Причины, почему немеет лицо и методы лечения этой проблемы

Дерматилломания

Невроз лица и волосистой части головы может проявляться в таком поведенческом расстройстве как дерматилломания.

Ее основное проявление — расчесывание кожи лица и головы, но не по причине зуда, а по причине неудовлетворенности ее внешним видом. Сюда же относят навязчивое рвение выдавливать прыщи, счесывать корки, выдергивать волосы. Самоповреждающие действия вызывают кратковременное ощущение удовольствия, за которым следует чувство стыда, расстройства, неудовлетворенности.

Лицо таких больных покрыто шрамами и рубцами из-за постоянной травматизации кожи. Этот процесс не поддается контролю, и может возникать в любое время суток. Но чаще всего травмирующие действия осуществляются перед зеркалом.

К симптомам расстройства также относят привычку кусать губы и слизистую щек. Больных не останавливает перспектива покраснения, кровотечения, рубцевания кожных покровов. Они повторяют ритуал изо дня в день. Он длится от нескольких минут до часа.

Спровоцировать подобные действия способны ощущения страха, тревоги, пристальное обследование своей кожи от нечего делать.

Дерматилломания описывается как состояние зависимости. Начинается оно с концентрации внимания на, как кажется больному, дефекте кожи. Постепенно внимание все чаще заостряется на этой детали. Человек начинает думать, что болен чем-то серьезным. Это провоцирует у него раздражительность и нервозность, приводит к навязчивым действиям.

Первопричина заболевания уходит своими корнями в психологическое состояние человека и кроется в неудовлетворенности собой, разгневанности, чувстве стыда и злобы. Травмирующие ритуалы – это способ наказания, самобичевания.

Лечение данной патологии требует вмешательства психотерапевта и дерматолога.

Главный метод терапии зависимости — психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая.

Снизить тревожность, отвлечься и расслабиться помогут йога, физические упражнения, релаксирующие процедуры, а также любое хобби, которое поглотит человека с головой и поможет переключить внимание.

Помощь дерматолога необходима для ликвидации кожных поражений с целью предотвратить их инфицирование и снизить степень дерматологического дефекта.

Диагностика и методы лечения

Диагностика включает в себя обязательную консультацию с невропатологом. Также сдается анализ крови.

Врач может назначить:

  • рентгенографию;
  • электронейромиографию;
  • УЗИ с допплером.

Если были травмы головы, то нужна консультация травматолога и хирурга.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге маслом

Какой же метод лечения выбирается, если начинает неметь голова?

Выбор метода будет зависеть от причины развития гипестезии, курс лечения назначается после проведенного обследования. Может включать в себя антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие и другие препараты.

Также надо избегать ситуаций, при которых чаще всего возникает гипестезия, потому как интенсивность этого симптома зависит от воздействия внешних факторов.

Кратковременное онемение той или иной части тела – знакомая ситуация для многих и обычно ничего страшного в этом нет, но если немеет голова и дискомфорт носит систематический характер, то это серьезный повод обратиться к врачу, чтобы он установил истинные причины проблемы и назначил правильное лечение.

Но бить тревогу нужно не всегда.

Дополнительные симптомы

Онемение – потеря чувствительности кожи. Иногда такое онемение сопровождается покалыванием, чувством боли или нарушением подвижности не только головы, но и других частей тела. В некоторых случаях у больного развивается головокружение, тошнота и головная боль и другие неврологические симптомы: нарушения речи, движения, самопроизвольное мочеиспускание.

Если параллельно с онемением кожи головы развивается аналогичное состояние для лица, нарушение подвижности мимических мышц и языка, возможная причина патологии – сдавливание периферических нервов.

Если неврологические симптомы распространяются на весь организм, то речь идет о патологиях в центральной нервной системе.

Тревожные признаки, которые свидетельствуют о наличии серьехной патологии:

  • онемение беспокоит в состоянии покоя, и не было предпосылок для его возникновения;
  • онемение длительное и не проходит после применения согревающих компрессов, растирания;
  • неприятные ощущения носят несимметричный характер (поражена только правая или левая часть головы);
  • параллельно развивается онемение одной части лица, обездвиживание мимических мышц,
  • нарушения речи, жевания, глотания;
  • параллельно снижается острота зрения или слуха;
  • возникают головные боли или головокружение;
  • повышается температура тела;
  • больного беспокоит слабость, отсутствие аппетита, он резко и беспричинно худеет.

При наличии всех или нескольких симптомов можно подозревать, что поражен головной мозг человека. У него может быть опухоль или инсульт.

Опасные критические состояния

Крайне опасны и критичны повреждения скул, глазной кости, а также верхней/нижней челюсти.

При черепно-мозговой травме и сопутствующему сотрясению мозга, неприятные болезненные симптомы не будут проходить как минимум в течение 7 дней. Если у вас как минимум 2-3 дня болит голова, двоится в глазах, наблюдается болезненное состояние, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Народные рецепты: маски от морщин на лбу — Красота и мода

Онемение кожи головы, головокружение, боль в голове может быть связана с поражением шейного отдела позвоночника. Опять же, травма позвоночника возникает во время серьезной травмы черепа, позвоночника (любого из отделов). Не стоит также исключать такие причины, как патологическое защемление нервных окончаний (в частности, глазного нерва, тройничного, а также в области верхней/нижней челюсти).

Боль в голове может быть иррадирующей, то есть исходить от глаз, области ушей, шеи, носа, ротовой полости. При гнойных поражениях верхних дыхательных путей у пациентов нередко отмечается сильная головная боль.

Причины онемения кожи на голове и лице

  1. Сдавливание нерва. Причиной, по которой немеет левая часть головы, может стать сдавливание (защемление) лицевого, тройничного, челюстного, глазного нерва, нарушение кровотока внутри организма, в головном мозге. Защемление нерва происходит вследствие развития опухоли, после травм, при наличии спаек, расширении мозжечковых артерий, развитии воспалительного процесса в носовых пазухах и полости рта. Бывает, что возникает гипестезия затылочной части головы, кожи на ней. Появляются боли в носу, глазах, ушах, чувствуется покалывание на кожном покрове;
  2. Черепно-мозговые травмы. Такого рода травмы могут спровоцировать кровоизлияние в ткани головного мозга, его оболочки. Опасность вызывают травмы скул, глазниц, верхней челюсти. Из-за сильного ушиба происходит сотрясение головного мозга. Его признаки проходят сами спустя несколько дней, если же они сохраняются дольше, это говорит о более серьезном его повреждении. При травмировании черепа может также страдать шейный отдел позвонка, при этом отмечается такой признак, как гипестезия головы и шеи;
  3. Опухоль мозга. Опухоль по мере своего роста давит на черепную коробку, окружающие участки мозга. В итоге их работа нарушается, снижается зрение, появляются частые и сильные головные боли, слабость, немеет лицо, шея;
  4. Паралич Белла. Зачастую губы и подбородок немеют при развитии лицевого паралича Белла. Это один из самых распространенных типов паралича, развивающегося на лицевой части. Связан с защемлением нерва по причине развития вирусной инфекции, которая в свою очередь, вызывает воспаление нерва. В итоге лицо, губы, язык немеют. Перед появлением паралича отмечаются боли за ушами и потеря вкусовых ощущений. Выздоровление наступает только через пару месяцев. Прогноз будет благоприятным, если паралич развивается только с одной стороны, например, с левой или правой;
  5. Рассеянный склероз. При развитии этой болезни участки нервной ткани замещаются клетками соединительной ткани. Происходит аутоиммунная реакция организма, т.е. собственные клетки атакуют и повреждают нервы. Немеет верхняя губа, шея, лицо, теряется чувствительность, снижается зрение, движения становятся нескоординированными;
  6. Инсульт. Онемение головы и лица отмечается при развитии начальной стадии инсульта. При разрыве и закупорке сосудов, кислород плохо поступает в мозг. Лицевую часть начинает покалывать;
  7. Транзиторная ишемия. При таком явлении происходит острое нарушение кровообращения в мозге. Теряется чувствительность, лицевая часть немеет;
  8. Сильные мигрени;
  9. Шейный остеохондроз;
  10. Побочные действия медикаментов.
Предлагаем ознакомиться  Замедление роста волос после депиляции

Язык может неметь при ожоге слизистой, который образуется во время употребления сильно горячей еды и напитков. За несколько дней слизистая восстанавливается и состояние гипестезии проходит. Язык немеет также при ударе в лицевую зону, при ее травмировании, после удаления зуба.

При онемении языка часто развивается невралгия языкоглоточного нерва. Если изменяется его внешний вид, это говорит о развитии кандидоза полости рта, нехватки витамина В12.

Щеки могут неметь, если неправильно применять ингалятор со стероидными гормонами.

Голова может неметь и по другим причинам, которые угрозу жизни в себе не несут, но способны вызывать болевые ощущения и другие малоприятные симптомы. К провоцирующим факторам также относятся неудачно проведенные процедуры в стоматологическом кабинете, опоясывающий лишай в зоне лица, нехватка витаминов в организме.

Как правило, немеет та часть головы, где нарушается циркуляция крови, на противоположной стороне гипестезия встречается реже. Чувствительность снижается в зоне губ, языка, ограничивается подвижность, мимика лицевой части. Если такие признаки сохраняются больше суток, надо обращаться к врачу, это может говорить о развитии инсульта мозга. При своевременном начале терапии (первые 6-12 часов) можно ограничить зону поражения и восстановить потерянные функции головного мозга.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector