УФ-индекс: как узнать «полезность» солнца? — Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге

Что такое ультрафиолет, и как он влияет на здоровье?

С начала семидесятых годов прошлого века было замечено увеличение количества случаев заболевания раком кожи. Это было связано с индивидуальными привычками людей по отношению к пребыванию на Солнце. Считалось, что загорать — это, несомненно, приятно и полезно. Однако, это не так, и чрезмерное пребывание на солнце приводит к повреждению кожи и увеличению риска заболевания раком.

Все люди на планете подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение или УФ-радиация) соответствует диапазону электромагнитных волн с длинами 100-400 нанометров и подразделяется на три класса:

  • A 315-400 nm
  • B 280-315 nm
  • C 100-280 nm

По мере прохождения лучей сквозь земную атмосферу, все УФ-лучи класса C и 90% лучей класса B поглощаются озоном, водяным паром, кислородом и углекислым газом. Таким образом, УФ-радиация, достигающая поверхности Земли, представляет из себя волны А-класса с небольшим количеством волн В-класса.

На интенсивность УФ-излучения у поверхности земли влияют следующие факторы:

  1. Высота Солнца. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Таким образом, уровень излучения колеблется от дня к ночи и от зимы к лету. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени.
  2. Широта места. Чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ-радиации
  3. Облачный покров. Уровень УФ-радиации выше при безоблачном небе, но даже при некоторой облачности, излучение может быть сильным, благодаря переотражению от облаков, создавая, таким образом, рассеянные источники излучения. Тонкая облачность может пропускать до 90% УФ-лучей.
  4. Высота над уровнем моря. На больших высотах атмосфера тоньше и поглощает меньше УФ-радиации, поступающей от Солнца. Каждые 1000 метров УФ-уровень увеличивается примерно на 10%.
  5. Озон. Озон поглощает часть УФ-радиации, которая иначе могла бы достичь поверхности Земли. Концентрация озона в атмосфере колеблется как в течение года, так и в пределах одного дня.
  6. Отражение от земной поверхности. УФ-радиация отражается или рассеивается в различной степени разными поверхностями. Например, снег отражает до 80%, сухой песок – около 15%, а морская пена – до 25%. Люди, находящиеся в помещении, получают 10-20% УФ-излучения в сравнении с людьми на открытой местности. Люди, находящиеся в тени, получают примерно 50% облучения.
Предлагаем ознакомиться  Ожоги после пилинга: что делать, когда в зеркало смотреть грустно

Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для человека, особенно при продуцировании витамина D. УФ-лучи также используются для лечения некоторых заболеваний, таких как: рахит, псориаз и экзема. Это требует медицинского наблюдения, и польза от лечения в противовес вреду от УФ-лучей определяется лечащим врачом.

Продолжительное нахождение человека под воздействием УФ-радиации может вызывать острые и хронические поражения кожи, глаз, иммунной системы. Солнечные ожоги и загар – это наиболее хорошо известные последствия поражения кожи от УФ-излучения. В долгосрочной перспективе это приводит к разрушению клеток, образованию фиброзной ткани, поражению сосудов и преждевременному старению кожи. УФ-радиация также может приводить к воспалению глаз и фотокератиту.

Хронические заболевания включают две большие группы: рак кожи и катаракта. Каждый год фиксируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания раком кожи. От 12 до 15 миллионов слепнут от катаракты. По оценке ВОЗ, до 20% случаев связано с чрезмерным пребыванием на солнце, особенно в Индии, Пакистане и других странах «пояса катаракты», расположенных близко к экватору.

Более того, существуют предположения, что УФ-излучение может увеличивать риск развития инфекционных заболеваний и снижать эффект от вакцинаций.

Привычки людей находиться на солнце как можно дольше могут быть причиной роста случаев заболевания раком кожи в последние десятилетия. Увеличение частоты занятий на свежем воздухе и тяга к загоранию приводят к увеличению продолжительности облучения УФ-лучами. К сожалению, многие люди до сих пор считают длительное загорание нормальным, а загорелый вид оценивается как признак активности и хорошего здоровья. Особенно опасно это для детей, так как кожа у них более нежная и чувствительная к поражениям.

Защита в правильной упаковке

Запас солнцезащитных кремов на лето для современного человека — обычная необходимость. Текстуры и бренды могут быть разными, важно одно: солнцезащитный крем должен быть, как и солнцезащитные очки. Кожа вокруг глаз тонкая, солнце сушит ее в первую очередь. На кремах важной информацией становится SPF (Sun Protection Factor) — фактор защиты от солнца.

Предлагаем ознакомиться  Макулопапулезные высыпания: причины

Это показатель, насколько крем может защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения. SPF 50 означает, что средство пропустит к коже только 1/50 от излучения, то есть всего 2 %. SPF 30 защитит от 97 % излучения, 25 – от 96 %, 15 – от 93 %. Крем становится экраном, который не пропускает ультрафиолет к коже.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector