Лучший крем для загара: как сделать пребывание на солнце безопасным

Spf

Расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) и показывает, насколько средство снижает количество UVB-лучей, попадающих на кожу.

SPF 50 говорит о том, что крем блокирует более 98% лучей типа В, не только проявляющих загар, но и вызывающих ожоги.

Аптечные средства

Косметика, которая продаётся в аптеках, многим внушает больше доверия, чем магазинные средства. Это объясняется тем, что формулы таких средств не содержат консерванты, способные вызвать аллергические реакции организма. Кроме того, аптечные средства проходят предварительный контроль качества и различные клинические тестирования.

Аптечные продукты для загара:

  • Librederm Bronzeada Солнцезащитный крем для лица и декольте SPF 50. Стоимость: 739 руб. за 50 мл. Разрабатывался специально для защиты очень светлой и чувствительной кожи, богат маслами аргана, моркови и жожоба, экстрактом овса, бета-каротином, глицерином, витамином Е. Предупреждает старение, увлажняет, снимает усталый вид.
  • Uriage Bariesun Крем минеральный солнцезащитный SPF 50. Цена: 951 рубю за 50 мл. Обогащён термальной водой. Защита от солнца осуществляется за счёт безопасных минеральных экранов, не впитывающихся в кожу. Подходит беременным и детям, а также обладательницам сверхчувствительной кожи.
  • La Roche-Posay Anthelios Солнцезащитное молочко для лица и тела SPF 50 . Официальный сайт предлагает флакон 250 мл за 1610 руб. Обеспечивает высокую фотостабильную защиту с увлажнением, антиоксидантной способностью. Имеет тающую структуру, не оставляет липкого слоя, устойчиво к воде.

Детские кремы от загара

Такие средства по уходу за эпидермисом для данной категории не должны бронзировать или усиливать эффект загара. Прямые солнечные лучи отрицательно воздействуют на нежную кожу ребенка. Маленьким детям врачи запрещают находиться под палящим солнцем. Поэтому крем должен быть солнцезащитным и безопасным, имеющим качественный и натуральный состав.

Для загара на солнце

Такая косметическая продукция направлена на создание безупречного цвета дермы после принятия солнечных ванн и обеспечение эффективной защиты от негативного воздействия ультрафиолета. Специальные вещества не позволяют UF-лучам проникать в эпидермис, отражая их, а также одновременно увеличивают выработку меланина, отвечающего за смуглость кожи.

Для усиления смуглости

Правильно подобранный по фототипу SPF-фильтр в креме для загара обеспечивает не только защиту от ультрафиолета, но и способствует появлению более сильного смуглого оттенка на коже. Крем для усиления загара на солнце не вредит эпидермису и не затрагивает внутренние слои кожи, поэтому можно спокойно пользоваться им, не боясь за здоровье.

Предлагаем ознакомиться  Липома молочной железы

Среди средств такого типа особо отмечают следующие:

  • «Кора» «Активатор загара SPF-10»: содержит природные активаторы (облепиховое масло, зверобой), за счет чего оттенок на коже получается ровным и смуглым.
  • «Floresan» «Активатор SPF 20»: водостойкое средство, позволяющее получить красивый шоколадный оттенок на коже в быстрые сроки.
  • «Чистая Линия» «Фитопитание»: высокое содержание защитного компонента SPF 30 позволяет использовать этот легкий крем даже для детской кожи. Цена около 100-200 рублей.

Смотрите на видео о том, как защитить кожу от солнца:

Как действует крем для загара

Главная задача средств с SPF — защищать кожу от солнечного ожога с помощью специального «щита», способного отражать или поглощать УФ-излучение. С этой целью в формулы добавляют два вида фильтров:

Как понять состав:

  • Обозначение SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от лучей типа В (UVB). Значок PPD (Persistent Pigment Darkening) отражает степень защиты от лучей типа А (UVA). Рисунок пловца (Water Resistant) подскажет, что средство водостойкое.
  • Химические и физические фильтры. «Среди первых нужно выбирать те, что обладают защитой от видов излучения А и В (об этом всегда подсказывают указания на упаковке средства, например тиносорбы), — замечает Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог, медицинский эксперт марки Bioderma. — Такие фильтры в том числе работают против фотостарения. Физические фильтры (микропорошки металлов: диоксида титана и оксида цинка) отражают солнечный свет, часто меньше вызывают реакций на коже и нередко предпочтительны при наличии воспалений, а значит, риск ожога кожи будет меньше».
  • Ухаживающие компоненты. «Чтобы помочь коже самостоятельно защищаться от повреждений внешними агрессивными факторами, восстановить и сохранить молодость, многие производители добавляют в состав средств ухаживающие компоненты, — отмечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Они не только укрепят собственный защитный барьер, но и помогают активно восстановиться от воздействия моря, ветра и соли, которые делают кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей».

Как наносить средство:

  • «Средство стоит наносить за 20–30 минут до появления на пляже или под солнцем, — делится Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido. — И если вы собрались на пляж, то нанесите средство на тело без купальника, чтобы область под бретельками, например, точно была защищена. Обновляйте нанесение на пляже каждые 1,5–2 часа».
  • Не жалейте средства. «Наносите на лицо примерно половину чайной ложки или две большие горошины, — советует Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Старайтесь не находиться на солнце в часы его пиковой активности (с 12 до 16 часов).

Крем или масло

Масло содержит минимум факторов солнечной защиты SPF. Такая питательная жидкость больше подойдет для усиления эффекта уже полученного бронзового загара, с целью закрепления результата.

Она мгновенно впитывается в кожу сразу после нанесения, а также обладает отличной водостойкостью. Как правило, не требует постоянного обновления на дерме после купания. Маслянистая жидкость для загара может содержать как натуральные, так и химические вещества.

Конечно же, лучше всего покупать средство на основе натуральных компонентов. Производители такой продукции добавляют в состав полезные растительные ингредиенты для кожи.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия на висках у взрослого

Таким образом, можно отметить, что крем при получении солнечных ванн более эффективный, так как обладает мощной защитой от вредных UF-лучей. Масло можно использовать как дополнение, так как оно хорошо питает и увлажняет нежную дерму.

Лучшие кремы, которые стоит выбрать

К выбору лучшего крема для загара на солнце стоит подходить ответственно, при этом надо обращать внимание не только на фототип кожи, но также и на желаемый результат после принятия солнечных ванн. Различные компоненты в составе средств позволят получить быстрый загар или же оставить на коже как можно дольше красивый смуглый оттенок.

Масло

Масло для загара не рекомендуется применять в первые дни принятия солнечных ванн. Оно способно притягивать ультрафиолет, усиливая бронзовый оттенок кожного покрова. Это может повлечь риск обгорания, особенно у представителей 1-го и 2-го фототипов. Кроме того, солнцезащитные масла не могут иметь высокую степень защиты, поэтому больше всего они подходят для людей 3-го и 4-го фототипов.

Ввиду того, что санскрины этого вида содержат натуральные масляные смеси, им можно приписать массу дополнительных полезных свойств:

  • антиоксидантное,
  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • питающее,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее,
  • разглаживающее и др.

Меры предосторожности

Предупреждение здесь только одно — не использовать средство с истекшим сроком годности. И вообще, в новом сезоне стоит сменить купленные в прошлом году кремы на новые, с еще не вскрытой упаковкой. Исключение — герметично закрытые спреи.

Обзор лучших средств

В топ лучших средств вошли такие, которые обеспечивают безопасный загар, имеют хороший и полезный состав, позволяют получить красивый бронзовый оттенок кожи и деликатно ухаживают за дермой.

Ошибки и заблуждения относительно защиты от солнца:

  • «Лучи спектра А проникают через облака и даже через оконное стекло при любой погоде, особенно в южных регионах. Поэтому обладателям смуглой кожи также необходимо пользоваться средствами, чтобы избежать ожогов и преждевременного старения кожи, — отмечает Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido.
  • «Лечение акне с помощью солнечных ванн ошибочно. Лучи усугубляют проблему присутствия воспаления на коже», — считает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm.
  • «Есть мнение, что обладателям светлой кожи стоит ходить в солярий перед пляжным отдыхом, — говорит Игорь Патрин, врач-дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm. — Солярий также вреден для кожи, как и солнце, и вызывает фотостарение».
  • «Средства с маркировкой SPF100 запрещены к выпуску в Евросоюзе. Продукты с SPF50 защищают от солнца на 99%», — делится Елена Пастернак.
  • «Лучшего времени для загара не существует, — напоминает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Доподлинно известно, что солнечные лучи приводят к преждевременным возрастным изменениям кожи. Поэтому, если цель ухода — сохранить молодость, стоит полностью отказаться от солнечных ванн».
  • «Пока единственное место, в котором невозможно загореть, это темная комната без света, — замечает Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancome. — Ни одно солнцезащитное средство не блокирует УФ-излучение на все 100%».
  • «Существуют две основных причины, почему мы сгораем даже с солнцезащитным кремом, — отмечает Светлана Лукина, директор по маркетингу Caudalie в России. — Первая: при активном солнце можно получить солнечный ожог за несколько секунд. Загар проявляется на коже в период от шести часов до суток после пребывания на солнце. Вторая: неправильное использование защиты. Срок действия обусловлен фактором защиты на упаковке SPF 15, 30 или 50. Чем выше цифра, тем дольше действие крема по времени. Всегда нужно обновлять слой солнцезащиты при контакте с водой».
Предлагаем ознакомиться  Кожа на лице сухая и шелушится: причины сухости, что делать

По наличию дополнительных компонентов

Наличие дополнительных полезных компонентов в солнцезащитном средстве является немаловажным пунктом. Ведь кожа, подвергающая воздействию ультрафиолета, нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Поэтому, выбирая такой продукт, обращайте внимание на имеющиеся в нём:

  • витамин Е (антиоксидант),
  • пантенол (восстанавливает),
  • различные масла (увлажняют, смягчают, снимают воспаления),
  • гиалуроновую кислоту (увлажняет),
  • экстракты ромашки, алоэ, календулы и т. д. (успокаивают).

По типу фильтров

По типу фильтров средства разделяются на:

  • Физические — создают на поверхности защитную плёнку, отражая лучи ультрафиолета, являются натуральными и не вызывают аллергию. К ним относятся:
    • диоксид титана;
    • оксид цинка.
  • Химические — улавливают ультрафиолет, меняя его структуру. Могут вызывать аллергию, но обеспечивают более сильную защиту. К ним относятся:
    • производные бензола, фенола и хинолина;
    • бензофеноны;
    • дибензоилметан;
    • производные камфоры;
    • салицилаты;
    • циннаматы и др.
  • Комбинированные — совмещение двух типов считается наиболее действенным.

При походе в солярий

Не у всех получается в летнее время позагорать на солнце или уехать в жаркие страны на море в зимнюю пору. В таких случаях выручает посещение солярия. Специалисты рекомендуют предварительно нанести на нежную кожу крем, масло, молочко или спрей для загара. Таким образом, можно добиться идеального оттенка дермы, защитить ее от негативного воздействия искусственных UF-лучей.

Рейтинг средств разных форм выпуска

Средства для защиты от солнца выпускаются в разных текстурах. Обычно покупатели при выборе опираются на личные предпочтения: некоторые из них в применении удобнее других. Но ещё желательно учитывать особенности кожи.

Солнцезащитные кремы

Такие косметические средства по уходу за дермой предотвращают появление термических ожогов и уменьшают риск фотостарения. Если женщины хотят безопасно и активно загорать, а также получить равномерный и безупречный бронзовый оттенок, то без такого продукта им не обойтись.

Солнцезащитные кремы и другие средства с spf 25–30

Если у вас светлая кожа, вы редко обгораете, загар ложится довольно ровно, тогда вам подойдут санскрины с фактором защиты 25–30.

Солнцезащитные кремы и другие средства с spf 50

Солнцезащитные средства с фактором защиты 50 подходят обладателям светлой и очень светлой кожи — тем, кто часто обгорает.

Солнцезащитные кремы и другие средства с spf до 15

Если у вас смуглая кожа, вы не обгораете и загар ложится быстро и ровно, тогда кремы этой категории подойдут вам идеально.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector