Симптомы и лечение узловатой эритемы

Узловатая эритема: что это, как проявляется

Эритема узловатого типа представляет собой воспалительное заболевание, локально затрагивающее подкожные и кожные кровеносные сосуды. Толчком для его развития является аллергическая реакция, а сама эритема – это разновидность аллергического васкулита. На поражённом месте появляются характерные шарообразные или полушаровидные узлы различных размеров. Чаще всего эти узлы появляются на симметричных участках нижних конечностей, хотя иногда поражают лицо и руки.

Болезнь может развиться у человека любого пола и возраста, но, в основном, диагностируется у женщин в возрасте 20-30 лет. На 4-6 заболевших женщин приходится только один поражённый недугом мужчина. Считается, что зимой и весной заболеваемость несколько возрастает. Эритема узловатая отмечается у примерно 30-40% человечества, поэтому её можно называть распространённой болезнью.

Впервые название патологии было предложено в начале 19 столетия британским медиком-дерматологом Робертом Вилланом. Её аллергический характер обнаружили много позже, а до того считалось, что узловатая эритема – самостоятельная специфическая нозологическая единица.

В отличие от системных васкулитов, эритема имеет локальное и ограниченное расположение, и не распространяется по всему телу.

На вид поражённое место становится бугристым, кожа на нём приобретает неровную поверхность, она испещрена бугорками и выглядит несколько рыхлой.

Виды эритем

Чтобы лечение эритемы было максимально эффективным, в процессе диагностики обязательно определяется вид эритемы. Выделяется несколько разных видов этого заболевания. Токсическая эритема появляется у новорожденных детей и является физиологической нормой. У ребенка возникают высыпания на коже. Других симптомов не наблюдается. Это естественное проявление, которое исчезает самостоятельно примерно через неделю после появления.

Инфекционная эритема возникает у человека, болеющего острыми инфекционными недугами невыясненной этиологии. Проявляется как у взрослых, так и у детей.

Предлагаем ознакомиться  Красные ладони рук. Причины у взрослого, ребенка. Болезни и лечение

Многоформная экссудативная эритема, как правило, развивается при простудных заболеваниях. Характерными симптомами заболевания является сильная головная боль, общее недомогание и слабость, боль в суставах и горле высыпания, которые в основном появляются на кожных покровах кистей и стоп, а также на ладонях, голенях, половых органах, слизистой рта.

Мигрирующая эритема – это характерный симптом болезни Лайма, которая передается в процессе укуса клеща. Вокруг того места, где присосался клещ, появляется кольцевидная эритема, которая очень быстро увеличивается и при этом бледнеет в центре.

Кольцевидная эритема – хроническое заболевание. Причины его проявления – отравление организма, инфекционные болезни, а также аллергические реакции. Для него характерно появление пятен, которые имеют округлую форму. Эти пятна сливаются в кольца. Чаще заболевание развивается у молодых мужчин.

Существуют также другие виды эритем, которые проявляются при определенных патологиях и болезнях.

Как лечить узловатая эритема?

Лечение
узловатой эритемы
должно начинаться с выявления ее причины, и заключается оно по большему счету именно в устранении этой причины. Однако удается это не всегда. В случаях, когда узловатая эритема связана с инфекционными факторами, показаны антибиотики — зависимо от природы этих факторов рифампицин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклин и тому подобные.

Прием препаратов происходит в обычных дозах в течение 1-2 недель. Эффект значительно усиливается при комбинации антибиотиков с небольшими дозами кортикостероидов — 15-20 мг преднизолона 1 раз в сутки после завтрака. Системные глюкокортикоиды в лечении узловатой эритемы
эффективны, но их следует применять в последнюю очередь, поскольку обычно они сказываются на течении основного заболевания.

Применяют также противовоспалительные препараты — ацетилсалициловая кислота, индометацин (метиндол), бутадион, ибупрофен и другие. Достаточно эффективен калия йодид в суточных дозах 300-900 мг 2-4 недели. В случаях четкой связи обострений узловатой эритемы с менструацией показаны оральные контрацептивы в течение 3-6 циклов. Использование таких препаратов в лечебных целях допустимо после консультации гинеколога.

Предлагаем ознакомиться  Опухла шея под подбородком болит голова

Из физиотерапевтических методов хорошим эффектом при узловатой эритеме обладают:

  • УФО в эритемных дозах,
  • магнитотерапия,
  • лазеротерапия,
  • фонофорез с гидрокортизоном на область воспалительных узлов или пораженных суставов.

Причины возникновения узловатой эритемы

Это полиэтиологический синдром, который встречается в практике многих специалистов и имеет две клинические формы: идиопатическую и симптоматическую.

Некоторые исследователи высказывают мнение о вирусном происхождении идиопатической узловатой эритемы, другие считают, что эта болезнь, особенно у детей, является аллергическим проявлением в большинстве случаев туберкулезной инфекции и наблюдается преимущественно у лиц, болевших или болеющих туберкулезом в различных его проявлениях. У большинства таких больных реакция Манту резко положительная, с экссудативными явлениями, лимфангитом и общими симптомами.

Острая узловатая эритема может развиться во время или после инфекционных болезней, вызванных:

  • стрептококками,
  • вирусами,
  • риккетсиями,
  • сальмонеллами,
  • хламидиями,
  • иерсиниями и т. п.

Патогенез эритемы в таких случаях не совсем понятен — аллергическая реакция, септическая гранулема или реакция на бактериальные токсины. Возможно развитие узловатой эритемы на фоне:

  • приема лекарств (сульфаниламидов, антибиотиков, препаратов йода, пероральных контрацептивов),
  • саркоидоза,
  • болезни Бехчета,
  • язвенного колита,
  • синдрома Лефгрена,
  • ревматизма,
  • вакцинации и тому подобное.

Наблюдаются семейные случаи узловатой эритемы, связанные с наследственной предрасположенностью к сенсибилизации организма инфекционными или другими агентами.

Часть исследователей относит узловатую эритему к глубоким васкулитам.

В 40% случаев причина
возникновения узловатой эритемы
остается не известной.

Развитию изменений на коже при эритеме могут предшествовать продромальные явления в виде:

  • недомогания,
  • повышения температуры тела,
  • артралгий,
  • миалгий,
  • катаральных явлений.

Их наблюдают за 3-5, реже 7-10 дней до появления узлов.

Клиника характеризуется появлением на передней и боковых поверхностях голеней болезненных, плотных, островоспалительных (на вид как эритема), ярко-красного цвета узлов (от 2 до 50), величиной от горошины до грецкого ореха, размещенных глубоко в подкожной клетчатке фокусно и симметрично. Иногда они могут сливаться, контуры их нечеткие, что связано с отеком окружающих тканей.

Предлагаем ознакомиться  Бюджетные мази от морщин из аптеки — замена дорогим кремам!

В отдельных случаях узлы могут появляться на задней поверхности голеней, предплечьях, бедрах, ягодицах, туловище, еще реже — на ступнях, кистях, лице. Иногда рядом с узлами могут наблюдать пятнистую, папулезную, уртикарную или геморрагическую сыпь или же сыпь, характерную для многоформной эритемы. Через несколько дней узлы приобретают синюшный, потом желто-зеленый цвет, напоминающий цветоизменения синяка, болезненность их уменьшается, а полный регресс наблюдается через 2-3, реже 4-6 недель, оставляя временную пигментацию.

Указанные клинические проявления в период их возникновения тоже сопровождаются лихорадкой, нарушением общего состояния, болями в суставах, костях. У некоторых больных могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, неврологические симптомы. В крови наблюдается лейкоцитоз или лейкопения, ускорение СОЭ.

Гистологические изменения в ткани узлов могут быть трех типов:

  • туберкулоидное строение клеточного воспалительного инфильтрата в подкожной клетчатке с гигантскими клетками Лангерганса без казеозного распада;
  • гнездовое размещение клеточного инфильтрата с гигантскими клетками Лангерганса без четкой туберкулоидной структуры;
  • неспецифические воспалительные изменения в подкожной клетчатке.

Кроме того, выделяют еще хроническую узловатую эритему, которая не сопровождается островоспалительными явлениями, узлы малоболезненные, сохраняются в неизменном состоянии месяцами и рассасываются без распада, не оставляя устойчивого следа. У таких больных часто выявляют очаги фокальной инфекции.

Считают, что к клиническим вариантам узловатой эритемы следует отнести и мигрирующую узловатую эритему, описанную Беферштедтом в 1954 году. При этом провоцирующими факторами являются беременность (до 40%), особенно в первом триместре, на втором месте — стрептококковые инфекции, на третьем — саркоидоз.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector