Опасные размеры фиброаденомы молочной железы

Грудь после удаления фиброаденомы молочной железы

В зависимости от технических возможностей клиники, вид молочной железы после её восстановления, врач может смоделировать на компьютере. Предопределить состояние груди после вмешательства невозможно только при возникновении осложнений непосредственно во время проведения операции.

Чтобы минимизировать риск появления выраженных рубцов, целесообразнее проводить операцию ещё на том этапе, когда опухоль не разрослась до больших размеров. Если шрам заметный, удалить его можно посредством лазерной шлифовки. В зависимости от степени выраженности рубца понадобится от 2 до 7 процедур.

После заживления раны, пациентка может прибегнуть к одному из методов восстановления формы груди (хирургическим или альтернативным). Выполняют:

  1. Имплантацию каплевидных эндопротезов.
  2. Пластическую операцию с установкой круглых имплантов.
  3. Инъекции гиалуроновой кислоты.

Перед проведением хирургического вмешательства пациентке обеспечивают наркоз, общая длительность пластической операции – 1,5-2 часа. Имплантацию выполняют через подмышечную впадину или посредством разреза, который делают под молочной железой.

Инъекцию гиалуроновой кислоты выполняют в 2 этапа, чтобы проконтролировать, насколько полноценно распределяется раствор и успешен ли подход в принципе. Процедура характеризуется непродолжительным эффектом, поскольку введенное вещество хорошо поглощается тканями. Средняя длительность сохранения результата – до 5 месяцев, что впоследствии предполагает повторное введение гиалуроновой кислоты.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

При наличии подозрений на описываемое заболевание необходимо исключить развитие похожих патологий. Фиброаденома молочной железы дифференцируется с цистаденопапилломой, раком и кистой. Комплексная диагностика проводится в несколько этапов:

  1. Клинический осмотр. Доктор опрашивает пациентку, собирает анамнез, выполняет тщательную пальпацию.
  2. Маммография. Рентгеновское исследование молочной железы, более информативно при больших размерах бюста.
  3. Ультразвуковое обследование. Фиброаденома на УЗИ видна отчетливо, по некоторым критериям можно даже предположить качество новообразования.
  4. Биопсия с цитологией. Есть тонко- и толстоигольный метод забора материала для определения структуры тканей и клеток. Первый используется чаще.
  5. Гистология. Анализ опухоли помогает выяснить ее состав, обнаружить злокачественные элементы.

Фиброаденома любой молочной железы может сопровождаться и другими болезнями груди, поэтому врач назначит дополнительные исследования и тесты:

  • анализ крови на гормоны и онкомаркеры;
  • УЗИ щитовидной железы, надпочечников, печени;
  • МРТ головного мозга (для диагностики состояния гипофиза) и груди;
  • цитология выделений из сосков;
  • эластометрия;
  • радиотермия.

Единственным эффективным методом терапии представленной проблемы является хирургическое удаление новообразования.

Фиброаденома груди может увеличиваться в размерах, прорастать в млечные протоки и деформировать бюст, поэтому операцию лучше проводить сразу после обнаружения опухоли.

Чем раньше будет назначено хирургическое вмешательство, тем проще и легче пройдет и сама процедура, и период реабилитации.

Как производится хирургическое удаление фиброаденомы

Как правило, операция производится под местным наркозом. После удаления опухоли накладывается косметический шов.

Удалять фиброаденому молочной железы можно следующими способами:

  1. Энуклеацией (вылущиванием). Такой метод применяется для устранения маленьких опухолей, если характер ее установлен абсолютно точно, подозрения на рак сняты полностью.
  2. Секторальной резекцией. Операция производится под местным или общим наркозом. Этим способом устраняются объемные опухоли, когда имеются подозрения на рак. При этом удаляется не только сама фиброаденома, но и окружающие ее ткани. Наложение косметического шва позволяет сделать незаметным место разреза. Иногда для быстрого рассасывания шва применяется специальный гель, предотвращающий образование рубца. Его наносят в первые сутки после операции. Недостатком метода является то, что после операции до полного заживления в груди ощущается боль.
  3. Лазерным выжиганием. Операция проводится в течение 15 минут, применяется для устранения фиброаденомы любого вида. После удаления опухоли остается небольшой быстро заживающий шов. После такой операции боль может наблюдаться в области шва в течение нескольких дней. Удаление производится под местной анестезией.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро смыть тонику с волос в домашних условиях. Средства, инструкции

Дополнение: В очень редких случаях, когда опухоль вырастает до размеров больше 8 см или обнаруживается множество рассеянных уплотнений, приходится проводить полное удаление груди, но обычно обнаружить и удалить фиброаденому удается на более ранней стадии.

Какие методы лечения применяются при фиброаденоме

Выбор метода лечения зависит от возраста женщины, размеров и вида фиброаденомы. Существует 2 метода лечения: консервативный и оперативный.

Удалять фиброаденому или нет, врач решает после проведения обследования, включающего в себя УЗИ, маммографию, анализ крови на гормоны и антитела к раковым клеткам, биопсию молочных желез с последующим гистологическим исследованием тканей опухоли.

Консервативное лечение проводится в том случае, когда новообразование имеет диаметр не больше 8 мм. Женщине назначается прием препаратов, подавляющих выработку эстрогенов и снижающих их содержание в крови, а также препаратов, содержащих витамин Е и йод. Рекомендуется специальная диета, позволяющая сбросить вес.

Когда проводится операция

Оперативное удаление – это основной способ лечения. Операция проводится обязательно в следующих случаях:

  1. Когда по результатам анализов точно установить характер опухоли не удается. Подозрения на рак опровергаются или подтверждаются при последующем гистологическом исследовании удаленного материала.
  2. При обнаружении даже небольшой листовидной опухоли.
  3. Если замечен быстрый рост фиброаденомы (она увеличивается вдвое в течение 5 месяцев).
  4. Новообразование имеет диаметр 3-5 см или больше.
  5. При желании женщины убрать косметический дефект молочной железы или наличия у пациентки канцерофобии.
  6. При планировании беременности.
  7. У женщин старше 40 лет (существует повышенная вероятность образования злокачественных клеток из-за резкого изменения гормонального фона).

Предупреждение: К сожалению, даже операция не дает гарантии того, что опухоль не возникнет снова, если не устранена причина ее образования – нарушение гормонального фона. Поэтому важно проводить лечение заболеваний, в результате которых произошел гормональный сдвиг, регулировать массу тела.

Послеоперационный период

Послеоперационный период (его длительность и дискомфортность) зависят от метода избавления от новообразования. При внутренних саморассасывающихся швах или их отсутствии реабилитация проходит быстро и, как правило, внешних дефектов не остается. При наружных швах после операции останется небольшой рубец. Чтобы не было осложнений за постоперационным швом нужно правильно ухаживать:

  • защищать шов от УФЛ, попадания воды;
  • регулярно делать перевязки;
  • обрабатывать шов антисептиком местного действия.

На 7-10 день швы снимаются. Но после операции нахожится в стационаре 10 суток не понадобиться. Как минимум, полежите пару часов, как максимум, — сутки. При выраженном болевом синдроме после вмешательства врач может порекомендовать обезболивающие средства. Дополнительно нужно принимать прописанные:

  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • энзимы и гепатопротекторы;
  • гомеопатические средства;
  • противомикробные и противовирусные лекарства;
  • прогестерон.
Предлагаем ознакомиться  Векторный лифтинг препаратом Радиесс

Вернуться к нормальному образу жизни, делать зарядку, плавать, заниматься аэробикой можно после заживления шва.

В послеоперационный период доктор подробно рассказывает, что можно делать, а что нельзя. Не только после операции, а вообще, любой женщине необходимо как можно меньше подвергать свою грудь ультрафиолетовому излучению. Загорать на пляже необходимо только в купальнике, и до десяти часов утра, либо после четырех часов вечера, когда солнце наименее радиоактивное. Также не стоит злоупотреблять походами в солярий.

После операции какой-то промежуток времени потребуется носить специальное белье круглосуточно. Женщина не должна пропускать перевязки, необходимо тщательно следить за чистотой шва, но начинать принимать душ или ванну можно только после того, как доктор даст разрешение. Если после операции в груди осталось уплотнение, то не стоит переживать, что врач не полностью удалил опухоль, скорее всего, это внутренняя гематома. Однако консультация с лечащим доктором не будет лишней.

Для предотвращения повторного образования опухоли необходимо ограничить прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов. Если по каким-либо причинам врачи назначают женщине гормоны, она должна сообщить им о том, что прошла лечение фиброаденоматоза, тогда доктора смогут подобрать альтернативную терапию.

Причины роста

Опухоль в молочной железе может быть разных размеров, и в большинстве случаев это зависит от численности новообразований. Если патология имеет множественный характер, размеры могут варьироваться в пределах нескольких мм. Единичные формы достигают до 7-10 см в диаметре.

Редко, но диагностируются гигантские опухоли – до 15 см в диаметре – это запущенные формы патологии.

Рост опухоли могут спровоцировать:

  • увлечение загаром;
  • прием горячих ванн;
  • массаж молочных желез;
  • частые стрессы;
  • беременность.

Наличие зависимости роста фиброаденомы от возраста женщины не выявлено.

Резкий и активный рост фиброаденомы – это абсолютное показание для операции.

Симптомы

Клиническая картина при данной форме опухоли весьма скудная. Иногда женщина ощущает покалывание, небольшую болезненность, чрезмерное набухание молочной железы перед месячными. Однако чаще всего узел обнаруживается случайно при самостоятельном осмотре или на консультации акушера-гинеколога.

В железе можно прощупать шишку с четкими границами, которая легко сдвигается под пальцами. Опухоль отграничена от близлежащих тканей, что и говорит о ее доброкачественности. Форма узла круглая или овальная. Консистенция шишки эластическая в молодом возрасте, у пожилых женщин могут быть плотные узлы.

В большинстве случаев узел единичный, но встречаются и множественные поражения. Также нельзя исключать и двустороннего поражения молочных желез, хотя подобные случаи достаточно редки.

Размеры опухоли небольшие, редко превышают 3 см в диаметре, хотя известны случаи и крупных фиброаденом, величина которых достигала 20 см. У подавляющего большинства женщин опухоль безболезненна при пальпации.

Строение опухоли

Фиброаденома является фиброэпителиальной гиперпластической опухолью. Код по МКБ 10 данного заболевания D 24. Встречается очень часто, особенно на фоне мастопатии. Данное образование может быть как в виде одиночного узла, так и в виде множественных мелких опухолей в ткани молочной железы.

Частой мишенью фиброаденомы выступают молодые женщины в возрасте от 20 до 35 лет, в 50 лет и старше количество заболевших обычно составляет не более 20%.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки мумие: инструкция по применению, назначение и показания

По тканевому строению опухоль может быть:

  • периканаликулярная – эпителиальные структуры выглядят как тоненькие трубочки, вокруг которых фиброзная ткань;
  • интраканаликулярная фиброзная ткань раздвигает, отдавливает протоки железы, вследствии чего их форма становится щелевидной.

Различают три вида фиброаденом:

  1. Комплексная – есть участки склероза, изменения потовых желез, кальцинаты, является самой частой формой опухолевого процесса;
  2. Тубулярная – при данной форме узел состоит из множества мелких трубочек, которые располагаются в плотной фиброзной капсуле. Симптоматика аналогична комплексной форме;
  3. Ювенильная – возникает в юношеском возрасте. Имеет особенность развития – быстрый рост, что часто наводит врачей на мысль о злокачественности новообразования. Однако, биопсия ткани дает отрицательный результат на рак.

Тотальная резекция

Хирургическое вмешательство предполагает полное удаление не только фиброаденомы, но и молочной железы. Метод оправдан только в случае крупного размера опухоли, её быстрого роста, высокого риска перерождения в раковое новообразование. Средняя продолжительность операции – 1 час. На месте проведения вмешательства остаётся большой шрам, указывающий на ампутацию молочной железы.

Фиброаденома молочной железы – размеры для операции

Стандартным показанием к радикальному лечению патологии является диаметр опухоли более 2-х см. Часто удаление фиброаденомы молочной железы назначается и при меньших размерах, около 10 мм.

Решение о проведении операции принимает маммолог совместно с пациенткой.

Если женщина сама хочет избавиться от новообразования, оно склонно к росту или планируется беременность, осуществляется хирургическое вмешательство даже при маленьких опухолях.

Фиброаденома молочной железы болит или нет?

В большинстве случаев рассматриваемая патология протекает безболезненно. Неприятные ощущения фиброаденома молочной железы может вызывать в сочетании с фиброзно-кистозной мастопатией и аденозом.

В таких ситуациях грудь отекает и нагрубает, особенно перед началом месячного цикла. На фоне указанных проблем фиброаденома молочной железы болезненные ощущения провоцирует выраженные, часто к ним присоединяются выделения из сосков, их отвердевание и припухлость.

Грудь будто дергает изнутри при малейшем прикосновении, надевании бюстгальтера.

Вывод

Фиброаденома – доброкачественное уплотнение, но, как и у всех новообразований этого характера, риск перерождения в раковую опухоль всё же сохраняется.

Без диагностики (аппаратных, инструментальных и лабораторных методов) невозможно определить риск малигнизации и прогноз. Фиброаденома поддаётся и нехирургическому устранению. Но для этого её размеры должны быть минимальными.

Если необходимости проведения операции не удалось избежать – в выборе оптимального метода целесообразно ориентироваться на мнение врача.

Поскольку беременность предопределяет и стимулирует рост опухоли, на этапе консультации у специалиста нужно сообщить о планах относительно материнства. Чтобы минимизировать риск послеоперационных осложнений, нужно соблюдать советы врача по уходу за прооперированной молочной железой.

Как проходит операция по удалению фиброаденомы молочной железы: размеры для удаления, подготовка, цена и отзывы

Если справиться с фиброаденомой консервативными методами не удается и процесс разрастания опухоли продолжается, врачи могут принять решение о хирургическом вмешательстве.

Учитывая расположение опухоли и структуру тканей молочных желез, такую операцию можно назвать достаточно сложной, сопряженной с риском вероятных осложнений.

Избежать такого развития событий поможет обращение к квалифицированным специалистам и строгое соблюдение рекомендаций для постоперационного периода.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector