Описание маракуйи
Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.
Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.
Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.
Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.
Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.
Действие пассифлоры в косметике
Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.
Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.
Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.
Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.
В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.
Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.
Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.
Как выбрать и хранить маракуйю
При выборе действительно полезных и вкусных плодов маракуйи необходимо воспользоваться некоторыми советами:
- Кожура качественного фрукта упругая, немного шершавая и равномерного цвета. Любые пятна и трещины будут свидетельствовать о повреждениях, при которых употреблять такие фрукты в пищу нежелательно.
- Вес одного плода должен быть тяжеловатым (около 100 г). Некачественные фрукты могут показаться слишком легкими, что означает, что их мякоть со временем высохла.
- Если встряхнуть фрукт, он издаст характерный «булькающий» звук, что свидетельствует о том, что мякоть маракуйи будет сочной и вкусной.
- Фиолетовая маракуйя более сладкая, чем желтая. Есть также несколько сортов, которые являются очень кислыми и используются в кулинарии вместо лимона. Сладкие фрукты имеют шершавую, морщинистую кожуру, а кислые – гладкую и ровную.
Если не получилось выбрать спелый фрукт, можно исправить ситуацию, положив недозревший плод в вазу при комнатной температуре. Через несколько дней фрукты дозреют и станут ароматными и вкусными. Спелую маракуйю хранят в холодильнике при температуре от 1 градуса и недолго – не более 7 дней.
Если не получается съесть весь запас тропического фрукта, ждать, пока он испортится, не нужно. Сохранить маракуйю можно путем заморозки ее мякоти, смешанной с небольшим количеством сахара. В таком виде она хранится в морозильной камере около года.
Как использовать масло маракуйи?
Одно из весомых преимуществ этого средства – его легкость, не такая жирность, как у многих других его «коллег».
Масло маракуйи для лица
- Небольшое количество продукта в чистом виде растираем на кончиках пальцев и распределяем по коже, слегка вбивая его.
- Для дополнительного увлажнения можно также размешать маслице пассифлоры (2 капель хватит) в ладони с цветочной водой или капелькой любимого крема — их комбинация будет разглаживать лицо. К тому же косметическое средство-база распределится и впитается намного проще.
- Масло впитывается довольно быстро и легко, надолго оставляет нежное защитное покрытие, выравнивает тон кожи, придает ей тонуса и «энергии», не забивает поры.
Масло маракуйи для волос
- Масло маракуйи придает блеск и шелковистость сухим и поврежденным волосам, не утяжеляя их.
- Вы можете ухаживать за кожей головы и прядками по всей длине. А можно нанести только на кончики. Это превентивная мера против их раздвоения.
- Небольшое количество продукта допустимо наносить для облегчения укладки, фиксации прически.
- Чтобы воспользоваться удивительными свойствами продукта, стоит смешивать небольшое его количество с готовыми уходовыми препаратами и средствами, чтобы усилить их действие.
Масло маракуйи для тела
- С этим продуктом можно приготовить домашнюю маску для всего тела: взобьем в миксере банан, мякоть 1 авокадо, добавим 5 столовых ложек сметаны и 2 чайные ложки масла из маракуйи, наносим на кожу и через четверть часа смываем теплой водой.
- Хорошо мазать маслом в чистом виде губы вместо бальзама, пятки, локти, стопы, тыльную сторону ладони – места с огрубевшими, неприглядными участками. Можно заодно захватить и ногти: им такая процедура тоже пойдет на пользу.
- Продукт из пассифлоры спасет, успокоит, увлажнит кожу, летом раздраженную ультрафиолетом (загаром), зимой – холодом и ветрами.
Кому показана пассифлора
- Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
- Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
- Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
- Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.
Масло маракуйи
Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.
Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов.
- Стимулирование локального кровообращения;
- Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
- Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.
Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:
- Массажных масел;
- Увлажняющих и регенерирующих кремов;
- Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
- Гелей для душа;
- Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
- Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
- Масла для секущихся кончиков волос;
- Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.
Масло маракуйи: свойства
Регулярно используемый для ежедневного ухода за кожей лица, тела и шевелюрой продукт из пассифлоры оказывает следующее воздействие на наш организм:
- очищает— удаляет омертвевшие клетки и ускоряет обновление кожи;
- демонстрирует антивозрастные и омолаживающиесвойства. Связано это с тем, что холодного отжима органическое масло маракуйи имеет очень сильные антиоксидантные свойства — в два раза большие, чем признанный фаворит в деле борьбы с морщинами, питания, ухода — аргановое масло;
- регенерирует и питает, без увеличения жирности восстанавливает естественный липидный слой кожи;
- регулирует кровообращениекожи;
- повышает уровень увлажнения кожи, подтягивает и насыщает ее витаминами и питательными веществами;
- противовоспалительное и успокаивающеедействие. Масло пассифлоры прекрасно подходит для выполнения спортивного массажа: снимает и успокаивает мышечные боли, уменьшает отеки;
- антицеллюлитное– свойства масла маракуйи с успехом используются для антицеллюлитного массажа. Втираемое в кожу с апельсиновым маслом, оно облегчает удаление дефектов кожи. Может применяться для восстановительной маски для тела с фруктами (рецепт ниже).
Полезные свойства маракуйи
В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.
Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.
В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
- Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
- Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
- Способствует выведению вредных компонентов из организма.
- Обладает способностью снимать жар.
- Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
- Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Положительно воздействует на сосудистую систему.
- Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
- Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.
Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.
Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.
Польза плодов маракуйи
Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.
- Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
- Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
- Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
- Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
- Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
- Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
- Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
- Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
- Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
- Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
- Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.
При похудении
В процессе похудения желательно употреблять много овощей и фруктов. Во-первых, растительная пища содержит достаточное количество полезных составляющих, которых может не хватать организму, находящемуся в дефиците питательных веществ. Во-вторых, маракуйя, содержащая в себе большое количество клетчатки, способна стимулировать процесс пищеварения, действуя в качестве мягкого слабительного, а также длительное время поддерживать необходимый уровень энергии в организме.
Для того чтобы добиться максимальных результатов в похудении, нужно употреблять маракуйю регулярно. Желательно есть этот фрукт утром, но не натощак или перекусывать ей между основными приемами пищи. Существует несколько вариантов разгрузочных дней и диет на маракуйе, но они являются достаточно жесткими, а потому подходят только абсолютно здоровому организму и требуют предварительной консультации с врачом.
Диета на маракуйеВ диетическом рационе должны присутствовать не только фрукты, но и белки, а также продукты с содержанием полезных жиров. Примерное меню диеты на маракуйе выглядит так:
- Завтрак: 100–150 г маракуйи, 100 г натурального йогурта, вареное яйцо.
- Перекусы (второй завтрак и полдник): по 100 г маракуйи, 30 г орехов (миндаль, фундук, грецкие).
- Обед: овощной суп, 100 г белкового продукта (курица, рыба, говядина).
- Ужин: творог с добавлением живого йогурта.
Такую диету разрешается соблюдать не более одной недели и повторять не ранее чем через месяц. В остальное время необходимо питаться полезными, преимущественно растительными продуктами, соблюдая калорийность рациона, баланс белков, жиров и углеводов, а также занимаясь посильными физическими нагрузками.
Разгрузочный день на маракуйеВ разгрузочный день разрешается питаться только этим фруктом, съедая до 1 кг маракуйи в день. При этом в течение дня разрешается пить только чистую негазированную воду и стакан кефира на ужин. Повторять разгрузочный день на маракуйе разрешается не чаще чем раз в неделю.
Эффект похудения будет заметен уже на следующее утро, что объясняется не только дефицитом калорий, но и способностью данного тропического фрукта выводить лишнюю жидкость из организма и стимулировать процессы пищеварения. Важно не употреблять фрукты в слишком большом количестве, так как это может привести к расстройствам пищеварения в виде диареи, а также тошноте и головным болям.
Применение маракуйи
В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;
3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.
В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.
В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:
- В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
- На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
- В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
- Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
- Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
- В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.
Состав маракуйи
Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:
- 78 г воды;
- 2,4 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 13,4 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки.
Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.
Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.
Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.
В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.