Комедогенность масел

0 баллов

Здесь перечислены масла, которые не должны забивать поры, а, наоборот, способствовать их очищению.

  • Арбуза
  • Аргановое
  • Годжи
  • Ежевики
  • Конопляное
  • Маковое
  • Минеральное
  • Подсолнечное
  • Сафлоровое
  • Сача Инчи
  • Томата
  • Черники
  • Черной смородины
  • Ши

3 балла

Этот уровень комедогенности масел позволяет использовать их на сухой коже и тех участках лица и тела, которые не склонны к появлению комедонов (например, веки, локти, колени, пятки).

  • Авокадо
  • Кунжутное
  • Макадамии
  • Марула
  • Морковное
  • Норковое
  • Папайи
  • Примулы вечерней
  • Семян чиа
  • Хлопковое

4 балла

Масла питательны и полезны, но на коже большинство ведут себя как провокаторы: усиливают салоотделение и мешают кожному дыханию, тем самым способствуя закупориваю пор. Лучше всего использовать их на сухих участках тела и волосах, принимать внутрь.

5 баллов

Чрезвычайно полезное и вместе с тем комедогенное масло. Добавляйте только в смеси в небольшом количестве и наносите на те участки кожи, которые не склонны к образованию комедонов.

Зачем пользоваться маслами для лица

Масла для лица в уходе используют по нескольким причинам:

  • масла выступают источником жирных кислот, которые играют одну из главных функций в восстановлении защитного барьера кожи. Поэтому если кожа у вас чувствительная, шелушится либо страдает от перепадов температуры и сухого воздуха — масла могут помочь ее восстановить
  • правильно подобранные масла отлично питают кожу, смягчают ее и успокаивают
  • масла создают на поверхности кожи окклюзивную пленку, “запечатывая” под собой влагу и другие полезные ингредиенты. Но для жирной и склонной к высыпаниям кожи это, скорее, минус, чем плюс, поэтому для такой кожи лучше останавливаться на более легких, практически водянистых текстурах масел
  • некоторые ингредиенты в составе масел сохраняются и работают эффективней, чем в кремах и сыворотках на водной основе. В уходовых маслах зачастую нет воды, поэтому активные компоненты средств не разрушаются под воздействием кислорода. Это особенно важно для таких неустойчивых к воздействию кислорода ингредиентов как антиоксиданты и ретинол, которые в безводных текстурах сохраняются гораздо лучше. Плюс, ряд витаминов, такие как А и Е, растворяются исключительно в жирах

Как выбрать масло для лица

Так как шкала комедогенности не дает четкого понимания, подойдет вам то или иное масло, мне больше нравится подход, когда средство подбирают исходя из текстуры либо жирнокислотного состава.

С текстурой все просто — чем легче масло и чем быстрее оно впитывается в кожу, тем меньше вероятность создания на лице окклюзионной пленки. Поэтому если у вас сухая либо обезвоженная кожа, требующая удержания влаги в клетках кожи, выбирайте текстуру поплотнее. Если же ваша кожа жирная или часто реагирует высыпаниями, вам больше подойдут легкие масла.

Что касается жирнокислотного состава масел, то здесь следует обращать внимание на жирные кислоты, из которых состоит это масло (эту информацию можно легко найти в интернете). Жирных кислот в составе масел может много, но основные — это олеиновая кислота и линолевая кислота.

Олеиновая кислота (она же оmega-9) из-за своей химической структуры имеет более плотную консистенцию и считается более комедогенной. Именно по этой причине масла с высоким содержанием олеиновой кислоты не рекомендуют тем, у кого кожа склонна к появлению акне.

Предлагаем ознакомиться  Готовим крем от морщин в домашних условиях: самые эффективные рецепты

В то же время, олеиновая кислота гораздо лучше питает и удерживает влагу в клетках кожи, нежели линолевая, поэтому отлично подходит людям с сухой и увядающей кожей.

Масла, богатые на олеиновую кислоту:

  • масло камелии (Camellia Japonica Seed Oil) — олеиновой кислоты 82.3%, линолевой кислоты 7.4%
  • масло фундука(Corylus Avellana (Hazelnut) Oil) — олеиновой кислоты 79.2%, линолевой кислоты 12%
  • масло карите(Butyrospermum Parkii (Shea) Butter) — олеиновой кислоты 73.15%, линолевой кислоты 13.71%
  • масло моринги(Moringa Oleifera Seed Oil) — олеиновой кислоты 71%, линолевой кислоты 1.5%
  • масло марулы(Sclerocarya Birrea (Marula) Seed Oil)— олеиновой кислоты 70-78%, линолевой кислоты 4-7%
  • масло сладкого миндаля(Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond) Oil) — олеиновой кислоты 66.6%, линолевой кислоты 24.8%
  • масло абрикосовых косточек(Prunus armeniaca (Apricot) Kernel Oil) — олеиновой кислоты 64.2%, линолевой кислоты 28.3%
  • масло авокадо(Persea gratissima (Avocado) Oil) — олеиновой кислоты 63%, линолевой кислоты 9.8%
  • оливковое масло (Olea europaea (Olive) Fruit Oil) — олеиновой кислоты 55.28%, линолевой кислоты 17.84%
  • масло макадамии (Macadamia Integrifolia (Macadamia) Seed Oil) — олеиновой кислоты 53.8%, линолевой кислоты 1.8%
  • масло облепихи (Hippophae Rhamnoides (Sea Buckthorn) Seed Oil) — олеиновой кислоты 28.4%, линолевой кислоты 6.8%

Некомедогенные масла для лица

Это масла, которым по упоминаемой выше шкале присвоен 0&minus,1 балл. Они жидкие, текучие, легкие и подходят для любого типа кожи, в том числе жирной, проблемной. Далее приводятся некомедогенные масла для лица, список также содержит балльную оценку.

Вид Баллы
Ши
Сафлоровое
Подсолнечное (рафинированное/нерафинированное) 0/1
Манго
Конопляное
Аргановое
Шиповника 1
Черного тмина 1
Облепиховое 1
Ним (маргозы) 1
Кунжутное рафинированное 1
Касторовое 1
Гранатовых косточек 1

Однако!

Комедогенность кожи — явление индивидуальное. Для разных женщин совершенно различные косметические ингредиенты будут являться комедогенными. Ингредиент, чрезвычайно полезный для одной женщины, для другой будет опасным комедогеном. Именно поэтому достоверного списка комедогенных ингредиентов, на который вы могли бы 100% положиться, просто не существует и существовать не может.

Не спешите выбрасывать крем, найдя в нем «комедогенные ингредиенты». Любой список комедогенных ингредиентов косметики может быть только теоретическим и не стоит на него полагаться, не проверив свою индивидуальную реакцию. Список «комедогенных ингредиентов» у каждой женщины свой. Многие ингредиенты, которые теоретически могут закупоривать поры, обладают замечательными свойствами и чрезвычайно полезны для кожи, поэтому не стоит их исключать «на всякий случай».

Масло ши. Получают из мякоти косточек плодов масляного дерева (ши), традиционным способом (ферментацией плодов с последующим извлечением косточек и их мякоти, нагревом и прессованием), без использования химических растворителей. Дерево Бутуросперум Парка произрастает в саваннах Африки. Очень мягкое растительное масло с прекрасной переносимостью.

Традиционное косметическое и пищевое масло в Средней Африке. Отлично смягчает кожу, восстанавливает её упругость. Замедляет старение кожи, разглаживает, уменьшает морщины, придает коже бархатистость. Активизирует синтез коллагена, улучшает обмен веществ в коже, защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды и ультрафиолета.

Чистое масло ши имеет защитный UF фактор 4. Эффективно восстанавливает, смягчает кожу, способствует поддержанию естественной влажности эпидермиса.При очень чувствительной коже рекомендуется применять зимой перед выходом на улицу. Ускоряет заживление трещин, устраняет шелушение и раздражение, улучшает состояние при кожных заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Корка на голове у взрослого. Как лечить перхоть под волосами, если кожа сухая, чешется

Конопляное масло. Масло очень хорошо впитывается в кожу, благодаря подходящему составу жирных кислот, подходит для всех типов кожи. Успокаивает раздражённую и воспалённую кожу. Однако, при длительном применении может высушивать кожу, так как способствует снижению производства собственного кожного жира.

Сафлоровое масло. Растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и насыщает влагой кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления. Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос.

Аргановое масло. Аргановое масло уменьшает мелкие морщины, укрепляет эластичность, защищает от растяжек, а также улучшает общее состояние кожи, делает ее здоровой и придает жизненную силу. Оно богато природными антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами, каротиноидами, феруловой кислотой, стеринами, полифенолами, и отличается довольно высоким содержанием витамина Е.

Также, аргановое масло содержит уникальный компонент — сквален , который, предположительно, может защищать от рака кожи. Научно доказано, что аргановое масло: восстанавливает водно-липидный слой кожи и увеличивает количество питательных веществ и кислорода в клетках кожи, нейтрализует свободные радикалы и защищает соединительную ткань.

Аргановое масло содержит до 80% ненасыщенных жирных кислот, которые защищают целостность клеток кожи, влияют на их текучесть, что помогает предотвратить потерю влаги с поверхности кожи. Ненасыщенные жирные кислоты играют жизненно важную роль в образовании простагландина, который, стимулируя кровообращение, уменьшает боль, отеки и воспаления.

Благодаря присутствию этого жизненно важного компонента аргановое масло идеально подходит для массажа при артрите суставов и боли в мышцах. Аргановое масло исключительно богато природными токоферолами (витамин Е), а также высокомолекулярными белками. Витамин Е способствует стабильному развитию всех систем организма, защищает жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты, увеличивает и поддерживает увлажнение кожи, и является мощным антиоксидантом. Обилие высокомолекулярных белков в аргановом масле позволяет построить сеть из молекул, которая создает мгновенный и видимый подтягивающий эффект.

  1. Препятствует старению кожи, обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы
  2. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз
  3. Восстанавливает гидролипидный слой кожи
  4. Улучшает состояние клеток дермы
  5. Защищает кожу от преждевременного старения и ультрафиолетового облучения.
  6. Защищает кожу от вредного влияния внешней среды
  7. Увеличивает и поддерживает увлажненность кожи
  8. Увеличивает микроциркуляцию
  9. Способствует регенерации кожи
  10. Питает и увлажняет волосы
  11. Благотворно влияет на ногти
  12. Способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса
  13. Использование во время беременности помогает избежать появления растяжек
  14. Помогает избавиться от проявлений целлюлита
  15. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей.

Масло манго. Очень мягкое растительное масло с прекрасной переносимостью. Подходит для любого типа кожи, особенно для сухой, шелушащейся, зрелой. Обладает прекрасными смягчающими и восстанавливающими свойствами, обеспечивает длительное увлажнение и защищает от пересыхания, делает кожу бархатистой.

Замедляет старение, разглаживает морщины, освежает цвет лица, предохраняет от фотостарения, является антиоксидантом. Уменьшает пигментацию, шрамы, заживляет трещинки в углах губ и на руках. Рекомендуется для комплексного ухода при экземе, псориазе, нейродермите, для ускорения регенерации кожи после солнечных ожогов.

Улучшает состояние волос, восстанавливает их эластичность, возвращает блеск, делает послушными. Отлично подходит для ухода за нежной детской кожей. Отлично подходит для детских препаратов, а также в качестве средства после загара и для ухода за волосами. Масло манго, при постоянном уходе за кожей, обновляет клетки.

Предлагаем ознакомиться  морщина в межбровье. Мой опыт борьбы

Масло черного тмина. Это масло доказало свою эффективность, главным образом при некоторых аллергических проявлениях, экземах, нейродерматитах, псориазе и других подобных кожных проблемах, как, например, акне. Масло чёрного тмина можно рекомендовать для внутреннего применения, где оно высоко зарекомендовало себя при депрессивных состояниях, бронхите, бронхиальной астме, проблемах грибкового характера, аллергиях и воспалениях.

Касторовое масло. Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица. 

  • Легко наносится на кожу, смягчает ее.
  • Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
  • Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу.
  • За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной. 
  • Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц. 
  • Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже.
  • Прекрасное средство при потрескавшейся коже. 
  • Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.

Целебное действие:

  • слабительное действие при внутреннем применении (действует в течении 2-8 часов); 
  • стимулирует лактацию; 
  • для стимуляции родовой деятельности;
  • а также в составе мазей, бальзамов для лечения ран, ожогов, язв.

Применение в косметике:

  1. Как добавка — 10%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев. 
  2. Морщины под глазами. Слегка нагрейте над огнем чайную ложечку, отодвиньте от огня, налейте в нее масло и дайте ему немного прогреться. Теплым маслом смажьте кожу вокруг глаз и вбивайте его кончиками пальцев. Будьте осторожны: масло должно быть горячим настолько, чтобы терпел палец. Иначе можно обжечь чувствительную кожу. Если эту процедуру проводить два-три раза в месяц, то можно избавиться от многих неглубоких морщин и предупредить образование новых. Масла потребуется совсем немного. 
  3. Морщины на лице. Необходимо небольшое количество касторового масла, слегка подогретого (греть также как и в рецепте для век) нанести по массажным линиям на лицо и слегка помассировать. Через два часа снять излишки ватным тампоном. Для получения большего эффекта можно добавить эфирные масла.  При регулярном применении кожа станет заметно мягче, улучшится цвет лица. Касторовое масло может забивать поры, поэтому во время проведения данного курса необходимо раз в 10 дней делать пиллинг. 
  4. Ресницы. Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (используйте щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми. 

Полезное видео

Подбираем масло для лица.

Умеренная и низкая комедогенность масел: таблица

Эти масла проявляют себя по-разному, и их действие на жирную кожу непредсказуемо. Узнать действие можно, только испробовав средство. По шкале им присваивается 2&minus,3 балла.

Вид масла Балл
Тыквенное 2
Таману 2
Сандаловое 2
Персиковой косточки (персиковое) 2
Миндального ореха 2
Лесного ореха (фундука) 2
Косточки авокадо 2
Камфорное 2
Жожоба (жидкий воск из орехов) 2
Виноградных косточек 2
Семян баобаба 2
Арахисовое 2
Абрикосовой косточки 2
Хлопковое 3
Соевое 3
Оливковое 3
Макадами 3
Кунжутное нерафинированное 3
Кукурузное 3
Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector