- Что такое эластин и коллаген
- Что такое гиалуронат
- В каких продуктах содержится
- В каких продуктах содержится коллаген
- Витамины для синтеза
- Гиалуронат в соевых продуктах
- Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином
- Дополнительные продукты
- Натуральная или искусственная
- Пластический хирург
- Практикующий косметолог-дерматолог
- Растения
- Растения с гиалуроновой кислотой
- Соевые
- Таблетки взамен продуктам
- Вывод
Что такое эластин и коллаген
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Что такое гиалуронат
Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.
Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.
В каких продуктах содержится
Существует ряд продуктов, которые содержат данное биологическое соединение. Их регулярное употребление поможет замедлить процесс старения, а также улучшить состояние здоровья в целом. Вот в каких пищевых продуктах питания есть гиалуроновая кислота:
В каких продуктах содержится коллаген
Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.
Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:
- Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
- Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
- Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
- Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
- Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.
Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:
- шпинате;
- ежевике;
- клюкве;
- моркови;
- бобовых;
- тыкве;
- кукурузе;
- хурме;
- желтках куриных яиц.
В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:
- малины;
- черного риса;
- зеленого чая;
- жгучего перца.
Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:
- С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
- D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
- Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
- А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
- F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.
Мясо
Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries
При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:
Наименование продуктаСодержание коллагена в 100 г продукта
курица0,7 г
утка0,87 г
кролик1,55 г
баранина1,6 г
свинина2,1 г
индюк2,4 г
говядина2,6 г
Морепродукты
Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.
Блюда, содержащие пищевой желатин
В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.
Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.
Витамины для синтеза
Чтобы на протяжении долгого времени сохранять красоту и молодость кожи, необходимо не только ухаживать за ней с помощью средств на основе гиалуроновой кислоты. Опытные специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов Р и С, способствующих усвоению ГК.
Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм. Помимо стимуляции выработки гиалуронки, он запускает процесс естественной регенерации тканей, повышает иммунитет, делает кожу более эластичной и упругой.
Гиалуронат в соевых продуктах
Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.
Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином
Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:
- лососевых породах рыб;
- морской капусте;
- мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);
Продукты, содержащие коллаген, продлевают молодость кожи, заметно замедляя процесс старения.
Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.
Продовольствие с эластином:
- морепродукты;
- фрукты (абрикосы, персики);
- крупы (гречка, овсянка);
- красные овощи (перец, помидоры);
- ягоды;
- также много эластина в растительных маслах.
Дополнительные продукты
Кроме блюд, обогащенных гиалуроновой кислотой, необходимо употреблять продукты, без которых компонент не может нормально усвоиться организмом.
Зачастую в них имеются рутин и аскорбиновая кислота. Именно эти витамины необходимы для удержания и полноценного усвоения гиалуроновой кислоты в клетках.
Важно уделить внимание следующим продуктам:
- Чеснок, виноград, капуста, цитрусовые, вишня, яблоки, греча, свекла, томаты, зеленый чай, малина. Для этих ягод, овощей и фруктов характерна высокая концентрация рутина, который необходим для многих жизненно важных процессов.
- В вышеперечисленных продуктах, а также во всех овощах и зелени есть аскорбиновая кислота, необходимая для удержания и формирования гиалуроновой кислоты.
- Телятина, виноград, злаки, морковь, кукуруза, шпинат, хурма, бобовые, тыква, яичные желтки, клюква. Обогащены цинком, кремнием и железом, а значит, коллагеновыми волокнами.
Люди, которые знают, в чем содержится гиалуроновая кислота и коллаген для лица, смогут значительно улучшить свою внешность и здоровье. Гиалуронат с пищей не только поступает в организм, но и хорошо усваивается.
Натуральная или искусственная
Мы выяснили, что гиалуроновая кислота крайне важна для нашего организма. К сожалению, с каждым прожитым годом ее выработка становится менее интенсивной, что приводит к развитию разных нарушений, а также образованию признаков возрастных изменений.
Чтобы замедлить этот процесс, специалисты рекомендуют включить в рацион продукты питания, стимулирующие синтез ГК либо принимать препараты в виде таблеток или порошка. По мнению некоторых косметологов, такое решение является более оптимальным, поскольку пациент получает необходимую дозу вещества сразу.
https://www.youtube.com/watch?v=zS57lNrnu6k
Чтобы в организм попало требуемое количество гиалуроновой кислоты или витаминов для ее выработки, человеку нужно съесть много продуктов, что не всегда целесообразно с точки зрения диетологии. Поэтому, порошок или таблетки более удобны.
Пластический хирург
Правильное питание важно для здоровья человека. Нужно всю жизнь следить за тем, какие продукты вы употребляете. Но с годами большинство людей сталкивается с ухудшением выработки гиалурона. И коррекция питания в этом случае враяд особо поможет. Конечно,стоит пересмотреть свое меню, но также советую отправиться к косметологу. Профессиональный подход поможет продлить молодость.
Практикующий косметолог-дерматолог
Сегодня можно встретить различные способы восполнения гиалурона в кожном покрове. Прием таблеток – это сомнительный метод. Гиалуроновая кислота попросту не сможет усвоиться. Это вещество вырабатывает организм, и с годами эта выработка ухудшается. Единственный эффективный метод восполнения нехватки – это введение инъекционным путем этого вещества. Также можно добиться хорошего результата посредством аппаратной биоревитализации.
Растения
Цитрусовые фрукты содержат нарингенин, который снижает скорость распада ГК. Апельсины и грейпфруты, томаты и бананы – самые лучшие продукты для стимуляции выработки полезных веществ в организме. Их регулярное употребление приведет к более эластичной светящейся коже в течение трех недель.
Также, отвечая на вопрос о том, какие продукты питания содержат гиалуроновую кислоту, диетологи рекомендуют добавить в свой рацион зеленый салат. В нем много магния, который является необходимым катализатором для производства ГК в организме. А еще:
- авокадо;
- орехи;
- семена подсолнечника.
Они являются отличным способом повысить содержание магния, одновременно дают огромное количество других питательных веществ.
Растения с гиалуроновой кислотой
Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.
Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.
Соевые
Считается, что увеличение эстрогена может помочь производству ГК в организме. И способствуют этому такие продукты, как тофу, темпе, масло, молоко и эдамам, а также другие соевые. Диетологи рекомендуют употреблять их на регулярной основе: они содержат низкое количество калорий, поэтому запускают процесс естественного жиросжигания.
Благодаря эстрогену продукты стимулируют производство гиалуроновой кислоты, поэтому, совместно с похудением осуществляется и омоложение. Добавляйте их в салат, жаркое или кушайте в качестве закуски.
Самое замечательное в этих природных продуктах заключается в том, что они являются фантастическим источником растительных белков, полны витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Таблетки взамен продуктам
Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.
Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).
В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.
Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
- беременность;
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови.
Вывод
Если вы заметили у себя признаки старения кожи, значит в вашем организме недостаточно гиалуроновой кислоты. Вы можете записаться на прием к косметологу и сделать инъекции – результат будет моментальным и продолжительным. Но если вы не сторонница уколов красоты, включите в свой рацион продукты питания, содержащие ГК или стимулирующие ее выработку. Рецепты и отзывы находятся в свободном доступе.
Либо, как альтернатива, купите в аптеке специальную биологически активную добавку на основе гиалуроновой кислоты. Ее прием поможет всего за несколько недель значительно улучшить не только внешность, но и здоровье в целом.