Дермографизм: красный, белый и другие виды, причины и лечение

Что такое красный дермографизм

Диагностировать характерный недуг на ранней стадии развития сложно, а патологический процесс только усугубляется. Кожный дермографизм является устойчивым заболеванием, склонным к хроническому течению. Внешне это аллергия, которая начинается с покраснения кожи, а продолжается чувством жжения, зуда и формированием волдырей.

Дермографическая крапивница: современные представления о диагностике и лечении заболевания

Хроническая крапивница сопровождается появлением зудящих волдырей и/или ангиоотеков в течение более 6 недель. Она может быть спонтанной или индуцированной. К последней относятся симптоматический/уртикарный дермографизм (син. urticaria factitia, механическая крапивница, дермографическая крапивница (ДК)), холодовая, отсроченная от давления, солнечная, тепловая, холинергическая, контактная крапивница и вибрационный ангиоотек.

В широком понимании дермографизм — это локальная реакция сосудов кожи в виде полос разного (обычно красного или белого) цвета на месте штрихового механического раздражения кожи. Изменение цвета кожи в месте механического воздействия при дермографизме обусловлено реакцией (спазмом или расширением) артериальных и венозных сосудов кожи.

Говоря о дермографизме по отношению к крапивнице, подразумевается состояние, при котором зуд и волдыри возникают в течение нескольких минут после механического раздражения кожи, например, тупым предметом или одеждой. Принято разделять дермографизм на уртикарный, т. е. симптоматический с развитием реакции «волдырь–эритема–зуд» в области раздражения кожи, и не­уртикарный (белый, красный и черный).

Отдельно рассматривается простой дермографизм, который возникает у 2–5% здоровых лиц в ответ на значительное (среднее и сильное) механическое раздражение кожи в виде эритемы и волдырей в области контакта. Несмотря на отсутствие зуда (важный диагностический признак состояния), реакция может быть достаточно заметной. Предполагают, что такой ответ связан с физиологической гиперреакцией кожи. Лечение в данном случае, как правило, не требуется.

В отличие от простого дермографизма при ДК практически всегда наблюдаются как зуд, так волдыри и эритема, а для появления реакции часто требуется раздражение кожи слабой силы.

ДК считается самой частой формой индуцированной крапивницы с распространенностью 4,2–17% и средней продолжительность около 6 лет. ДК наиболее часто встречается в молодом возрасте, может протекать вместе с другими видами заболевания, например хронической спонтанной крапивницей, и может приводить к значительному снижению качества жизни.

Как и при других видах крапивницы, патогенез ДК связан с дегрануляцией тучных клеток и высвобождением биологически активных веществ, в первую очередь гистамина, что приводит к симптомам заболевания. В настоящее время предполагается, что к дегрануляции тучных клеток приводит образование антигена («аутоаллергена»), выделяющегося при механической стимуляции кожи, что вызывает образование специ­фических IgE-антител, направленных против этого антигена. Обсуждается роль IgG/IgM-антител.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем лечить вирус папилломы человека у мужчин

ДК, как правило, носит идиопатический характер. В других случаях заболевание может возникать в преходящей непродолжительной форме после приема некоторых лекарств, например пенициллина и фамотидина, при чесотке, мастоцитозе, дерматомиозите, травмах, например от кораллового рифа, в местах укуса/ужаления насекомых.

ДК проявляется в виде типичных волдырей и зуда, повторяющих след раздражающего объекта. Проявления реакции нарастают в течение 5–10 мин после воздействия стимула и разрешаются за 30–60 мин (рис. 1). Иногда пациент может жаловаться на выраженный зуд даже при отсутствии видимых высыпаний и отеков на коже.

Волдыри могут быть различной формы: продолговатыми, линейными, квадратными, в форме бриллианта и т. п. Часто высыпания появляются в местах трения, сдавления одеждой (например, нижним бельем), при ношении часов, носков, а также вокруг пояса и иногда при купании под душем или при последующем вытирании полотенцем. Прикосновение к лицу, расчесывание, трение слегка зудящих век или губ могут приводить к дермографическому ангиоотеку.

Диагностика

Для определения дермографизма достаточно провести простой тест с механическим воздействием. Но специфическая реакция редко бывает самостоятельным явлением. Чаще всего она выступает симптомом другой патологии. Поэтому пациента направляют на обследование, чтобы исключить или подтвердить интоксикацию либо истощение нервной системы, менингит, псориаз, вегетативный невроз, тиреотоксикоз, расстройство парасимпатической нервной системы, паразитарные заболевания кожи и органов ЖКТ и другие патологии.

Дермографизм сам по себе – диагностический критерий. Если после теста появляется распространенный красный дермографизм, выходящий за область воздействия, то эта картина в большей степени характерна для экземы и псориаза. Белый дермографизм, появляющийся через 5–15 минут, чаще имеет отношение к почесухе, или эксфолиарному дерматиту.

Кроме механического теста рекомендуется сдать кал и кровь из вены на наличие паразитарных заболеваний, пройти иммунограмму, сдать кровь на определение гормонов щитовидной железы и надпочечников, а также сделать энцефалограмму. Если комплексное обследование не показало конкретных заболеваний, причины связывают с отклонениями со стороны нервной системы на всех функциональных уровнях.

Первичный осмотр и диагностику проводят дерматолог и аллерголог-иммунолог. В дальнейшем больного могут направить на консультацию к другим специалистам – гастроэнтерологу, паразитологу, эндокринологу, неврологу.

Дополнительная диагностика

Более точно определить кожные реакции позволяет специальный прибор – дермографомер. С его помощью можно регулировать степень нажатия, чтобы отличить норму от патологии. Дермографизм говорит о состоянии периферического капиллярного русла, но при оценке ситуации необходимо учитывать влияние других факторов, например, внешней температуры.

Предлагаем ознакомиться  Эмоленты при атопическом дерматите для взрослых и детей

Поскольку стойкий красный дермографизм может говорить о различных проблемах в организме, то необходимым условием диагностики станет проведение дополнительных исследований. Перечень мероприятий определяется клинической ситуацией и может включать как лабораторные, так и инструментальные методы.

Красный

Один из вариантов нормы – красный дермографизм. Разумеется, нормой считается состояние, если отсутствует зуд, парастезии, а полоса полностью исчезает. Увидеть появление признаков патологии можно прямо дома.

Достаточно приложить определенные усилия к инструменту, которым наносятся кожные штрихи. Это обусловит ситуацию, при которой начнут появляться красные полосы. Спустя 8-10 секунд кожа, а точнее полосы на ней становятся гиперемированными.

Проявления красного дермографизма связаны с возрастными особенностями.

Имеют место и патологические варианты, которые также могут являться разновидностями дермографизма.

Народные средства

Вспомогательным лечением при дермографизме красном являются проверенные временем средства альтернативной медицины. Выбирая растительный состав, важно исключить риск развития в организме острой аллергической реакции, которая только усугубит преобладающую клиническую картину. Ниже представлены эффективные народные средства при красном дермографизме, которые снимают отечность и видимое покраснение, в разы сокращают очаги патологии:

    1. При дермографизме красном приготовить следующий лечебный отвар: 50 г крапивы залить 500 мл кипятка, настоять и остудить. Выпить полученную дозу на протяжении дня, лечиться 2-3 недели.
    2. Проварить в стакане кипятка предварительно измельченные и просушенные корни малины. Через четверть часа снять с огня, настоять и охладить при комнатной температуре. Пить на протяжении суток по 100 мл за раз.
    3. В одинаковых пропорциях соединить высушенную траву шалфея, череды, валерианы, зверобоя, ромашки, чистотела, приготовить отвар. Принимать внутрь по половине стакана перед приемом пищи.

Признаки дермографизма

При белом дермографизме после проведения по коже палочкой с тупым концом сразу появляется белая полоска, исчезающая через несколько минут. Если палочкой провести с большим надавливанием на кожу, то визуализируется красная полоса, которая исчезнет только через несколько часов, что является проявлением красного дермографизма.

Сильное механическое раздражение кожных покровов палочкой с тупым концом может спровоцировать отечный дермографизм. В этом случае сначала в зоне непосредственного контакта кожи с палочкой образуется красная полоса, которая через 2–3 минуты белеет, отекает и набухает.

К уртикарному дермографизму приводит повышенная проницаемость стенок сосудов. В результате даже небольшое раздражение кожи, например, резинкой носков или брючным ремнем, приводит к образованию красной полосы, окруженной волдырями и сыпью.

Если острой иглой провести по коже, уже через полминуты на поверхности кожных покровов появится широкая красная полоса. Через несколько секунд она бледнеет и исчезает. Это проявление рефлекторного дермографизма.

Предлагаем ознакомиться  Чистотел не поможет! Как избавиться от бородавок и папиллом?

1. Как бороться с прыщами

2. Закаливание детей летом

3. Как бороться с домашним клещом

Профилактика заболевания

Поскольку первопричины дермографизма четко не определены, определить необходимые профилактические меры тоже непросто. С учетом того, что поражению поддаются кожные покровы, не лишним будет соблюдать такие предосторожности:

    • выбирать свободную одежду из натуральных материалов;
    • не растирать кожу во время водных процедур, особенно жесткой мочалкой;
    • приобретать только гипоаллергенные средства личной гигиены и косметики;
    • не допускать воздействия на кожу слишком низких или высоких температур;
    • отказаться от вредных привычек;
    • своевременно лечить любые заболевания.

Но главное – это здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный отдых и отсутствие стрессов. При таких условиях жизни можно предупредить развитие не только дермографизма, но и много других серьезных заболеваний.

Разновидности

Существуют несколько типов этого состояния. Первый известен как красный дермографизм.

Симптоматика его, как очевидно уже из названия, включает в себя потемнение раздраженной кожи и небольшой кратковременный отек. При “белой” разновидности покровы, наоборот, бледнеют.

Ни то ни другое не является ненормальной реакцией, если подобное состояние длится недолго, при этом не беспокоит зуд или еще какие-то неприятные ощущения.

Также некоторые врачи делят дермографизм в соответствии с тем, какое именно воздействие приводит к специфической реакции. Так, выделяют холодозависимую и фолликулярную разновидности. Иногда также говорят о дермографической крапивнице, которая обычно характерна для детей.

И каждое из этих состояний требует особого подхода, так что искать информацию о методах лечения на просторах интернета, пожалуй, не стоит. Лучше всего в случае сомнений обращаться к врачам, которые точно подскажут, стоит или нет переживать из-за тех или иных симптомов.

Распространенность

Сбор информации о том, насколько человечество страдает от этого состояния, затруднен тем, что далеко не все замечают что-то необычное в реакции своей кожи, еще меньше людей считают необходимым обратиться в случае обнаружения нарушений к медикам. В связи с этим данные о том, насколько распространен красный дермографизм, сложно назвать достаточно точными. Исследователи говорят о 2-5 %, но на деле процент, скорее всего, выше.

Красный дермографизм у детей встречается довольно часто в раннем возрасте. Он бывает достаточно интенсивным и разлитым, но связан в основном с тем, что их кожа более нежная и чувствительная и при этом склонная к раздражениям. Однако у малышей чаще диагностируют другие кожные заболевания (к примеру, ту же крапивницу или дерматиты), а не красный дермографизм.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector