Как удалить рубцы на голове

Профессиональные химические пилинги

Речь о средствах с высокой концентрацией кислот, которые растворяют повреждённый верхний слой эпидермиса. Чтобы на месте удалённого рубца образовался не новый рубец, а нормальная молодая кожа, потребуется определённый уход и соблюдение правил восстановительного периода.

Учтите: назначать и применять профессиональные кислотные пилинги может только специалист!

Дермабразия

Так называется механическая шлифовка кожи специальным прибором с вращающейся круглой насадкой (фрезой). Это помогает выровнять поверхностные шрамы и сделать их менее заметными.

Процедура довольно травматична, а коже, с которой сняли верхний слой, потребуется реабилитация. Зато после этого вмешательства на месте шрама появится молодой и нежный эпидермис нормальной структуры.

Аварий (дтп), операций, ожогов, угревой болезни и ветрянки?

После травм, аварий (ДТП), операций, ожогов, угревой болезни и ветрянки на лбу могут образовываться как гипертрофические, так и атрофические рубцы. Рубцы на лбу после ожогов возвышаются над поверхностью кожи и являются гипертрофическими. Рубцы на лбу после травм, аварий (ДТП), угревой болезни и ветрянки западают ниже уровня кожи, и называются атрофическими.

Задача состоит в том, чтобы выровнять рубец до уровня окружающей кожи, и сделать рубец нормотрофическим (Рис.1-1а). При атрофических рубцах на лбу необходимо «вытягивать» дно шрама к поверхности кожи, а при гипертрофических, наоборот, «сажать» рубец и выравнивать с окружающей кожей. И то, и другое реально сделать, пока рубец свежий. Так мы можем сделать рубец на лбу практически незаметным, или, как говорят, «удалить».

Аппаратные методы

Удаление физическим воздействием применяется при старых шрамах, а также когда лечение мазями и физиопроцедурами не дало эффекта. К ним относятся криотерапия, лазеротерапия, лучевая терапия.

Как убрать шрамы в домашних условиях

Всё сводится к тому, чтобы убрать (хотя бы частично) рубцовую ткань, заменив её нормальной кожей. Как это сделать, лучше всего решать вместе с дерматологом. Специалист оценит возраст, масштабы, глубину, расположение вашего шрама и предложит самый эффективный вариант.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от морщин на лбу

Впрочем, если рубец невелик и неглубок, можно попробовать побороться с ним и домашними методами. Для этого существуют различные безрецептурные кремы, мази и гели. Они содержат вещества, которые смягчают либо «растворяют» повреждённый верхний слой эпидермиса и частично сглаживают поверхность кожи, делая шрам менее заметным.

Криотерапия

Метод лечения сверхнизкими температурами с помощью жидкого азота. Специальным аппаратом азот наносится на 10-15 секунд, вызывая переохлаждение и небольшое отморожение в области рубца. Происходит отмирание его тканей и торможение образования коллагеновых волокон.

Лазеротерапия

Воздействием аргонового лазера можно быстро и эффективно избавиться от рубцов, процедура называется фракционный фототермолиз. Происходит разогревание и отмирание клеток грубого коллагена и стимуляция новых, здоровых волокон.  Проводят от 1 до 3 процедур в сочетании со стероидными гормонами.

Лазер позволяет убрать гипертрофию и келоидную ткань, а также стимулировать восстановление тканей при атрофических изменениях.

Мази

Выбор мазей, которые рекомендованы от шрамов, очень большой. Хорошо зарекомендовали себя мази — контрактубекс, медерма, келофибраза, клирвин, ферменкол, новые кремы и гели, содержащие полипептиды, силикон и даже стволовые клетки – крем Scar Zone, наклейки и гели Cica Care, Scar Reducing и множество других средств. Мазать рубцы нужно несколько раз в день, а выбор средства согласовать с врачом.

Оборудование и материалы

Чаще всего для трихопигментации используется специальная машинка, напоминающая аппарат для татуажа. Однако это не одно и то же — оборудование для трихопигментации создано специально для этой процедуры.

Краски значительно отличаются от тех, что используют для исправления формы губ и других видов перманентного макияжа. Пигмент для трихопигментации не растекается под кожей — ведь каждая точка и каждый штрих должны оставаться максимально четкими, иначе пропадет иллюзия естественных волос.

От ожогов

Ожоги тела могут быть термическими, химическими, лучевыми, солнечными. Двойное воздействие повреждающего фактора – температуры, радиации, химического вещества способствует тому, что шрамы, формирующиеся от ожогов, дольше вызревают и часто бывают грубыми, деформирующими, болезненными, склонными к образованию келоида. А те, которые располагаются в области суставов, приводят к ограничению их подвижности, образованию контрактур.

Предлагаем ознакомиться  Сомнительная косметология: чем чревато омоложение улитками / Авторские материалы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Подготовка к процедуре

Проводить трихопигментацию можно лишь в том случае, если кожа головы не воспалена. На ней не должно быть высыпаний, очагов раздражения и солнечных ожогов. За день до проведения процедуры не рекомендуется курить, пить кофе или алкоголь, принимать препараты, разжижающие кровь.

Вначале клиент вместе с мастером подбирает цвет пигмента. Палитра очень широка, и каким бы ни был естественный цвет ваших волос, вы найдете подходящий оттенок. Обычно на начальном этапе проводят также аллергопробы, хотя аллергия на пигмент — явление исключительно редкое.

Основной этап подготовки к трихопигментации — разработка эскиза. Клиент вместе с мастером определяют, где будет располагаться будущая линия роста волос, насколько густыми будут казаться волосы, как будут выглядеть переходы от одной зоны к другой.

После ранений

Огнестрельное ранение всегда сопровождается глубоким повреждением тканей вокруг пулевого канала, поэтому и рубцы формируются более грубыми. Часто они втянуты в виде воронки, а после обширного дефекта тканей на их месте формируется обезображивающий рубец. Многое зависит от хирургической обработки пулевого ранения, нередко требуются пластические операции.

После удаления родинки

После хирургического удаления родинки характерно образование плотного рубца по той причине, что выполняется широкое иссечение образования на всю толщу кожи. Сегодня «золотым стандартом» такой операции является лазерное удаление, после которого остаются малозаметные следы.

Послеоперационные процедуры и уход

Сразу после трихопигментации кожа головы будет выглядеть покрасневшей, возможен небольшой дискомфорт — все это пройдет через пару дней. В первые дни после трихопигментации волос цвет будет казаться темнее и ярче — не стоит беспокоиться, это не ошибка мастера, а вполне естественный эффект.

Через 3–5 дней кожа головы начинает шелушиться — это тоже вполне нормально, после нанесения обычной татуировки происходит то же самое. Когда кожа перестанет шелушиться, цвет красящего вещества станет заметно светлее. Через 7–10 дней все полностью заживет.

Чтобы пигмент держался дольше, необходимо соблюдать некоторые правила. Во время процесса заживления лучше не мочить голову. Когда все заживет, вы снова можете мыть ее так часто, как привыкли — вода не влияет на стойкость пигмента.

А вот с солнцем следует быть осторожным. Пигмент может выцветать под воздействием ультрафиолета, поэтому летом следует наносить специальные солнцезащитные спреи для кожи головы — или, если волос у вас нет, обычный крем с SPF не менее 30.

Предлагаем ознакомиться  морщина в межбровье. Мой опыт борьбы

В течение месяца после последнего посещения мастера по трихопигментации не рекомендуется ходить в баню или сауну, загорать в солярии и плавать в бассейне с хлорированной водой.

Проведение трихопигментации

Для того чтобы полученный результат был максимально естественным, применяются специально разработанные техники введения пигмента под кожу. Цель мастера — создать иллюзию настоящих волос. Процесс это небыстрый и, как правило, разделен на несколько этапов.

Во время первого посещения мастер выполнит основную часть работы. Это займет несколько часов, в среднем — от 2 до 5. После этого придется провести еще 2-3 сеанса с интервалом в неделю для проработки деталей и коррекции результата. Последующие процедуры будут гораздо короче — от 1 до 3 часов. Таким образом, финальный результат вы получите через 3-4 недели.

На коже головы немного нервных окончаний, поэтому обычно трихопигментация не требует анестезии. При необходимости можно нанести перед процедурой крем-анестетик.

Рубцы от порезов

Чаще всего от порезов шрамы возникают на руках при повреждениях ножом, лезвием, стеклом в быту и на производстве, на ногах в случае удара об острый предмет или, когда наступают на осколки стекла. На кистях чаще всего резаные раны случаются на пальцах, на ладонной поверхности кисти, на запястье.

После резаных ран шрамы, как правило, формируются тонкими и малозаметными, за исключением глубоких повреждений с дефектом тканей.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector