Дерматит у детей: причины, симптомы ( фото) и лечение

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей – это кожное заболевание воспалительного характера, возникающее на фоне повышенной чувствительности организма к контактным и пищевым аллергенам. Проявляется патология зудом, высыпаниями на коже, образованием корок и другими симптомами. С атопическим дерматитом преимущественно сталкиваются дети юного возраста, что делает болезнь довольно опасной для их неокрепшего организма.

Для диагностирования атопического дерматита у детей проводится анализ кожных проб, специфических IgE и другие процедуры. При подтверждении диагноза назначается физиотерапия, лечебное питание и применение медикаментов (системных и местных). Также ребенку оказывается психологическая помощь для усиления терапевтического эффекта.

Болезнь имеет следующие разновидности:

  1. Контактный дерматит у детей. Возникает после определенных раздражителей – низкой или высокой температуры, интенсивного растирания, воздействия кислоты или щелочи, растений. Проявления заметны на участках, контактировавших с раздражителем. Они выглядят как пятна, пузыри. Зуд возможен, но не обязателен, однако болезненность присутствует всегда. Если поражения были сильными, могут образоваться шрамы либо рубцы. Рецидивы маловероятны.
  2. Аллергический. Такой вид дерматита развивается после контакта с определенным веществом, предметом. Визуально он проявляется через некоторый срок. Сыпь бывает в контактируемой области или за ее пределами. Для нее характерна совокупность признаков, сопровождающаяся сильнейшим зудом. Второй контакт с аллергеном провоцирует рецидив.
  3. Атопический дерматит у ребенка. Является одной из форм предыдущего типа дерматита и вызывается генетическими факторами. Ему свойственны рецидивирующее протекание и затяжное лечение. На кожном покрове появляется гиперкератоз, он не переходит в ремиссию. Кожа становится сухой, утолщенной, часто трескается и шелушится. Ребенок постоянно плачет и нервничает из-за непрекращающегося зуда и жжения. Кроме традиционной терапии, назначается грамотный уход за лицом.
  4. Себорейный. Развивается из-за активизации сальных желез и грибка, входящего в состав патогенной флоры кожного покрова. Дерматит вызывается гормональными или эндокринными нарушениями, стрессами, нехваткой витаминов, вредными привычками. Себореей чаще страдают более взрослые дети, преимущественно подросткового возраста. Признаки обнаруживают себя в излишней жирности и сальности кожи в районе верхней части лица, также она отекает, видны чешуйки бледно-желтого цвета. При этом чувствуется сильный зуд, жжение. Отсутствие правильного лечения приводит к хронической форме.
  5. Периоральный. Локализация высыпания происходит в зоне рта, под носом. Пораженные участки покрываются пятнами и чешуйками, краснеют. Благодаря внешнему виду симптомов и их расположению болезнь легко диагностируется. Ее провоцируют недостаток полезных веществ или использование неподходящих средств гигиены.

У детей грудного и младшего возраста наблюдается дерматит атопической или аллергической природы. Чаще им страдают малыши, которых кормят детским питанием, а не грудью, те, у кого родители – атопики или аллергики. Детсадовцы и школьники получают контактный дерматит по причине излишней любознательности. Подросткам свойственно переносить себорейное заболевание, ведь идет гормональная перестройка и половое созревание.

Изменение питания

Обязательным элементом лечения атопического дерматита у детей является диета.

— Только у 15-30 % детей с атопическим дерматитом еда влияет на его течение, и пищевая аллергия подтверждена тестами. Несмотря на это, роль диеты очень важна, — уверяет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит ветрянка у взрослых: симптомы и лечение, инкубационный период

Питание ребенка с таким диагнозом должно измениться, из рациона придется исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции. Чаще всего детям с атопическим дерматитом приходится отказываться от чрезмерного употребления в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада и ряда других продуктов, на которые может быть аллергия.

— В идеале постарайтесь исключить из рациона жареное, копченое, соленое, пряности и сладости, сдобные продукты, какао, землянику, черную смородину, гранаты – фрукты и овощи красно-оранжевых цветов, а также мед, орехи, грибы, жирное мясо и икру, — объясняют врачи.

Наряду с изменением питания придется изменить и весь быт: отказаться от содержания домашних животных, ношения шерстяной или синтетической одежды. Все это тоже способно пробудить ярую ответную реакцию иммунной системы и вызвать сыпь.

Как лечить дерматит на лице

Ни в коем случае не приступать к терапии самостоятельно. Перед выбором фармакологического средства обязательной является консультация у специалиста, сдача анализа крови и мочи и взятие проб на все раздражители.

Большую эффективность имеют антигистаминные препараты в лечении всех видов дерматитов. К ним относят:

Они представлены в виде таблеток, мазей или кремов. Эти препараты относят к новому поколению средств против аллергии. Они не имеют побочных действий. Если аллергические проявления в виде пятен осложнились появлением пузырьков, то необходимо проводить лечение дерматита мазями, состоящими из кортикостероидов: Локоид, Адвантан. Они снимут воспаление и будут способствовать быстрейшему заживлению.

Атопический дерматит часто проявляется у маленьких детей при каждодневном пользовании памперсами. Как средство профилактики таких проявлений используют материнское молоко. Если симптомы ярко выражены и вызывают у ребенка зуд, покраснение и небольшие язвочки, то лучше всего подойдет гидрокортизоновая мазь или эмульсия.

Симптомы перорального дерматита уменьшатся, если проследить за продуктами питания, которые употребляются ежедневно, и выбрать определенную диету. Ее необходимо обсудить с врачом.

В домашних условиях можно убрать симптомы дерматитов, используя народные средства. К ним относят настои и отвары из лекарственных растений. Универсальным средством является настойка хмеля, череды и ромашки. Все ингредиенты (по 1 столовой ложке) засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа. После этого процеживают. Смоченным в травяной настой тампоном протирают воспаленные участки 3-4 раза в сутки.

Дерматит на лице может иметь различные формы проявления, и, чтобы не ошибиться с выбором эффективной терапии, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Антигистаминная диета в комплексе с народной медициной и лекарственные препараты без побочных эффектов дадут положительный результат в избавлении от дерматита на лице.

get_value(‘country’, true); if ($GLOBALS!== BY ) ?

Лечение­

С появлением симптомов заболевания важно вовремя обратиться за консультацией к дерматологу. Ранняя диагностика, правильное лечение дадут благоприятные прогнозы выздоровления. Как избавиться от дерматита на лице? Важно не заниматься самолечением, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Лечение дерматита на лице нужно проводить комплексно. По методике требуется:

  • избежать взаимодействия с аллергенами;
  • соблюдать диету;
  • использовать наружно мази, крема;
  • проводить медикаментозную терапию;
  • осуществлять физиолечение;
  • применять рецепты народной медицины.

Причины дерматита на лице

Воспаления на коже у взрослых и детей могут возникнуть вследствие многих факторов внешней среды и из-за нарушения работы внутренних органов и систем. К ним относят:

  • повышенную чувствительность на определенные вещества, попадающие на кожу и внутрь организма с пищей;
  • контакт кожи человека с одеждой, металлом, бытовой химией, косметикой, животными;
  • неправильное лечение аллергического дерматита или его запущенные формы;
  • патологическая реакция на солнечные лучи;
  • гормональная перестройка в период вынашивания ребенка;
  • нарушения в работе эндокринной, иммунной систем;
  • постоянные хронические заболевания у взрослых и детей.
Предлагаем ознакомиться  крапивница! помогите!!!!

От причин возникновения заболевания зависит классификация названий дерматитов: аллергический, контактный, атопический, пероральный, себорейный. Все эти виды у взрослых и детей можно определить только после полного обследования, взятия необходимых проб и анализов. Если самостоятельно установлена причина и назначено лечение, а это в 90% случаев делается неправильно, то вред организму будет нанесен еще с большей силой.

Симптомы атопического дерматита

Обычно манифестирует в первом полугодии жизни; реже развивается в дошкольном, школьном или подростковом возрасте. Кожные высыпания при атопическом дерматите у детей могут быть представлены стойкой гиперемией или преходящей эритемой, сухостью и шелушением кожи либо мокнущей папулезно-везикулезной сыпью на эритематозном фоне.

К характерным признакам атопического дерматита у детей относятся симметричность поражения кожи на лице, конечностях, сгибательных поверхностях суставов; зуд различной интенсивности. Довольно часто при атопическом дерматите у детей обнаруживается складчатость (гиперлинеарность) ладоней и подошв; фолликулярный гиперкератоз локтей, предплечий, плеч; белый дермографизм, расчесы кожи, пиодермии, гиперпигментация век («аллергическое сияние»), хейлит, крапивница, кератоконус, рецидивирующий конъюнктивит и др.

Естественным ходом прогрессирования атопического дерматита у детей при отсутствии надлежащего лечения может стать так называемый «атопический марш» или атопическая болезнь, характеризующаяся присоединением других аллергических заболеваний: аллергического конъюнктивита, аллергического ринита, бронхиальной астмы.

Симптомы контактного дерматита у детей

Проявления возникают непосредственно на том участке кожи, с которым соприкасался какой-либо раздражитель. Основные признаки контактного дерматита у детей включают отечную гиперемию кожи с резкими границами, сильный зуд, жжение, болезненность, образование волдырей, вскрытие которых приводит к формированию мокнущих эрозивных участков.

Контактный дерматит у детей может принимать острое или хроническое течение. Острая фаза наступает сразу после контакта с раздражителем и прекращается вскоре после завершения воздействия. Хроническое течение дерматит у детей приобретает после частого повторного воздействия агрессивного фактора.

Симптомы пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит характеризуется раздражением кожных покровов ягодичной области, внутренней поверхности бедер, промежности, поясницы, живота, т. е. участков кожи, соприкасающихся с мокрыми и загрязненными подгузниками, пеленками, ползунками. Пеленочный дерматит встречается у 35-50% грудничков, чаще развивается у девочек в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 степени пеленочного дерматита. При легких проявлениях дерматита у детей возникает умеренная гиперемия кожи, неярко выраженная сыпь и мацерация кожи в местах типичной локализации. Пеленочный дерматит средней степени тяжести характеризуется образованием папул, пустул и инфильтратов на раздраженных участках кожных покровов. Тяжелый пеленочный дерматит у детей протекает с вскрытием пузырьков, образованием участков мокнутия и эрозий, обширных сливных инфильтратов.

Развитие пеленочного дерматита влияет на общее самочувствие детей: они становятся беспокойными, часто плачут, плохо спят, поскольку воспаленные участки кожи сильно зудят, а прикосновения к ним причиняют дискомфорт и боль. У девочек пеленочный дерматит может приводить к развитию вульвита.

Предлагаем ознакомиться  Сухая кожа головы и сильное выпадение волос: витамины, какой шампунь поможет?

Симптомы себорейного дерматита

Данный вид дерматита встречается примерно у 10% детей первых 3 месяцев жизни и полностью прекращается к 2-4 годам. Первые проявления себорейного дерматита у ребенка могут появиться уже на 2-3 неделе жизни. При этом на волосистых участках головы образуются сероватые отрубевидные чешуйки (гнейс), которые, сливаясь, превращаются в сплошную сальную корку.

Отличительными особенностями себорейного дерматита у детей служит минимальная выраженность зуда, отсутствие экссудации (чешуйки сальные, но сухие). При насильственном снятии корочек обнажается ярко гиперемированная кожа; в этом случае она может мокнуть и легко инфицироваться.

Терапевтические методы

Лечение атопического дерматита у детей подразумевает не только отказ от некоторых продуктов и использование увлажняющих средств для кожи, но и применение лечебных кремов.

— В случае легкого обострения можно начать с ингибиторов кальциневрина (например, препарат «Элидел» и его аналоги). Но основными лечебными кремами все-таки являются гормональные, — объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. — В случае добавления вторичной бактериальной инфекции используют крема с антибиотиками.

Итак, для лечения атопического дерматита у детей могут использоваться:

  • смягчающие и увлажняющие кожу гипоаллергенные кремы;
  • при обострении — гормональные мази курсами не более 5-7 дней.
  • антигистаминные препараты для купирования аллергии.
  • мази с антибиотиками и противогрибковыми компонентами, если имеет место бактериальная инфекция.

Назначают также витамины А и Е, для подсушивания мокнущих участков – висмута субгаллат, а для регенерации тканей – декспантенол.

При тяжелой форме атопического дерматита у детей назначают системную гормональную терапию. Применяется также фототерапия, при которой на кожу воздействуют светом с помощью специального аппарата.

Используют в лечении и аллерген-специфическую иммунотерапию. В моменты, когда атопический дерматит залегает на дно, в организм ребенка вводят небольшие дозы аллергена, который особенно сильно раздражает его иммунную систему. Это делается для того, чтобы тело вырабатывало блокирующие антитела и со временем чувствительность к аллергену снижалась.

Типы и стадии

Атопический дерматит имеет три формы:

  • младенческую (если проявился у ребенка в возрасте до двух лет);
  • детскую (от двух до 13 лет);
  • и взрослую (от 13 лет и старше).

Существует несколько типов атопического дерматита у детей:

  • Зритематозно-сквамозная форма дерматита. Для нее характерно, когда на сухой, шелушащейся коже возникает сыпь в виде узелков. Больше всего папул образуется на тыльной стороне кистей, сбоку на шее и в локтевых сгибах.
  • Пруригоподобная форма. При таком дерматите на сухой коже возникают плотные бугорки, которые сильно чешутся. Вокруг них из-за расчесывания появляются кровянистые корочки. Такая сыпь обычно бывает в верхней половине тела, на лице, руках.
  • Лихеноидная форма. Кожа при таком дерматите сухая и красная, на ней может отчетливо выделяться кожный рисунок. На фоне покраснения возникают маленькие папулы.
  • Экзематозная форма. При экзематозном атопическом дерматите сыпь обычно охватывает кисти и стопы. На них высыпают маленькие узелки с пузырьками, они лопаются, после чего на коже остаются корочки.

Атопический дерматит у детей может быть ограниченным, то есть сыпь поражает кожу лишь в определенном месте, а может быть распространенным – охватывать несколько частей тела.

Кроме того, по тяжести течения выделяют легкую форму атопического дерматита, а также среднетяжелую и тяжелую.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector