Чем полезен глицерин и для чего он нужен, применение

Содержание
  1. Описание и классификация
  2. Описание формы выпуска
  3. Видео о глицерине
  4. Вред глицерина и противопоказания к применению
  5. Глицерин в косметике
  6. Глицерин в неврологии
  7. Глицерин для детей
  8. Глицерин при беременности и гв
  9. Для чего нужен?
  10. Инструкция по применению глицерина, дозировка
  11. Как применяется в медицине
  12. Лосьоны
  13. Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом
  14. Модный гаджет или ловушка?
  15. Освежающая маска с глицерином и витамином е
  16. Передозировка
  17. Побочные действия
  18. Показания и область применения
  19. Получение [ править | править код ]
  20. Польза глицерина для волос
  21. Польза глицерина для кожи лица и тела
  22. Применение глицерина в медицине
  23. Рецепты домашних масок для волос с глицерином
  24. Скраб с глицерином от черных точек
  25. Скрабы
  26. Состав жидкого глицерина
  27. Срок годности
  28. Увлажняющая маска от морщин
  29. Условия продажи
  30. Фармакодинамика и фармакокинетика
  31. Цена, где купить глицерин в жидкой форме
  32. Заключение

Описание и классификация

Глицерин — это химическое вещество (трехатомный спирт), получаемое при обработке жиров. Он делится на 2 вида: растительного и животного происхождения. При создании косметических средств применяют последний.

Выделяют еще две разновидности:

  • синтетический;
  • натуральный.

Многие косметологи рекомендуют использовать натуральный, хотя последние исследования ученых доказали, что данные типы ничем не отличаются друг от друга, и в ряде случаев точно определить принадлежность вещества достаточно тяжело.

В любом случае образование вещества происходит в результате химического процесса. Подобное деление является условным, а свойства у обоих видов одинаковы.

Описание формы выпуска

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

Видео о глицерине

Как использовать глицерин для красоты:

Вред глицерина и противопоказания к применению

Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

Глицерин в косметике

Самое полезное косметическое свойство глицерина – увлажнение. Максимальная доза этого вещества в средствах – 5%. Особенность проявляется только при определенной влажности, иначе глицерол будет вытягивать воду из кожи. Чаще всего он используется в косметических продуктах:

  • кремы;
  • сыворотки;
  • бальзамы;
  • зубные пасты;
  • тоники;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • гели;
  • мыло;
  • крем для бритья.

Следует помнить, что глицерин – это спирт, который может нанести вред при неверном применении. Летом средства с ним нужно наносить на влажную кожу, а зимой – заранее, перед выходом на улицу.

Глицерин в неврологии

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

  • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
  • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
  • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

Глицерин для детей

Согласно нормам инструкции по использованию глицерина, безопасность, а также эффективность применения препарата в отношении детей клинически не установлена. Несмотря на это некоторые педиатры рекомендуют родителям использовать многоатомный спирт в качестве профилактического и антибактериального средства, смазывая ноздри ребенка перед выходом на улицу в холодное время года.

Глицерин при беременности и гв

Во время вынашивания младенца или кормления его грудью соединения многоатомного спирта используются только в тех случаях, когда польза от применения препарата больше, чем потенциальная вероятность нанесения вреда развивающемуся ребенку.

Предлагаем ознакомиться  Показания к удалению голубой родинки

В большинстве случаев глицерин не применяется беременными женщинами. Считается, что молекулы многоатомного спирта могут попасть в кровеносное русло матери, а значить и проникнуть в ткани плода.

Для чего нужен?

Для того, чтобы понять, для чего используют глицерин, рассмотрим наиболее распространенные сферы применения этого вещества:

  1. В косметологии используется для изготовления различных уходовых средств (особенно, антивозрастных линий). Использование глицерина также позволяет обогащать домашнюю косметику питательными веществами.
  2. В медицине ценится за его антисептические качества: он является компонентов многих мазей, заживляющих кремов и т.д.
  3. В пищевой промышленности является компонентом-стабилизатором кондитерских изделий, а также алкогольной продукции.
  4. Может приниматься внутренне при некоторых глазных болезнях, кашле, нарушениях пищеварения.
  5. Вещество также добавляется в табак для устранения неприятного запаха сигарет.
  6. Обработка деревьев таким образом позволяет снизить риск развития под корой паразитов; увеличивает всхожесть семян.
  7. В быту ценится как хороший пятновыводитель, способный справиться со многими сложными загрязнениями.

Инструкция по применению глицерина, дозировка

Порядок использования жидкого глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, зависит от возрастной категории пациента, а также целевого применения многоатомного спирта.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны. Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

У каждого свой опыт лечения, но принимать рецепты на веру всё же не стоит – надо советоваться со специалистом. Так, почечные колики некоторые люди снимают также глицерином (250 мл) с лимонным соком (800 мл): смесь тщательно взбалтывают. Принимают каждые 2 часа по 1 ст.л.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Лосьоны

Лосьон в отличие от масок имеет меньшую вязкость, отсутствует необходимость его смывать. Чаще всего он представляет собой водный или водно-спиртовой раствор. Наиболее эффективные лосьоны:

  • Лимонный. В одинаковых количествах берут глицерин и сок лимона, разбавляют водой. Ежедневное использование помогает избавиться от черных точек и осветлить лицо.
  • Мятный. 0,5 ст. сушеной мяты заваривают и укутывают теплым шарфом. После суток настаивания добавляют 20 г глицерина. Протирают кожу по утрам и вечерам.
  • Ромашковый. 25 г ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают 8-10 часов, смешивают с 70 г спирта и 25 г глицерина. Лосьон оптимально подходит для жирной кожи.
  • С розовой водой. Оказывает увлажняющее и омолаживающее действие. Смешивают по 1 ст. л. оливкового и кокосового масла, розовой воды, меда, 2 ст. л. глицерина, 3 ст. л. лепестков роз, 2 ст. воды, 2 капсулы витамина Е. Перемешивают и охлаждают перед использованием.

Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом

Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:

  • смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
  • добавить 2 ст. л. репейного масла.

Нанести на волосы на 1 час, смыть.

Модный гаджет или ловушка?

Наблюдать вейперов в публичных местах стало обыденностью. Для множества людей занятие приобрело статус никотинозаместительной терапии (якобы, безвредной для здоровья), воспринимается на одном уровне с кальяном.

Предлагаем ознакомиться  На какой день после приема антибиотиков снижается высокая температура

Закон никак не ограничивает это, на первый взгляд, безобидное занятие. Но будучи обеспокоенной трендовой популярностью электронного курения среди молодежи, на последних конференциях ВОЗ сделала серьезные выводы.

Освежающая маска с глицерином и витамином е

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.

Для маски понадобятся:

  • глицерол;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • витамин Е.

Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.

Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:

  • глицерол – 10 мл;
  • витамин А – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • витамин Е – 10 мл;
  • аптечная ромашка (настой) – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
  2. В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
  3. Положить в смесь желток.
  4. Размешать.

Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.

Передозировка

За всю историю применения глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного препарата, не было обнаружено не одного случая передозировки.

Это обусловлено тем, что препарат практически не всасывается в глубокие слои кожного покрова. При обработке слизистой оболочки передозировка также исключена, так как медикамент наносится на ограниченный участок тканей.

Побочные действия

Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

Показания и область применения

Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

Получение [ править | править код ]

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца [2] . Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров [3] .

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Польза глицерина для волос

Поскольку польза и вред глицерина для волос известны уже давно, то практически во всех составах шампуней, бальзамов, масок для волос это вещество присутствует. После маски волосы становятся ухоженными, блестящими. Польза препарата состоит:

  • в активизации волосяных луковиц и сглаживании кератиновых чешуек;
  • уплотнении волос, увеличении объема;
  • борьбе с наэлектризованностью;
  • росте волос;
  • мягком осветлении локонов;
  • борьбе с перхотью, ломкостью.

Не стоит злоупотреблять такими средствами, поскольку может наступить привыкание и вполне возможно нанесение вреда волосам.

Польза глицерина для кожи лица и тела

С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:

  1. Увлажнять и притягивать влагу.
  2. Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
  3. Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
  4. Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
  5. Бороться с трещинами на локтях и пятках.
  6. Проявлять гипоаллергенность.
  7. Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
  8. Совмещаться с другими полезными составляющими.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.
Предлагаем ознакомиться  10 советов по выбору тонального крема

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Рецепты домашних масок для волос с глицерином

Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:

  • четкое соблюдение пропорций;
  • если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
  • маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
  • необходимо использовать только разведенный глицерол;
  • длительность использования маски – не более 40 мин.;
  • смывать маску тщательно;
  • частота использования маски – 1 раз в неделю;
  • перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.

Скраб с глицерином от черных точек

Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:

  • миндальные орехи – 4 части;
  • глицерол – 2 части.

Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.

Скрабы

Для ухаживающего эффекта необходимо, кроме питания и увлажнения, активно очищать кожу от ороговевших клеток. Для этого применяются следующие рецепты:

  • С сахаром. Смешать тростниковый сахар (25 г), порошок ацетилсалициловой кислоты (15 г), 5 капель глицерина и масло жожоба. Нанести на 15 минут, массировать кожу, после чего смыть.
  • С миндальными косточками. Замочить в воде на ночь 2-3 миндальных орешка, наутро измельчить в кофемолке, смешать с 10 каплями глицерина. Нанести на лицо массажными движениями, после высыхания смыть теплой водой.
  • С соком лимона. 25 г сока лимона и касторки перемешать с 10 каплями глицерина и нанести на кожу. Оставить на 30 минут, убрать остатки салфеткой.

Состав жидкого глицерина

Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

Срок годности

Рекомендуемая продолжительность хранения флакона с глицерином, в течение которого он не теряет своих терапевтических свойств, составляет 5 лет. Производитель дает гарантию, что если были соблюдены все правила хранения препарата, то на протяжении указанного промежутка времени его компоненты не будут подвержены химическому распаду.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.

Условия продажи

Чтобы приобрести флакон глицерина, не требуется рецепт врача, либо же достижение определенного возрастного ценза. Препарат находится в свободном доступе, не относится к категории наркотических веществ и прекурсоров. Лекарственное средство можно встретить в розничных аптечных сетях даже небольшого населенного пункта.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

Цена, где купить глицерин в жидкой форме

Жидкий глицерин, в комплекте с которым идет подробная инструкция по применению, продается в аптеках. До 40-х годов прошлого века данное средство можно было встретить в косметологических салонах и магазинах парфюмерии.

В настоящее время — это лекарственное средство, которое к косметике имеет косвенное отношение. Также жидкая форма глицерина используется, как основа для заправки электронных сигарет.

Оформление статьи: Мила Фридан

Заключение

В применении препарата должны учитываться польза и вред глицерина, которые могут быть получены от него. Советы косметологов, врачей, стилистов помогут определиться с подбором средств и не сделать ошибки.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector