Стволовые клетки растений и их влияние на кожу

Нет. и вот почему!

Для получения стволовых клеток требуются специальные лаборатории, оснащенные дорогостоящим оборудованием. Помимо дороговизны, это не всегда законно. Например, в Евросоюзе под запретом препараты с вытяжками из эмбрионов животных. Поэтому большинство волшебных кремов, изготовленных европейскими фирмами якобы с использованием стволовых клеток, таких клеток не содержат. В лучшем случае в состав крема входит ингредиент, который способен простимулировать ряд регенеративных процессов.

Есть еще одна причина, почему эмбриональные стволовые клетки не могут содержаться в кремах. В условиях парфюмерной баночки или пластикового тюбика невозможно сохранить жизнь этих клеток – отсутствует питательная среда, не выдерживается температурный режим и т.д., и т.п. Если в кремах и содержатся какие-то клетки, то только «мертвые», т.е. не способные к делению.

«кожа, как персик!» фитоэкстракты в косметологии

Нам на радость ряд косметических концернов выпускает линейки с компонентом, названным фитостволовыми клетками. Производители воодушевляют, обещают разглаживание морщин, здоровый цвет, гладкость, сияние молодой кожи.

Получается, что сказка стала былью – стволовые клетки удалось поместить в баночку крема! Правда, клетки эти также неспособны к делению, потому что они мертвые; могут работать только как питательный компонент – и то лишь в том случае, если им удастся миновать трансэпидермальный барьер, что очень сомнительно. Скорее всего, они мертвым слоем осядут на поверхности эпидермиса, и на этом их омолаживающая функция закончится.

Если бы в нынешнюю косметику вводили живые стволовые клетки, то это был бы уже медицинский, а не косметический препарат. Пока что кремы и лосьоны со стволовыми клетками бургундского винограда или швейцарских яблок так же эффективны, как и без плодов.

Активные компоненты стволовых клеток растений

У каждого растения стволовые клетки имеют свои свойства. Вот несколько примеров.

Аргания (argania spinosa)

Обладает особыми свойствами, поскольку произрастает в сложных климатических условиях, что заставляет растение вырабатывать уникальные механизмы защиты и репарации. Последние исследования показали, что культура стволовых клеток аргании оживляет стволовые клетки дермы, ускоряет регенерационные процессы кожи, активизирует работу фибробластов, синтез коллагена, что ведет к разглаживанию кожи и способствует процесу омоложения.

Биохимические особенности стволовых клеток растений

Обменные процессы недифференцированных тканей растений (меристем) значительно отличаются от тех, что происходят во всех других тканях. Основные биохимические процессы в них направлены на сохранение генетической информации и бесперебойность процесса деления, а также на максимальную защиту от повреждающих факторов окружающей среды.

Клетки меристем богаты нуклеиновыми и аминокислотами, витаминами и минералами (кофакторами), ферментами и антиоксидантами, энергоемкими соединениями и компонентами дыхательных систем. Присутствуют в стволовых клетках и фитогормоны, которые в ничтожных количествах оказывают регуляторное влияние, координируют физиологические процессы и играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды.

Известны следующие группы фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептиды. Важной особенностью меристем является присутствие в них высоких концентраций рибонуклеиновых кислот (РНК), роль которых исключительно важна в процессе деления, в поддержании клеточных коммуникаций, синхронизации функционирования клеток.

Обнаружено, что одна из функций ауксинов – активация ферментов РНК-полимераз, которые контролируют синтез РНК в стволовых клетках, а представитель класса цитокининов – кинетин препятствует возникновению дефектов в РНК при их сборке. Кроме того, доказано, что кинетин, основная функция которого – замедлять процессы старения растений, у человека выполняет ту же самую функцию.

Предлагаем ознакомиться  Мезотерапия и биоревитализация в чем разница?

Следует отметить, что в растительных стволовых клетках найдены вещества, которые встречаются и в организме человека, например: антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза), нейтрализующие свободные радикалы как у растений, так и у человека; компоненты системы цитохрома, которые в человеческом организме обеспечивают клеточное дыхание; элементы сигнальных путей (G-белки, митогенактивируемые протеинкиназы (МАРК)), которые определяют рост, деление и старение человеческих клеток; белки-шапероны, влияющие на пространственную организацию белковых молекул, и др.

Буддлея давида (buddleja davidii)

Стволовые клетки активно борются с фотостарением кожи, делают морщины менее заметными, улучшают клеточное дыхание и укрепляют жизненную силу митохондрий. Обладают мощным антиоксидантным действием, предупреждают обезвоживание и потерю кожей эластичности.

В поисках клеточного преображения

Опыт многих легковерных показывает, что ищущим чуда людям под видом панацеи могут продать любое вещество. Не ядовитое, разумеется, но и не такое, как в рекламе. Можно только надеяться, что препарат содержит очищенные, прошедшие апробацию растительные стволовые клетки. Либо животные – но не человеческие, а кроличьи или собачьи.

Намного опаснее, если в формуле под стволовыми клетками подразумеваются эмбриональные (из абортивного материала) или фетальные (т.е. взятые из плода). Они могут быть плохо очищены, и тогда клеточная масса работает, но в основном за счет биостимулирующих факторов. К тому же нельзя знать наверняка, прошла ли эта сомнительная взвесь проверку на вирусы (учтите, изучены далеко не все вирусы, которые поражают животных). Возможно, результат применения окажется удивительным, но не обязательно положительным.

Гардения жасминовидная (gardenia jasminoides)

Благодаря высокой концентрации феруловой кислоты стволовые клетки этого растения проявляют антиоксидантные свойства. Эксперементально доказано, что культура клеток гардении жасминовидной имеет чрезвычайно высокую способность бороться с процессом старения «коллагеновой системы», оказывая тройное действие: эффективно стимулирует синтез нового коллагена и гиалуроновой кислоты, ингибирует активность фермента коллагеназы, замедляет деградацию коллагеновых волокон.

Стволовые клетки гардении восстанавливают сложное равновесие компонентов внеклеточного матрикса, поддерживают функционирование фибробластов, снижают секрецию металлопротеиназ ММП1, разрушающих коллагеновые волокна. Использование стволовых клеток гардении жасминовидной позволяет осуществить комплексный подход к ослаблению прогрессивной атрофии дермы, которая сопровождает старение кожи.

Дуб черешчатый (quercus robur), бук лесной (fagus sylvatica), акация сенегальская (acacia senegal)

Стволовые клетки этих растений, вследствие прямого влияния на митохондрии, стимулируют клеточное дыхание, поддерживают энергетический баланс, защищают ДНК от повреждений и способствуют полной биоревитализации кожи.

Источники стволовых клеток растений

В отличие от животных растения образуют новые клетки на протяжении всей жизни. Рост их обеспечивается меристемами – ограниченными участками тканей, постоянно сохраняющих эмбриональное состояние. Меристемы (образовательные ткани) находятся в определенных местах – в точках или зонах роста, наприме: на верхушке побега или на кончике корня.

Основной функцией зон роста является активное деление и порождение новых клеток. Развивающиеся из меристем клетки растут и дифференцируются в постоянные ткани. Они определяют рост стеблей и корней, отвечают за заживление их поврежденных участков. В меристеме сосредоточены клетки, способные к неограниченному делению на протяжении всей жизни растения, а это десятки и сотни лет.

Для стволовых клеток растений характерно асимметричное деление. Это значит, что их потомки могут иметь различную судьбу – либо оставаться стволовыми (тотипотентными), либо подвергаться дифференцировке. Тотипотентность означает, что в дальнейшем из стволовой клетки может развиться любая другая клетка растительного организма.

Стволовые клетки растений несут всю информацию о будущем организме и обладают молекулярным потенциалом для обеспечения его развития. Имея уникальный концентрат исключительно активных веществ и интенсивный внутриклеточный обмен, стволовые клетки растений обладают мощнейшим жизненным потенциалом и практически неограниченными регенеративными возможностями.

Предлагаем ознакомиться  Польза кератиновых масок для волос

Красный виноград (vitis vinifera)

Благодаря мощнейщим антиоксидантным свойствам укрепляет стволовые клетки кожи, поддерживает их жизненный цикл и защищает от повреждений.

Положительные свойства косметики с растительными клетками

  • Эффект омоложения. Фитоэкстракты стволовых клеток являются мощными антиоксидантами и успешно нейтрализуют воздействие свободных радикалов, повышают сопротивляемость кожи к разрушающему действию ультрафиолета и, активизируя активность каждой клетки, способствуют сокращению уже имеющихся морщин.
  • Улучшение цвета и внешнего вида кожи. Косметика с растительными клетками вызывает активный всплеск процессов обновления в эпидермисе, в результате чего тон кожи выравнивается, а лицо в целом выглядит свежим и сияющим. Растительные стволовые клетки, вернее, их экстракты, ускоряют выработку коллагена и эластина, а также защищают от повреждений белок, из которого формируются волокна – проколлаген. В результате значительно повышается уровень увлажненности, уменьшаются видимые морщины, лицо вследствие «напоенности» влагой разглаживается.
  • Лифтинг-эффект. Косметика с растительными клетками активизирует синтез гликозаминогликанов – веществ, которые находятся между клетками кожи и отвечают за ее подтянутость. Как результат такая косметика оказывает лифтинг-эффект, причем речь не о «скорой помощи» — когда кожа натягивается на несколько часов, а потом все возвращается на круги своя, а о качественных изменениях.
  • Регенерация кожи. Косметика со стволовыми клетками не только привносит что-то полезное извне, но и обеспечивают защиту собственных стволовых клеток кожи, тем самым способствуя ее интенсивному восстановлению.
  • Защита от УФ-лучей и стрессового воздействия окружающей среды.

Принцип действия стволовых растительных клеток

Стволовые клетки растений проникают в клетки человеческого организма и стимулируют образование фибробластов – клеток, которые находятся в глубоких слоях кожи. Тем самым запускается процесс клеточного обновления. Они имеют свойство вырабатывать белки, являющиеся строительным материалом для создания коллагена и эластина. Благодаря этим элементам кожа всегда остается упругой, гладкой и эластичной.

Резюме

Использование в составе косметических средств растительных стволовых клеток – очень перспективное направление с нескольких точек зрения. Все продукты, их содержащие:

  • безопасны:  не содержат пестицидов, тяжелых металлов и других вредных для организма веществ;
  • доступны: нет сезонной и климатической зависимости, а также существует возможность получения растительного материала редких растений;
  • стандартизированы: современные технологии позволяют получать экстракт с четко определенным количеством активных веществ и значительной биологической активностью.

Для производителей косметики важными аргументами в пользу применения экстрактов меристем служат громадный потенциал, скрытый в стволовых клетках растений, их гипоаллергенность, предсказуемость результата и этичность использования. Огромные возможности растительных стволовых клеток позволяют нам перейти от «косметологии ухода» к «косметологии возрождения».

Сирень обыкновенная (syringa vulgaris l.)

Стволовые клетки сирени способны напрямую воздействовать на митохондрии клеток кожи человека, выступая как мощный биоактиватор, и обновлять глубокие слои дермы благодаря содержащемуся в них веществу с сильным восстанавливающим и антиоксидантным эффектом – вербаскозиду. Вербаскозид – фенилпропаноидный гликозид (гликозид кофейной кислоты), имеющий значимую противовоспалительную активность, поскольку вызывает дозозависимое снижение экспрессии провоспалительных цитокинов в первичных культурах человеческих кератиноцитов.

Кроме того, вербаскозид защищает клетки от окислительного повреждения в ходе воспалительной реакции, ингибируя выброс активных форм кислорода из лейкоцитов и хелатируя ионы железа. В результате научных изысканий было выявлено, что металлокомплексы природных полифенолов, особенно вербаскозид Fe2 , способны заметно отбеливать кожу.

Прямой отбеливающий эффект осуществляется за счет связывания ионов железа, необходимых для работы тирозиназы (происходит ее ингибирование и прерывается процесс меланогенеза), опосредованный за счет выраженного антиоксидантного действия, защищающего от УФ-излучения. Кроме высокой антирадикальной и осветляющей активности, вербаскозид отличается способностью повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода, обладая заметным антигипоксическим эффектом.

Способы получения растительных стволовых клеток

Необходимо подчеркнуть, что клеточная масса – растительные клетки целиком – в косметические средства не вводится. Обычно используют лишь активные ингредиенты стволовых клеток растений, экстракты которых можно получить двумя способами.

Предлагаем ознакомиться  Троксевазин: аналоги мази, дешевая замена троксевазина

Первый способ – прямое экстрагирование из зон активного роста растений. Для этого почки, побеги, корешки и проростки собирают ранней весной, когда растения обладают максимальным энергетическим потенциалом. Собранный материал очищают, измельчают и помещают в водно-спиртовую или водно-глицериновую смесь.

Второй способ – биотехнологический синтез. Сначала из исходного растения получают жизнеспособную ткань, затем в ней делается небольшой надрез. Клетки в месте повреждения начинают активно делиться и образуют бесцветную клеточную массу (каллус), которая обладает свойствами стволовых клеток.

Затем каллус помещают в питательную среду для наращивания биомассы. В заключение из биомассы выделяют нужные компоненты, очищают и стабилизируют их для дальнейшего использования в косметике. Основное преимущество биотехнологического способа – возможность получения больших количеств стандартизованных экстрактов недифференцированных клеток растения.

Этот способ получения экстрактов имеет свои сложности, что делает конечный продукт достаточно дорогим. Каллусные клетки вне организма растут хаотично, в процессе культивирования постепенно теряют способность к регенерации, являются генетически нестабильными (число и «качество» хромосом в них может сильно различаться), гетерогенны по возрасту.

Благодаря биотехнологическому методу можно получать экстракты растительных стволовых клеток с заранее заданными свойствами и четко определенным количеством активных веществ. Культивируя растительные стволовые клетки в защищенных и строго контролируемых условиях, удается добиться производства этих веществ со значительной биологической активностью.

Стволовые клетки животных и растений: сходство и различия

Несмотря на значительные различия в физиологии животных и растений, они имеют много точек соприкосновения. Ряд биохимических процессов у животных и растений базируется на общих механизмах, активные компоненты стволовых клеток сходны по строению и выполняют одинаковые функции. Сравнивая животные и растительные клетки, следует выделить ряд общих черт и принципиальных отличий.

Чем сходны?

  • Животные и растительные стволовые клетки являются недифференцированными. Это общее свойство, характерное для животного и растительного мира. В дальнейшем, эволюционируя, эти клетки дают начало специализированным тканям, причем дифференциация во многом зависит от микроокружения, в котором клетка находится.
  • Растительные и животные клетки делятся асимметрично, образуя два типа клеток: одни остаются стволовыми, другие становятся на путь дифференциации.
  • Растительные и животные стволовые клетки синтезируют специфические вещества, отличающие их от всех других клеток организма. Экспериментально установлено, что многие активные компоненты, которые в стволовых клетках содержатся в значительных концентрациях, в дифференцированных тканях обнаруживаются лишь в следовых количествах.

Чем отличаются?

  • В отличие от стволовых клеток животных и человека все растительные стволовые клетки способны дифференцироваться в любую из клеток растения, то есть обладают тотипотентностью. У животных и человека тотипотентность (возможность превращаться в любые виды клеток и тем самым создавать целый организм) характерна только для клеток эмбриона в первые несколько циклов деления зиготы. Впоследствии в человеческом организме остаются мультипотентные стволовые клетки, создающие специализированные клеточные линии нескольких типов (например, кроветворные или клетки жировой ткани) и унипотентные, воспроизводящие только один тип дифференцированных клеток.
  • Второе важное различие состоит в том, что многие клетки взрослых растений в ответ на повреждение способны двигаться «назад в прошлое», то есть утрачивать свою специализацию и возвращаться в недифференцированное состояние. Этим объясняется свойственное растениям вегетативное размножение. У животных такая возможность до недавнего времени вообще отрицалась.

Томаты

Стволовые клетки специализируются на защите клеток кожи от окислительного стресса, защищают целостность ядерной ДНК клетки от повреждений тяжелыми металлами, а также активируют гены, отвечающие за восстановление ДНК и ее защиту.

Эдельвейс (leontopodium alpinum)

В стволовых клетках этого растения выработано множество защитных механизмов, необходимых для выживания растения в экстремальных климатических и экологических условиях. Научные исследования подтвердили наличие мощных антиоксидантов и других веществ с противовоспалительными и цитопротективными свойствами.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector