4 последствия содранной родинки, какой риск перерождения в опухоль?

Что делать если содрал родинку? какие меры предпринимать?

Действительно, родинку можно сорвать случайно. И если это произойдет, то врачи советуют не раздирать сильнее это же место и ни в коем случае не срезать остаток родинки! Просто соблюдайте алгоритм нижеописанных действий с целью избежать проблем от последствий.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача — нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость — нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Вероятные последствия

Иссечение родинки не вызывает онкологического заболевания. Напротив, это его эффективная профилактика. Но не стоит подвергать этой процедуре абсолютно все невусы.

Лазерная терапия не дает возможности проведения гистологического анализа, так как материал не остаётся в толще кожи. Если же проводить удаление скальпелем, есть возможность собрать материал и отправить его на экспертизу. После иссечения реабилитация занимает минимум времени.

Видео

Злокачественные родинки

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Предлагаем ознакомиться  Отрубевидный лишай: фото, симптомы, лечение и причины

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2020 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Если новообразование оторвалось

Алгоритм действий у пострадавшего может отличаться. Если повредил невус незначительно или оторвалась родинка полностью, то необходимо оказать первую помощь: остановить кровотечение и обязательно продезинфицировать раневую поверхность. Заклеивать ее пластырем не стоит, но и оставлять открытой также нецелесообразно, поскольку может произойти вторичное инфицирование. Лучше всего в таком случае воспользоваться нетугой перевязкой или простым кусочком марли, прикрывающим невус.

Предлагаем ознакомиться  Какие антибиотики убивают хеликобактер пилори

Когда нет крови

Иногда родинки отпадают самостоятельно полностью или частично, а перед этим еще они могут шелушиться, крошиться или видоизменяться по-другому. Обычно в этих случаях нет крови, но все это является плохим симптомом. Поэтому, после обработки антисептиком прежнего места локализации образования, не следует затягивать с визитом к дерматологу.

Нужно ли бежать к врачу? если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, «бежать» нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного — нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector