Диета при аллергии у детей

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Изменения аллергических свойств при обработке продуктов

Рацион при пищевой аллергии исключает или резко ограничивает продукты, вызывающие аллергические реакции (например, яйца, молоко, цитрусовые плоды, клубнику, мед, шоколад, сельдь и др.).

Кулинарная обработка продуктов изменяет их аллергические свойства. Так, при кипячении молока высокоаллергенный β-лактоглобулин переходит в пенки. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сквашенное или подвергнутое технологической обработке (молочнокислые напитки, сгущенное молоко).

Питание при пищевой аллергии на яйца полностью исключает продукты, содержащие их: майонез, кремы, сдобные мучные изделия и др. Сваренные вкрутую яйца обладают меньшими аллергенными свойствами, чем сырые.

Варка рыбы незначительно снижает ее аллергенную способность. В легких случаях пищевой аллергии можно принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 30 мл молока).

Самым часто-встречаемым у детей видом аллергии является невосприимчивость определенного продукта. У малышей до года это связано с несформировавшейся микрофлорой в пищеварительной системе, что может вызвать перекрестную реакцию. Поэтому главное правило, которое помогает предотвратить острую реакцию маленького организма – это осторожно добавлять новые компоненты рациона.

Если у вашего ребенка, который находится на грудном вскармливании, появилась аллергия, питание и меню следует пересмотреть кормящей матери. Из рациона женщины исключают:

  • куриные яйца;
  • цитрусовые;
  • растительные продукты красных оттенков и др. возможные аллергены.

При выявлении аллергических реакций у малышей, необходимо консультироваться у врача-педиатра.

Прикормы следует вводить не ранее, чем на седьмой месяц. И делать это нужно постепенно. Начинать следует с овощного или фруктового пюре из:

  • капусты;
  • зеленных яблок (очень редко);
  • кабачков;
  • тыквы (светлоокрашенной).
Предлагаем ознакомиться  Как не натереть ноги в летней обуви: 8 эффективных средств

Вводя новый продукт в питание детей с пищевой аллергией, следует выделять на освоение и привыкание к нему до 7 дней. Делают это малыми дозами. Далее количество прикорма можно немного увеличивать и комбинировать.

Начиная с девятимесячного возраста, добавляют в рацион каши из:

  • кукурузной крупы;
  • гречки;
  • риса.

Для увеличения питательности этих продуктов хорошо добавлять в небольшом количестве растительное масло или топленный продукт животного происхождения.

Что еще можно есть даже при аллергии у ребенка в этом возрасте? Мясо – важный продукт. Его вводят именно в девятимесячном возрасте. Этот продукт дают в вареном виде. Сначала его мелят на мясорубке и дают малышу в таком виде, подмешивая в приготовленные пюре. Немного позже можно мясо мелко рубить.

В этот же период полезно давать постепенно пюре из желтых или зеленных фруктов, овощей. Если за вашим ребенком наблюдается повышенная аллергическая реакция, то вводить эти продукты нужно не ранее чем в возрасте одного года.

Рыба и яйца в питание ребенка до 3 лет при аллергии не разрешаются. Меню малыша не должно содержать эти продукты даже в низких количествах, так как они считаются очень аллергенными. В дальнейшем можно начинать обогащать рацион, но при этом фиксировать все возможные изменения и реакции организма.

Кроме информации, что есть ребенку при аллергии, родителям следует помнить, и о том, что от технологии приготовления зависит также очень много. Она построена на таких принципах:

  • для приготовления каши используйте также крупы, которые побыли в воде 2-3 часа;
  • фрукты и овощи положите в воду перед тем, как готовить, на несколько часов, что поможет вывести с них вредные компоненты;
  • варя мясо, после закипания, слейте бульон, и варите на новой воде, полностью удаляя жировые включения.

Для приготовления пищи используйте варку, тушение, запекание. Жареные блюда полностью исключены. Максимальной пользы из продуктов можно извлечь, приготовив их на пару.

У детей, которые страдают аллергическими проявлениями после 2-3 лет, используется так называемый период диетотерапии. Для таких малышей полностью исключаются продукты, вызывающие реакцию в организме. Такие ограничения длятся достаточно долго. Сами же приемы пищи делят на периоды.

  1. Аллергический пик. Крепкий бульон из мяса, соленное, копченное, острое, маринованное – это те продукты, что нельзя есть при явной аллергии. В этот список вносят и жареные блюда. В ограниченном количестве можно сахар и соль, молоко (при отсутствии аллергии на них), мучные изделия и некоторые крупы. Если все правила в лечении соблюдены, то этот период продлится от 7 до 14 дней.
  2. Период затихания. В это время нужно полностью исключить все опасные для малыша продукты. Этого необходимо придерживаться до 3х месяцев.
  3. Восстановительный период. Если у малыша нет явных признаков проявления реакции, то постепенно можно вводить рацион продукты, входящие в перечень аллергенных. Но питание не должно включать то, на что у ребенка выявлено реакцию.

После периода затихания «опасные» продукты вводят минимальными дозами, начиная с 10 г, постепенно увеличивая дозу. При этом, врачи рекомендуют родителям вести специальные дневники, куда записывать все что кушает малыш. При появлении реакции организма, он быстро поможет выявить, на какой именно компонент реагирует ребенок.

Один из главных продуктов для нормального развития ребенка – коровье молоко. В нем есть лактоза, которая и вызывает у некоторых специфическую реакцию. В питание ребенка при аллергии на молоко пробуют вводить продукт козьего или кобыльего происхождения, кисломолочные продукты. Вариантом замены становятся также:

  • соевое молоко, которое имеет жирность 2% и считается достаточно полезным продуктом питания при аллергии у взрослых и детей;
  • миндальное молоко можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, оно может стать хорошей альтернативой.
Предлагаем ознакомиться  Мази при нейродермите у взрослых

Для приготовления молока из миндаля, берут очищенный орех и измельчают его. Полученная масса заливается полулитром кипяченой воды, и настаиваться при комнатной температуре не более 30 минут. Далее продукт сцеживается через марлю и разбавляется его 0,5 л воды. Доводят до кипения.

Общее питание детей при пищевой аллергии на лактозу должно быть насыщенно другими компонентами, которые богаты на белок и хорошо переносятся организмом.

Общие рекомендации

Гипоаллергенную диету для ребенка назначает врач, учитывая его возраст, физическое состояние, степень проявления симптоматики и другие факторы. Изменять питание, расширять список гипоаллергенных продуктов может только аллерголог после проведения обследования.

При соблюдении диеты важно грамотно составлять рацион ребенка. Он должен получать все витамины, минералы, достаточное количество белка, жиров и углеводов. Это обеспечит гармоничное физическое и психическое развитие, поможет избежать проблем со здоровьем. Составить сбалансированное меню способен аллерголог, иммунолог или детский диетолог.

Чтобы соблюдение гипоаллергенной диеты было эффективным, соблюдайте представленные ниже правила.

  • Четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не принимайте самостоятельно решение о добавлении или исключении какого-либо продукта из рациона.
  • Корректируйте меню ребенка по мере взросления и изменения физиологических потребностей.
  • Для приготовления пищи используйте метод варки, тушения или запекания.
  • Регулярно посещайте лечащего врача, сдавайте необходимые анализы, чтобы отследить состояние здоровья ребенка и оценить эффективность проводимой терапии.
  • Оградите малыша от контакта с веществами, способными вызвать аллергию, следите за его гигиеной и окружающей обстановкой.

Ведите пищевой дневник ребенка. Вносите перечень продуктов, вводимых в рацион, и описывайте реакцию организма (были ли высыпания, нарушения стула, другие проявления иммунного ответа). Это позволит определить продукты-аллергены и исключить их из рациона.

Питание аллергика

По способности вызывать аллергию пищевые продукты делятся на три группы: высокой, средней и низкой степени риска.Перечислять все «опасные» продукты нет смысла: у каждого ребенка все индивидуально, включая и возможные причины негативной реакции. Поэтому главный совет родителям, столкнувшимся с пищевой аллергией у своего ребенка, таков: с осторожностью относитесь к любому продукту, который ваш ребенок пробует впервые!

Мамам детишек-аллергиков нужно учитывать еще и то, что кроме обычной аллергии существует более неприятная ее разновидность – перекрестная аллергия. Так, непереносимость коровьего молока может привести к аллергии на сметану, творог, сливки, сливочное масло, говядину, колбасы, сардельки. Одним из самых эффективных способов лечения аллергии является диета.

Мама грудничка в случае непереносимости малыша белков коровьего молока должна соблюдать специальную низкоаллергенную диету в течение всего периода кормления грудью. Искусственникам при появлении пищевой аллергии смеси из коровьего молока заменяют адаптированными кисломолочными или соевыми смесями, смесями на основе козьего молока, а также полностью или частично гидролизованными ( с расщепленными белками ).

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Понемногу и очень осторожно следует есть овощи и фрукты красного цвета ( красные яблоки, болгарский перец, помидоры ). Полезно увеличить количество в рационе крупяных, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Если у малыша появились признаки аллергии, необходимо еще раз проверить свою диету.

Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию

Уже существует статистика аллергологов, и по ее данным в 9 из 10 случаев пищевой аллергии вина лежит на молоке. Немало матерей и их опытных родственниц считают, что прикармливать грудничка лучше коровьим молоком. Организм детей не согласен с этим. Состав молока в первые годы отторгается детским организмом.

Коровий белок (альбумин) содержится в нем в большом составе и вызывает негативную реакцию. Снижению аллергии служат кисломолочные продукты.Второе место по частоте аллергических приступов занимает рыба. Организмы детей могут не принимать в раннем возрасте какой-то конкретный вид рыбы или вообще все морские продукты.

Предлагаем ознакомиться  Через какое время выводятся антибиотики из организма

Третье место по праву принадлежит куриным яйцам. Организм впоследствии негативно реагирует на куриные бульоны и мясо данной птицы. Исследователи утверждают, что аллергию вызывает именно белок, а желток безопасен.

Злаковые (пшеница и рожь) нередко приводят к негативной реакции. Рис же и гречневая крупа намного реже отторгаются организмом ребенка. Бездрожжевая диета необходима тем, у кого определили реакцию на дрожжевой хлеб. Разработки пищевой отрасли с применением сои стали причиной большого количества приступов, особенно при замене ею натурального молока.

Симптоматика и факторы риска

Протекание болезни связано с тем, что пищеварительная система отторгает определенную категорию продуктов (аллергены). Если организм реагирует не сразу после еды, а проходит несколько часов, аллергию данного типа называют замедленным заболеванием.

Вот некоторый перечень проявлений, наблюдаемых при аллергии:

  • кожные. К ним относят сухость кожи, покраснения и высыпания. Особо раздражает кожный зуд. Если меры во время не принимаются, то следующим этапом станет аллергический дерматит;
  • пищеварительные. Ребенка тошнит, у него болит живот. Он может не просто срыгнуть, а откроется настоящая рвота. Помимо вздутия часто нарушен стул. Такие проявления могут быть у целой группы аллергенов, данная симптоматика принадлежит дисбактериозу;
  • дыхательные. У малыша возникает насморк, и закладывает нос. Однако проявления не связаны с простудой.

Надо помнить, что в отдельности эти симптомы могут сообщать и о других заболеваниях. Если же реакции идут с разных направлений, очень часто это свидетельствует об аллергии. Наследственные проявления негативной реакции возникают по различным причинам:

  • мама нарушает правила здорового питания;
  • недоразвитые органы пищеварения;
  • с первых дней кишечник ребенка инфицирован;
  • преждевременное кормление искусственным питанием;
  • перекармливание малыша;
  • высокоаллергенные продукты преждевременно введены в рацион питания и так далее.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пищевой аллергии

О том, как питаться при аллергии, написано много. При аллергии на продукты питания важно исключить компоненты, вызывающий такую реакцию. Если же человек страдает на сезонное обострение, то его рацион, во время лечения, также должен быть направлен на исключение всех аллергенных продуктов.

Какие же продукты нельзя есть при острой аллергии:

  • все морепродукты;
  • сырое, парное молоко коровы;
  • яйца (продукт перепелиного происхождения считается гипоаллергенным);
  • шоколад;
  • консервацию домашнего и промышленного производства;
  • орехи и блюда с их добавлением;
  • продукты с добавками (конфеты и напитки с красителями, некоторые йогурты, соусы, майонезы);
  • некоторые сухофрукты (финик, инжир);
  • цитрусовые;
  • кофе, алкоголь, какао, черный чай.

Продукты, разрешенные при аллергии, вполне могут сделать рацион разнообразным и полезным. В пище должны присутствовать жиры в виде растительного или топленного масла, витамины Р и С, йод. Это очень важно для восстановления всего организма. Запомните, что в остром периоде, даже разрешенный компонент можно ввести в меню не более чем 3 раза за 7 дней.

Из чего же можно готовить и что едят при аллергии:

  • мясо – это любой вид, относящийся к нежирному (телятина, кролик, говядина, грудинки домашних птиц, исключение – утка);
  • супы, сваренные на овощах, употреблять которые можно;
  • масло подсолнечное;
  • все молочнокислые продукты, включая натуральный йогурт, брынзу;
  • компот из сухофруктов, зеленый чай;
  • крупы (рисовая, овсянка, гречневая);
  • пресные лепешки, сухари, лаваш.

Что можно есть из фруктов при пищевой аллергии:

Яблоки лучше употреблять в запеченном виде, что способствует их лучшему усваиванию. Их также можно добавлять в компот.

Что можно есть из овощей при аллергии взрослому человеку:

  • капуста;
  • зелень;
  • кабачок;
  • картофель;
  • огурец;
  • тыква (не ярко-оранжевая);
  • свежий зеленый горошек.

Представленные выше перечни – это общепринятые в медицинской практике классификации продуктов по гипоаллергенности. Важно понимать, что список разрешенных продуктов при аллергии может изменяться в зависимости от пациента и его организма. Окончательный вариант рациона может иметь свои отличия и лучше, чтобы его составил врач.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector