Чем полезна маракуйя – состав, калорийность

Описание маракуйи

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Как выбрать и хранить маракуйю

При выборе действительно полезных и вкусных плодов маракуйи необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Кожура качественного фрукта упругая, немного шершавая и равномерного цвета. Любые пятна и трещины будут свидетельствовать о повреждениях, при которых употреблять такие фрукты в пищу нежелательно.
  2. Вес одного плода должен быть тяжеловатым (около 100 г). Некачественные фрукты могут показаться слишком легкими, что означает, что их мякоть со временем высохла.
  3. Если встряхнуть фрукт, он издаст характерный «булькающий» звук, что свидетельствует о том, что мякоть маракуйи будет сочной и вкусной.
  4. Фиолетовая маракуйя более сладкая, чем желтая. Есть также несколько сортов, которые являются очень кислыми и используются в кулинарии вместо лимона. Сладкие фрукты имеют шершавую, морщинистую кожуру, а кислые – гладкую и ровную.

Если не получилось выбрать спелый фрукт, можно исправить ситуацию, положив недозревший плод в вазу при комнатной температуре. Через несколько дней фрукты дозреют и станут ароматными и вкусными. Спелую маракуйю хранят в холодильнике при температуре от 1 градуса и недолго – не более 7 дней.

Если не получается съесть весь запас тропического фрукта, ждать, пока он испортится, не нужно. Сохранить маракуйю можно путем заморозки ее мякоти, смешанной с небольшим количеством сахара. В таком виде она хранится в морозильной камере около года.

Как использовать масло маракуйи?

Одно из весомых преимуществ этого средства – его легкость, не такая жирность, как у многих других его «коллег».

Предлагаем ознакомиться  Как ускорить заживление синяков и ссадин

Масло маракуйи для лица

  • Небольшое количество продукта в чистом виде растираем на кончиках пальцев и распределяем по коже, слегка вбивая его.
  • Для дополнительного увлажнения можно также размешать маслице пассифлоры (2 капель хватит) в ладони с цветочной водой или капелькой любимого крема — их комбинация будет разглаживать лицо. К тому же косметическое средство-база распределится и впитается намного проще.
  • Масло впитывается довольно быстро и легко, надолго оставляет нежное защитное покрытие, выравнивает тон кожи, придает ей тонуса и «энергии», не забивает поры.

Масло маракуйи для волос

  • Масло маракуйи придает блеск и шелковистость сухим и поврежденным волосам, не утяжеляя их.
  • Вы можете ухаживать за кожей головы и прядками по всей длине. А можно нанести только на кончики. Это превентивная мера против их раздвоения.
  • Небольшое количество продукта допустимо наносить для облегчения укладки, фиксации прически.
  • Чтобы воспользоваться удивительными свойствами продукта, стоит смешивать небольшое его количество с готовыми уходовыми препаратами и средствами, чтобы усилить их действие.

Масло маракуйи для тела

  • С этим продуктом можно приготовить домашнюю маску для всего тела: взобьем в миксере банан, мякоть 1 авокадо, добавим 5 столовых ложек сметаны и 2 чайные ложки масла из маракуйи, наносим на кожу и через четверть часа смываем теплой водой.
  • Хорошо мазать маслом в чистом виде губы вместо бальзама, пятки, локти, стопы, тыльную сторону ладони – места с огрубевшими, неприглядными участками. Можно заодно захватить и ногти: им такая процедура тоже пойдет на пользу.
  • Продукт из пассифлоры спасет, успокоит, увлажнит кожу, летом раздраженную ультрафиолетом (загаром), зимой – холодом и ветрами.

Кому показана пассифлора

  • Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  • Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  • Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  • Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов.

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Масло маракуйи: свойства

Регулярно используемый для ежедневного ухода за кожей лица, тела и шевелюрой продукт из пассифлоры оказывает следующее воздействие на наш организм:

  • очищает— удаляет омертвевшие клетки и ускоряет обновление кожи;
  • демонстрирует антивозрастные и омолаживающиесвойства. Связано это с тем, что холодного отжима органическое масло маракуйи имеет очень сильные антиоксидантные свойства — в два раза большие, чем признанный фаворит в деле борьбы с морщинами, питания, ухода — аргановое масло;
  • регенерирует и питает, без увеличения жирности восстанавливает естественный липидный слой кожи;
  • регулирует кровообращениекожи;
  • повышает уровень увлажнения кожи, подтягивает и насыщает ее витаминами и питательными веществами;
  • противовоспалительное и успокаивающеедействие. Масло пассифлоры прекрасно подходит для выполнения спортивного массажа: снимает и успокаивает мышечные боли, уменьшает отеки;
  • антицеллюлитное– свойства масла маракуйи с успехом используются для антицеллюлитного массажа. Втираемое в кожу с апельсиновым маслом, оно облегчает удаление дефектов кожи. Может применяться для восстановительной маски для тела с фруктами (рецепт ниже).
Предлагаем ознакомиться  Биоревитализация – сколько процедур нужно для счастья, а также ответы на другие

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Польза плодов маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

При похудении

В процессе похудения желательно употреблять много овощей и фруктов. Во-первых, растительная пища содержит достаточное количество полезных составляющих, которых может не хватать организму, находящемуся в дефиците питательных веществ. Во-вторых, маракуйя, содержащая в себе большое количество клетчатки, способна стимулировать процесс пищеварения, действуя в качестве мягкого слабительного, а также длительное время поддерживать необходимый уровень энергии в организме.

Предлагаем ознакомиться  Крема эмоленты при атопическом дерматите.

Для того чтобы добиться максимальных результатов в похудении, нужно употреблять маракуйю регулярно. Желательно есть этот фрукт утром, но не натощак или перекусывать ей между основными приемами пищи. Существует несколько вариантов разгрузочных дней и диет на маракуйе, но они являются достаточно жесткими, а потому подходят только абсолютно здоровому организму и требуют предварительной консультации с врачом.

Диета на маракуйеВ диетическом рационе должны присутствовать не только фрукты, но и белки, а также продукты с содержанием полезных жиров. Примерное меню диеты на маракуйе выглядит так:

  1. Завтрак: 100–150 г маракуйи, 100 г натурального йогурта, вареное яйцо.
  2. Перекусы (второй завтрак и полдник): по 100 г маракуйи, 30 г орехов (миндаль, фундук, грецкие).
  3. Обед: овощной суп, 100 г белкового продукта (курица, рыба, говядина).
  4. Ужин: творог с добавлением живого йогурта.

Такую диету разрешается соблюдать не более одной недели и повторять не ранее чем через месяц. В остальное время необходимо питаться полезными, преимущественно растительными продуктами, соблюдая калорийность рациона, баланс белков, жиров и углеводов, а также занимаясь посильными физическими нагрузками.

Разгрузочный день на маракуйеВ разгрузочный день разрешается питаться только этим фруктом, съедая до 1 кг маракуйи в день. При этом в течение дня разрешается пить только чистую негазированную воду и стакан кефира на ужин. Повторять разгрузочный день на маракуйе разрешается не чаще чем раз в неделю.

Эффект похудения будет заметен уже на следующее утро, что объясняется не только дефицитом калорий, но и способностью данного тропического фрукта выводить лишнюю жидкость из организма и стимулировать процессы пищеварения. Важно не употреблять фрукты в слишком большом количестве, так как это может привести к расстройствам пищеварения в виде диареи, а также тошноте и головным болям.

Применение маракуйи

В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:

1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;

2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector