Лишай и микроспория одно и тоже

Признаки начала болезни

Как определить лишай на начальной стадии? Возникновение недуга может быть спровоцировано инфекцией вирусного или грибкового происхождения. Поэтому симптомы патологии будут различаться.

Распространение очага инфекции начинается с мелкой бляшки на кожном слое. Если вовремя не определить начало развития болезни, грибок моментально быстро распространиться по всему телу.

Вдобавок, лишай может появиться на лице в виде красных пятен. Чтобы вылечить их, пациенту нужно будет пройти долгий терапевтический курс с использованием антибиотиков. А это тоже в свою очередь вред для человеческого организма.

Стригущий лишай — что это такое?

Лишай у детей — группа инфекционных поражений дермы (кожи), вызываемое грибками различной природы. В дерматовенерологии используют термины «микроспория» или «трихофития», так как эти грибки относятся к родам Microsporum и Trichophyton. В зависимости от типа инфекционного агента различаются симптомы и методы лечения, как медикаментозные, так и физиотерапевтические.

При лишае в большинстве случаев поражается кожа лица, волосистой части головы человека, что приносит особый психологический дискомфорт. Поврежденные поверхности чешутся, из-за чего есть возможность спровоцировать присоединение иной патогенной микрофлоры.

Что такое микроспория?

Микроспория — инфекционно-грибковая патология, вызванная грибками микроспорум. Заболевание считается разновидностью стригущего лишая. Способ заражения — контактный, когда споры проникают в кожу при контакте с зараженным носителем. Микроспорией болеют в основном дети до 10-ти лет.

Это связано с неспособностью иммунной системы полноценно бороться с внешними инфекционными патологиями. В результате грибок почти беспрепятственно проникает в детский организм и начинает активно развиваться.

В более старшем возрасте иммунитет сможет справляться с возбудителем, поэтому у взрослых детей фиксируются случаи самоизлечения.

Антропонозная микроспория волосистой части головы

При антропонозной микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2-3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато-белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы.

Наиболее характерным ее признаком является сплошное обламывание волос в очаге примерно на высоте 3-5 мм над кожей: пораженные волосы – это отчетливо заметно даже невооруженному глазу – окружены, как муфтой, серовато-белым надетом, состоящим, что выявляется при микроскопическом исследовании, из мелких (типа манной крупы) спор гриба, окружающих волос (эктотрикс).

При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечеткими границами. Преимущественная локализация очагов поражения – краевая зона волосистой части головы с нередким распространением на гладкую кожу. Обламывание волос происходит на уровне 6-8 мм.

Клинически микроспория гладкой кожи характеризуется слабо-воспалительными розовыми шелушащимися пятнами диаметром 0,5-2 см с четкими границами, по мере их роста центральная часть пятен светлеет, а в периферической зоне могут быть видны немногочисленные папулезные и папуло-везикулезные элементы. В дальнейшем в центре таких кольцевидных элементов может образоваться новое кольцо (двойное, тройное), высыпания растут и быстро диссеминируют по коже (особенно после мытья). Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях. Микотический процесс распространяется на пушковые волосы.

Вирусный и опоясывающий лишай

Такой лишай встречается зачастую у людей со слабой иммунной системой. Инфекция попадает в организм по воздуху, либо при приёме еды не помытыми руками или через кровь при работе с недезинфицированными инструментами медработника.

Вирус лишая способен распространяться не только между людьми, но и от животного к человеку.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит лишай у человека на начальной стадии?

Опоясывающий лишай иначе называется герпес зостер. Первоначальные признаки заражения такой инфекцией не всегда лишь внешние факторы. Перед тем как кожа человека покроется сыпью, у него также может повыситься температура тела до 39 градусов.

При этом в местах, где появляются высыпания, кожа может предварительно чесаться, а также покалывать. Вдобавок на ней могут появляться красноватые пятна, а затем на этом месте формируются пузыри наполненные бесцветной жидкостью.

Через 7 дней волдыри становятся сухими, а в той области, где они были, формируются коричневатые струпья. После отслоения на эпидермисе виднеются пигментные пятна. Ниже представлено фото, как выглядит лишай на начальной стадии.

Терапевтические методы заключается в применении таких противовирусных средств, как: таблетки Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Для обезболивания неврологи прописывают Парацетамол, Диклофенак.

Зоофильная микроспория

Зоофильная микроспория имеет 3-7 дневный инкубационный период. На гладкой коже появляются розовые шелушащиеся округлые пятна. Очаги четкие, схожи с таковыми при поверхностной трихофитии, но число их больше, иногда десятки. Если животное берут в постель, очаги поражения обнаруживаются и на закрытых одеждой частях тела.

В 85-90% случаев поражаются пушковые волосы, иногда, борода, усы, брови, ресницы. На волосистой части головы образуются 1-2 крупных очага округлых очертаний с четкими границами и обильным отрубевидным шелушением, с множеством «отсевов» – мелких очажков по периферии. В очагах волосы обломаны на высоте 5-8 мм.

У части больных могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, наблюдаться инфильтративно-нагноительные формы. Ногти поражаются крайне редко.

Дифференциальный диагноз возможен только с учетом результатов микроскопического и бактериологического исследования чешуек кожи, пораженных волос и осмотра кожи и волос больного под люминесцентной лампой Вуда – для микроспории характерно зеленое свечения. Кроме того, диагностическое значение имеет клиническая картина, эпидемиология.

Как протекает микроспория

Когда грибок попадает на поверхность кожи, он очень быстро внедряется в нее, после чего начинается размножение микроорганизмов. Если заражение приходится на волосистую часть, споры прорастают в волосяных луковицах, ослабляя и разрушая стержни волос.

Микроспория имеет инкубационный период, продолжительность которого зависит от того, какой вид микроорганизмов вызвал заболевание.

  • Для геофильных и зоофильных грибков этот период составляет до двух недель.
  • При антропофильном заражении – от одного до полутора месяцев.

После окончания инкубационного периода появляются первые признаки болезни. Они одинаковы для всех видов заболевания. Если у пациента диагностированы другие дерматологические инфекции и болезни, например, дерматиты, диагностика усложняется. Лишай является вторичной инфекцией, поэтому его проявления похожи на обострение хронических заболеваний.

Лекарственные препараты

При поражении участков гладкой кожи и нетронутых пушковых волосах применяют противогрибковые спреи, лосьоны или мази. Их наносят каждый день, пока не исчезнут очаги поражения. Действующими веществами в таких средствах могут быть:

  • тербинафин;
  • бифоназол;
  • клотримазол;
  • изоконазол.

Неплохой результат дает применение серной или серно—салициловой, серно-дегтярной мази, йодной настойки.

Если микроспория поражает волосяной покров, в процесс вовлечены пушковые волосы, к местным препаратам добавляют антимикозные медикаменты для перорального приема:

  • гризеофульвин;
  • итраконазол;
  • тербинафин.

Когда внешние проявления болезни исчезнут, лечение продолжают еще семь-восемь дней. Это необходимо, чтобы избежать повторного заражения.

  • Для достижения лучшего эффекта наружную обработку пораженных участков проводят разными средствами.
  • При воспалении очагов лишая их обрабатывают гормональными противовоспалительными препаратами. После нормализации состояния их меняют на антимикозные мази.
  • Для мытья головы применяют аптечные шампуни, дегтярное мыло.

Если микроспория протекает в глубокой форме, помимо противогрибковой терапии применяют раствор хинозола, средства с димексидом.

Для наружного применения используют пасту Лассара, в состав которой входит цинк. Она снижает проявления раздражения, обладает противовоспалительным действием. Еще один препарат, доказавший свою эффективность, – это молочко Видаля. Его применяют как кератолитик, антисептик. Средство снимает зуд, нормализует уровень кислотности кожных покровов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за волосами: советы профессионалов

Чтобы убедиться в том, что микроспория вылечена, необходимо дождаться исчезновения очагов и пройти такие исследования:

  • осмотр дерматологом с применением люминесцентной лампы;
  • три раза результат микроскопического исследования должен быть отрицательным.

Лечение стригущего лишая

Выполняя лечение стригущего лишая у детей, применяют разные схемы, поскольку терапия зависит от типа патогенной микрофлоры. Определенные виды лишая не требуют медикаментозного лечения (если болезнь не спровоцирована грибками).

Доктор индивидуально назначает индивидуальную схему лечения и дает родителям необходимые рекомендации по уходу за ребенком.

Амбулаторное лечение включает в себя использование препаратов для наружного (мази, крема) и внутреннего применения.

Кроме препаратов, направленных на уничтожение возбудителя, детям дают еще и общеукрепляющие, снимающие зуд, успокаивающие медикаменты.

Если есть другие признаки, врач назначает их симптоматическое купирование, в которое входит жаропонижающие, противовоспалительные средства.

Родителям самостоятельно не следует лечить лишай без полноценной консультации и осмотра врачом, чтобы не навредить здоровью ребенка и не усугубить течение болезни.

Причина болезни

Возбудитель стригущего лишая – патогенный грибок из одной из перечисленных ниже разновидностей:

  • microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) – паразитирует только у человека, легко передается от больного здоровым людям через общую расческу, головной убор, при тесном контакте, вызывает незначительное воспаление кожи головы;
  • microsporum canis/lanosum (собачий/кошачий/пушистый микроспорум) – вызывает заболевание у людей и животных, от человека к человеку передается крайне редко, приводит к выраженному воспалению кожи головы;
  • trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) – поражает исключительно людей, передается от человека к человеку контактным путем, обладает высокой заразностью.

Исходя из сказанного ранее, можно сделать выводы, как передается стригущий лишай:

  • Через контакты с зараженным животным (кошкой, собакой, морской свинкой) или их шерстью. Вполне достаточно перхоти животного, которая оседает на мягкой мебели, ковре, постельном белье, шарфе или шапке.
  • Через непосредственные контакты с больным человеком, например, во время совместного сна либо через предметы обихода и личной гигиены.

Возбудители стригущего лишая чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Споры возбудителя сохраняются годами на ворсистых поверхностях, устойчивы к солнечному свету, температуре и некоторым дезинфектантам.

Первые два вида грибков вызывают инфекцию по типу эктотрикс – их споры и грибные клетки располагаются на поверхности волоса, образуя скопления в виде серовато-белых муфточек. Возбудитель трихофитии паразитирует внутри волосяного стержня, такой тип взаимодействия называется эндотрикс. В любом случае жизнедеятельность грибков приводит к обламыванию волоса над поверхностью кожи, в результате чего и появляются очаги облысения.

Заболеваемость кошачьим микроспорумом имеет сезонный характер: максимальное число случаев регистрируется в конце лета/начале осени. В этот период года кошки приносят потомство и многие котята, внешне здоровые, получают от матери возбудителя. Грибок паразитирует на их шерсти, но признаки болезни проявляются не сразу, а лишь через месяц-полтора после рождения. Дети играют с котятами на улице, приносят их домой и в итоге заражаются от них стригущим лишаем.

У взрослых заражение происходит редко, так как на их коже обитает условно-патогенный грибок, который вступает с возбудителем стригущего лишая в антагонистические отношения. Он подавляет размножение паразита, чтобы не лишиться собственной среды обитания. Кроме того, в кожном сале взрослых людей содержатся естественные противогрибковые вещества.

  • в жарком и влажном климате;
  • при длительном ношении зараженного головного убора;
  • после тяжелой болезни или инфекции;
  • после длительного приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • при травмировании кожи головы зараженной расческой, заколкой;
  • при беременности.

Грибки, приспособленные паразитировать только на человеческих волосах, более заразны и поэтому трихофитией болеют не только дети, но и взрослые люди. В этом случае сезонности не отмечается и вспышка заболевания может произойти в любое время года.

Предлагаем ознакомиться  Осторожно! Стригущий лишай (микроспория)

Стригущий лишай у детей на голове: фото, признаки и лечение в домашних условиях

Родители заботятся и оберегают своих детей, каждый хотя бы раз говорил своему ребенку, что нельзя трогать бездомных животных на улице, потому что можно заболеть и «подхватить стриженный лишай». Лишай в детском возрасте довольно частое явление.

Животные, больные стригущим лишаем, могут казаться вполне здоровыми, и деткам так и хочется поиграть с пушистыми друзьями.

По статистическим данным, лишай встречается у порядка 80% детей, он может иметь различную этиологию, заболевают дети разного возраста, а также взрослые.

При появлении подозрений и прежде чем начинать лечение, следует дифференцировать вид лишая, поскольку от этого и будет зависеть и дальнейшая терапевтическая тактика.

Схема и принципы лечения

Обычно болезнь лечат амбулаторно, госпитализация показана при тяжелой форме лишая или наличии сопутствующих инфекций. Терапия обычно комплексная, а курс длиться достаточно долго. Это связано с высокой устойчивостью грибковых микроорганизмов к антибактериальной и другой терапии.

Если у человека диагностирована микроспория, лечение медикаментозными препаратами можно дополнить народными рецептами. Однако полностью отказываться от традиционной медицины не стоит – заболевание может стать хроническим, и в таком случае избавиться от него намного сложнее.

В случаях, когда микроспория сопровождается зудом, возможно расчесывание пятен. После выздоровления на месте расчесов могут остаться рубцы или следы. Их лечат у косметолога. Помощь этого специалиста может потребоваться и в случае, если болезнь переходит в нагноительную форму, к ней присоединяется вторичная инфекция.

Трихофития (4 этапа)

Возбудителем этого типа лишая выступают грибы Trichophyton Violaceum и Tonsurans, которые поражают различные зоны тела. Может развиваться как на одном, так и на нескольких участках одновременно.

Вот особенности трихофитии:

  1. Инкубационный период. Составляет порядка двух недель и проявляется после 10-ого дня. До этого промежутка времени пациент не наблюдает каких-либо изменений в собственном состоянии.
  2. Острая форма. Первыми признаками стригущего лишая, как правило, выступают воспаленные пятна овальной или округлой формы без четких границ. Волосы также начинают ломаться на расстоянии 1-2 мм от корня, вокруг которых появляются черные точки. Именно по ним на запущенных стадиях можно визуально диагностировать болезнь и определить ее возбудителя.
  3. Исход болезни. Если этой формой лишая заразился ребенок до 12-ти лет, то с большей долей вероятности, патология пройдет сама по себе во время пубертатного периода. У взрослых людей эта проблема может сохраняться намного дольше. Наибольшую опасность представляют женщины, которые не подозревают о своем состоянии и передают патологию своим детям во время родов.
  4. Последствия. Болезнь не приводит к пожизненному облысению и не несет серьезной опасности для организма, однако, создает комфортную микрофлору для поражения другими кожными заболеваниями.

Трихофития, микроспория – как происходит заражение

К высококонтагиозным (заразным) грибковым инфекциям относятся такие разновидности дерматофитии, как стригущий лишай (трихофития, микроспория), вызываемые грибами-дерматофитами Trichophyton, Microsporum. При инфицировании может возникнуть поражение гладкой кожи, волосистой части головы, длинных и пушковых волос.

Источником заражения трихофитиями, микроспориями может быть человек (антропонозная трихофития, микроспория) или животные – грызуны, кошки, собаки, другие домашние животные (зоонозная трихофития, микроспория).

Факторами, способствующими инфицированию и развитию стригущего лишая  (трихофитии и микроспории), являются: снижение иммунитета, гиповитаминоз, микротравмы, повышенная влажность и температура окружающей среды, наличие сопутствующих хронических заболеваний, в том числе эндокринных заболеваний, несоблюдение правил личной гигиены.

Классификации трихофитий и микроспорий очень похожи:

I. Антропонозная трихофития, микроспория

  1. Поверхностная – гладкой кожи
  2. Поверхностная – волосистой части головы
  3. Хроническая

II. Зоонозная трихофития, микроспория

  1. Поверхностная

  2. Инфильтративно-нагноительная

Клинические проявления трихофитии и микроспории имеют схожие признаки.

https://www.youtube.com/watch?v=U3TotqOd_vA

Профилактика микозов

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector