Метастазы меланомы в лимфоузлы: прогноз

Кости

Проявляется участками остеопороза, за счёт увеличения в крови щелочной фосфатазы и кальция. При небольшой нагрузке образуются переломы. Подтверждается рентгенологически.

Научно доказанный факт: чем меньшую толщину имеет заболевание и степень прорастания в глубокие слои, тем ниже вероятность распространения метастазов. При толщине до 0,76 мм – вероятность низкая, при толщине 0,76-4,0 мм – средняя распространенность, и толщина выше 4,0 мм – высокая вероятность распространения опухоли.

Диагностика метастазов при меланоме проводится врачом дерматологом или онкологом. Требуется провести гистологию отделяемого биоптата, чтобы подтвердить, что он злокачественный.

Метастазы диагностируются путём сцинтиграфии (введение радиоактивного компонента), магнитно-резонансной томографии (выявление, насколько обширно рак начал распространяться в организме), компьютерной томографии.

Важно провести УЗИ органов (печень, почки, лёгкие, головной мозг), костей и лимфатической системы. Диагностирование затрудняется моментом определения – является ли метастатическая активность первичной (образование меланомы на коже) либо это вторичный элемент опухолевого процесса.

Отличия родинок и меланом

Распространение меланомы в сердце встречается в отдельных случаях.

Распространение метастазов:

Локализация Симптоматика Диагностика
Поверхностные и глубокие слои Островки пигментных образований: у женщин в области нижних конечностей, у мужчин на спине. Визуальный осмотр, биопсия.
Лёгкие Кашель, одышка, жидкость в плевральной полости. Флюорография, КТ.
Печень Тошнота, слабость, снижение веса, орган увеличивается в размере. ОАК, ультразвуковое исследование.
Мозг Головная боль, судороги. МРТ.
Кости Суставная боль, анемия, частые переломы. Рентген, МРТ.
ЖКТ Прободение стенки кишечника, вздутие, тошнота, снижение аппетита. МРТ.

На приёме врач осматривает родинку (или пятно), беспокоящее пациента. Родинки небольших размеров не подвергаются биопсии, принимается решение об удалении невуса целиком. Что включает в себя лечение:

Лазерное удаление меланомы

  1. Оперативное вмешательство – удаление производят при единичном поражении. Метастазирующая в лимфоузлы меланома также подлежит удалению.
  2. Химиотерапия – лечение проводится противоопухолевыми фармацевтическими препаратами (Дакарбазин, Темозоломид). Инновационный метод – лечение электрическими импульсами, позитивно взаимодействует с химиотерапией.
  3. Иммунотерапия – новый метод борьбы с метастазами. Эффективен даже при рецидивирующей форме заболевания. Фармацевтические препараты Интерлейкин-2 и Имиквимод помогают иммунитету находить и поражать клетки новообразования во всем организме. Ведутся разработки вакцины против меланомы.
  4. Иммунотерапия TIL (перевод – инфильтрация опухолевых лимфоцитов) – стимулирование естественного иммунитета человека. После удаления небольшого количества метастазов происходит извлечение атипических клеток и клеток TIL (лимфоциты, внедренные в опухоль для её уничтожения).

    После извлечения клетка подвергается размножению в искусственных условиях в течение нескольких недель, после чего вводится пациенту вместе с плазмой крови.

  5. Таргетная терапия – позволяет быстро и эффективно справляться с проявлением метастазов.

    Такие препараты, как Сорафениб, Дабрафениб, Ниволумаб – воздействуют непосредственно на онкологический процесс, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы (в отличие от облучения и химиотерапии).

  6. Лучевая терапия (гамма-излучение) – позволяет регрессировать и удалять очаги метастатической активности в затрудненных для хирургического доступа местах.

Лечение лимфатических узлов проводят путём хирургического вмешательства. Предварительно проводится химиотерапия и радиотерапия, чтобы получить благоприятный прогноз исхода операции.

Предлагаем ознакомиться  Куриозин помогает избавиться от морщин

Метастазы меланомы в печень попадают гематогенным путём. Стандартные протоколы лечения становятся затруднительными в связи с восприимчивостью гепатоцитов к разным видам радиации. Проводится эмболизация артерии, питающей печень, препаратами химиотерапии. Этот метод позволяет воздействовать на метастазы печени, не подвергая риску здоровые органы.

Для воздействия на метастазы в лёгких в первую очередь проводится терапия для уменьшения способности атипичных клеток метастазировать. При этом проявляются уменьшающиеся размеры опухолевого процесса.

Для лечения метастазов головного мозга разработана специальная стереотаксическая терапия. Изготавливается специальная маска, одевая которую, пациент может быть уверен, что здоровые ткани мозга не будут подвержены облучению. Регрессия опухоли происходит за счёт облучения из трёх измерений с помощью вращающегося вокруг головы ускорителя на разных уровнях.

Метастазы в головной мозг

Более чем у трети пациентов с метастатической меланомой развиваются метастазы в головной мозг. По итогам аутопсии, частота метастазов данной локализации достигает 75%, в то время как при постановке первоначального диагноза меланомы только у 7% пациентов обнаруживаются метастазы в головном мозге. Это указывает на то, что в большинстве случаев вторичное метастатическое поражение центральной нервной системы развивается во время болезни.

Метастатическое поражение головного мозга может сопровождаться:

  • формированием больших (более 4 см) метастазов;
  • мелкими диссеминированными опухолями;
  • вторичными опухолевыми кровоизлияниями в ткань головного мозга.

Симптомы, которые при этом возникают, в большинстве случаев не специфичны и обусловлены локализацией поражения. Метастазы в головной мозг при меланоме могут вызывать следующие признаки:

  • головная боль, чаще приступообразного характера;
  • односторонний паралич тела;
  • нарушения зрения и т.д.

Среди пациентов с метастазами в мозг прогноз всегда очень серьезный, и он сильно варьирует в зависимости от объема повреждений и состояния пациента.

Методы диагностики

Лимфатическая система представляет собой сеть мельчайших сосудов, очищающую лимфу от токсичных материалов жизнедеятельности человека. Существует несколько методов диагностики лимфоузлов.

Биопсия – способ, позволяющий определить местатазы опухоли. Метастазирование всегда идет через лимфатическую систему. Если узлы располагаются близко от очага, они поражаются злокачественными клетками. Образуется припухлость, но только биопсия способна ответит на вопрос – есть меланома или нет.

Другие методы диагностики меланомы лимфатических узлов:

  • Контрастный метод. В данном случае при помощи специальных красителей идет окрашивание патологических клеток. Введение красителя идет подкожно или внутривенно.
  • Радиоизотопный метод. В данном случае в лимфатические узлы вводится препарат, насыщенный радиоизотопом. Он высвечивает степень поражения.
  • Полное удаление лимфатического узла. Проводится под общим наркозом. Подозрительные лимфатические узлы иссекают хирургическим путем.
  • Удаление сторожевых узлов. В данном случае определяется возможное распространение метастазов, которые идут в лимфоузлы с током лимфы.
  • Комбинированный способ – одновременно применяется окрашивание и воздействие изотопом.
  • Аспирационная тонкоигольная биопсия. Проводится под контролем УЗИ. Из подозрительного лимфоузла берут жидкость. Затем проводится ее исследование.

Биопсия – наиболее действенный способ определения метастаз опухоли

Методы лечения

Меланома лимфоузлов является злокачественным заболеванием, требующим лечения в неотложном порядке. Методов терапии может быть несколько.

Если новообразование на коже имеет локальную форму, то доктор удаляет его, захватывая небольшой участок окружающих здоровых тканей, а также ближайшие группы лимфатических узлов. Если метастазы обнаруживаются в лимфоузлах, проводится их радикальное удаление.

Предлагаем ознакомиться  Розовый лишай и дегтярное мыло

При регрессе меланомы проводится расширенное оперативное вмешательство, но оно не дает большого шанса на благоприятный прогноз. На последней стадии адъювантная терапия меланомы состоит из химиотерапии и облучения.

Кроме стандартной операции, существуют и другие методы лечения данной патологии:

  • Лимфодиссекция – наличие клеток в лимфатических узлах служит показанием к удалению не только самих лимфоузлов места локализации, а и сосудов, жировых и других тканей конкретной лимфоидной структуры.
  • Лучевая терапия – облучение ионизирующей радиацией проводится для того, чтобы опухоль прекратила развитие. Облучение также может применяться на последней стадии онкопатологии, чтобы уменьшить выраженность симптоматики и облегчить состояние больного.
  • Химиотерапия – применяется для уменьшения новообразования до пятнадцати процентов от изначального размера, а также уменьшения клинической картины. После химиотерапии практически всегда возникают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, облысение, угнетение иммунной системы, потеря веса. Доктора подбирают лекарства для уменьшения побочного действия химиопрепаратов.
  • Иммунологическая терапия – при помощи иммунотерапии доктора активизируют работу иммунитета, что улучшает прогностические данные.

Комплексное лечение помогает уменьшить метастазирование в лимфоузлы на сорок процентов. При опухоли последней стадии оперативное вмешательство не проводится. Таким больным назначается паллиативная терапия, состоящая из приема химических препаратов, облучения, наркотических обезболивающих препаратов.

Поражение лимфоузлов при меланоме, «сторожевые» лимфоузлы

Меланома как все злокачественные новообразования склонна к метастазированию. Ее особенность заключается в том, что от появления первичной опухоли до наличия метастазов проходит меньший промежуток времени, чем при большинстве других онкологических процессах. Существует несколько путей метастазирования меланомы:

  • Гематогенный – по току крови.
  • Лимфогенный – посредством лимфоидной жидкости.

Поражение лимфоузлов, как правило, происходит при втором пути. Развитию меланомы в лимфоузлах способствует тот факт, что опухолевые клетки задерживаются в них и начинают размножаться.

Первые лимфатические узлы, которые поражаются метастазами называют «сторожевыми». Ими могут быть различные группы в зависимости от первичного расположения опухоли.

В таблице представлены «сторожевые» лимфоузлы в зависимости от расположения меланомы:

Расположение опухоли «Сторожевые» узлы
Нижние конечности Паховые, подколенные
Голова, шея Переднешейные, затылочные, заднешейные, вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Верхние конечности Локтевые, подмышечные
Туловище Подключичные, надключичные, узлы средостенья

Гематогенный путь метастазирования может поражать любые органы. Согласно исследованиям чаще всего меланому находят в головном мозге и в органах респираторной системы.

Прогноз при метастазах в лимфоузлах

Если диагностированы метастазы в лимфоузлах, то прогноз зависит от того, на какой стадии находится раковое заболевание, какие методы используются для лечения опухоли, применения высокотехнологичного оборудования и квалификации медицинского персонала. Также большое влияние оказывает своевременно начатое лечение.

Метастазы при раке головного мозга могут локализоваться в различных органах. Более подробно написано здесь.

Подробно о народном лечении метастаз в печени описано тут.

Одним из важных факторов является то, какие лимфоузлы были поражены, а именно:

    продолжительность жизни больных раком желудка зависит от того, как быстро будет проведена операция. Продолжительность жизни не оперированных больных не превышает одного года. Основное влияние на продолжительность жизни может оказать развитие метастазов в отдаленных от очага опухоли лимфоузлах; если при раке молочной железы в лимфоузлах обнаруживаются метастазы, то это ухудшает возможный прогноз. Уже в первую пятилетку более чем у 50% прооперированных больных наблюдаются рецидивы заболевания. После проведения лечения срок жизни не превышает 2 года; если у больного диагностирована меланома лица, шеи и туловища, то он имеет более благоприятный прогноз по сравнению с больными, у которых данное заболевание диагностировано в нижних конечностях. В последнем случае риск возникновения метастаз в лимфатических узлах повышается более чем на 30%; поражения в парааортальных лимфоузлах встречаются у больных, страдающих от опухоли, очаг которой локализован в печени. Микро метастазы и единичные метастазы, развившиеся в этих лимфоузлах, создают для больного прогноз выживаемости, который доходит до 5 лет; при раке сигмовидной кишки на 3 и 4 стадии, когда наблюдаются поражение метастазами региональных лимфоузлов прогноз выживаемости составляет 40% в течении 5 лет.
Предлагаем ознакомиться  Уход за сухой кожей лица

Распространение метастазов

Меланома может распространить метастазы в любые внутренние органы, лимфатические узлы, костные ткани и мозг. В случае, когда толщина новообразования не превышает 1 миллиметра, риск возникновения метастазов очень низок.

Когда опухоль достигает третьей стадии, вероятность того, что затронуты лимфоузлы составляет 60%. На четвёртой стадии, когда меланома достигает 4 миллиметра и более, с 70% вероятностью в организме имеются отдалённые метастазы.

Проведя исследования, врачи выявили, что частота появления метастазов в различных органах распределяется следующим образом:

  • наиболее часто вторичные злокачественные очаги поражают лимфатические узлы, кожу и подкожную клетчатку;
  • в 25% случаев распространяются метастазы меланомы в легкие;
  • примерно у 17% больных поражается печень;
  • с вероятностью 17% затрагивается костная система;
  • распространение в мозг происходит в 15% случаев.

Иногда меланома сама возникает из метастазов совершенно другой раковой опухоли.

Вторичные очаги раковой опухоли распространяются двумя путями: с лимфотоком и с кровотоком.

 Распространение метастазов по лимфотоку можно выявить по увеличению размера близлежащего лимфатического узла, со временем, процесс переходит и на дальние узлы.

У больных наблюдаются такие симптомы как: слабость, снижение иммунитета, потеря веса и анемия. Вторичные очаги, распространяясь по кровотоку, преимущественно поражают печень, желудок, лёгкие, мозг и костную систему.

Множественные метастазы в почках

Часть i . практическая

Вводные: имеются два клинических случая (документально подтвержденных), когда удаленная с поверхности кожи меланома через несколько лет (6 и 8) дает метастаз в регионарный лимфоузел (я на 99,9% уверен в том, что этот л/у является «сторожевым» уверен, что любой онколог-меланомщик со стажем таких случаев вам приведет пусть не «вагон», но «маленькую тележку» точно).

четырнадцать случаев обнаруженных уже после написания статьи и, соответственно, находящихся в самом конце.

ИТОГО: шестнадцать.

Обращаю ваше внимание на то, что речь идет только о метастазировании в регионарный лимфоузел, т.е. никаких транзиторных метастазов, метастазов в послеоперационный рубец и метастазов в отдаленные органы/ткани НЕТ.

Вопрос (основной): Почему это произошло? Вернее даже так: где все это время находилась клетка меланомы (возможно, небольшой конгломерат клеток)?

Вопросы (побочные): Почему чаще метастазирование происходит лимфогенным путем?Что значит «метастазирование по крови» ? Почему меланома чаще всего метастазирует в легкие? И почему меланомщикам противопоказан «лимфодренажный» массаж, да и вообще любой «серьезный» массаж.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector