Как и когда нужно удалять фурункулы?

Что будет, если не вскрыть фурункул

Образовавшийся чирей может нанести вред здоровью, если вовремя не принять меры по удалению очага гнойного воспаления. Вскрытие фурункула в медицинских учреждениях — быстрый и простой процесс, но мало кто обращается к специалисту. Важно понимать, что чирей не рассосется сам. Но и вскрывать дома, как обычный прыщ, недопустимо.

Воспаление образовывается на ногах, в области подмышечных впадин, в интимных местах, любом участке тела, где присутствуют волосяные луковицы. Опасно появление на лице возле носа, губ. Если вовремя не вскрыть гнойник, возникает вероятность распространения инфекции по крови. Стафилококковая инфекция вызывает заболевания легких, печени, головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=UJALFDC_2aY

В международной классификации болезней (МКБ-10) фурункул имеет специальный код (L02).

Вскрытие гнойника

Вскрытие фурункула должен проводить только врач. Лечение проводится в хирургическом кабинете. Вся процедура не занимает много времени, но требует правильного подхода. Из-за особенностей глубокого расположения нагноения, хирургическое вскрытие проводится под местной анестезией.

Врач обрабатывает кожу обезболивающим средством и антисептическим раствором. Затем с помощью скальпеля делается небольшой надрез. Специальным инструментом хирург удаляет твердый гнойный стержень, а затем очищает полость от остатков содержимого. На месте фурункула образуется крупная рана, которая затем обрабатывается антисептическим раствором и прикрывается повязкой.

Повязку необходимо менять несколько раз в день. Непосредственно в образовавшуюся полость накладываются мази, предотвращающие заражение ранки и ускоряющие регенерацию тканей. С этой целью врач может использовать тетрациклиновую или гидрокортизоновую мазь, для обработки небольших ранок применяется Левомеколь.

Ранка заполняется мазью, а сверху прикрывается повязкой. При следующей смене повязки рану необходимо очистить от остатков мази и заново обработать препаратом.

Обратиться к врачу для консультации о том, как вскрыть фурункул, необходимо в следующих случаях:

  • если размеры гнойника превышают 10 мм в диаметре;
  • если фурункул воспален, но гнойное содержимое не выходит наружу;
  • при повторном образовании гнойника;
  • в случае сильной боли в области нагноения и повышения температуры.

Также следует проконсультироваться с хирургом, если фурункул самостоятельно прорвался, но спустя время на том же месте снова развилось нагноение.

Вскрытие фурункула

Острый гнойный очаг на коже, поражающий волосяную луковицу и распространяющийся на сальную железу, называется фурункулом, в народе – чиреем. Провоцирует развитие воспаления условно-патогенная анаэробная бактерия – золотистый стафилококк. Она проникает в фолликул через поврежденные участки кожи, провоцируя образование плотного инфильтрата, в котором формируется некротический стержень.

Наибольшую опасность представляют гнойные образования, появляющиеся на слизистой оболочке преддверия носа и на участке лица, ограниченном носогубными складками. Такие фурункулы часто осложняются, что обусловлено особенностями кровоснабжения этих участков. Риск развития осложнений многократно возрастает после попыток выдавливания и неправильного лечения в домашних условиях.

Показаниями для обращения в клинику также являются следующие случаи:

https://www.youtube.com/watch?v=5i60IjjQOxc

выраженные, нестерпимые боли;

месторасположение чирея на лице, в носовом или ушном проходе;

большие размеры фурункула (более 5 мм);

наблюдаются признаки распространения воспалительного процесса на соседние участки: появляется второй фурункул неподалеку от первого, кожа вокруг образования гиперемирована, на ней появились полосы.

Предлагаем ознакомиться  14 легендарных упражнений — аэробика для кожи и мышц лица от Кэрол Маджио

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если фурункул появился у маленького ребенка. Нужна профессиональная медицинская помощь и тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями, при которых необходим постоянный приём препаратов.

В остальных случаях тоже лучше не экспериментировать со здоровьем. Неподготовленному человеку сложно правильно удалить и обработать фурункул после вскрытия. Оставшиеся в ранке инфекционные агенты способны спровоцировать повторное нагноение и другие осложнения.

Лечение в домашних условиях

Вскрывать фурункул в домашних условиях категорически запрещено. Самостоятельно очистить ранку после вскрытия гнойника невозможно, это проводится только с помощью специальных инструментов.

Неправильно вскрытый фурункул в лучшем случае снова воспалится, а в худшем случае возможно развитие сепсиса, в результате чего инфекция распространится по всему организму.

Лечение фурункула дома проводится с помощью специальных мазей. Какой препарат следует использовать зависит от стадии развития гнойника.

Когда на коже только появилось небольшое воспаление, применяют мази, ускоряющие созревание гнойников. Для этого часто назначают ихтиоловую мазь. Препарат вытягивает гной наружу и одновременно смягчает ткани, способствуя легкому вскрытию гнойника. Лекарство наносят на марлевую повязку, которую затем прикладывают к фурункулу. Повязка меняется 3-4 раза в день.

Когда гнойное содержимое отчетливо видно под кожей и видно полностью сформированный стержень гнойника, ихтиоловую мазь заменяют Левомеколем. Этот препарат оказывает выраженное антибактериальное действие и эффективен против анаэробных микроорганизмов, в числе которых и золотистый стафилококк, провоцирующих появление фурункулов. Левомеколь также наносят на повязку, которую накладывают на воспаленный гнойник.

Спустя несколько дней после того, как фурункул созреет, происходит его вскрытие. Фурункул вскрывается обычно на 3-5 сутки после начала использования мазей, ускоряющих созревание гнойника. Гнойное содержимое выходит наружу и его необходимо тщательно удалять. Для этого следует смочить ватный диск в любом антисептическом растворе и тщательно протереть ранку и кожу вокруг нее.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо использовать антибактериальные мази. После вскрытия гнойника лечение можно продолжать , так как наличие гноя в ране не снижает эффективность этого препарата. Обработка ранки продолжается даже тогда, когда весь гной выйдет и ранка очиститься. При этом важно проконтролировать, чтобы стержень фурункула также вышел наружу. Если этого не произошло, его нельзя удалять самостоятельно, необходимо посетить хирурга.

Если стержень вышел, лечение продолжают с использованием ранозаживляющих препаратов. Для этого можно продолжить использовать Левомеколь, так как в его составе есть компонент, ускоряющий регенерацию тканей, либо мазь Вишневского. Выбранная мазь накладывается на ранку толстым слоем и сверху прикрывается повязкой. Повязку следует менять трижды в день.

Если несмотря на использование мазей гнойник долго не вскрывается, следует проконсультироваться с врачом.

Оперативное вмешательство по удалению фурункула

Хирургическая операция по удалению фурункула относится к легким и минимально опасным. Время, которое уйдет на такое вмешательство не превысит 10 минут. И большая часть из него уйдет на действие обезболивающего препарата.

Многие, кто решился на такую операцию, часто беспокоятся о том, чтобы все было нормально. У таковых людей, возникает множество вопросов, ответы на которые важны для психологического состояния оперируемых. Особенно их беспокоит дренирование фурункула.

Предлагаем ознакомиться  С чего начать у косметолога?

Ведь в процессе этой операции, в рану устанавливают устройство, которое предназначено для удаления гноя. Но не стоит переживать.

Носить его придется не долго, если будет правильно подобраны все препараты для заживления фурункула, а также антибиотики, которые подавят анаэробные микроорганизмы золотистого стафилококка.

Последующий уход за раной в домашних условиях

Перед вскрытием нароста нужно соблюдать правила ухода в каждый период заболевания:

  1. Созревание.
  2. Раскрытие головки фурункула.
  3. Профилактика или устранение осложнений после вскрытия.
  4. Формирование рубца и затягивание краев раны.
  5. Мероприятия общей терапии антибиотиками, укрепление иммунной системы, физиопроцедуры в условиях медицинского учреждения.

Запрещено применять любое влажное тепло в виде компрессов. Не рекомендовано злоупотреблять приемами ванны, душа после процедуры вскрытия. На открытом воздухе избегайте прямого воздействия солнца на область фурункула, нельзя посещать сауну, баню или солярий до полного выздоровления.

Правила обработки раны

Фурункул после вскрытия обрабатывается антисептическими растворами. Если фурункул вскрылся в хирургическом кабинете, врач проведет первичную обработку раны и наложит повязку, а затем объяснит, как ускорить заживление раны и как часто делать перевязку.

Для заживления вскрывшегося фурункула применяют следующие препараты:

https://www.youtube.com/watch?v=

Несколько раз в день следует обрабатывать рану антисептическим средством. Для этого можно применять раствор перекиси либо хлоргексидина. Выбранный антисептик обильно наносится на ватный тампон, который прикладывают к ране на несколько секунд. После обработки накладывается мазь. Мазь наносят толстым слоем, заполняя полость, образовавшуюся после удаления гноя.

Какую мазь использовать после вскрытия фурункула – это каждый пациент решает сам либо назначает врач. Левомеколь оказывает антибактериальное действие и ускоряет регенерацию тканей. Этот препарат рекомендуется использовать для заживления крупных фурункулов, так как антибактериальные компоненты средства защитят от повторного развития нагноения.

Для заживления чирия средних размеров используется мазь Вишневского. Не все пациенты готовы терпеть специфический запах этой мази, поэтому она может быть заменена на Спасатель либо Солкосерил. Эти препараты предназначены для заживления неглубоких ран, поэтому при крупных фурункулах не применяются.

Лечить заживающий фурункул необходимо не менее 5-ти суток. Врачи рекомендуют применять мазь до тех пор, пока ранка полностью не затянется. Левомеколь длительно применять нельзя, лечить фурункул этим препаратом следует не дольше семи дней. Затем Левомеколь заменяется на мазь Вишневского, Солкосерил либо любое другое ранозаживляющее средство.

Сколько заживает чирей зависит от его размеров. Полное заживление раны после вскрытия небольшого гнойника происходит в течение двух недель. Крупные фурункулы заживают дольше – вплоть до одного месяца. Если фурункул зажил, а на его месте образовался рубец, в течение некоторого времени применяют мази, рассасывающие шрамы.

Стадии развития фурункула

Хирурги выделяют три стадии развития фурункулеза:

  • Инфильтрат — вокруг фолликула волоса при пальпации ощущается затвердение, небольшой бугорок, шишечка. При надавливании на нее пациент ощущает резкую болезненность. В центре бугорка может виднеться белая точка — это гной, который пока еще находится внутри, под кожей. Спустя несколько дней инфильтрат набухает — бугорок увеличивается, начинает выпирать, гнойная точка тоже становится больше в диаметре.
  • Стадия нагноения наступает примерно на четвертые-пятые сутки с момента образования инфильтрата. Гнойное содержимое увеличивается. На данном этапе развития болезни можно провести оперативное вмешательство с целью предотвращения выброса гноя внутрь.
  • На стадии некроза фурункул приобретает конусовидную форму. Если дотронуться до него, кожа вокруг нагноения становится бордовой. Пациент испытывает боль в месте поражения. Часто повышается температура. Симптомы фурункулеза напоминают простуду. На этой стадии уже поздно использовать мази, вскрывающие фурункул. Необходимо хирургическое вмешательство.
Предлагаем ознакомиться  Как связаны теломеры и старение клеток? Лекарства и здоровый образ жизни для удлинения теломер

Хирургическим путем

Хирургия – стандартный способ устранить гнойное образование. Вмешательство, независимо от сложности — инвазивная процедура, ее назначают, если другие методики недоступны. Нежелательно раскрывать фурункулы на лице скальпелем: есть риск появления шрамов и рубцов. Обычно удаление чирия хирургическим путем занимает 30 – 60 минут.

Перед процедурой больному делают местную анестезию. Хирург обрабатывает кожу антисептическими растворами, делает разрез над гнойником. Размер разреза соответствует предполагаемым габаритам гнойного мешочка. Специалист аккуратно вскрывает фурункул и извлекает некротический стержень. Когда полость раны освобождается от гнойного содержимого, ее промывают антисептиком.

Если диаметр раны при удалении крупный, и есть вероятность, что не весь гной вышел, в полость устанавливают латексный дренаж для оттока жидкости. Тогда необходимо менять перевязочные материалы ежедневно и находиться под контролем врача.

Если фурункул не начал абсцедировать до врачебного вмешательства, хирург делает удаление гнойника без разрезов. Чирей обкалывается анестетиком с антибиотиком по окружности. Стержень вытаскивают, а раневую полость обрабатывают антисептиком.

Процедура требует стерильности. Врач обязан использовать одноразовые перчатки и расходные материалы, применять только стерилизованные инструменты. Иначе возникает вероятность распространения стафилококковой инфекции — возбудителя фурункула — или присоединения другой. Если врач проведет операцию халатно, очистит кратер от гноя не полностью — это спровоцирует рецидив. Удаление придется проводить повторно.

Преимущество хирургического вмешательства – отсутствие существенных противопоказаний. Метод удаления не требует дорогой аппаратуры, благодаря чему имеет низкую цену.

Удаление фурункула лазером – процедура, при которой образование устраняют за несколько минут. Разрез делают направленным лазерным луча. Под действием высокой температуры ткани рассекаются. Аппаратом управляет врач.

Принцип лазерного иссечения аналогичен стандартной хирургии, но имеет несколько преимуществ:

  1. Безболезненность. Обычно лазер не требует дополнительной анестезии при устранении фурункула, что важно при непереносимости обезболивающих препаратов.
  2. Исключен прямой контакт гнойника и приспособления для операции по удалению. Это предотвращает рост возбудителя инфекции, распространение на здоровые участки, присоединение другого инфекционного агента в полость раны.
  3. Вырезают фурункул сверхточным оборудованием, травматичность метода минимальна. Края здоровой кожи не затрагивают.
  4. В процессе вскрытия чирья практически нет кровотечения: лазер коагулирует (запаивает) мелкие кровеносные сосуды.
  5. Заживление тканей начинается намного раньше, чем при вмешательстве традиционным методом. Исключаются последствия в виде послеоперационного воспаления.
  6. На коже не остается шрамов. Применять лазер рекомендуют для лечения фурункулов на лице. Методика удаления подходит людям, склонным к появлению келоидных рубцов на теле.

Лазер используют в области гинекологии и при лечении образований в локализациях, требующих щадящего вмешательства.

Лазерная терапия имеет противопоказания: беременность, грудное вскармливание, злокачественные образования, острые патологии внутренних органов. Метод н применяют во время ОРВИ и при обострении хронических заболеваний.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector