Стрептодермия у детей, взрослых: фото, виды, лечение

Наличие экссудата

Рассматривая различные виды стрептодермии и их проявления, ученые-медики пришли к выводу, что стрептококковая инфекция на поверхности кожи может вести себя по-разному. В большинстве случаев под этим понятием скрывалось поражение кожных покровов с характерным появлением на поверхности кожи пузырьков с мутной жидкостью желтоватого цвета – фликтен, вокруг которых наблюдается красный ободок воспаления.

Эту разновидность заболевания назвали мокнущей стрептодермией. Заболевание более характерно для людей с нежной кожей, т.е. для детей и женщин, а также представителей сильного пола с не загрубевшим на солнце и ветру кожным покровом.

Воспалительные элементы, образованные скоплением бактерий и продуктов их жизнедеятельности, при мокрой стрептодермии могут располагаться на разных частях тела, включая ногтевые валики, уголки губ, промежность и половые органы, полость рта.

Мокнущей такая стрептодермия названа по причине появления на теле пузырей, наполненных жидкостью, которые впоследствии лопаются с образованием мокнутия. Впоследствии на месте лопающихся пузырьков образуются плотные корочки желтого цвета.

У людей с плотной и загрубевшей кожей (чаще всего у мужчин) стрептодермия может протекать иначе, по аналогии с белым лишаем. При этой разновидности заболевания на коже появляются белесые или слегка розоватые очаги правильной либо неправильной округлой формы, размером до 5 см, покрытые отслаивающимся эпидермисом. Это сухая стрептодермия.

Сухой она названа из-за отсутствия мокнущей поверхности. Помимо серовато-белых либо серовато-желтых отслаивающихся пленочек на коже нет никаких других проявлений стрептококковой инфекции. Иными словами, это стрептодермия без пузырьков и грубых желтых корок.

Очаги инфекции при сухой стрептодермии локализуются преимущественно в области лица и за ушами, поэтому болезнь иногда называют простой лишай лица. Но не стоит ее путать с белым (витилиго) или отрубевидным лишаем, возбудителями которого являются не бактерии стрептококка, а грибки. При некоторой схожести проявлений симптомы болезни имеют некоторое отличие (для белого и отрубевидного лишая грибковой природы зуд не характерен, к тому же локализация последнего редко затрагивает лицо или голову). Возбудителя болезни можно легко определить, сделав анализ соскоба.

Медицинское название сухой разновидности кожного заболевания, вызванного стрептококком – эритематозно-сквамозная стрептодермия. Этот вид патологии относят к легкой форме болезни, поскольку поражаются преимущественно поверхностные слои эпидермиса, что более вероятно, если кожа грубая и толстая.

Однако статистика показывает, что простой лишай лица нередко диагностируется и у детей, если иммунитет ребенка способен тормозить проникновение инфекции в глубокие слои эпидермиса либо болезнь была спровоцирована небольшим числом бактерий.

Развитию болезни способствует обветривание или пересыхание кожи лица, при котором могут появляться микротрещинки, недостаточная гигиена, недостаточное удаление влаги после умывания, особенно перед выходом на улицу. Через микроповреждения бактерии проникают в верхние слои эпидермиса, где и развивается патологический процесс.

От чего зависит тяжесть заболевания?

Стрептодермия – заболевание, которое может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме. При этом важно учитывать не только формы стрептодермии, но и особенности организма пациента. Чем слабее иммунитет человека, тем тяжелее течение болезни и выше вероятность возникновения рецидивов.

Некоторые виды стрептодермии обычно протекают в легкой форме. Это относится к простой форме стрептококкового импетиго и щелевой его разновидности, редко сопровождающейся общим недомоганием. А вот буллезная и гнойная формы стрептококковой инфекции склонны к тяжелому течению с появлением новых элементов сыпи в течение нескольких недель и даже месяцев.

Ухудшает ситуацию и предрасположенность к аллергическим реакциям, при которой гиперемированные очаги инфекции могут иметь достаточно большие размеры и сопровождаться дополнительными аллергическими высыпаниями.

Предлагаем ознакомиться  Чешутся ладони рук: причины, что делать. Как унять зуд народными средствами ( отзывы)

В некоторых случаях имеет место соседство разных форм болезни. Например, на лице диагностируется сухая форма стрептодермии, а на спине, груди или руках мокнущая.

Сквамозная (сухая) стрептодермия и вышеперечисленные варианты мокнущей стрептококковой инфекции являются проявлениями простой стрептодермии, которая впоследствии не оставляет после себя видимых дефектов кожи. Рано или поздно ранки затягиваются и сравниваются со здоровой кожей.

Другое дело глубокая стрептодермия, которую иначе называют стрептококковая иктима. Обычно поражение стрептококком затрагивает лишь верхние слои эпидермиса, но при глубокой форме болезни затрагиваются также нижние его слои (базальный и шиповатый, так называемый ростковый слой, за счет деления клеток которого происходит регенерация кожного покрова).

Внешние проявления болезни мало чем отличаются от классического импетиго за исключением того, что мелкое элементы сливаются в более крупные пузыри, которые после вскрытия оставляют после себя крупные и глубокие эрозии, покрытые гнойно-серозными желтыми корочками с шелушением по периферии. После заживления таких эрозий кожа полностью не восстанавливаются, поэтому болезнь оставляет после себя неприглядный след в виде шрамов.

Очаги поражения: где их искать?

Зная, что стрептококковая инфекция передается контактным и контактно-бытовым путем, можно предположить, что первые симптомы стрептодермии появляются преимущественно на руках. В реальности специфические высыпания можно обнаружить на разных частях тела, а именно, там, где имеются микро- или макроповреждения кожи. К тому же после контакта с очагом инфекции человек может сам поспособствовать распространению инфекции на другие части тела.

Локализация очагов поражения при стрептодермии может быть разной, что в некоторой степени влияет и на окончательный диагноз врача. Например, стрептодермия в уголках губ (заеда) может иметь диагноз «импетиго, вызванного стрептококковой инфекцией» или «стрептококового импетиго».

В большинстве случаев стрептодермия возникает на руках и ногах – частях тела, которые чаще других бывают открытыми, не защищенными одеждой, реже на стопах, преимущественно у людей с повышенной потливостью ног, ведь при этом создаются особенно благоприятные условия для размножения патогенов (и бактерий, и грибков).

Как ни странно, но стептодермия на лице, а также на голове, например, за ушами или на нижней части подбородка не уступает по своей распространенности. Не только дети, но и взрослые склонны часто прикасаться руками к лицу, не заботясь об их чистоте. Но кожа лица очень нежная, поэтому любое трение или расчесывание может вызывать появление микроповреждений, а если при этом на пальцах или под ногтями скрывался тайный вредитель, то вполне вероятно, что он поселится на новом месте, внедрившись в кожу на подходящем участке.

Велик риск появления ранок на лице и занесения в них инфекции у тех, кто бреется (подавляющее большинство мужчин и небольшая доля женщин), особенно без использования гигиенических средств, т.е. на сухую. А мы помним, что любая ранка на теле привлекательна для инфекции тем, что в этом месте нарушается защитный барьер организма.

Если первые признаки стрептококковой инфекции появились на коже поблизости кромки волос, есть большой риск, что при неправильном лечении либо его отсутствии заболевание перейдет в стрептодермию волосистой части головы, распространяясь на зону роста волос. При этом у человека в волосах наблюдается скопление отслаивающихся частичек кожи (наподобие перхоти), а корочки после подсыхания язв могут отваливаться вместе с луковицами волос, вызывая их локальное поредение.

Особенно нежной и ранимой считается кожа вокруг глаз, поэтому очаги болезни нередко обнаруживаются именно в этой области, стоит лишь потереть веко рукой, контактирующей с инфекцией. Стрептодермия века характеризуется появлением прыщиков и пузырьков на слизистой органа зрения либо в боковых складках вокруг глаз. При этом стрептодермию на веке иногда путают с простудой, герпесом или ячменем, который в 90-95% случаев вызван стафилококком.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит лишай у человека на начальной стадии?

Стрептодермия в носу или в ухе во многом напоминает герпетическую инфекцию, но при этом зуд возникает гораздо позднее (при герпесе еще накануне появления сыпи), да и по интенсивности он намного слабее. К тому же после вскрытия герпетических элементов практически не остается следа на мягких тканях, в то время как при стрептодермии на месте пузырьков остаются трещинки и язвочки.

Стрептодермия во рту, на языке, а также ситуации, когда сыпь достигает горла, это вариант бактериального стоматита, спровоцированного стрептококковой микрофлорой. Наша кожа представляет собой более прочный барьер, чем слизистые оболочки, поэтому неудивительно, что через них бактериям легче проникнуть в мягкие ткани.

Стрептодермия в уголках рта, где очень часто возникают микротрещинки во время широкого открывания рта или активного жевания, обычно развивается у детей. Этому может поспособствовать употребление пищи чужой или немытой ложкой с имеющейся на ней «живностью». Хотя у взрослых и подростков (особенно во время гормональной перестройки) подобные ситуации также исключать нельзя, хотя и возникают они с гораздо меньшей частотой.

Стрептодермию на губах (опять-таки нежная кожа, которая может повреждаться даже под воздействием ветра) легко спутать с герпесом, ведь внешние симптомы вирусной инфекции и бактериального заболевания очень схожи. Но опять же стоит обратить внимание на зуд, который при герпесе значительно сильнее.

Любой участок с нежной кожей и слизистыми оболочками более подвержен различным повреждениям, а значит вероятность проникновения инфекции в этих местах выше. Например, не стоит удивляться, если стрептодермия обнаружится в паху. Это участок кожи с повышенной влажностью, а значит и чувствительностью к различного рода негативному воздействию.

Появление симптомов стрептодермии на слизистых оболочках сопровождается ощутимой болезненностью, которая усиливается во время прикосновения к воспаленным элементам. Если сыпь появляется на коже, то ощутимых болевых ощущений она не вызывает.

Так, стрептодермия на половых органах – это уже не просто неудобство, а определенный дискомфорт, влияющий на качество жизни пациента. К тому же здесь велик риск распространения инфекции внутрь организма при половых контактах и во время гигиенических процедур.

На половых органах стрептококк обитает постоянно, но при снижении иммунной защиты он может активно размножаться, вызывая повреждение клеток эпидермиса и воспаление тканей. Но даже при достаточно крепком иммунитете такой «подарок» можно получить от полового партнера во время сексуального контакта или интимных ласк, так же, как и стрептодермию на лице при поцелуях.

Стрептодермия под мышками развивается по той же причине, что и в паху, т.е. вследствие повышенной влажности и ранимости кожи этого участка. К тому же многие взрослые люди (преимущественно женщины) считают неприличным иметь «растительность» в этом месте, поэтому регулярно бреют подмышки. А бритье – это травма для кожи, особенно для нежных его участков.

А вот стрептодермия на спине, животе, груди или ягодицах имеет уже иные причины. Обычно она возникает после контакта с зараженной постелью или одеждой, реже после контакта с кожей больного (что вполне возможно в течение инкубационного периода, когда даже сам больной не подозревает о своем заболевании).

Отсутствие выраженного зуда и дискомфорта становится причиной того, что пациенты не спешат обращаться за помощью, пока инфекция не получит пугающего распространения или не появятся симптомы другого характера.

Стрептодермия у женщин и мужчин

Считается, что у женщин кожа более тонкая и нежная, чем у мужчин, логично, что на ней быстрее и чаще возникают различные ранки и царапины даже при незначительном воздействии повреждающего фактора. Учитывая то, что стрептококк считается постоянным жителем нашей кожи, можно предположить, что у женщин вероятность заболеть стрептодермией выше, чем у мужчин.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать , чтоб волосы не были пушистыми?

На самом деле статистика заболеваемости у мужчин и женщин отличается не сильно, ведь большинство представителей сильного пола работают в условиях повышенного риска травматизма, да и гигиенические условия на многих заводах, фабриках в общественном транспорте (а многие работают водителями) не на высоте. В таких условиях единственной защитой от бактерий может быть лишь крепкий иммунитет, который есть далеко не у всех.

К тому же и у мужчин, и у женщин имеются также другие специфические факторы, которые предрасполагают к развитию стрептококковой болезни. К таким факторам можно отнести сахарный диабет, который бывает 2- х типов. Диабетом 2 типа (инсулинонезависимым) чаще болеют женщины, зато инсулинозависимый диабет с большей вероятностью поражает мужчин.

У мужчин вероятность появления стрептодермии возрастает во время службы в армии или нахождения в местах заключения. Этому способствует большой коллектив, где инфекция распространяется в краткие сроки, активные физические нагрузки, провоцирующие усиленное потоотделение и возникновение потницы – очагов, где бактериям легче всего внедриться в кожу, недостаточная гигиена и т.д. Стрептодермия в армии и тюрьмах зачастую носит острый эпидемический характер.

Есть мнение, что у мужчин с большей вероятностью можно обнаружить симптомы сухой формы стрептодермии, т.е. не мокнущие шелушащиеся небольшие очаги на теле почти овальной формы, которые при отсутствии лечения могут распространяться на большие площади.

У женщин риск развития стрептодермии повышается во время вынашивания ребенка. И это не удивительно, ведь гормональная перестройка в организме будущей мамы является ударом по ее иммунитету, что как раз и нужно бактериям. Почувствовав слабину, они тут же начинают активно размножаться.

Понятно, что стрептодермия при беременности развивается не у всех женщин, а лишь у тех, организм которых испытывает острый недостаток витаминов и минералов, необходимых для хорошей работы иммунной системы, измучен хроническими заболеваниями или стрессами.

Развивается стрептодермия при беременности не так часто, да и опасности для будущей мамы особо не представляет, пока дело касается лишь внешних симптомов (небольшой зуд и локальные высыпания на теле), при которых вполне допустимо наружное применение антибиотиков.

Правда, многие мамочки, боясь навредить малышу в утробе, не спешат прибегать к помощи сильнодействующих лекарств. И очень зря, ведь местное применение антимикробных препаратов, при котором их абсорбция в кровь невелика, навредить ребенку практически невозможно. А вот при отсутствии лечения есть риск того, что пострадает и плод.

Если микробы через кровь матери проникнут через плаценту к малышу, они будут негативно влиять на развитие различных органов и систем малыша, особенно, если мать заболела в 1 триместре беременности, что чаще всего и происходит. А ведь именно в первые 3 месяца развития плода закладываются и формируются практически все основные жизненно важные системы будущего человека.

Как видим, шансы заразиться есть у представителей разного пола и в определенные моменты существования индивида они могут повышаться. При этом далеко не всегда мы правильно трактуем появившиеся симптомы, поэтому статистика не может даже приблизительно подсчитать, какова распространенность этого заболевания на самом деле, тем более, что многообразие форм стрептодермии и особенностей ее протекания предрасполагают к некоторой доле ошибочных диагнозов.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector