. Затем клещи прыгают и попадают на незащищенную кожу. Укус клеща не слышен, поскольку он  сразу вбрасывает анестезирующие вещества под кожу.

Меры предосторожности  и профилактики против укусов клещей и клещевого боррелиоза:

  1. избегание по возможности лесных полян, лесов, маевок (особенно в начале мая и до середины июня),
  2. защитные средства от насекомых, желательно, чтобы они были сделаны на жировой основе (так клещу будет сложнее зацепиться за кожу),
  3. Ношение одежды, которая плотно прилегает к телу и закрывает опасные тонкие зоны (шея, щиколотки запястья), штаны рекомендуется заправить в носки, либо надеть высокие сапоги, расправить воротник, надеть легкую шапку.

Не всегда человек может сам осмотреть место укуса, поэтому после прогулок по весеннему или летнему лесу, попросите родственников осмотреть тело (спину, кожу головы) для профилактики.

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин представляет собой особый белок, который выделяют из крови человека и используют в лечении разных заболеваний, в том числе при вирусном энцефалите, который переносят клещи. В терапии клещевого боррелиоза препараты с его содержанием неэффективны, так как боррелии значительно отличаются от возбудителей энцефалита.

Классификация

Классификация заболевания базируется на клинической симптоматике. Различают ранний период (стадии I-II) и поздний период (III стадия):

  • Первая — стадия локальной инфекции (эритемная/безэритемная форма).
  • Вторая — стадия диссеминации с различными вариантами клинического течения – лихорадочный, менингеальный, кардиальный, невритический, смешанный).
  • Третья — хроническая стадия.

По тяжести: легкая, тяжелая, средней тяжести.

По форме: манифестная, латентная.

Общие сведения

Прежде всего, что такое болезнь Лайма у человека? Болезнь Лайма представляет собой природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи и полисистемным поражением опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Широко распространенными синонимами заболевания в литературе являются клещевая эритема, иксодовый клещевой боррелиоз, лайм-боррелиоз, системный клещевой боррелиоз (Википедия). Как самостоятельная нозологическая форма заболевание определяется с 1984 г., после открытия связи нового вида боррелий с заболеванием. Код клещевого боррелиоза по МКБ-10: A69.2.

Случаи заболеваний Болезнью Лайма (БЛ) регистрируются на территории США, Европы и Азии. Природные очаги клещевого боррелиоза располагаются преимущественно в страхах с умеренным климатом в местах с лесным ландшафтом. Ареал распространения этого заболевания совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей. Заболеваемость клещевым боррелиозом в РФ варьирует в пределах 5,5-11,5 %.

Природные очаги широко распространены в лесостепной/лесной зонах России на всем ее протяжении (от Балтийского побережья до Тихого океана). В природных очагах боррелии циркулируют между дикими животными и клещами. Среди инфекций, передаваемых при укусе клещей, болезнь Лайма является наиболее распространенной, на долю которой приходится около 64%.

Основная масса заболеваний приходится на весенне-летний период (с апреля по июнь включительно), однако, период заболеваемости зачастую смещается и зависит от погоды — чем раньше устанавливается теплая погода, тем быстрее пробуждаются/активизируются и нападают на человека клещи. На весенне-летний период приходится первый пик заболеваемости.

Предлагаем ознакомиться  Альгинатная маска: доступные рецепты в домашних условиях

Второй пик приходится на период конец лета — начало осени (с августа по октябрь). БЛ болеют сельские и городские жители. При этом, в структуре заболеваемости доля горожан составляет почти 45%. Заражения людей происходит при посещении леса, во время отдыха в лесопарках внутри городской черты и даже на индивидуальных садово-огородных участках. Наибольшую активность иксодовые клещи проявляют в утренний/вечерний период, а наименьшую — в дождливую и жаркую погоду.

На территории России инфицированность клещей I. ricinus и Ixodes persulcatus боррелиями варьирует в широком диапазоне от 10 до 70%. При этом, около 15% клещей, кроме боррелий, инфицированы возбудителями эрлихиоза и/или клещевого энцефалита, что обуславливает высокий риск развития смешанной инфекции.

Патогенез

Боррелии, попав в кожу человека через укус клеща из очага первичного заражения быстро мигрируют по кровотоку, оседая во множестве очагов. Для трансмиссии боррелий от момента присасывания клеща к человеку требуется около 36 часов, что обусловлено тем, что возбудитель в норме находится в кишечнике клеща и для миграции возбудителя в слюнные железы переносчика и передачи человеку необходимо, как минимум, сутки после начала кровососания.

Однако, в ряде случаев, боррелии могут содержаться в слюнных железах клеща и в таких случаях возможна трансмиссия возбудителя на протяжении нескольких часов после присасывания. Период диссеминации возбудителя по организму от момента заражения варьирует от трех дней до 2-3 недель. Клинические синдромы инициируются персистирующим возбудителем в различных тканях организма, его антигенами и обусловлены совокупностью иммунопатологических воспалительных реакций.

После проникновения боррелий в кожу (на ранней стадии заболевания) начинается выработка специфических антител и пролиферация специфических Т-клеток, которые обусловливают клеточный иммунный ответ. Оба вида иммунного ответа в начальной стадии заболевания выражены крайне слабо. В последующем отмечается нарастание титров специфических антител и пролиферация Т-клеток, а в последующем формируется специфический IgM-ответ, обусловленный поликлональной активацией B-клеток, что способствует повышению уровня общего сывороточного IgM и появлению антинуклеарных антител и циркулирующих иммунных комплексов. Клеточный иммунный ответ максимально выражен на поздних стадиях заболевания.

Патогенез на более поздних стадиях болезни опосредован отложением в сосудах и тканях комплексов антиген-антитело, инфильтрацией нейтрофилами и медиаторами клеточного иммунитета (интерлейкин) пораженных тканей. Боррелии также могут служить пусковым фактором аутоиммунных реакций, поддерживающих воспалительный процесс даже уже в отсутствии в организме возбудителя.

Соответственно, в патогенезе боррелиозной инфекции выделяют несколько стадий:

  • Стадия локального инфицирования с развитием в месте внедрения возбудителя патологического процесса.
  • Стадия диссеминации боррелий по организму от места первичного внедрения возбудителя.
  • Стадия органных/тканевых поражений, обусловленных формированием патологических аутоиммунных изменений.

Передозировка

При случайном приеме большого количества Доксициклина возможно усиление побочных эффектов и другие нарушения работы организма, в зависимости от состояния больного и концентрации активного вещества в крови. В таких случаях прием препарата следует немедленно прекратить, промыть желудок, использовать абсорбенты и симптоматические препараты. Гемодиализ при передозировке антибиотиками неэффективен.

Последствия клещевого боррелиоза и осложнения

Последствия боррелиоза определяются своевременностью диагностики, и превентивной антибиотикотерапии. Ранняя диагностика (обнаружен боррелиозный клещ, положительная лабораторная диагностика) позволяют провести своевременное лечение и предупредить переход заболевания в диссеминированную/хроническую стадию.

Предлагаем ознакомиться  Покраснел писюн — пишет Олька на BabyBlog

При беременности и лактации

Использовать Доксициклин при беременности или грудном вскармливании нежелательно – его применяют только в том случае, если польза для женщины превышает риск возможных осложнений для плода, а чаще всего заменяют другим антибиотиком.

Прогноз

Прогноз заболевания достоверно коррелирует с адекватностью антибактериальной терапии и с ранними сроками ее начала. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный с полным выздоровлением. При хронизации инфекционного процесса — процесс неблагоприятный вплоть до инвалидизации.

Профилактика

Специфических мер профилактики боррелиоза не существует — для предотвращения заражения необходимо беречься от укусов клещей, особенно в весенне-летний период, когда паразиты становятся особенно активными. После прогулки необходимо внимательно осматривать кожные покровы на предмет присосавшихся насекомых, а при обнаружении клеща следует как можно скорее вынуть его и обратитьсяв медицинское учреждение.

Профилактика клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз можно профилактировать только неспецифическими методами (самозащита). Даже после укуса клеща можно остановить размножение спирохет в организме с помощью краткого курса приема антибиотиков. Профилактика болезни Лайма необходима жителям стран СНГ, где встречаются сезонные вспышки болезни, а 20 из 100 клещей переносят спирохет.

Процедуры и операции

Отсутствуют.

Список источников

  • Деконенко Е. П. Клинико-эпидемиологические особенности Лайм-боррелиоза // Врач, 2004, № 2, с. 24–28.
  • Злобин В. И. Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций в условиях сочетанных природных и антропургических очагов//Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2008, № 2, с. 10–14.
  • Брокер М., Колларич Г. Профилактика после укуса клеща в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах; современные подходы в постэкспозиционной профилактике (обзор), актуальные проблемы клещевых нейроинфенкций. Кемерово 22–23 мая 2008 г. // Медицина в Кузбассе. Спецвыпуск № 5, 2008, с. 29–36.
  • Ананьева Л. П. Иксодовые клещевые боррелиозы (Лаймская болезнь). Экология, клиническая картина и этиология // Тер. архив. 2000. № 5. С. 72-78.
  • Лобзин Ю.В., Крумгольц В.Ф., Антонов В. С. Диспансерное наблюдение за перенесшими болезнь Лайма//Воен.-мед. журн. – 2000, Т.321, №7.

Этиология

Возбудителем болезни Лайма является комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato. Относится к грамотрицательным генетически неоднородным легкоподвижным бактериям (спирохетам), включающим несколько геномовидов. Принято считать, что каждый геномовид боррелий имеет определенную тропность к тем или иным органам и системам. На территории РФ встречаются преимущественно B. garinii, B. afzelii и B. burgdorferi sensu stricto.

Морфологически возбудитель представляет собой бактерии длиной 10-30 и шириной 0,18–0,25 мкм в виде извитых штопорообразно спиралей, способных совершать вращательные движения. Геном боррелий включает линейную хромосому и 20 и более кольцевидных/линейных плазмид. Наружная оболочка содержит множество различных иммуногенетических белков.

Боррелии без потери биологических свойств сохраняются до нескольких лет при низких температурах. Быстро инактивируются под воздействием дезинфицирующих средств (фенол, формалин, этиловый спирт и др.), при кипячении и под воздействием ультрафиолетового излучения. Вне живого организма (во внешней среде) боррелии не выживают.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector