Органическая косметика: 10 лучших средств, которые должны быть у тебя

Основное требование:

  • продукция должна содержать 95% сырья растительного происхождения и только 5% не растительного происхождения, например, минеральных веществ
  • допустимые компоненты определяются положительными списками, утвержденными вышеперечисленными сертификационными организациями
  • cуществует также черный (отрицательный) список, где перечислены компоненты, недопустимые в производстве натуральной косметики.

Что контролируют сертифицирующие организации?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс параметров к органическим продуктам:

  •  отсутствие при производстве химических добавок, ГМО;
  •  жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
  •  производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
  •  проверки (аудит)  со стороны этих организации  осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство;
  •  контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции;

Миф второй — о том, что оливковое масло может заменить крем

Все эти ваши кремы и сыворотки — узаконенный отъем денег. Я покупаю в универсаме оливковое масло по цене 500 рублей за литр — и счастлива.

В целом масла из семян и косточек — это прекрасно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые для кожи жизненно необходимы. Есть люди, у которых в организме какие-то жирные кислоты не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект, не слишком распространенный, но тем не менее. Такой человек по чистой случайности может найти спасение в банальном оливковом масле из гастронома, в котором содержится та самая недостающая кислота.

Этот метод, конечно, вполне можно считать «методом тыка», но он иногда оказывается действенным: нанес — легло — работает — и вот оно, счастье. Можете наслаждаться, пока молоды.

Однако олеиновая и линолевая кислоты «разбавляют» липиды верхнего слоя эпидермиса, в результате чего через некоторое время кожа может стать даже более сухой и незащищенной. Особенно это актуально для возрастной кожи. В кремах против такого действия есть «противоядие» в виде других ингредиентов. В масле их по определению нет. Поэтому я все-таки предпочитаю оливковое масло добавлять в салат, а для кожи назначать комплексные косметические препараты на основе масел.

Такие препараты могут заодно подкормить базальный слой или простимулировать фибробласты. При этом эмульгированное масло будет работать на коже практически так же, как масло чистое.

То есть если вопрос в том, что лучше — не пользоваться вообще ничем или пользоваться оливковым маслом, я отвечу, что лучше масло. Если альтернатива будет иной — оливковое масло или же косметическое средство, подобранное для вас грамотным косметологом, я за второй вариант.

Если вам в целом масляные текстуры нравятся больше кремовых — на здоровье. Какие тут могут быть опасности? Как ни странно, при постоянном использовании — обезвоживание. Все масла образуют пленку. Казалось бы, влага с поверхности не испаряется, потеря влаги уменьшается, так? А на самом деле в то же время постепенно замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины.

Как этого можно избежать? Регулярно делать пилинги. Если вы пользуетесь маслом, их надо проводить два раза в неделю. Только по ровной поверхности, избавленной от мертвых клеток, масло будет распределяться равномерно и достигать своей цели. Если наносить его на неотшелушенные клетки, оно их пропитает, а затем эта тяжелая промасленная масса «сползет» в устье сальной железы, создаст там пробку — и вы получите скверный цвет лица, забитые поры и воспаление.

То же самое касается масел для тела. Не случайно в Марокко и остальных странах, где люди любят умащивать себя маслами, перед этим всегда следует ритуал в хаммаме с пилингом. Тогда масло работает идеально, и кожа становится ровной, гладкой, увлажненной. Если пилингом пренебречь — получите сухую, шершавую.

Предлагаем ознакомиться  Макулопапулезные высыпания: причины

Что нужно знать об органической косметике?

  • Она не тестируется на животных (ни конечный продукт, ни отдельные его компоненты).
  • Из животных ингредиентов разрешены только продукты пчеловодства и молочная кислота.
  • Все растения, входящие в состав косметических средств, выращены и обработаны в определенных условиях.
  • Большинство «зеленых» брендов используют косметическую тару из натуральных материалов (ее легче утилизировать).
  • Сертификаты таких международных организаций, как USDA и ECOCERT, свидетельствуют о соблюдении строгих стандартов качества для натуральной косметики.
  • Органическую косметику лучше хранить в холодильнике, а также важно строго соблюдать срок годности продуктов.

Одним из главных адептов органической косметики в современном мире является Гвинет Пэлтроу. По ее мнению, синтетические компоненты в косметических средствах способствуют целому ряду заболеваний, таких как рак, аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Любимые марки актрисы — Aveda и Dr.Hauschka (я, кстати, полностью разделяю ее выбор).

Признаться честно, я не являюсь ярым защитником животных, веганом или фанатом натуральной косметики. Но некоторое время назад обнаружила, что добрая половина моих любимых косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами имеет значок «organic». И да, возможно, полностью органические кремы для лица не способны полностью избавить вас от глубоких морщин, обильной пигментации или дряблости, но они прекрасно увлажняют, балансируют и восстанавливают нашу кожу. А еще нормализуют ее природные биоритмы и активизируют выработку таких элементов, как гиалуроновая кислота, коллаген и эластин. А теперь я хочу познакомить вас с моим личным рейтингом косметических средств с приставкой «Organic».

Компоненты на основе нефтепродуктов

Продукты нефтепереработки – популярное дешевое сырье для косметической промышленности. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками. Создают на поверхности кожи непроницаемую пленку, в результате чего она не может дышать, следовательно, нарушаются ее естественные функции. При регулярном использовании крема, содержащего продукты нефтепереработки, может появиться сухость кожи, шелушение, раздражение и другие неприятные последствия.

  • Mineral Oil
  • Paraffine
  • Ceresine
  • Microcrystalline Wax
  • Petrolatum

Cosmos natural

Все общие требования стандартов 

Min 95% Натуральных ингредиентов


Количество органических ингредиентов не регламентируется, но они обязательно должны присутствовать

Cosmos  standard

COSM.O.S  — Cosmetic Organic Standard

В Июле 2020 окончательно образовалась международная некоммерческая ассоциация COSMOS-standard AISBL, основанная европейскими сертифицирующими организациями BDIH (Германия), ECOCERT и COSMEBIO (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания). Этой ассоциацией был разработан ЕДИНЫЙ международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе.

Peg–соединения

Сокращением PEG, после чего следует число, обозначают полиэтиленгликолевые соединения. Например, PEG-150 Distearate. Также к ним относятся вещества, которые заканчиваются на «th» (laureth, ceteareth). В течение многих лет полиэтиленгликолевые соединения используются в косметических рецептурах. PEG-соединения часто применяют в фармацевтических продуктах для увеличения проницаемости кожи.

Revitalising mask от марки dr.hauschka

Отличная восстанавливающая маска для лица, которую можно использовать как самостоятельно, так и смешав небольшое количество с дневным увлажняющим кремом. Идеально подойдет даже для жирной и проблемной кожи. Заживляет, балансирует, матирует. Мой must-have в период зимних холодов и весеннего авитаминоза.

Tulasara wedding masque eye от марки aveda

Еще одно чудо-средство 2-в-1. Эту маску для век можно использовать и в качестве экспресс-средства (наносим ее на кожу век на 10-15 минут), и как питательный ночной крем (наносим тонким слоем на зону век и ложимся спать). С утра вы будете выглядеть отдохнувшей и свежей. Про темные круги и отеки под глазами можно смело забыть.

Предлагаем ознакомиться  Почему выпадают волосы во время климакса: причины, лечение

Агрессивные поверхностно-активные вещества (пав)

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS)/Лаурил сульфат натрия.

SLS – это основной ПАВ, применяющийся в промышленности как сильное чистящее средство, например,  для мойки машин. Производится из кокосового масла. SLS может быть сильным аллергеном для человека, может развиться сухость кожи и  шелушение. Если SLS входит в состав шампуня, которым вы пользуетесь ежедневно, это может ослабить волосы и привести к их выпадению, особенно если не достаточно тщательно смывать его водой.

  • SodiumLaurethSulfate (SLES)/Лаурет сульфат натрия.

Также производится из кокосового масла. Чуть мягче удаляет излишки кожного жира, но так же, как SLS, при регулярном использовании может спровоцировать негативные изменения на коже. Часто используется в составе шампуней, гелей для душа, пенах для ванн. Смывает часть защитного барьера с поверхности кожи, тем самым делая ее беззащитной перед вредоносными бактериями и аллергенами. Является причиной сухости, раздражения кожи, истончения волос.

Альпийские травы – уход и защита здоровья вашей кожи

Специально подобранный состав природных активных веществ альпийских трав: сосна европейская, сосна горная, арника, зверобой, энотера, шалфей, тимьян, буддлея, ягоды можжевельника, желтая горечавка, лиственница, мальва, календула, ромашка, мелисса, эпилобин.

Какие ингредиенты не должны содержаться в натуральной косметике?

  • синтетические отдушки и красители
  • сырье животного происхождения
  • парабены
  • петролатумы и парафины
  • ГМО
  • силиконы
  • вещества, которые образуют формальдегид
  • SLS, SLES.

Консерванты

Одним из главных требований по безопасности косметического средства является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока применения продукта. Поэтому основная цель консервантов – заблокировать рост и развитие бактерий и других микроорганизмов. Консерванты – это та составляющая косметического продукта, которая вызывает наиболее ожесточенные споры.

Иной раз даже дорогой продукт раскрученного бренда может представлять угрозу для здоровья потребителя из-за наличия в его составе опасных консервантов. Неудачно подобранная консервирующая композиция может «убить» самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее источником всевозможных кожных проблем.

  • Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben)

Популярность парабенов объясняется прежде всего их удобством и большим опытом использования. Они чаще всего используются для консервации таких продуктов, как кремы, зубные пасты, декоративная косметика, гели для душа, фармацевтические мази. В течение последних 10 лет в научных журналах появились публикации об эстрогенной активности парабенов, изученной на подопытных животных.

Эстрогены, как известно, это женские половые гормоны. В результате исследований выяснилось, что парабены, попадая в организм, способны имитировать действие женских половых гормонов, нарушая гормональный баланс организма, и как следствие – повышая риск возникновения злокачественных образований в молочных железах у женщин.

  • Формальдегид (Formaldehyde)

37%-ный водный раствор формальдегида называется формалином. Формальдегид чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию.

На смену формальдегиду пришли:

  • DMDM-гидантоин (DMDMHydantoin)
  • бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1.3-diol)
  • имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
  • диазолидинилмочевина (Diazolidinyl Urea)


Это вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Они тоже являются запрещенными в органической косметике, а также для производства любой косметики в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

  • Бронопол (2-bromo-2-nitro-propandiol-1,3)

Помимо того что бронопол относят к формальдегидвыделяющим консервантам, в середине восьмидесятых годов, после многочисленных исследований, были подтверждены опасения по поводу возможности образования нитрозаминов в косметических средствах, содержащих бронопол. Нитрозамины – это известные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. В связи с этим частота использования бронопола во все мире неуклонно снижается.

  • Метилхлоризотиазолинон (Methilchloroizothiazolinone) может вызывать аллергические реакции.
  • Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Исследования показали, что феноксиэтанол в составе косметических средств негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать мимические морщины на лбу в домашних условиях

Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть чистого фениксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5–1 % вещества, что считается допустимой нормой.

Используется в косметических средствах как антибактериальный агент.Способен вызывать нарушения эндокринной системы, может действовать как раздражитель для кожи, способен накапливаться в организме. В результате экспериментов было обнаружено свойство вызывать мутации в клетках. Запрещен к использованию в косметике в некоторых странах.

Линейка средств для волос oi от марки davines

Линейка состоит из шампуня, кондиционера, масла и молочка для волос. Влюбилась во все 4 средства и не изменяю им уже больше полугода. Состояние волос — полный восторг! Средства идеально подойдут для длинных, светлых, окрашенных волос (вообще для любых пористых волос). Результат вы заметите уже после первого применения.

Мягкие поверхностно-активные вещества (пав)

В натуральной косметике в качестве моющих средств используют глюкозиды – мягкие моющие вещества, которые получают из глюкозы риса, картофеля, пшеницы, кокосового и пальмового масла.

  • Lauryl Glucoside
  • Coco Glucoside
  • Decyl Glucoside

Также в качестве мягких ПАВ используют природные сапонины из растений (от лат. SAPO – «мыло»). Например, корневища мыльнянки (Saponaria officinalis) или растение кумерау (Pomaderris kumerahou). Его листья и цветы можно просто растереть в руках с водой, чтобы получить пену. Помимо этого, традиционными очищающими средствами на протяжении веков были мыла. Как известно, мыло получают из масел в результате реакции омыления (воздействия щелочных ингредиентов).


Мыло, сделанное традиционным способом, – прекрасный очищающий и безопасный продукт. Поэтому в натуральной и органической косметике оно используется в качестве очищающего компонента:

  • Potassium Olivate (мыло из оливкового масла)
  • Sodium Сocoate (мыло из кокосового масла)

Пропиленгликоль (propyleneglycol)

В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т. к. притягивает и связывает воду. Вызывает аллергические реакции и раздражения. Вызывает образование угрей. Данные по исследованию на безопасность пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

НАША АЛЬТЕРНАТИВА

Стабилизаторы-пены

Эти синтетические вещества могут содержать примеси нитрозаминов – канцерогенных веществ, которые, накапливаясь, могут вызвать рак кожи.

  • Cocamide MEA/Кокамид МЕА
  • Сocamide DEA/Кокамид ДЕА

Уф-фильтры

■ Titanium Dioxide (Диоксид титана TiO2)


Природный минеральный пигмент. Диоксид титана часто входит в состав крема для загара. Он считается одним из лучших компонентов, предохраняющих от УФ-лучей. Не вызывает аллергию и не раздражает кожу.

■ Zinc oxide (оксид цинка ZnO)

Природный минеральный пигмент. Так же, как и диоксид титана, безопасен и используется даже в детской косметике. Для создания приятной, а главное, полезной основы крема, натуральная косметика использует масла и их производные.

Фитостволовые клетки рододендрона – защита от старения

  • активируют жизнедеятельность стволовых клеток кожи и способствуют регенерации кожи
  • укрепляют кожный барьер и стимулируют естественные защитные механизмы
  • помогают коже противодействовать вредному климатическому влиянию.

Вода – переносит питательные вещества, выводит продукты жизнедеятельности и регулирует температуру тела.

Вода из горного источника Альто-Адидже славится максимальной степень чистоты и высоким содержанием минералов.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector