Причины, симптомы и лечение серомы послеоперационного шва

Серома после операции на молочной железе

Не редко серома развивается после практики пластических операций на молочных железах. Лидерами этого осложнения считаются такие виды вмешательств как маммопластика и мастэектомия.

Процент образования серомы после операции на груди довольно высок. Обосновано это тем, что именно в данной части тела находиться наибольшее количество лимфатических соединений, которые при повреждении часто приводят к скоплению серозной жидкости и развитию острого воспалительного процесса.

Факторы, которые способствуют появлению серомы после операции на молочной железе:

  • Индивидуальная реакция организма на установленный имплантат. Несмотря на то, что большинство современных эндопротезов для груди изготавливаются из биологических материалов, есть определенный процент женщин, организм которых все равно не принимает чужеродный имплантат. Это приводит к острому воспалительному процессу и скоплению экссудата.
  • Обильное повреждение лимфатических сосудов во время хирургического вмешательства. При этом, процесс восстановления иногда довольно медленный, что еще больше повышает вероятность выделения лимфы и ее скопления в полости мягких тканей.
  • Появление крупной гематомы способно запустить цепную реакцию, в ходе которой у человека возникнет скопление сукровицы. При отсутствии лечения данный процесс способен вызвать серому.
  • Отсутствие установленного дренажа после проведения операции. Это грубая ошибка, которая приводит к тому, что выделяемой лимфе просто некуда удалятся, из-за чего она в течение нескольких суток может внедряться в межтканевое пространство груди, тем самым, вызывая запущенную форму осложнения.
  • Негативная реакция организма на используемые шовные материалы, которые приводят к скоплению жидкости. Особенно часто данное явление наблюдается при крупной операции и применении большого количества рассасывающих нитей.

Лечение

Традиционное лечение серомы предусматривает следующее:

  • Установление дренажей – это первая мера при выявлении такого осложнения. При этом, с помощью специальной внедренной в ткани трубки, можно быстро устранить скопившуюся жидкость из мягких тканей. При запущенном состоянии пациенту может потребоваться установление нескольких дренажей в разных зонах (по длине рубца, с разных сторон от шва).
  • Вакуумная аспирация – это второй по популярности способ лечения серомы. К сожалению, данный метод будет эффективным только в случае раннего скопления жидкости. Выполняется вакуумная аспирация путем присоединения трубки к специальному аппарату и зоне, где скопилась жидкость. С помощью вакуумного давления, аппарат выкачивает жидкость из тканей. Недостатком данного способа является то, что он требует повторного рассечения послеоперационного рубца, что еще больше продляет процесс заживления.

Лечение народными средствами предусматривает следующее:

  • Если серома не запущена, то можно пить лечебные жидкости, обладающие противовоспалительным эффектом Хорошо с этой целью справляется крутой отвар ромашки и чабреца.
  • При развитии осложнения на нижних конечностях, ногу следует положить на несколько подушек таким образом, чтобы кровообращение в нее поступало вверх. Это поможет быстро устранить отек.
  • Применение тугого компрессионного белья или широкого эластичного бинта поможет рассосаться сероме без хирургического вмешательства.

Симптомы

Серома после операции обычно возникает уже на третий день. Она имеет следующие симптомы и признаки:

  • Неприятные ощущения в зоне раны и давящие боли.
  • Ощущение распирания в прооперированной области.
  • Повышение температуры тела как реакция организма на острый воспалительный процесс.
  • Появление характерного выпирания и отека тканей.
  • Покраснение кожи в месте скопления серомы. Также иногда эпидермис может приобрести синеватый или фиолетовый оттенок в местах проникновения серомы с кровью.
Предлагаем ознакомиться  Рацион питания для похудения мужчин: составляем правильное меню

Серома в молочной железе имеет следующие характерные признаки:

  • Изменение общей формы молочной железы (одна грудь может быть больше другой или иметь асимметрическую форму).
  • Сильный отек тканей.
  • Болезненность.
  • Появление серозной жидкости при нажатии на послеоперационный рубец.
  • Покраснение кожи в зоне шва.

Самостоятельно выявить данное осложнение иногда бывает довольно сложно. При этом, лучше доверить диагностику опытному хирургу.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое – серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  1. Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  2. Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Как выглядит серома

При небольшом объеме скопления серозной жидкости серома себя никак не проявляет и ее трудно диагностировать. При отсутствии бактериального инфицирования, серома не имеет запаха.

К признакам ее образования можно отнести:

  1.  чувство переливания жидкости в части брюшной полости;
  2.  иногда появляется отек и выпирается живот. Некоторые замечают, что живот стал больше.

Серома, как правило, не болит.

Но, бывает, что серозная жидкость накапливается в больших объемах. Это случается редко, но знать признаки нужно

Лечение послеоперационной серомы

В большинстве послеоперационных случаев, серома проходит в течение нескольких дней. Весь этот период пациент наблюдается у хирурга и выполняет его рекомендации по восстановлению организма. Если жидкость все же накапливается и возникает угроза заражения или инфицирования крови, понадобится лечение.

Серома лечится двумя способами:

  1. хирургический,
  2. медикаментозный.

Факторы, влияющие на образование серомы

Факторы разнообразны, это может быть:

  • Большая рана. При повреждении большой площади лимфатических сосудов они не могут быстро тромбироваться и это приводит к появлению серозной жидкости. В основном она представляет собой лимфу. Работа хирурга должна быть четкой и аккуратной. Если раздавливать мягкие ткани, получается эффект винегрета, что приводит к сероме.
  • Воспалительный процесс. В зависимости от кожи и организма, заживляемость послеоперационной раны разная. У кого-то быстро восстанавливается и без осложнений, кому-то приходится нелегко из-за развивающегося инфекционного воспаления с образованием лишней лимфатической жидкости.
  • Лишний вес. Почти 75% пациентов после хирургического вмешательства сталкиваются с проблемой заживления раны. И почти у всех образовывается серозная жидкость, если только у пациента на животе не эластичные мышцы.
  • Ожог тканей. При коагуляции (ожоге) происходит некроз и образовывается эксудата, то есть жидкость воспалительного характера. Процесс коагуляции должен применяться только точечно, например для прижигания одного кровоточащего сосуда.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании в крови повышается концентрация глюкозы, которая препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.
  • Толстый подкожно-жировой слой клетчатки. Как правило, если ее толщина более 5 см, можно готовится к образованию серомы. Чтобы это не произошло, перед хирургическим вмешательством делается липосакция. Через 3 месяца после этого можно готовиться к абдоминопластике.
  • Возраст. В пожилом возрасте обменные процессы в организме не такие интенсивные. Новые клетки образовываются медленно.
  • Гипертоническая болезнь. При наличии высокого кровяного давления лимфа неравномерно распределяется по организму.
Предлагаем ознакомиться  Кровяной пузырь во рту на щеке причины

Для предотвращения появления подобных последствий и причин, перед операцией врач проверяет результаты анализов на уровень сахара, свертываемость. А также интересуется наличием хронических заболеваний. Проводится комплексное обследование и если выявляется патология, то потребуется пройти курс лечения перед оперативным вмешательством.

Серома после кесарева сечения

Роженицы сталкиваются с этой патологией довольно часто. Объясняется это истощением внутренних ресурсов организма в период беременности. Он становится неспособным к быстрой регенерации тканей. Серома у рожениц нередко приводит к развитию таких осложнений, как лигатурный свищ и нагноение шва. В некоторых случаях воспалительный процесс идет внутрь и затрагивает органы малого таза.

Первоначально серома у женщин, перенесших кесарево сечение, проявляется в виде небольшого шарика с экссудатом в области шва. Беспокойства она не доставляет и может рассосаться без всякого лечения. Но если зона уплотнения увеличивается в размерах, тогда требуется незамедлительное лечение.

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

Профилактика серомы

Всегда лучше предотвратить развитие осложнений. Чтобы не допустить образование подкожной жидкости, достаточно соблюдать рекомендации хирургов:

  1. Сразу после операции на шов кладется груз до 1 кг. В качестве груза может использоваться соль или песок.
  2. В первые три дня устанавливается традиционный хирургический дренаж.
  3. Следует с первого дня принимать антибактериальные препараты.
  4. Не делать абдоминопластику при толстом слое подкожно-жировой клетчатке с показателем более 5 см. Если более 5 см, тогда следует сначала провести липосакцию.
  5. Точечное воздействие на мягкие ткани. Электрокоагуляция должна применяется изолировано, только на кровоточащие сосудики. Нельзя давить на мягкие ткани, натягивать их.
  6. Использование качественного компрессионного белья. При этом создается хорошая компрессия и фиксация, которые не допускают смещение кожно-жирового участка.
  7. Физический покой в течении 3-х недель.

При соблюдении рекомендаций и профилактических мер, вероятность образования жидкости составляет 10 %. Даже если она появится, лечение серомы после операции проходит легко и быстро.

Почему появляется после операции?

Во время хирургического вмешательства происходит закономерное повреждение клеток и разных кровеносных сосудов (в том числе капилляров). результате этого в тканях между дермой, а также подкожной жировой клетчаткой может начаться скопление жидкости. Серозное вещество по своей сути является лимфой, в его составе присутствуют форменные элементы крови, а также определенное количество белковых фракций.

Скопление серозной жидкости после операции далеко не всегда несет угрозу здоровью человека. Тем не менее серома может стать причиной обвисания кожных покровов в месте проведенного вмешательства, а также затруднить процесс заживления.

Хирургическое лечение

Значительные размерные характеристики жидкости становятся поводом для незамедлительного проведения хирургической терапии, включающей проведение:

  1. Пункций, во время которых специалист с помощью шприца имеет возможность удалить содержимое образовавшейся полости. Процедура может быть проведена амбулаторно. Боль пациент не ощущает. Главным недостатком метода считается большое количество процедур, которые необходимо в обязательном порядке пройти. Как правило, для полного излечения потребуется 7-16 посещений врача. После этого структурные характеристики ткани восстанавливаются.
  2. Установки дренажа. Данный метод целесообразно использовать при наличии слишком крупной серомы. Параллельно с этим должен быть назначен приём антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться  Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Консервативное

При возникновении серомы послеоперационного шва врач может назначить пациенту:

  • Антибактериальные препараты для профилактики инфицирования.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для купирования асептического воспаления.
  • Гормональные медикаменты. Такие лекарства используются очень редко, однако они позволяют быстро подавить воспалительный процесс.
  • Проведение физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение поможет только при незначительном скоплении серозной жидкости. Если патология быстро прогрессирует, проводится незамедлительная хирургическая процедура.

Как диагностируется серома

Существует два метода диагностики образования сероза — осмотр и с помощью инструментов.

Осмотр

Осмотр проводится хирургом методом пальпации.

Отек обычно появляется в нижней части живота. При пальпации жидкость переливается с одного бока на другой.

В сочетании с симптомами, ставиться диагноз — серома, лечение обязательно.

Инструментальный метод — УЗИ

На нем хорошо видно скопление жидкости. Она скапливается в основном между передней брюшной стенкой и подкожно-жировой клетчаткой.

Уход

Говоря об уходе, следует понимать, что область вмешательства самостоятельно можно только обрабатывать антисептическими средствами вроде:

  • Зеленки;
  • Спиртового настоя;
  • Йода;
  • Перекиси водорода;
  • Мирамистина;
  • Хлоргексидина;
  • Фукорцина.

Берется любое средство на выбор из списка и проводится обработка. После этого накладывается, если того требует ситуация, антибактериальная мазь, а уже потом стерильная повязка.

Фото серомы послеоперационного шва

Признаки появления

  1.  напряжение до болевых ощущений там, где скопилась жидкость;
  2.  тянущие боли, увеличивающиеся в стоячем положении;
  3.  температура тела может повысится до 37,5 градусов;
  4.  быстрая утомляемость и слабость;
  5.  покраснение области с серозной жидкостью.

Серома кроме дискомфорта и болезненных ощущений грозит долгосрочными осложнениями в виде провисшей кожи там, где скапливалась жидкость. При появлении жидкости послеоперационный шов будет заживать в 3 раза дольше.

Лечение скопления серозной жидкости

Как правило, серозная жидкость после операции рассасывается сама в течение 4–20 дней, но всё-таки нельзя оставлять даже такое несерьёзное осложнение без внимания.

Важно обратиться к врачу, который в критический момент сможет посоветовать и провести лечение.

Есть несколько методик, которые позволяют на ранних стадиях или в случае критической ситуации, убрать серозную жидкость.

Препараты

Применяют при сероме следующие типы препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия: Абактал, Флемоксин, Флемоклав, Аугментин, Цефиксим, Сумамед;
  • НПВС – Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен;
  • Противоотечные препараты мочегонного ряда – Фуросемид, Лазикс;
  • Стероидные противовоспалительные препараты – Дипроспан, Кеналог;
  • Витаминные препараты – Азбука, Витрум.

Как избавиться от них

Избавляться от сером чаще всего предлагают с помощью хирургического или малоинвазивного вмешательства, что зависит от стадии патологии. Также есть и медикаментозные способы остановки и предотвращения развития симптома. Чем раньше произойдет обращение к врачу – тем более оптимистичны прогнозы в отношении терапии.

Помогут ли народные средства?

Медики настоятельно предупреждают пациентов после перенесенной операции не заниматься самолечением и экспериментами с собственным здоровьем. Серома послеоперационного шва не устраняется средствами народной медицины, такие попытки могут привести к серьезным последствиям.

Почему появляется серома

После хирургического рассечения кожи, между жировой прослойкой и пересечением капилляров накапливается жидкость. Часто такое заболевание появляется после пластических операциях, например при мастэктомии.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector