Гиалуроновая кислота в косметологии

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – безусловный бестселлер на косметическом рынке. Сейчас на средства с ней наблюдается настоящий бум. Обнаружить ее можно в составе самых разных средств — от сывороток до филлеров. Выясняем, в чем секрет популярности этого компонента.

Что искать на этикетке

Hyaluronic acid, sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid, sodium acetyl hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, hyaluronan.

Почему гиалуроновая кислота иногда сушит кожу

Возможно, вы слышали «страшилки» про связывающие воду компоненты, такие как «гиалуронка» или глицерин, что они на самом деле сушат кожу. Но ведь это увлажнители, как так?

Ответ прост — в сухом климате, где очень мало влаги в воздухе, эти компоненты действительно могут вытягивать влагу из кожи и «отдавать» воздуху. Тут важно понимать, что такое «сухой климат». Сухой климат — это, например, Египет или пустыня Сахара. Москва (даже летом) сухим климатом не является.

И это совсем не означает, что нужно забанить «гиалуронку». Пользуйтесь ей правильно, и она будет превосходно увлажнять даже в самом сухом климате. Если у вас гелевая сыворотка только на основе гиалуроновой кислоты, «закрывайте» её сверху кремом. Или просто пользуйтесь кремом с гиалуроновой кислотой в составе.

Что это вообще такое?

Гиалуроновая кислота, или производные от нее (гиалуронат, гиалуронан) — популярный ингредиент современной увлажняющей косметики. Ее можно встретить в средствах для чувствительной, сухой, возрастной, проблемной, склонной к воспалениям коже. На сайтах натуральной косметики часто встречаются линии средств с гиалуроновой кислотой.

Это вещество строится из молекул гликозаминогликана, вырабатывается в человеческом организме и присутствует в коже, связках, суставной жидкости.

На что обращать внимание на этикетке?

Как проверить, например, в магазине биокосметики, содержит ли средство гиалуроновую кислоту? Ищите в составе такие названия, как Нyаluroniс acid или Sоdium hyalurоnate, а также L-sodium hyaluronаte или Pоtassium hyaluronate.

Если в составе вы видите гиалуронат натрия, а не саму кислоту, не стоит беспокоиться: это соль данной кислоты с очень маленькой молекулой, которая легко и глубоко проникает в кожу, выполняя свою увлажняющую задачу.

Просматривая каталог натуральной косметики, помните, что «гиалуронку» включают в косметику в незначительном количестве: меньше 1%. Но этого достаточно для достижения должного эффекта.

Предлагаем ознакомиться  Лома люкс псориасис: инструкция, отзывы

Получают данное вещество из растительного сырья путём биоферментации, поэтому оно так часто встречается в так называемой экокосметике, биокосметике или органической косметике для лица.

В косметологии

В бьюти-индустрию гиалуроновая кислота попала в 1980-е и сегодня используется в производстве косметики как увлажняющий компонент, а в инъекционной косметологии – в составе филлеров для разглаживания морщин и придания объема губам и скулам.

В медицине

Впервые в состав медицинского препарата гиалуроновую кислоту включили в 1970-е. Препарат Healon разработали в компании Pharmacia и применяли в глазной хирургии. ГК по-прежнему актуальна при пересадке тканей глаза и лечении катаракты. Уколы ГК в суставы рекомендованы при терапии артрита. Сейчас наблюдается всплеск популярности биологически активных добавок с ее содержанием.

Волшебство в нашем теле

Вспомним строение кожи. Ее средний слой — дерму — пронизывают коллагеновые и эластиновые волокна, пространство между ними заполнено белковыми комплексами и гиалуроновой кислотой, отлично удерживающей влагу.

Почти 50% этого вещества в нашем организме находится в коже. Оставшаяся половина — в связках, сухожилиях, хрящах, стекловидном теле глаза, нервах и волосах. На среднестатистического человека весом 70 кг приходится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть которой разрушается и синтезируется заново каждый день.

Высокомолекулярная

Получают из животных источников, птиц и человеческой плаценты. Обладает огромной молекулой, благодаря этому может удержать большее количество воды на поверхности кожи, чем низкомолекулярная. Из-за своей величины не может проникнуть внутрь.

Используется для заполнения морщин в филлерах для инъекций. А ещё регулирует вязкость и густоту косметического средства и делает его приятным на коже.

Гиалуроновая кислота в косметике

Мы разобрались, что делает гиалуроновая кислота в нашей коже. Теперь давайте разберёмся, что она делает в нашей косметике.

Прежде всего, форм и разновидностей «гиалуронки» великое множество, поэтому не всегда легко сразу найти её в составе продукта.

Главная фишка

Гиалуроновая кислота для кожи — это регулятор водного баланса.

Она состоит из очень больших молекул, которые образуют сеть с ячейками. Благодаря такому строению и размеру молекул «гиалуронка» работает как «суперспонж». Она притягивает огромное количество воды (до 1000 раз больше своего веса) и удерживает её молекулы в ячейках сети (как в «гиалуроновой тюрьме»).

В результате образуется гель. Он-то и формирует упругость кожи.

«Гиалуронка» умеет оценивать уровень влажности, адаптироваться к нему и регулировать количество поглощенной влаги в зависимости от климата и сезона.

Использование в косметике

Это химическое соединение часто встречается в кремах для лица с натуральным составом, так как обладает рядом полезных свойств.

Рассмотрим главные из них.

1. Увлажняет

Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают и удерживают воду. Кроме того, она создает тончайшую пленку на коже, препятствующую потере жидкости и обезвоживанию. По такому принципу работает, например, органическая сыворотка для лица.

Предлагаем ознакомиться  На языке бородавки — причины и лечение наростов на языке

2. Защищает

Данное химическое соединение помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, пагубно влияющих на состояние кожи и вызывающих старение.

3. Восстанавливает

Кремы для лица на натуральной основе с гиалуроновой кислотой помогают заживлению ран, ожогов, следов постакне, увлажняют и смягчают поврежденную кожу.

4. Уменьшает проявление морщин

Наполняя кожу влагой, молекулы «гиалуронки» словно выталкивают морщинки. Их видимость уменьшается, кожа выглядит более упругой, выровненной и помолодевшей.

5. Улучшает состояние проблемной кожи

Благодаря прекрасной гелеобразующей способности эта кислота позволяет уменьшить количество масел в составе косметических продуктов, а также существуют средства безжирового ухода на её основе, что особенно важно для жирной или проблемной кожи. Кроме этого, данное вещество способствует уменьшению воспалений.

Кремы, тоники и гели на основе «гиалуронки» подходят аллергикам, их можно использовать для чувствительной кожи, а также в период беременности и кормления. Противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость.

Концентрация «гиалуронки» в косметике

«Гиалуронка» — продукт водорастворимый, поэтому она прекрасно сочетается с другими компонентами косметических формул.

Обычно гиалуроновую кислоту добавляют в количестве 1% раствора или от 0.01 до 0.3 % (чаще — от 0.01 до 0.05 %) чистого вещества. Поэтому если вы встретили «гиалуронку» на этикетке в конце состава это ещё совсем не означает, что она не работает, только потому, что её мало.

Немного истории о гиалуроновой кислоте:

1934 год — из стекловидного тела глаза было выделено новое вещество и определена его структура. Открытое вещество отнесли к группе полисахаридо и назвали гиалуроновой кислотой.

40-е годы — было установлено, что ГК входит в состав всех живых организмов. Начали применять ГК в пищевой промышленности.

1954 год — впервые в России были созданы первые лекарственные препараты на основе ГК, которые использовались как биостимуляторы.

60-е годы — изучена биологическая роль ГК.

70-е годы — первые опыты применения ГК в медицине.

80-е годы — первый коммерческий продукт на основе ГК для офтальмологии. Использование ГК в ветеринарии и для лечения суставов.

90-е годы — по настоящее время — широкое применения препаратов на основе ГК в медицине и косметологии.

Впервые ГК была выделена из стекловидного тела. Затем приобрел широкий масштаб метод производства ГК из петушиных гребешков.

Но эти способы получения ГК требуют очень хороших методов очистки препарата. Поэтому наиболее современные методы получения ГК основаны  на процессах биотехнологии.

Что это такое?

ГК в данном методе является продуктом жизнедеятельности дружественных человеку бактерий (например, эпидермального стрептококка или кишечной палочки).

Предлагаем ознакомиться  Лучший макияж с использованием красной помады, который подойдёт абсолютно каждому

Бактерии, помещенные в специальную среду, вырабатывают в большом количестве гель ГК. Затем микробы отфильтровываются и путем методов последовательной очистки удаляются все ненужные примеси.

Этот способ позволяет получить наиболее очищенную ГК и исключить возможные аллергические реакции, которые раньше встречались достаточно часто.

Так как молекула ГК имеет очень большую молекулярную массу, то при нанесении на поверхность кожи она не в состоянии проникнуть по межклеточным пространствам в глубокие слои кожи.

Но в настоящее время появилась возможность получать ГК различной молекулярной массы. Это достигается с помощью фермента гиалуронидазы, расщепляющей ГК на низкомолекулярные фрагменты.

Некоторые кампании применяют для дробления ГК метод «молекулярного сита», некоторые (Япония) используют лазерные методики.

В итоге — мы имеем препараты с размерами ГК меньше 5 нм в диаметре, что позволяет им проходить через базальную мембрану и достигать глубоких слоев кожи.

А что происходит с ГК дальше? А дальше вступают в действие собственные ферменты кожи и начинают активно разрушать введенную извне ГК.

Причем этот процесс происходит очень быстро — всего за несколько дней. Вот почему перед производителями стоит главная задача — стабилизировать структуру ГК.

Ни дня без потерь

Естественное уменьшение гиалуроновой кислоты в коже происходит довольно рано: снижение начинается уже после 20 лет, и первые признаки этих потерь мы замечаем уже в 30-40 лет. Чувствуется увядание кожи, потеря упругости, кожа становится сухой, шелушится, видны морщины.

Кроме этого, данное вещество разрушается из-за воздействия солнечного излучения, особенно при ожоге. На содержание гиалуроновой кислоты в коже отрицательно влияют курение и вирусные инфекции, неполноценное питание, в том числе жесткая диета.

Низкомолекулярная

Чтобы «гиалуронка» смогла проникнуть внутрь кожи, её нужно модифицировать:

  • Разбить молекулу на более мелкие фрагменты помощью гидролиза.
  • Синтезировать искусственно в лаборатории из определённого вида бактерий (Bacillus subtilis), глюкозы, соевого белка и экстракта дрожжей. Такая «гиалуронка» подходит для вегетарианцев и веганов.

В результате этих манипуляций получаются гидролизованная, мини и нано-гиалуроновая кислота. Благодаря маленькому размеру такие молекулы «гиалуронки» проникают в кожу и работают изнутри. Используются в кремах, сыворотках и масках.

Свойства гиалуроновой кислоты

В косметологии востребованы две главных функции этого вещества.

Увлажнение

Бьюти-энтузиасты полюбили гиалуроновую кислоту за ее способность подобно губке впитывать и хранить большое количество воды. Одна молекула ГК может удержать количество воды в 1000 раз превыщающее ее собственный вес. Косметические продукты с ГК образуют в поверхностных слоях эпидермиса влагоудерживающий барьер, смягчающий и разглаживающий кожу.

Функции гиалуроновой кислоты

Она как «цемент» скрепляет клетки между собой, регулирует их метаболизм, поддерживает синтез коллагена, увлажняет кожу, обеспечивает её упругость и здоровый блеск.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector