Как определить доброкачественность родинки

Что такое родинки и из-за чего появляются?

Родинки или, говоря медицинским языком, невусы появляются в результате скопления пигмента (меланина) в клетках кожи. Они могут быть различных размеров, цветов и форм.

Существуют врождённые и приобретённые родинки. Врождённые родинки начинают появляться уже в первые годы жизни и практически не имеют риска перерождения в злокачественную опухоль.

Невусы, которые появляются в период полового созревания, гормональных всплесков или под влиянием ультрафиолета, считаются приобретёнными. Такие родинки являются более склонными к перерождению и требуют к себе пристального внимания.

Почему вредно загорать?

Несмотря на то, что генетическая предрасположенность играет большую роль в озлокачествлении невусов, образованию меланомы в большой мере способствует и такой раздражающий фактор, как ультрафиолетовое облучение.


Любители пляжного отдыха рискуют получить в придачу к красивому загару проблемы с кожей. Специалисты советуют избегать длительного пребывания на солнце, особенно в полуденные часы, и защищаться от солнечных лучей хлопчатобумажной неприлегающей одеждой.

В каких случаях стоит проверить невус

Необязательно изменение вида означает перерождение родинки. Но любые изменения во внешнем виде кожных новообразований требуют обязательного наблюдения. Особенно это касается пациентов, которые относятся к группам риска:

  • избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • подверженность электромагнитному воздействию;
  • проживание или работа в зонах с повышенным радиационным фоном;
  • потребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием канцерогенов;
  • частое воздействие на открытую кожу агрессивных моющих и очищающих веществ;
  • чрезмерно светлый тон кожи, низкое количество естественного меланина.

В этих случаях любые изменения в строении родинки требуют обязательного врачебного контроля. Он необходим, чтобы определить малигнизацию на самых ранних этапах. На начальной, первой и второй стадиях меланомы заболевание успешно поддается лечению. Более поздние стадии существенно снижают риск полного выздоровления: до 30% случаев полного выздоровления при 3 стадии и до 5% — при четвертой стадии меланомы.

Это важно! Основная опасность меланомы заключается в том, что она быстро метастазирует. Очаги-отсевы опухоли могут появиться не только в регионарных лимфатических узлах, но и в любых внутренних органах. В этом случае прогноз становится крайне неблагоприятным. Потому важно вовремя распознать злокачественное новообразование.

Виды родинок

В некоторых случаях пигментные пятна такого типа обнаруживаются при рождении, иногда появляются в течение жизни. Соответственно различают 2 основных их вида:

Врожденные

Они возникают в первые месяцы жизни новорожденного и разделяются на 3 категории в зависимости от размера: мелкие – от 0,5 до 1,5 см, средние – от 1,5 до 10 см и крупные – более 10 см в диаметре.

Маленькие наросты редко перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому не вызывают опасений. Гораздо больше риск таких преобразований у средних и крупных родинок. Людям, имеющим пятна размером от 1,5 см необходимо избегать длительного воздействия ультрафиолета, проводить периодическое обследование родинок у дерматолога или онколога.

Где проверить родинку на онкологию

Своевременное реагирование на симптоматику заболевания дает возможность определить патологию на начальных этапах развития. Исследованием невусов занимается дерматолог. Он проводит визуальный осмотр, изучает генетический анамнез. Если возникает подозрение на онкологическое заболевание, врач дает направление в онкологический диспансер, где будет проведено дальнейшее обследование с применением современного оборудования онкологом.

К какому специалисту обращаться

При появлении признаков злокачественного перерождения или хотя бы подозрении на меланому, необходимо немедленно обратиться к врачу. Идеальный вариант в данном случае – дерматоонколог. Это врач, которые специализируется на кожных онкологических заболеваниях. Как правило, такие специалисты работает в крупных онкологических центрах. К сожалению, не во всех городах они есть.

Можно обратиться к онкологу общего профиля. Они есть в некоторых поликлиниках или специализированных больницах. Хорошо, если в таком медицинском учреждении будет также гистологическая лаборатория, иначе искать ее придется дополнительно.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от шелушащихся красных пятен на лице

Еще один вариант – дерматолог. Такой врач не специализируется на меланомах, но знает всё о кожных заболеваниях. Он может отличить родинку от меланомы и дать дальнейшие рекомендации.

Врач проведет дерматоскопию, внимательно изучит образование и, при необходимости, сделает биопсию. Гистологическое исследование взятого материала позволит точно поставить диагноз.

Это важно! Многие при подозрении на меланому первым делом обращаются к косметологу. Это ошибка, которая может стоить жизни. Косметологи не всегда имеют медицинское образование, не располагают необходимыми знаниями, и постановка онкологического диагноза находится не в их компетенции.

Как проверить родинку на онкологию: 8 признаков

Нет такого человека, у которого на теле отсутствуют родинки. У одних она одна, у других множество. Размеры невусов также могут быть разными. Практически все знают, что трогать их и удалять опасно, так как можно спровоцировать развитие онкологического заболевания. Не все невусы трансформируются в рак, поэтому важно знать, как проверить родинку на онкологию.

Сделать это можно самостоятельно, а можно обратиться в медицинское учреждение для проведения обследования. Но нельзя подвергать травмированию или постоянному трению родинки, что расположены в области подмышек, груди, пояса или головы. Если травма все-таки произошла, рекомендуется обратиться к дерматологу за консультацией. После проведения диагностики, он назначит соответствующее лечение.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток, которые продуцируют меланины. Она характеризуется стремительным ростом, частым рецидивированием, быстрым метастазированием практически во все органы, высокой смертностью. Меланома составляет около 1-2% всех раковых заболеваний и 10% всех видов кожного рака.

Причиной высокой смертности являются не только быстрые рост и метастазирование злокачественной родинки, но и поздняя диагностика паталогического образования (на III и IV стадиях — 30%), когда уже имеются метастазы в другие органы. Это связано с тем, что часто удаление злокачественной родинки осуществляется самостоятельно народными средствами или в косметологических кабинетах, у работников которых отсутствует опыт в дифференциальной диагностике доброкачественного невуса с меланомой, а также с недостаточной осведомленностью даже многих медицинских работников о факторах риска и клинических проявлениях опухоли.

Кроме того, поздняя обращаемость к онкологу или хотя бы к дерматологу объясняется и недостаточной информативностью населения о первичной злокачественной «родинке», возможности перерождения доброкачественного родимого пятна в меланому и первых ее симптомах.

Меланоцитами синтезируется пигмент меланин, который чаще имеет коричневую или черную окраску, реже — желтую, и по их отросткам перемещается в ткани, волосы, придавая им определенный цвет. Пигментные клетки располагаются в радужной оболочке глаз, веществе головного мозга, в слизистой оболочке кишечника и т. д.

Однако основное их количество находится в кожном эпидермисе, по которому они перемещаются, образуя случайные скопления овальной или округлой формы (невусы). Пигментное образование на коже, с которым ребенок рождается, называют родимым пятном, однако этим термином в быту определяют все родинки.

Меланома развивается из меланоцитов и меланобластов в результате повреждения их ДНК и мутации под влиянием различных внешних или внутренних факторов риска. На долю ее кожных форм приходится 90-92%, глазной формы (сосудистая и конъюнктивальная) — 7%.

Ранее считалось, что злокачественный невус развивается только из родимых пятен. Это объясняется их внешним сходством и сходством структуры, из которой они возникают. Однако в последние годы установлено развитие меланомы из родимых пятен приблизительно только в 26-30%, в остальных случаях она образуется первично.

Методы диагностики

К пигментированным образованиям любой теологии применяются различные методы диагностики. Один из них – гистологическое исследование, когда образцы взятой у пациента ткани изучаются под микроскопом. Наличие на поверхности родинки трещин, кровоточивости является поводом для анализа мазка-отпечатка. Его результаты становятся известны на следующий день.

https://www.youtube.com/watch?v=4q_FgHF7-II

Гистологическое исследование позволяет с высокой точностью определить онкологический характер образования (если он имеется), стадию его развития. На основании этого назначается лечение или принимается решение об удалении родинки.

Существуют вспомогательные методы обследования. Эпилюминисцентная микроскопия позволяет увеличить изображение невуса в 40 раз. Пигментное пятно смазывают маслом и исследуют при помощи специального аппарата дерматоскопа, напоминающего лупу, чтобы более точно выяснить структуру образования. Компьютерная диагностика фиксирует на видеокамеру изображение родинки, сравнивая ее по многим параметрам с имеющейся базой данных.

Предлагаем ознакомиться  Липосакция второго подбородка в Москве, цены на операцию

Не верь глазам

— Насколько я понимаю, с любыми образованиями, появившимися после 25 лет, лучше обратиться к дерматологу?

— Да, нужно прийти к врачу, и надо, чтобы он обязательно посмотрел образование с помощью дерматоскопа. Этот прибор позволяет видеть не только поверхность кожи, но и как бы проникать немного вглубь и оценивать распределение пигментов. Это очень важно для диагностики. По современным стандартам, такой прибор должен быть у каждого дерматолога. И, если врач им не пользуется, проявите настойчивость. Если всё равно не подействовало, проконсультируйтесь в другом месте и у другого доктора.

— Волосы — хороший прогностический признак, но 1­00%-ной защиты не обеспечивают. Если они начинают выпадать, то стоит обратиться к врачу. Так же нужно поступать, если меняются форма, размер, цвет, поверхность. Вообще врождённые невусы требуют пристального наблюдения, а если они большие, их лучше удалять. И конечно, нужно оберегать от травм и ультрафиолетового облучения.

Повод для беспокойства

В большинстве случаев эти образования совершенно безобидны. У многих людей они появляются в течение жизни в большом количестве и обычно не доставляют никаких неудобств. Однако, следить за ними обязательно нужно. Внимания требуют все родинки – как выпуклые, так и плоские. Последние имеют больший риск перерождения в меланому. Изменение их размеров, очертаний, неравномерная окраска должны стать поводом для того, чтобы показаться дерматологу.

Показания к диагностике невусов

Рассматривая вопрос о том, какой врач проверяет родинки на рак, нужно отметить, что данное обследование проводит онкодерматолог. Он осуществляет диагностическое исследование при проявлении следующих симптомов:

  • появление в области невуса зуда, покраснения, шелушения;
  • появление уплотнения вокруг родинки, ее возвышение над поверхностью кожи;
  • увеличениеразмера пятна до пяти сантиметров, изменение цвета, резкое осветление родинки или приобретение темных оттенков;
  • травмирование и внезапная кровоточивость новообразования, его постоянное намокание;
  • асимметричность, неправильность формы пигментных пятен и веснушек;
  • появление новообразования с нечеткими и неровными краями;
  • появление нового пигментного пятна у людей в возрасте от тридцати пяти до сорока лет;
  • разрастание и воспаление невуса.

При появлении одного из данных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Обратите внимание! Наличие невусов и пигментных пятен не представляет угрозы здоровью человека, но при воздействии негативных факторов они могут переродиться в меланому. Учеными было выяснено, что провоцирует развитие патологии чаще всего папилломавирус человека.

Признаки перерождения невусов

Внешне меланома и пигментный невус очень похожи, но есть определенные признаки, позволяющие их отличить визуально.

Патологические изменения в родинках поначалу могут происходить практически незаметно. Но при внимательном осмотре можно увидеть первые симптомы малигнизации:

  • сглаживание рисунка кожи на поверхности родинки;
  • поверхность становится гладкой, блестящей;
  • меняются края – они становятся неровными, несимметричными;
  • быстрый рост новообразования в ширину;
  • возникновения зуда и жжения в области родинки;
  • наличие своеобразных корочек или шелушения кожи на пораженном участке;
  • выпадение волос в области родинки;
  • изменение пигментации – появление более светлых и темных зон, пятен, точек;
  • формирование небольших узелков на поверхности;
  • рост новообразования в высоту;
  • при нажатии чувствуется размягчение родинки в коже;
  • появление признаков воспалительного процесса в области самого новообразования и кожи вокруг него;
  • мокнутие поверхности родинки;
  • кровоточивость невуса;
  • формирование дочерних новообразований вокруг пораженного участка.

Важно! При обнаружении данных симптомов рекомендуется сразу обращаться к врачу. На начальных этапах меланомы лечение самое эффективное.

Принципы лечения злокачественных родинок

Тактика лечения зависит от уровня распределения злокачественных клеток меланомы. Если она диагностирована на самой ранней стадии развития, производится хирургическое удаление злокачественной родинки с одновременным иссечением ближайших окружающих и подлежащих тканей и с их последующим гистологическим исследованием.

При обнаружении распространения злокачественных клеток в здоровую ткань, на глубину до 1 мм, осуществляется повторное удаление, но уже здоровых тканей на расстоянии до 2 см в глубину и в стороны от рубца.

Обнаружение распространения клеток злокачественного пятна на глубину, превышающую 1 мм, является поводом для проведения исследований различными методами визуализации с целью выявления ближайшего метастазирования — компьютерной или магнито-резонансной томографией, позитронно-эмиссионной томографией (методика моллекулярной визуализации), сочетание последней с компьютерной томографией.

После иссечения злокачественной родинки на ранних стадиях в целях предотвращения рецидива проводится иммунотерапия интерфероном. Хирургическое лечение на поздних стадиях уже не имеет смысла. В этих случаях применяются только курсы химиотерапевтических и имуннотерапевтических средств.

Предлагаем ознакомиться  Какой врач лечит тромбоз вен нижних конечностей

Рекомендации дерматолога

Чтобы снизить риск развития онкологии, дерматологи рекомендуют исключить факторы, что неблагоприятно влияют на родинки. Человек должен регулярно наблюдать за состоянием своей кожи, изменением цвета пигментных пятен, их формы и размеров, а также появлением вокруг невуса сателлитов. Также нужно обратить особое внимание на изменение поверхности пятна.

Самостоятельное обследование

Качественно обследовать родинки самостоятельно невозможно. Прежде всего потому, что они могут локализоваться в труднодоступных местах. К тому же, необходимо иметь для подобной диагностики определенные навыки и знания.

Тем не менее, необходимо обращать внимание на те новообразования, которые часто травмируются, быстро растут или имеют большие размеры. Не все из них обязательно станут меланомой, но вероятность такая существует. Достаточно внимательно на них смотреть, желательно через лупу.

Для самостоятельного обследования можно использовать методику визуального осмотра АКОРД, в названии которой зашифрованы все нужные признаки:

  • Асимметричность. Если при проведении воображаемой линии через центр родинки, ее половины ровные – это признак доброкачественного новообразования.
  • Края. В норме все края новообразования должны быть четкими и ровными.
  • Окрас. Пигментация в области невуса должны быть полностью однородной.
  • Размеры. Доброкачественные родинки отличаются стабильными размерами. В течение жизни такой невус может увеличиться на 1-2 мм. Более быстрый рост считается признаком патологии.
  • Динамика. Этот параметр нужно оценивать, исходя из предыдущих осмотров. В норме невусы стабильны. Отслеживать этот показатель можно путем фотографирования беспокоящей родинки.

Проводить самообследование невусов рекомендуется раз в 2-3 месяца. Эта процедура не занимает много времени, но может сохранить жизнь.

Важно! При обнаружении атипичных признаков не нужно сразу заниматься самолечением. Раковые клетки атипичны, они могут быть невосприимчивы к лечению народными средствами.

Степени злокачественности ракового новообразования

По мере роста опухоли симптоматика заболевания становится сильнее, поэтому становится возможным отличить обычную родинку от ракового новообразования. В онкологии выделяют следующие степени злокачественности меланомы:

  1. Первая степень характеризуется наличием злокачественного невуса размером не больше одного миллиметра. Он становится рыхлым и мягким, поднимается над кожным покровом, образуя пятна (пигментацию).
  2. Вторая степень обуславливается увеличением размера опухоли до четырех миллиметров, которая изменяет свою форму и цвет. Расположенные рядом ткани начинают отекать, появляются кровоточащие язвы.
  3. Третья степени злокачественности характеризуется прорастанием новообразования вглубь, размер его составляет больше четырех миллиметров, кровоточит, кожный покров вокруг нее трескается, появляется болевой синдром.
  4. Четвертая степень обуславливается наличием симптоматики, которая присуща всем остальным видам онкологии. Нарушается общее самочувствие в результате поражения внутренних органов. Размер опухоли может достигать пяти миллиметров.

Обратите внимание! Периодическая проверка родинок очень важна. Любые их изменения могут свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме, требующего незамедлительного лечения.

Удаление родинок

Избавляться от невуса можно только после того, как проверить родинку на онкологию. Доброкачественные образования удаляют с помощью несложной косметической процедуры. Наиболее популярен в последнее время метод с применением лазера. Он позволяет с высокой точностью удалить пигментное образование, не повреждая окружающие ткани.

Благодаря малому диаметру лазерного луча и способности воздействовать на достаточную глубину, этот метод незаменим при удалении родинок на лице.

После процедуры остается корочка, выполняющая защитную функцию, предупреждая попадание в ранку инфекции. Через некоторое время она отпадает.

Криодеструкция проводится с применением жидкого азота. Этот метод также популярен и широко используется для удаления родинок на открытых участках тела, в том числе и на лице.

Электрокоагуляция менее востребована. Причина этого – в остающихся после ее рубцах на коже. Метод подходит для удаления образований в местах, скрытых под одеждой. Процедуру проводят с помощью электротока высокой частоты.

Традиционный хирургический способ незаменим при удалении глубоких кожных образований большого диаметра. Пораженный участок должен быть размером от 3 до 5 мм. Удаленные ткани отправляют в лабораторию для проведения гистологического исследования.

Из-за решающей роли наследственного фактора невозможно предотвратить риск перерождения родинок в злокачественное образование. Но уменьшить риск развития онкологии реально. Нужно лишь избегать чрезмерного действия ультрафиолета, травматизации родинки, а в случае необходимости вовремя удалить ее.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector