Как вылечить лишай у человека в домашних условиях быстро и эффективно?

Основные признаки лишая

Чтобы выяснить, как выглядит лишай у человека на начальной стадии, можно рассмотреть это на фото. Но кроме этого больной должен знать основные симптомы развития этого недуга. К ним следует отнести:

  • шелушение кожи на отдельных участках тела;
  • возникают темные или белые пятна на кожных покровах (пигментация);
  • пятна могут приобретать разные оттенки;
  • возникает сильный кожный зуд;
  • могут выпадать волосы, если лишай образовался на коже головы.

Если у человека возникли подобные симптомы, ему следует немедленно посетить дерматолога. Только доктор сможет поставить точный диагноз, а также определить тип лишая, чтобы назначить подходящее лечение. Стоит отметить, что многие кожные заболевания схожи с признаками развития этого недуга.

Возбудитель трихофитии

Характерные повреждения эпидермиса и его производных провоцируют грибы дерматофиты. Стригущий лишай могут вызывать микроорганизмы 2-х типов, Microsporum и Trichophyton, поэтому официальные названия патологии – микроспория, трихофития. Синонимы описываемого диагноза:

  • дерматомикоз;
  • парша;
  • микроспороз;
  • дерматофитоз.

Гели против стригущего лишая

Лекарственные препараты в форме гелей быстро впитываются в кожу, не оставляют на ней следов и не пачкают белье. Такие препараты в своем составе содержат высокие концентрации лекарств, способные эффективно уничтожить грибы, спровоцировавшие заболевание. Пациентам со стригущим лишаем могут назначить наносить на кожу в течение 3-4 недель экзифин 1% или микогель-КМП.

Кстати, оба препараты действуют как на грибы, так и на бактерии. Чтобы препараты лучше впитывались в кожу, ее нужно предварительно очистить от ороговевшего эпидермиса с помощью нанесения молочной или салициловой кислоты. Также обработанный участок нужно продезинфицировать йодом, чтобы оставшиеся грибы не спровоцировали рецидив болезни.

Гигиена при терапие стригущего лишая

Ускорить излечение заболевания и предотвратить его рецидивы поможет соблюдение нескольких рекомендаций. Таблетки гризеофульвина желательно употреблять вместе с продуктами, которые богаты жирами. Делать это необходимо для хорошего усвоения медикамента. По этой же причине гризеофульвин рекомендуется запивать молоком или заедать мороженым.

Если глубокий стригущий лишай поразил волосы, в таком случае после их удаления голову следует мыть ежедневно с дегтярным либо любым другим антигрибковым мылом. Также голову можно мыть лосьонами и шампунями с содержанием сернистого селена. Селен способен эффективно уничтожать споры грибков, тем самым способствуя быстрому выздоровлению. Но стоит помнить, что препараты с селеном можно применять только, если на коже отсутствуют корки и нагноения.

Если у пациента диагностирована тяжелая форма заболевания, в таком случае он должен мыть голову шампунем с селеном ежедневно. При легкой форме лишая достаточно будет обработки кожи головы два-три раза в неделю. Все члены семьи, которые проживают в доме с больным стригущим лишаем, должны также обязательно мыть волосы шампунем с содержанием селена, чтобы предотвратить возможное заражение грибковой инфекцией.

Также нельзя позволять другим здоровым членам семьи играть и находиться в тесном контакте с пациентом. Больным лишаем рекомендуют не расчесывать места воспаления, даже если этого сильно хочется. Для этого можно постараться отвлекаться на выполнение дел, требующих повышенной концентрации внимания. Ребенка, например, можно отвлекать играми.

Если стригущий лишай обнаружен у одного из членов семьи, обследование желательно пройти всем родственникам, которые проживают с ним в одном доме. При терапии глубокого лишая на гладкой коже можно дополнительно пользоваться мазями, содержащими клотримазол или миконазол (микатин, лотримин). Эти мази значительно облегчают субъективное состояние пациента.

Желательно не использовать для терапии болезни мази с гормональными компонентами (например, кортизон). Дело в том, что гормоны не ускоряют лечение, а напротив могут усугубить течение болезни. Гормональные препараты снимают воспаление на коже, поэтому после их применения на коже пропадает покраснение, что многие пациенты считают критерием успешного выздоровления и исчезновения признаков инфекции. Но терапию следует продолжать дальше, поскольку если остановиться, то спустя некоторое время случится рецидив стригущего лишая.

Предлагаем ознакомиться  Душ Шарко от целлюлита, лечебные свойства процедуры

Терапию глубокой формы лишая необходимо проводить до полного отсутствия грибка в соскобе и устранения симптомов инфекции. Основными признаками выздоровления считаются подсыхание нарывов и уплощение. При этом кожа нередко полностью покрывается чешуйками и затем начинает сильно шелушиться. Наступление полного выздоровления пациента можно определить следующим образом — закрыть глаза, после чего провести пальцем по тому месту, где был локализован очаг поражения. Если на ощупь кожа покажется плоской и такой же по текстуре, как окружающие ткани, в таком случае можно констатировать полное излечение.

Во время курса терапии больной стригущим лишаем может посещать школу или ходить на работу. Также нужно тщательно соблюдать все правила личной гигиены и не позволять прикасаться к воспаленным участкам кожи коллегам и одноклассникам. Категорически не рекомендуется давать здоровым людям одежду, расческу, обувь и другие предметы личного пользования, так как они могут быть заразными.

Инфекционные виды лишая

Заразными являются такие заболевания, как трихофития (стригущий лишай), питириаз, опоясывающий, разноцветный лишай, микроспория и пр. Все они имеют инфекционную природу. Стригущий лишай вызывается грибковой инфекцией рода Microsporum. Возбудителем опоясывающего лишая является вирус из семейства герпесвирусов.

Питириаз, или розовый лишай, вообще имеет неустановленную природу. Медики считают его незаразным, вирусно-аллергическим заболеванием. К «цветным» относится и отрубевидный лишай. Его вызывает дрожжевидный грибок, который бывает нескольких типов. И грибковые, и вирусные формы лишая являются очень заразными.

Человек — существо социальное. Мы постоянно тесно контактируем с себе подобными и «обмениваемся» бактериями в лифтах, общественном транспорте, кабинетах врачей и других заведениях. Заразиться лишаем в таких условиях очень просто.

Иногда достаточно ответить на рукопожатие, чтобы получить в подарок неприятную болезнь. Так что стесняться не стоит. Лучше сразу идти к дерматологу и начинать лечение.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Описываемый вид дерматофитоза передается человеку исключительно от животных. Такой стригущий лишай провоцирует сильные воспалительные процессы и сопровождается гнилостными процессами. Глубокая трихофития длится долго, около 2-3,5 месяцев. После излечения заболевания на пораженных участках могут остаться рубцы, на которых уже никогда не вырастут волосы.

Как быстро вылечить детей?

Малышей необходимо лечить исключительно под контролем врача, чтобы не навредить здоровью. Для устранения стригущего лишая у детей применяются антигрибковые мази, гели и кремы. Если присоединилась бактериальная инфекция, то доктор назначит антибиотик. Для повышения иммунитета используются иммуномодуляторы и комплекс витаминов. Народными средствами лечить лишай у детей тоже можно, но только с разрешения врача и в комплексе с медицинскими препаратами.

Как происходит заражение лишаем?

Спровоцировать патологию могут сторонние возбудители (грибки или вирусы), и аутоиммунные процессы в собственном организме.

Инфекционный лишай пути передачи имеет такие:

  • взаимодействие с зараженным животным или человеком;
  • контакт с инфицированной почвой;
  • использование общих с больным предметов.

Иногда лишай у человека начинается на фоне ухудшения деятельности иммунной системы. Неинфекционные виды заболевания не заразны, они могут прогрессировать только у носителя патологии на протяжении длительного времени, подвергаться ремиссии и снова рецидивировать. К таким типам патологии относятся опоясывающий, красный плоский лишай и болезнь Жибера. Последний указанный вид приводит к формированию устойчивого иммунитета.

Лишай: причины заболевания

Болезнь может быть вызвана самыми разными причинами. «Лишай» — это общее название целой группы заболеваний разного характера. Общей для всех является приблизительно одинаковая клиническая картина: на коже появляется покраснение, мелкие зудящие пузырьки, которые со временем могут изъязвляться и/или покрываться шелушащейся корочкой.

Эти пузырьки в просторечии называют килами. Раньше их лечили всевозможными народными методами: настоями трав, собственноручно изготовленными мазями и даже заговорами. Сейчас существует масса эффективных препаратов от лишая.

Болезнь обычно начинается с небольшого участка и со временем распространяется по все большей и большей площади. Возбудителями заболевания в зависимости от его вида может быть вирусная, паразитарная или грибковая инфекция. Также существует несколько видов кожных заболеваний, похожих на лишай, но обладающих неинфекционным характером. Например, экзема, псориаз и др.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от стригущего лишая для детей

Псориаз, например, — аутоиммунное заболевание. Он не заразен, поскольку вызван не внешними факторами и инфекцией, а внутренним сбоем в работе иммунной системы организма. Экзему могут вызвать аллергены, химические агенты, термические или механические раздражители, а также «неполадки» в работе каких-то внутренних органов. Это болезнь тоже не имеет инфекционного характера и не является заразной.

Мази от стригущего лишая

По сравнению с другими препаратами для местного лечения лишая вроде гелей и кремов мази отличаются более густой консистенцией. Благодаря этому они намного дольше могут оставаться на коже пациента и глубоко в нее проникать. Именно поэтому такие препараты оказывают более сильное действие, чем остальные. Нередко применение мазей комбинируют с использованием настойки йода.

Этот препарат хорошо дезинфицирует очаги поражения лишаем, уничтожает грибки и бактерии, которые провоцируют нагноение. Утром стригущий лишай необходимо смазать йодом, а вечером на его поверхность нанести мазь. Перед нанесением на кожу мази нужно ее предварительно очистить. Делать это желательно не обычной водой, а дезинфицирующими растворами: риванолом, фурацилином, калия перманганатом. Зачастую для обработки лишая используют следующие мази:

  • Серная мазь (10-20%) — убивает грибки и прочие микроорганизмы, ускоряет заживление ран и подсушивает прыщики. Наносят ее на участки лишая раз в день.
  • Салициловая мазь — эффективна для борьбы с грибками и устранения воспаления. Очаги воспаления намазывают этой мазью и затем сверху покрывают стерильной салфеткой.
  • Серно-дегтярная мазь — в ее состав входят активные вещества, которые дезинфицируют кожу и убивают грибки. Наносить мазь необходимо непосредственно на сам лишай (стригущий) и на участки возле него, осторожно втирая в кожу.
  • Ламизил — этот крем тормозит рост грибков и затем полностью уничтожает их. После начала применения крема улучшение наступает уже на 5 день. Курс лечения препаратом составляет 5-6 недель.
  • Микоспор мазь — эффективно разрушает клетки грибов. Наносят такую мазь тонким слоем и затем втирают в кожу.

Методы лечения хронического стригущего лишая

Терапия хронического стригущего лишая предусматривает прием противогрибкового препарата гризеофульвина, местное лечение, а также прием препаратов, устраняющих предрасполагающие факторы (витамины, гормоны, средства для улучшения микроциркуляции и укрепления сосудов, иммуномодуляторы). Дозировка гризеофульвина и продолжительность терапии им аналогичны тем, которые назначаются при поверхностном стригущем лишае.

Что касается местной терапии, то она также идентична той, что применяется при стригущем лишае (утром наносить раствор йода, а вечером серно-салициловую или серно-дегтярную мазь). Зачастую хронический стригущий лишай лечится легко, однако случаются рецидивы заболевания, терапия которых требует прохождения курса противогрибкового лечения.

Метод отслойки ногтя предусматривает наложение повязок с салицилово-молочной либо бензойной мазью. Накладывают такие мази на ноготь дважды, каждый раз оставляя на два дня. После на ногтевую пластину накладывают еще на двое суток салициловый вазелин. Затем размягченную ногтевую пластину аккуратно соскабливают скальпелем.

Если не получится удалить весь ноготь, в таком случае процедуру повторяют, а после ее завершения снова пробуют соскабливать размягчившийся ноготь. Так же осуществляется удаление роговых отложений на ногте. На следующем этапе свободное ложе ногтя обрабатывают раствором йода. По окончанию курса терапии нужно сделать перерыв на пару дней, а затем проводят курс терапии повторно. Подобные курсы терапии стригущего лишая грибка ногтя необходимо выполнить трижды.

Метод Аравийского состоит в применении мази, в состав которой входят в равном количестве калий йодида и ланолин. Эту мазь накладывают на ногтевую пластинку в течение десяти дней, чтобы хорошо ее размягчить. После мягкий ноготь полностью удаляют, а ногтевое ложе ежедневно обрабатывают мазью Аравийского, в которую добавляют 2%-й раствор йода. Накладывать мазь на ноготь можно несколько раз в день.

Метод Андриасяна предусматривает удаление ногтя при помощи онихолизина, содержащего в своем составе 15% сернистого бария. Сначала онихолизин разбавляют водой до получения однородной кашицы, после чего накладывают на ноготь. Через полчаса онихолизин хорошо смывают водой, а размягченный слой ногтя соскабливают с помощью скальпеля.

Нанесение онихолизина с последующим соскабливанием размягченной части ногтя осуществляют до полного удаления ногтевой пластины. На освободившееся ложе накладывают мазь, в которую входят резорцин, салициловая и бензойная кислоты, вазелин. Затем поверх мази накладывают марлевую повязку, которую оставляют на 2 суток.

Хирургическое удаление ногтя предусматривает его предварительную обработку содой. Для этой цели сначала готовят содовую ванночку (2 чайных ложки соды на 200 мл воды). Затем пораженный лишаем ноготь погружают в ванночку. По мере размягчения ногтевой пластины, ее осторожно соскабливают скальпелем. После удаления ногтя на ногтевое ложе накладывают салицилово-молочную мазь и обрабатывают его раствором йода.

Предлагаем ознакомиться  Анализ впч качественный или количественный

Общие принципы терапии стригущего лишая

Для терапии всех форм стригущего лишая у человека назначают прием антигрибковых препаратов внутрь и местную терапию мазями, гелями, растворами препаратов. Подбирать схему лечения должен врач-дерматолог, заниматься самолечением категорически запрещено. Наиболее эффективными в лечении стригущего лишая считаются такие лекарственные препараты, как миконазол, кетоконазол, клотримазол, микосептин и медикаменты с активным веществом тербинафин (ламизил, тербизил).

Перед началом курса терапии стригущего лишая волосы на теле и голове необходимо сбрить. При этом сбривание волос рекомендовано проводить в течение всего курса лечения с периодичностью раз в неделю. Одним из наиболее эффективных системных препаратов, который устраняет грибковое поражение волосистой части головы и гладкой кожи, считается гризеофульвин.

Его дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента: в сутки 15 мг на 1 килограмм веса. Принимать препарат необходимо три раза в день. Курс терапии гризеофульвином длится около 15 — 25 суток. При этом раз в неделю обязательно проводится бактериоскопический анализ на наличие в соскобе грибка. После того, как в анализе соскоба грибок исчезнет, нужно продолжить прием препарата через день в течение 2 недель.

Пути заражения

Как можно заразиться лишаем?

Источником инфекционного агента являются волосы, чешуйки кожи или частицы ногтей инфицированного человека, которые через предметы быта (полотенца, постельное бельё, одежду, расчёску) или при непосредственном контакте попадают на здоровую кожу.

Предрасполагающими факторами для активного размножения грибков являются:

  • понижение иммунитета вследствие недавно перенесенных инфекционных, общих соматических заболеваний, стрессов;
  • повышенная температура тела;
  • повышенная влажность окружающей среды;
  • травмы кожного покрова, являющиеся входными воротами инфекции;
  • эндокринные заболевания.

Как правило, стригущий лишай возникает в детских коллективах (группах детских садов), где наиболее распространён контактно – бытовой путь передачи (через игрушки, посуду).

Стригущий лишай – лечение у человека

Терапевтический подход разрабатывается исключительно дерматологом индивидуально для каждого пациента.

Схема составляется только после выяснения, какой прогрессирует стригущий лишай – лечение разных форм заболевания специфическое. Для терапии хронического рецидивирующего вида патологии требуется дополнительная поддержка иммунной системы, нормализация обменных процессов и гормонального фона. Остальные типы трихофитии можно устранить системными и местными медикаментами.

Типы течения стригущего лишая

Существует 3 формы стригущего лишая, поражающего человека:

  • поверхностный лишай гладкой кожи;
  • поверхностный лишай волосистой части кожи головы;
  • хронический стригущий лишай.

Все формы различаются между собой характером клинических проявлений и локализацией поражения эпидермиса.

Трихофития гладкой кожи

Иногда грибковая инфекция поражает участки эпидермиса без заметного волосяного покрова. Из-за этого стригущий лишай гладкой кожи путают с болезнью Жибера. Для уточнения диагноза необходимо внимательнее изучить симптомы и провести лабораторные исследования эпидермиса. Розовый (Жибера) и стригущий антропонозный или зоонозный лишай (трихофития) провоцируются разными микроорганизмами. Их способы лечения существенно отличаются, поэтому важно дифференцировать данные патологии.

Хроническая трихофития

Эта форма дерматомикоза встречается только у женщин, которые в детстве переболели стригущим лишаем, но не вылечили его до конца. Заболевание трихофития приобретает хроническое течение при наличии предрасполагающих факторов – ослабленном иммунитете, нарушениях функций яичников и щитовидной железы, дефиците витаминов. Чаще диагностируется рецидивирующая трихофития ногтей, но болезнь может поражать и другие части тела. Распространенные локализации:

  • затылок;
  • виски;
  • ладони;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • локти.

Чем опасен стригущий лишай?

Заболевание не представляет угрозы ни для здоровья, ни для жизни человека. Единственное, что будет, если не лечить стригущий лишай, это изменение структуры кожи, рубцевание тканей и гибель волосяных фолликулов. После выздоровления на ранее пораженных участках могут образоваться проплешины. В редких случаях стригущий затяжной лишай осложняется вторичной инфекцией. Такая болезнь приводит к обширным воспалительным процессам, часто приобретает хроническое течение.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector