Чем отличается карбункул от фурункула, гидраденита, абсцесса кожи и флегмоны

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого в нашей стране проблема медико-социального характера. Заболевание развивается чаще у особых групп населения, среди которых лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ, а также проживающие в неблагоприятных условиях. Чаще болеют мужчины среднего возраста.

Кроме вышеперечисленных факторов, причинами развития абсцесса легкого могут быть заболевания нервной системы, сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, а также состояния, сопровождающиеся нарушением сознания (кома, эпилепсия, черепно-мозговые травмы).

https://www.youtube.com/watch?v=t0kcnbjlYJY


Попадание инфекционного агента в дыхательную систему само по себе не вызывает заболевания, потому как особые механизмы организма обеспечивают стерильность органов дыхания. К таким относят надгортанный и кашлевой рефлексы, систему мукоцилиарного клиренса, а также иммунную защиту.

Все состояния, сопровождающиеся нарушением сознания, в том числе алкогольное опьянение и прием наркотиков, приводят к нарушению механизма естественной «очистки» бронхо-легочной системы. У таких лиц снижен надгортанный и кашлевой рефлекс, да и иммунная система ослаблена. Находясь в алкогольном или любом другом опьянении, нередко возникает рвота, при сниженных защитных рефлексах частицы желудочного содержимого легко попадают в бронхи и легкие.

Проявляется заболевание симптомами интоксикации организма: высокая температура, ознобы, повышенная утомляемость. Местные симптомы выражаются в виде болей в грудной клетке на стороне поражения, сухим кашлем, одышкой. Данные симптомы способны усиливаться после физических нагрузок.

С течением времени абсцесс легкого может самопроизвольно вскрыться с излитием гноя в бронх или плевральную полость. В момент разрыва усиливается болевой симптом, если гнойник прорывается в бронх, то происходит отхождение зловонного содержимого через рот. После опорожнения больному становится значительно легче.

При прорыве абсцесса в плевральную полость общее состояние ухудшается. Нарастает одышка, болевой симптом, температура тела достигает высоких значений. Развивается эмпиема плевры (гнойное воспаление листков, покрывающих легкие).

Абсцесс мозга


Абсцесс мозга – явление нечастое. Гнойное образование в головном мозге всегда имеет вторичную природу, развиваясь как осложнение основного заболевания. По причинам развития абсцессы мозга разделяют на следующие виды:

Гной распространяется на ткани мозга из области уха при таких заболеваниях как отит, мастоидит, евстахеит.

Вследствие распространения инфекции из области носа – при гнойных формах ринита, синуситах.


Гнойная инфекция попадает в область мозга из отдаленных органов, чаще всего из легких при тяжелых формах гнойной пневмонии.

Нагноению и инкапсуляции подвергается поврежденная во время черепно-мозговой травмы ткань мозга.

Проявляются абсцессы мозга головной болью, лихорадкой. В зависимости от локализации образования появляется неврологическая симптоматика: нарушение речи, внимания, памяти, нарушения сна, потеря зрения, нарушения координации движений и т.д.

Лечение абсцесса мозга представляет собой серьезную проблему. Во-первых, сложности возникают еще на этапе диагностики, так как абсцесс мозга длительное время может протекать без выраженной симптоматики и не выявляться при исследовании на магнитно-резонансном томографе (МРТ) пока не сформируется капсула гнойника.

Диагностика фурункулов и карбункулов

Очень важно правильно отличить заболевание. Ведь неправильная диагностика может привести к абсцессу кожи. Фурункул, карбункул очень просто различить по внешним признакам. Дополнительные обследования назначаются только тогда, когда:

  • лечение не дает положительный результат (такое происходит, когда воспаление произошло не от стафилококка, а из-за другого заболевания);
  • воспалительных очагов появилось достаточно много;
  • после окончания лечения появились новые очаги;
  • у человека слабый иммунитет и имеется диабет.

В этих случаях специалист должен взять гной на бактериологический анализ, а также берутся мазки с кожного покрова около воспалительных очагов. Вся материя обследуется под микроскопом. Это позволяет предопределить возбудителя инфекции.

Предлагаем ознакомиться  Полип эндометрия: лечение без операции и отзывы

Диагностировать и отличить фурункул от карбункула в принципе не составляет труда. Если только речь идёт о самом начале воспаления, когда две эти патологии развиваются одинаково.

Заболевания, связанные с кожаным покрытием, начинают беспокоить большинство людей. И очень часто люди пытаются вылечить такую проблему самостоятельно. Иногда у них получается вылечиться народными методами, но в определенных случаях такое самолечение приводит к серьезным последствиям.

Карбункул — крайне опасное заболевание

Как убрать гнойное воспаление

Лечение абсцедирующего фурункула возможно исключительно хирургическое. Операция проходит следующим образом:

  • пациенту делают местное обезболивание;
  • вскрывают абсцедирующий гнойник;
  • удаляют гнойно-некротические массы;
  • стержень извлекают;
  • устанавливают дренаж;
  • дезинфицируют место операции;
  • накладывают стерильную повязку.

Лечение [ править | править код ]

Антисептическая обработка кожи вокруг воспалений. Лечат сформировавшийся фурункул с помощью разрешающих и противовоспалительных средств и способов — чистого ихтиола, сухого тепла, УВЧ. Вскрывшийся фурункул промывают стерильным гипертоническим раствором (поваренной соли) и накладывают солевые влажно-высыхающие повязки (для лучшего удаления гноя), а после отхождения гноя и некротических тканей, на оставшуюся негнойную рану накладывают повязку с антибактериальными мазями.

Лечение карбункулов

Если у вас образовался карбункул, требуется обращение к врачу. Самолечение тут недопустимо. В каких-то случаях нужна госпитализация. Например, при обширном гнойном поражении тканей. Так как это грозит заражением крови и всеми вытекающими из этого последствиями.

Лечение тут хирургическое. Специалисты под местным наркозом вскрывают гнойную полость, удаляют все омертвевшие ткани, прочищают рану. Затем место операции обрабатывают антисептиками, накладывают стерильные повязки. В каких-то случаях требуется наложение швов и даже пластика кожи. Дополнительно назначаются антибиотики и физиопроцедуры.

Фурункулы и карбункулы — схожие, но вместе с тем не идентичные воспалительные процессы. Их отличает масштабность воспаления, особенности лечения, провоцирующие факторы, локации поражения тканей.

Кожные проблемы частотны среди хирургических и дерматологических заболеваний. Большинство пациентов прибегает к самолечению, что оправдано только в раннем периоде протекания патологии, но даже в этом случае не исключена возможность развития осложнений. Вскрытый хирургическим путем фурункул, карбункул или абсцесс должен лечиться под контролем врача во избежание присоединения различных инфекций.

Органы, в которых может формироваться абсцесс

Абсцесс может развиваться практически в любых органах и тканях. Патогенетеческим звеном этого процесса является гнойное воспаление, которое может возникать в изначально поврежденных тканях, например, при травме, либо в тканях, подвергающихся сильному микробному воспалению.


Выделяют инфекционные абсцессы и асептические.

При инфекционном абсцессе в роли этиологического фактора выступают различные микроорганизмы. Наиболее часто «виновником» является стафилококк, реже кишечная и синегнойная палочки, стрептококк, палочка Коха, а также ассоциации бактерий.

Асептический абсцесс (без микробного воспаления) может развиваться в случаях введения некоторых химических или лекарственных веществ в мягкие ткани организма, например, керосина, кордиамина и т.п. Подобное можно встретить при преднамеренном введении в мягкие ткани химических веществ с целью создания временной нетрудоспособности. Так образуется абсцесс после укола (постинъекционный абсцесс).

Отличия от абсцесса

Абсцессы возникают не только в подкожной клетчатке, но в мышечной и костной ткани, внутренних органах и полостях между ними, нередко — при проникновении в ткани инородного объекта, колотых ранах, неправильно выполненных инъекциях.

Абсцесс — это воспаление со скоплением гноя на ограниченном участке, которое сопровождается гибелью клеток и гнойным расплавлением (разрушением) тканей. Особенностью абсцесса является образование так называемой пиогенной гранулемы из молодых клеток и интенсивно разросшихся капилляров, которая окружает гнойный очаг и ограничивает его от здоровых участков.

Признаки [ править | править код ]

Для фурункула свойственно появление на коже болезненной фолликулярной пустулы на фоне красной эритемы с некрозом в центре (т. н. стержень фурункула). После отторжения некротической ткани происходит заживление путём рубцевания. Наиболее часто фурункул возникает на коже шеи, затылка, лица, спины, бедрах.

Предлагаем ознакомиться  Значение морщин на лице — научный подход

Причины гнойно-воспалительных процессов кожи

Главным возбудителем всех гнойных патологий кожи является бактериальная инфекция, которая с легкостью может проникать внутрь сквозь мелкие ранки, ссадины, язвочки.

В обычной жизни на теле человека обитает множество условно-патогенных микроорганизмов, которые до определенного момента не причиняют вреда. Однако при создании благоприятных условий они активизируются и начинают свою разрушительную работу. Предрасполагающими факторами для жизнедеятельности бактерий и образования нагноений выступают:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • кожные повреждения;
  • недостаток личной гигиены.

Совокупность этих факторов может стать причиной образования фурункула карбункула абсцесса, а также гидраденита и флегмоны.

Возникновение чирия (фурункула) связано с активной деятельностью грамположительных бактерий золотистого стафилококка (по той же причине развивается карбункул).

Эти микроорганизмы живут на теле человека и вполне могут проникнуть внутрь даже через незначительные царапины. Так, во время неосторожного бриться может возникнуть фурункул даже карбункул лица, развиться гидраденит в подмышечной, паховой области. Далее на фоне этих воспалений, как осложнение, может образоваться флегмона или абсцесс.

Несмотря на схожую клиническую картину, разница между этими патологиями есть.

Разница между фурункулом карбункулом

В международной классификации болезней (МКБ 10) выделен раздел L02 «Абсцесс кожи, фурункул и карбункул».

Для диагностики заболеваний проводят лабораторные исследования анализов крови, мочи, бакпосев выделяемого гноя, дерматоскопию. Фурункулез и карбункулез различают с болезнями, сходными по симптомам (рожистое воспаление лица, дерматит, гидраденит).

Отличительный признак Фурункул Карбункул
Возбудитель заболевания Стрептококк, гнойный стафилококк
Передается ли другому больному Не заразен
Количество высыпаний Единично расположенные прыщики, гнойники не сливаются в одно образование Множественные воспаления. Карбункул образуется вокруг нескольких волосяных фолликулов, формируется общий инфильтрат
Цвет уплотнения Красный Оттенки цвета вплоть до черного
Различия по месту локализации Голова (челюстно-лицевая область, шея, уши), подмышки, половые органы, ягодицы, конечности Шея, спина, бедра
На какие слои кожи распространяется воспаление Эпидермис Эпидермис, подкожная жировая клетчатка
Отличия по симптоматике на стадии образования Болезненность, отек, покраснение кожи Характеризуется сильным болевым синдромом, пациента беспокоит распирающая боль. Возможно наличие высыпаний с несколькими камерами
Клиническая картина на стадии некроза Образование гнойного стержня в каждом отдельно расположенном фурункуле Отличается обширным некрозом тканей, нарушением кровообращения в месте расположения карбункула
Симптомы интоксикации Возможны проявления: незначительное увеличение температуры тела, слабость, лихорадка Симптомы интоксикации: повышение температуры тела, бессонница, лихорадка
Особенность способа лечения При незначительных единичных высыпаниях, которые не причиняют пациенту неудобства – медикаментозный метод. При болезненности, тяжести симптомов – хирургический способ Лечат хирургическим способом в условиях стационара
Разница в длительности заживления До 1 недели До 4 недель

При симптомах недомогания (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, отсутствие улучшения в течение 2-3 суток) независимо от типа гнойника, необходимо обратиться к врачу. Только доктор может определить тип новообразования. При абсцедирующем фурункуле симптомы сходны с карбункулезом.

Главное отличие фурункулов от карбункулов — количество высыпаний, форма. Карбункулы отличаются более выраженной симптоматикой.

Симптомы и стадии развития фурункула

При развитии фурункула болезненность нарастает, пораженное место болит, температура тела повышается, человек чувствует себя плохо. На месте образования чирья сначала будет отек, кожа покраснеет, выделится некрупный бугорок. Такой будет форма фурункула в начале заболевания. Поскольку процесс воспаления задевает подкожную жировую ткань, то происходит местное скопление гноя. Он размягчает стержень, и начинается глубокое воспаление.

Стадии абсцедирующего фурункула начинаются с припухлости, затем болезнь проявится следующими симптомами:

  • головной болью;
  • значительной слабостью;
  • высоким потоотделением;
  • повышением температуры;
  • гиперемией в месте возникновения чирья и затвердением кожи.
Предлагаем ознакомиться  Как определить доброкачественность родинки

Попадание гноя в лимфу и кровь из абсцедирующего фурункула может стать причиной сепсиса и даже привести к летальному исходу. Поэтому пытаться самостоятельно избавиться от абсцедирующего фурункула нельзя. Бактерии могут распространиться на более широкие площади, и ухудшить и без того нелегкое состояние человека.

Симптомы карбункула

Фурункулы зарождаются на произвольной области тела. Они появляются в местах, которые потеют, покрыты небольшими волосками и подвергаются трению. К ним относится лицо, шея, подмышечная впадина, половые органы, бедра и ягодицы.

Карбункул зарождается в тех же местах, что и фурункул, только воспалительный процесс уходит более глубоко в ткани. К основным признакам относятся:

  • наличие рвотных позывов;
  • повышение температуры тела;
  • рвотные позывы;
  • вялость.

Когда обнаруживается чирей на теле, то это может быть и фурункул и карбункул в чем разница можно определить по внешним проявлениям заболевания.

     Каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с прыщами. Воспаленный прыщ, или фурункул, очень неприятное явление на коже, особенно когда находится на лице. Карбункул – это приблизительно то же самое, но намного сложнее, опаснее и доставляет намного больше неприятностей человеку.

Фурункул

Фурункул и карбункул развиваются вследствие активизации бактерий золотистого стафилококка.

Чирей, чиряк, а в медицинской терминологии фурункул, — это гнойно-некротическая патология кожи. Развитие заболевания начинается с поражения волосяной луковицы (фолликула) и постепенно охватывает близлежащие сальные железы, а также окружающие ткани.

Фурункул может локализоваться на любом участке тела (верхние, нижние конечности, голова, спина, шея и лицо), основной критерий – наличие волос.

Развитие патологии происходит в три этапа:

  1. Образование инфильтрата (подкожное уплотнение, содержащее лимфатический или кровянистый экссудат). Сначала на месте инфицирования возникает покраснение, появляется отечность, болезненность при пальпации. Далее инфильтрат начинает расти и уже через пару дней заметно возвышается над кожей. Пораженная область гиперемирована. Воспалительный процесс распространяется, захватывая окружающие ткани, сальные железы. На этом этапе фурункул «созревает».
  2. Гнойно-некротический процесс. Спустя 3-4 дня лимфатическое содержимое инфильтрата преобразуется в гнойный экссудат. Из отмерших клеток формируется некротический стержень, происходит расплавление тканей (образуются свищевые ходы). Фурункул созрел. Примерно на 5-7 день после первичной симптоматики чирей вскрывается – наружу выходит гной, оголяется стержень, который постепенно отторгается здоровыми тканями. Наступает облегчение – болезненность исчезает, краснота и отечность уходят через пару дней.
  3. Заживление. После эвакуации патогенного экссудата на месте чирья остается ранка, которая затягивается в течение недели. Если фурункул был больших размеров, тогда на его месте может остаться рубец. Небольшие пустулы уходят без следа.

Фурункул и карбункул развиваются одинаково, но есть некоторые особенности, различать которые необходимо.

Фурункул и карбункул — в чем отличие?

Фото карбункула

Карбункул является переходным этапом развития фурункула. Он проявляется более тяжелым течением и характеризуется серьезными осложнениями.

При фурункуле поражается только один сально-волосяной фолликул, в то время как в последующий патологический процесс вовлекаются соседние луковицы. Отличие состоит и том, что в первом случае не страдают глубокие подкожные слои.

Фурункул формируется на любом участке тела, за исключением ладоней и стопы.

Еще одно отличие − при карбункулах наблюдается истощение организма, снижение иммунной защиты, нарушение обмена веществ. При фурункулах такие симптомы не характерны.

Чем отличается карбункул от фурункула

Чирей или же фурункул отличается от карбункула размерами и текстурой. Фурункул, в связи с тем, что воспалился один волосяной мешочек, занимает значительно меньшую площадь, чем карбункул. К тому же, последний затрагивает жировые ткани, поэтому мешочки с гноем залегают глубже, их можно насчитать несколько.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector