Какие антибиотики пить при лимфадените

Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

При первых подозрениях на воспаленные лимфоузлы, можно провести дома самостоятельную диагностику:

  1. Осмотреть область шеи, где обнаружилось воспаление. Возможно, это просто фурункул или повреждение мягких тканей.
  2. Если подтвердился пункт 1, значит — следует подробней диагностировать данную область. Пощупать аккуратно пальцами данную область. Если под кожей будет прощупываться шарик, значит — это явно увеличенный лимфоузел.
  3. Далее исследуем обнаружившийся «шарик». Если этих шариков много, они при нажатии безболезненны, то это свидетельствует о нарушенной иммунной системе. Следует обратиться к инфекционисту.
  4. Если при пальпации возникает боль, а также бугристость, неподвижность узла под кожей, значит — нужна серьезная диагностика в клинике. При болезнях горла и рта характерна болезненность лимфатических желез.
  5. При подозрении на болезни ЛОР-органов, следует визуально осмотреть свою ротовую полость на наличие ангины, а также стоматита, кариеса. Здоровая ротовая полость имеет чистые слизистые покровы без налета, зубы белые без черных точек. Если при визуальном осмотре выявлены проблемы, значит — это есть причина лимфаденита.

Очень часто увеличение лимфатических узлов происходит без очевидных симптомов. Для этого необходимо обращаться к врачу и проводить грамотную диагностику у специалиста.

По результатам диагностики, терапевт направляет пациента к соответствующему специалисту: ЛОРу, стоматологу, хирургу, онкологу, гематологу. Воспаление лимфатических желез сопутствует около сотни болезням. При своевременном лечении недуга, лимфаденит тоже приходит в норму.

Если пациент прошел лечение, а узлы не уменьшаются в течение 3-4 месяцев, значит следует сделать полное обследование организма: сдать кровь на анализы, сделать УЗИ основных органов, пройти консультацию у специалистов.

Воспаленный узел на протяжении 6 месяцев может сигнализировать о наличии опухоли. В этом случае надо сдать биопсию и как можно скорее записаться к онкологу.

Основные принципы лечения

Лимфаденит провоцируют проникшие в лимфатические узлы вирусы, патогенные грибки, болезнетворные бактерии и токсины. Разнообразие возбудителей объясняет отсутствие результативности в терапии патологии какими-либо народными средствами. Они не проявляют противовирусную и антибактериальную активность, неспособны создать в системном кровотоке необходимую максимальную концентрацию биологически активных веществ.

В лечении лимфаденита любого генеза практикуется комплексный подход. Он заключается в следующем:

  • этиотропная терапия, направленная на устранение причины лимфаденита — вирусов, грибков, бактерий;
  • симптоматическая терапия, позволяющая снизить выраженность клинических проявлений заболевания;
  • патогенетическая терапия, помогающая максимально быстро и эффективно устранить возникшие осложнения.

Врачи рекомендуют пациентам перед началом лечения избегать физических нагрузок, понизить двигательную активность, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение инфекционных возбудителей. При диагностировании гнойного лимфаденита взрослому или ребенку показан постельный режим. Сильный воспалительный процесс требует проведения хирургической операции.

Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема

Лимфаденит — это воспалительный процесс, протекающий в лимфатических узлах в различных формах. При ранней диагностике и эффективной терапии избавиться от такого заболевания удается довольно быстро.

При борьбе с такой патологией обязательно назначаются антибиотики при лимфадените, которые подбирает специалист.

При образовании гнойного экссудата антибактериальная терапия дополняется назначением других лекарственных средств.

Антимикотические средства

Лимфатические узлы иногда поражаются грибками, являющимися инфекционными возбудителями криптококкоза, гистоплазмоза, кокцидиодомикоза. Для купирования воспаления применяются антимикотические препараты в виде таблеток, капсул или инъекционных растворов. Продолжительность курсовой терапии зависит от вида патогенных грибков, стадии основного заболевания и расположения воспалившегося лимфатического узла. Наибольшей эффективностью обладают следующие антимикотические препараты:

  • Амфотерицин B,
  • Флуконазол,
  • Итраконазол,
  • Кетоконазол.
Предлагаем ознакомиться  Упражнения для подтяжки живота — эффективный комплекс для мышц пресса

Под действием активных ингредиентов этих лекарственных средств нарушается проницаемость мембран грибковых клеток, происходит подавление их роста и активного размножения. Антимикотические препараты обычно принимаются один раз в сутки, а эффективность терапии контролируется промежуточными лабораторными исследованиями.

Использование антибиотиков при лимфадените во время беременности

При беременности риск развития лимфаденита не меньший, чем при других обстоятельствах, и даже больший: ведь иммунная защита в этом периоде значительно ослаблена. Однако у подавляющего количества женщин лимфаденит становится осложнением острых инфекционных заболеваний.

Несмотря на массу предосторожностей и запретов при беременности лимфаденит бактериального происхождения лечат только при помощи антибиотиков. Для женщин в подобной ситуации выбирают один из наиболее подходящих и безопасных медикаментов, с учетом состояния и чувствительности микробов.

Предпочтительно назначают такие антибиотики:

  • Цефтриаксон (исключая первый триместр);
  • Апмициллин;
  • Амоксиклав.

Конечно, для усиления эффективности назначается и дополнительное лечение:

  • антивоспалительные средства;
  • витамины;
  • антигистаминные средства;
  • физиотерапия.

Ни в коем случае не следует практиковать самолечение: если беременная женщина будет выполнять все врачебные назначения, то лимфаденит излечится быстро, без неприятных последствий для самой мамы и её будущего ребенка.

Лекарственные комбинации

Перед применением фторхинолонов следует внимательно ознакомиться с определенными нюансами.

  1. Не рекомендуется принимать хинолоны одновременно с антацидами и препаратами, содержащими магний, цинк, железо или висмут.
  2. При совместном применении фторхинолонов и препаратов нитроимидазола, а также метилксантинов увеличивается риск возникновения нефротоксического эффекта.
  3. Необходимо избегать комбинаций с продуктами нитрофурана.
  4. В связи с повышенным риском разрыва сухожилий, не рекомендуется одновременно принимать фторированные хинолоны и глюкокортикоидов.
  5. В процессе приема препаратов, ощелачивающих мочу, и фторхинолонов, существенно повышается вероятность возникновения кристаллурии.

Доза применения определяется в зависимости от того, насколько сильная инфекция. Немаловажным фактором в составлении дозировки в период лечения является возраст (ребенок или же взрослый) и вес пациента. В большинстве случаев, прием фторхинолонов происходит каждые 12 часов.

Лечение лимфаденита антибиотиками

Прием антибиотиков необходим при острой форме воспалительного процесса в лимфоузлах. И чем раньше врач назначит такие препараты, тем эффективнее будет лечение.

Прежде чем назначать антибиотик, очень желательно исследовать содержимое узла, сделав бактериологический анализ. Суть исследования заключается в пункции и извлечении небольшого количества материала. Такая процедура позволяет определить возбудителя воспалительного процесса, для дальнейшей точной ориентировки на тип антибиотика.

Эффективность назначенного при лимфадените антибиотика анализируется через 3-4 дня с момента начала лечения. Если улучшение не наступило, то препарат меняют другим.

Иногда при лимфадените используют принцип ступенчатого подхода: то есть, в течение первых нескольких суток антибиотик назначается в виде инъекций, а после первых улучшений переходят на прием того же препарата, но уже в таблетированной форме.

Линкозамиды

Медикаментозные средства этой группы эффективны при флоре грамположительного характера и анаэробах, не образующих споры. Отличаются сильным побочным эффектом в виде диареи, которая в результате приема возникает у 6 пациентов из 10. Практикуется парентеральное введение препаратов.

Распространенные представители линкозамидов для лечения лимфаденита:

  • Линкомицин;
  • Климицин;
  • Нелорен;
  • Клиндамицин.

Для взрослых разовая дозировка препаратов составляет от 300 до 500 мг.

Меры предосторожности при курсе лечения

Польза антибиотиков ощутима, но замечен и ряд отрицательных свойств, к примеру, влияние на иммунитет. Возможно затрагивание собственной микрофлоры человека. Назначение и приём должен проводиться под надзором врача. Самолечение часто ведёт к неправильно подобранному антибиотику и ухудшению состояния.

Антибактериальные препараты назначаются курсом, который длится не меньше 5 дней. В среднем он может составлять от 3 до 4 недель. Самостоятельный приём либо отказ от курса лечения согласуется с терапевтом. Отказ в ходе лечения может усугубить ситуацию: бактерии вырабатывают необходимые гены устойчивости к данному препарату, впоследствии антибиотики оказываются бездейственны.

Предлагаем ознакомиться  Пять процедур, которые помогут в 45 выглядеть на 30

Приём антибиотиков производится по инструкции: во время либо до, либо после еды. Запивать необходимо водой, использовать другие жидкости запрещено. Присутствует опасность изменить биохимические реакции, происходящие в организме, либо пройдут реакции с антибактериальным средством. Во время воспаления лимфоузла применяется ступенчатая методика использования препарата.

Больные лимфаденитом иногда помещаются в клинику для операционного вмешательства. При показаниях проводится операция, назначается терапия антибактериальными препаратами внутривенно либо внутримышечно. При завершении стационарного лечения тот же препарат выписывается, но в форме выпуска таблеток либо капсул.

Особенности приема лекарств

Перечень антибактериальных препаратов, которые применяются в процессе лечения воспаления лимфатических узлов, очень велик. Приведем самые распространенные медикаменты, которые чаще всего назначают больным в рамках медикаментозной терапии этого заболевания.

Особенности протекания лимфаденита

Возникновение лимфаденита в большинстве случаев происходит в результате заболеваний, которые могут иметь инфекционный или неинфекционный характер. При появлении подозрений на появления этой патологии пациенту рекомендуется обследоваться у доктора.

Основным из симптомов является увеличение лимфатических узлов. У многих пациентов появляется болезненность в этой области. Некоторые больные жалуются на появление головной боли при появлении патологического состояния.

Если у человека резко повышается температура тела, то это может также свидетельствовать о появлении лимфаденита.

Достаточно редко при лимфадените у больных диагностируется появление сыпи, которая сопровождается зудом.

Лимфаденит может появляться под влиянием разных факторов. Наиболее часто данное заболевание сопровождается целым комплексом симптомов. Если появляются первые признаки пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору, который проведет обследование пациентов и назначит рациональное лечение.

Период беременности и кормление грудью

Воспаление лимфоузлов при беременности либо кормлении грудью – частое явление. Часто воспаляются подмышечные или интрамаммарные узлы. Вопрос применения антибактериальных препаратов не решён до конца. Лечение проводится под наблюдением врача-терапевта, антибиотики выписываются на его усмотрение. Соотношение пользы и негативного воздействия на развивающийся организм не пропорционально. Лимфатическая система ребёнка чутко реагирует на колебания.

Побор препарата осуществляется индивидуально. Если присутствует риск для здоровья женщины или плода, консультация с гинекологом и эндокринологом необходима. Врачи примут решение о корректировке дозы либо схемы лечения. В альтернативу выдвигают природные медикаменты – антибактериальные препараты гомеопатии.

Побочные действия антибиотиков при лимфадените

Применение антибиотиков при лимфадените иногда сопровождается отдельными побочными проявлениями:

  • Аллергические процессы, которые проявляются в виде крапивницы, покраснений, отеков (в том числе и отека Квинке), насморка, воспаления конъюнктивы. Реже может наблюдаться лихорадка, суставные боли, эозинофилия, а также наиболее грозное осложнение анафилактический шок.
  • Формирование суперинфекции при системном лечении: грибковые поражения ротовой полости, влагалища, кишечный дисбактериоз.
  • Нарушения пищеварения: рвота, тошнота, понос.
  • Нарушения со стороны нервной системы: повышенная рефлекторная возбудимость, признаки менингизма, судорожные состояния, кома. Нейротоксические проявления могут развиваться при введении бензилпенициллина в больших дозах.
  • Нарушение свертываемости крови (синдром кровоточивости).
  • Водно-электролитные нарушения в виде гипонатриемии, гипокалиемии. Такие признаки чаще развиваются при приеме антибиотиков в излишне высоких дозах.
  • Расстройства мочевыделительной системы – появление гематурии, протеинурии, развитие интерстициального нефрита.
  • Холестатическая желтуха – может наблюдаться при сочетанном приеме пенициллинов с препаратами клавулановой кислоты (например, препарат Амоксиклав).
  • Жжение и покраснение кожи – при инъекционном введении антибиотика.

Противовирусные средства

Эти препараты используются при диагностировании лимфаденита, спровоцированного проникновением в лимфатические узлы вируса герпеса, гриппа, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомеголовируса. Минимальная продолжительность курсового лечения составляет около двух недель. Как правило, назначаются сразу высокие дозы противовирусных средств, варьирующиеся в зависимости от вида возбудителя. Чем можно лечить этот вид лимфаденита:

  • Ацикловир. Этот синтетический аналог пуриновых нуклеозидов обладает способностью угнетать репликацию вирусных штаммов, встраиваясь в ДНК инфекционных агентов. Они теряют способность к росту и размножению, что становится причиной гибели вирусных клеток;
  • Ремантадин (Римантадин). Под действием лекарственного средства подавляется репродукция вирусов в тканях в результате блокирования гена в клеточную цитоплазму. Ремантадин проявляет также иммуномодулирующие свойства.
Предлагаем ознакомиться  Последствия прокола при гайморите. Лечение гайморита без проколов

Об эффективности назначенного лечения свидетельствует исчезновение симптомов воспалительного процесса на 2-3 день терапии. Помимо противовирусных препаратов, пациентам рекомендован дополнительный прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов — Иммунала, настойки эхинацеи, Виферона в ректальных суппозиториях, Рибомунила, Ликопида, Циклоферона.

Роль антибиотиков в лечении лимфаденита

Антибактериальные препараты — мощные медикаментозные средства, которые имеют большой терапевтический потенциал. Их действие направлено против бактериальных возбудителей, при вирусных патологиях или онкологических процессах они бесполезны. Антибиотики за их механизмом действия принято делить на две группы.

Первая — медикаменты с бактерицидным эффектом. Данные антибактериальные средства способны разрушать клеточную стенку микробов, что приводит к их лизису и гибели. Вторая группа препаратов ингибирует синтез белков, что делает невозможным дальнейшее размножение патогенной микрофлоры, а также повышает ее чувствительность к защитным механизмам иммунной системы.

Важный показатель, который влияет на использования антибиотиков при лимфадените — биодоступность.

Он говорит о том, какой процент препарата при его использовании попадает в плазму крови.

Форма выпуска

Известен ряд наиболее распространенных лекарственных форм антибиотиков при лимфадените – это таблетки, капсулы, растворы. Реже используются свечи и сиропы. Каждая из перечисленных форм отличается своими «плюсами» и «минусами»:

Таблетки и капсулы

  • Их эффективность часто зависит от наполненности желудка, от качества пищеварительных процессов.
  • Их применение технически простое и безболезненное.
  • Эта форма обладает наибольшей биодоступностью и создает максимально быструю концентрацию антибиотика в крови.
  • Инъекции могут быть болезненными.
  • Выполнение инъекции может представлять некоторые трудности для самого пациента: требуется помощь медицинского специалиста.
  • Применяются преимущественно в педиатрии.
  • Возникают сложности в применении при поносе или дисбактериозе.
  • Применяются преимущественно в детской практике.
  • Сложно точно дозировать препарат.

Выбор лекарственной формы осуществляет доктор: он сможет посоветовать наиболее удобный антибиотик при лимфадените, как для взрослых, или пожилых пациентов, так и для ребенка.

Чем лечить воспаление шейных лимфоузлов

Лечение производится следующими препаратами и средствами:

  • антибиотики;
  • противогрибковые и антигистаминные препараты;
  • витамины;
  • средства для повышения иммунитета;
  • физиотерапия;
  • народная медицина.

В качестве физиотерапии широко применяют ультравысокочастотную (УВЧ) терапию. Данный метод заключается в воздействии на организм электромагнитного поля высокой частоты.

В процессе лечения необходимо соблюдать постельный режим, принимать витамины, кушать больше свежих фруктов, а также много пить теплого молока и чая.

Воспаление узлов может сопровождаться повышенной температурой. Это свидетельствует о прогрессирующей инфекции. Следует немедленно обратиться к доктору, который в этом случае, скорее всего, назначит терапию антибиотиками. Наличие гнойного воспаления может потребовать даже хирургического вмешательства.

Электрофорез

Эта физиопроцедура используется для доставки фармакологических препаратов в воспалительные очаги для локального воздействия на вирусы или болезнетворные бактерии, а также для устранения симптоматики. Во время проведения манипуляции применяются:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • витаминные комплексы.

На пораженный воспалением участок тела накладываются ватные тампоны, пропитанные растворами лекарств, а сверху располагаются металлические пластинки. После пропускания через них слабых разрядов электрического тока активные ингредиенты препаратов проникают непосредственно в лимфатические узлы в подмышечной впадине или паху, на шее, под челюстью.

Лечение лимфаденита любой локализации проводится в домашних условиях, за исключением тяжелых инфекционных патологий, например, туберкулеза. Пациент может быть госпитализирован в стационар при быстро прогрессирующем воспалительном процессе. Будет проведена терапия с помощью инъекционных растворов или назначена хирургическая операция.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector