Какие антибиотики убивают хеликобактер пилори

Профилактика

Первичная и вторичная профилактика хеликобактериоза имеет незначительные отличия. Общие правила для двух программ идентичны. Отличаются только рекомендации по терапевтическим мероприятиям.

Во втором случае рекомендации врача должны соблюдаться неукоснительно.

Если курс приема препаратов будет закончен преждевременно, возникнет риск не только рецидива, но и опасных для жизни осложнений со стороны пищеварительного тракта.

Общие меры профилактики:

  • соблюдение правил сбалансированного и правильного питания;
  • употребление только чистых продуктов питания и воды;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта;
  • осуществление мер по укреплению иммунной системы;
  • соблюдение норм личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога при отклонениях в работе пищеварительной системы;
  • обязательное прохождение диагностических процедур при подозрении на заражение хеликобактер пилори.

Видео на тему: Антибиотики против хеликобактер пилори.

Антибиотикотерапия

Поскольку пилори относится к грамотрицательным возбудителям, рано или поздно она может поселиться в организме любого человека. Длительное время бактерия не дает о себе знать, но когда организм ослабляется – она активизируется в виде заболеваний желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Многих пациентов интересует, как лечить хеликобактер пилори, чтобы бактерия не спровоцировала развития гастрита, резекции желудка, язвы, не дала осложнений на другие органы брюшной полости.

Наиболее качественное лечение достигается за счет приема пациентами антибиотиков. Их назначение проводится квалифицированным врачем непосредственно после обследования больного. Другие медикаменты не эффективны в борьбе с данным микроорганизмом. Широкий ассортимент антибиотиков не всегда позволяет быстро решить проблему с хеликобактером, поскольку лекарств, воздействующих непосредственно на бактерию, насчитывается немного.

Виды применяемых антибиотиков

Новое поколение препаратов хорошо переносится организмом.

Чаще всего назначают:

  • «Амоксициллин». Полусинтетический пенициллин, который борется с бактерией в процессе ее размножения. «Флемоксин солютаб» от Хеликобактер пилори и «Амоксиклав» — новые антибактериальные средства этой группы. Последний из них содержит клавулановую кислоту, которая потенцирует свойства «Амоксициллина».
  • «Метронидазол» и «Трихопол». Нитроимидазолы, которые при попадании в клетку бактерии распадаются на токсические вещества, что действуют на бактерию на уровне генов.
  • «Тинидазол» и «Орнидазол», «Фуразолидон». Противопротозойные и противомикробные средства, разрушительно действующие на ДНК бактерии.
  • «Джозамицин», «Клацид», «Азитромицин». Макролиды с широким спектром действия и малой токсичностью. Резистентность Хеликобактер пилори к ним встречается крайне редко.
  • «Левофлоксацин», «Таваник». Подавляют репликацию ДНК и белковых структур бактерии, нарушает структуру ее стенки и разрушает ее.
  • «Ципрофлоксацин», «Цифран», «Ципролет». Противомикробные фторхинолоны с широким бактерицидным спектром действия. Убивают активно размножающиеся формы и находятся в состоянии покоя бактерии.
  • «Тетрациклин». Антибиотик с широким спектром действия, проявляющий бактериостатический эффект в отношении хилари бактер пилори.

Выбор лечения

Выделены готовые рецепты, но надёжным методом остаётся бактериологический. Штамм взращивается на питательной среде. Проверяется устойчивость культуры к медицинским препаратам. Врачи узнают, какие антибиотики при хеликобактер пилори результативные. Это проделали и первооткрыватели бактерии.

Когда пациент узнает, что Макмирор применяется от женских болезней, врач парирует результатами лабораторных исследований. Лечение хеликобактер часто проводится препаратами широкого спектра действия.

Культура быстро мутирует. Существуют разновидности, которые невозможно вылечить при помощи Метронидазола. Оригинальная схема уничтожения пилори, разработанная Барри Маршаллом, не годится.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенные маски для кожи лица: рецепты приготовления в домашних условиях

Это причина появления новых методик. Сначала параллельно принимаемых в одном курсе лекарств было три, затем четыре. Медики говорят о необходимости модификации выведенных схем. Симптомы не убираются имеющимися сочетаниями лекарств.

Выбор схемы лечения

Хеликобактер – опасная бактерия, требующая быстрого лечения. Для пациентов очень важна ранняя диагностика. Не стоит забывать, что любая антибиотик терапия от хеликобактер пилори должна проводится под контролем лечащего врача. Это поможет обезопасить себя от побочных реакций организма на антибиотики и возможных осложнений, возникших на фоне неправильного искоренения бактерии.

Лечение хеликобактер пилори антибиотиками обязательно показано пациентам с диагнозами:

  • диспепсия;
  • гастрит;
  • гастроэзофагальный бактериальный рефлюкс;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • мальтома;
  • желудочная резекция.

ВАЖНО!!! Больным, которым доктором назначена нестероидная противовоспалительная терапия, также рекомендуется предварительное устранение пилари из организма.На сегодняшний день наиболее действенными являются две схемы активного лечения хеликобактер пилори, обе из которых основаны на совместном приеме двух видов антибиотиков, висмутсодержащих средств и медикаментов, снижающих выработку пищеварительного сока.

Гастроэнтерологи часто сталкиваются с проблемой, когда антибиотики при хеликобактер пилори обеих схем лечения неэффективны, поскольку бактерия весьма устойчива к составляющим компонентам препаратов.

Распространенными для лечения антибиотиками в борьбе с пилори являются:

  1. Амоксициллин (препарат из разряда пенициллиновых, назначается пациентам при первичном и последующем профилактическом лечении, предназначен убивать хеликобактер только на этапе размножения, подходит не всем больным);
  2. Азитромитоцин (мягкое средство, идеальный вариант на начальном этапе заболевания, не сопровождающегося ярко выраженной симптоматикой и осложнениями);
  3. Амоксиклав(содержит клавулановую кислоту, которая беспощадно воздействует на стойкие бактерии пилори, вследствие чего может вызывать у пациентов дисбактериоз);
  4. Клацид (новый современный препарат, направленный на быстрое уничтожение хеликобактер в организме, назначают при язве желудка как наиболее щадящее лекарство с низкой токсичностью);
  5. Тетрациклин(сильный антибиотик, назначается в тяжелых осложненных ситуациях, имеет побочные эффекты).

Кому показано лечение пробиотиками

Важным условием применения пробиотика является кислотоустойчивость штамма живых микроорганизмов, которая доказана в отношении группы лактобацилл (L.rbamnosus, L.reuteri, L.plantarum, L.acidophilus, способных оказывать прямое действие на хеликобактер пилори. Эти штаммы лактобацилл вырабатывают вещества (метаболиты), которые подавляют рост, обладают антибактериальным действием, снижают активность ферментов хеликобактерий и других микроорганизмов, уменьшают воспаление слизистой оболочки желудка.

Лечение хеликобактерной инфекции с применением только пробиотиков показано:

  • лицам, у кого в анамнезе аллергия к антибиотикам,
  • при категорическом отказе пациента от приема антибиотиков,
  • лицам при выявленном хеликобактериозе без клинических проявлений и жалоб,
  • членам семьи пациентов, инфицированных хеликобактером,
  • пациентам с хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью вне обострения,
  • пожилым людям,
  • детям,
  • лицам, имеющим поражения печени и почек.

Дальнейшие исследования показали, что положительно действуют не только пробиотики на основе живых микроорганизмов, но и продукты их метаболизма (обмена). На основе этого открытия был разработан в 2020 году в России новый препарат с уникальным антихеликобактерным действием.

Последовательность диагностики

  1. При подозрении на хеликобактер пациенту необходимо обследование. Первым признаком заболевания являются боли в животе. После сдачи назначенных врачем анализов, как правило, назначается антибактериальное лечение. При назначении лекарственных препаратов учитываются индивидуальные особенности организма каждого пациента, склонность к аллергическим реакциям, патологиям. Если возбудитель диагностируется повторно, после обязательной антибиотикотерапии назначается эзофагогастродуоденоскопия  (визуальное исследование гастроскопом стенок двенадцатиперстной кишки, пищевода, области желудка) и берется биоматериал с пораженного органа. В лаборатории устанавливается чувствительность бактерии к антибиотикам, после чего подбирается тот, который наиболее эффективно воздействует на возбудителя.
  2. Лечение будет качественным, если оно назначается как пациентам, так и их родственникам, с которыми больные проживают и постоянно контактируют. Если во время обследования установлено заражение хеликобактер всей семьи, то медикаментозная терапия хеликобактер пилори азитромициновый антибиотик проводится всем, в не зависимости от того, имеется ли у кого-то выраженная симптоматика болезни или нет.
  3. Эрадикация назначается спустя 6 недель после проведенной терапии. В случае дальнейшей положительной динамики теста на возбудитель лечащий доктор назначает 5-дневный прием более сильных антибиотиков. Важно контролировать сочетание лекарственных препаратов.
Предлагаем ознакомиться  «Перекроила» лицо: личный опыт девушки после трёх операций

Чтобы установить, имеется ли хеликобактер в организме человека или нет, а также какими антибиотиками ее лечить, важно своевременно пройти диагностику в медицинском учреждении. Современные лабораторные тесты позволяют быстро и надежно выявить возбудителя. В качестве диагностических тестов используются анализы крови, слюны, кала методом ПЦР, эндоскопия, гистология.

При пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудочного сока подразумевает использование медикаментов, усиливающих выработку соляной кислоты. В качестве дополнения к основной линии терапии применяются Лионтар или Плантаглюцид. Первый препарат содержит лимонную и янтарную кислоту, второй — сок подорожника. Вещества стимулируют секреторную функцию и восстанавливают работу желез.

Необходимость использования антибактериальных препаратов при хеликобактер пилори отсутствует только в случае минимальной концентрации бактерий в желудке.

Если у пациента не выявлена язвенная болезнь, анемия или атопический дерматит, то хеликобактерия присутствует в организме в «спящем режиме» или только начинает свою жизнедеятельность. Лечение может проходить в облегченной форме, без антибиотиков.

При выявлении указанных патологий антибактериальные средства становятся обязательной частью терапии.

Облегченная схема без использования антибиотиков:

  • препараты для улучшения состояния иммунной системы;
  • средства для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

Противопоказания и побочные эффекты от противоязвенного лечения

Терапия антибактериальными препаратами индивидуальна для каждого пациента.

Поскольку хеликобактерная инфекция лечится комплексом нескольких медикаментов, то при его проведении следует учитывать особенности каждого из них отдельно. Принимать антибиотики при гастрите и язве нельзя при таких ситуациях, как:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность;
  • болезни крови;
  • поражение ЦНС;
  • заболевания почек и печени;
  • эпилепсия;
  • детский возраст.

Лечить Хеликобактер пилори, используя ингибиторы протонной помпы и висмут-содержащие средства, не рекомендуют при высокой чувствительности к ним, беременности и при наличии патологий почек. Достаточно часто во время терапии действующие компоненты схемы могут провоцировать развитие побочных эффектов.

  • боль в эпигастрии;
  • диспепсические проявления;
  • кандидоз;
  • кожные аллергические высыпания.

При приеме ИПП в составе антихеликобактерной терапии может появиться кашель и фарингит, а висмутсодержащих средств — темное окрашивание языка, кала и зубов.

Терапевтические схемы с «Кларитромицином» и «Тинидазолом» изменяют вкусовые ощущения пациента и вызывают металлический привкус во рту. В результате лечения антибиотиками тетрациклина, повышается чувствительность к свету.

Терапия «Макмирором» чревата тромбофлебитом и тромбоцитопенией, а «Вильпрафен солютаб» может стать причиной колита.

Тройная терапия и ее суть

Первым этапом терапии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, является назначение комбинации их трех препаратов. Схема включает антибиотики для лечения гастрита иили язвы желудка, а также ингибиторы протоновой помпы. Информация о том, как правильно их принимать, отражена в таблице 1.

Предлагаем ознакомиться  Удаление родинок на лице (невусов) – ТОП-5 методов удаления

Таблица 1. Схема приема препаратов «тройной терапии»

Действующие вещества Доза Сколько дней пить Механизм действия
Омез, Омепразол, Рабепразол 20 мг 2 раза в сутки 10-14 Снижает продукцию соляной кислоты, потенцирует действие антибиотиков
Лансопразол 30 мг 2 раза в сутки 10-14
Пантопразол, Эзомепразол 40 мг 2 раза в сутки 10-14
Амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки 10-14 Проявляет антибактериальный эффект
Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки 10-14 Проявляет антибактериальный эффект
Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки 7-14 Проявляет антибактериальный эффект

Тройная терапия включает прием Амоксициллина, Кларитромицина и Омепразола или его аналогов. Если у пациента высокий риск возникновения аллергии на пенициллины, вместо Амоксициллина назначают Метронидазол.

Альтернативой тройной терапии является последовательная схема, которая заключается в назначении Амоксициллина в сочетании с ИПП на 5 дней, а затем Кларитромицина, Метронидазола с ИПП еще на 5 дней. Комбинация распространена в странах с низкой метронидазол-резистентностью (устойчивостью).

Эффективность лечения хеликобактер народными средствами

Фитотерапия эффективна при пилари лишь в сочетании с антибактериальной терапией. Часто используется пациентами как вспомогательное средство на начальной стадии заболевания либо в профилактических целях болезней желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Для эрадикации инфекции пилори целесообразно принимать антибиотики в сочетании с Денолом, поскольку при совместном их употреблении отмечается значительная эффективность лечения.

Двокомпонентная терапия включает 10-14-дневное лечение антибиотиками и препаратами группы амоксициллина (Ормаксом, Аугментином, Клацидом, Сумамедом); антисекреторными препаратами (Ранитидином, Гастромаксом, Омезом), противомикробными (Метронидазолом).

Трехкомпонентная схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками может назначаться как в комплексе с Денолом, так и без него. Какое именно выбрать лечение и насколько длительным оно будет, решает лечащий врач на основе анамнеза.Если принято решение о трехкомпонентной терапии в сочетании с Денолом, то лечение включает прием:

  • денола (одна таблетка утром);
  • подобранный индивидуально антибиотик с противомикробным средством (например, кларитромицин метронидазол);
  • денол (прием одной таблетки в вечернее время);
  • два азитромициновых, амоксициллиновых либо кларитромициновых антибиотика.

Схема без использования Денола основана на приеме:

  • антисекреторных таблеток, таких как Гастроцепин, Оmez (утренний прием 1 таблетки);
  • одного антибиотика, назначенного на основании результатов лабораторного исследования из кларитромициновой, амоксициллиновой или азитромициновой групп, и противомикробного препарата;
  • антисекреторного препарата (вечерний прием 1 таблетки);
  • двух антибиотических препаратов.

Четырехкомпонентное лечение состоит из приема:

  • Денола;
  • Препаратов группы азитромицина (антибактериальных таблеток);
  • Омеза;
  • Противомикробного средства (например, Метронидазола).

Затруднения в лечении возникают из-за резистентности (привыкания) возбудителя к назначенным антибиотикам. Причина заключается в постоянном бесконтрольном применении пациентами лекарственных антибактериальных препаратов, убивающих хеликобактер.Антибиотики при хеликобактер подбираются индивидуально согласно результатам анализа на чувствительность к ним микроорганизма.

Выбирая, какой антибиотик целесообразно пить в том или ином случае, особенно при язве с негативной эрадикацией, сколько дней должен длиться курс терапии, как правильно питаться, чтобы избавиться от хеликобактер пилори, доктору необходимо предварительно оценить состояние больного, установить реакцию чувствительности на антибиотики, после чего назначать трехкомпонентную либо четырехкомпонентную терапию.

При обнаружении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта больному необходимо принимать препараты домперидона и препараты, восстанавливающие микрофлору желудка (Бифидобактерин, Лакталис). При комплексном антибактериальном лечении с применением пробиотиков выздоровление наступает гораздо быстрее, поскольку в организме увеличивается количество грамположительных бактерий, которые замедляют рост хеликобактер, повышая эрадикацию.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector