Невус саттона — Кабинет врача

Что делать?

Необходимо защищать гало-невус от воздействия солнца: смазывать его кремом от загара с максимальной защитой (SPF 50). Кстати, SPF 50 означает, что кожа получит в 50 раз меньше ультрафиолета, чем вообще без крема.

Нельзя посещать солярий.

Обязательно наблюдение у дерматолога – один раз в год.

Возникновение галоневуса у детей

Очень часто галоневус появляется у ребенка. Однако такая патология обычно проходит сама. Во время болезни важно наблюдать за новообразованиями. Ведь если появятся первые признаки осложнения, необходимо сразу посетить врача. К таким опасным признакам относятся:

  • изменение границ у пятен, которые стали размытыми;
  • в зоне родинки воспалилась кожа;
  • появились болезненные ощущения, шелушение или кровоточивость;
  • существенное потемнение новообразования.

Обычно галоневус у ребенка и подростка протекает без явно выраженных симптомов. Поскольку невус Сеттона у детей не вызывает неприятных ощущений в виде зуда, боли, воспаления, обнаружить заболевание можно только при наружном осмотре.

Границы расположения

Невус Сеттона всегда имеет четкие границы своей локализации. В отличие от пигментных пятен других типов, его края не смазаны, не размыты и не сливаются с общим телесным оттенком кожи. Края доброкачественного новообразования хорошо видны с первых дней начала его развития.

Диагностирование невуса сеттона

Благодаря яркой выраженности и при наличии у больного витилиго галоневусы обнаруживаются быстро. Но одним из первых симптомов меланомы является образование невусов с белыми кольцами. Не стоит полагаться на случай и желательно обратиться к дерматологу для осмотра. Если врачом будет выявлена опасность перерождения новообразования в меланому, он направит пациента к онкологу. Единственным способом диагностирования меланомоопасного невуса является биопсия тканей родинки.

Если невус сеттона у ребенка?

Тактика такая же:

  • обследование у дерматолога
  • дифференцировка с меланомой (проводит дерматолог)
  • наблюдение или лечение в зависимости от окончательного диагноза.

Клинические проявления невуса сеттона

Этот тип доброкачественного дерматологического новообразования имеет свои отличительные особенности проявления, которые позволяют врачу сразу же после проведения первичного осмотра пациента заподозрить наличие у больного именно данной разновидности родинки. Проявления невуса Сеттона заключаются в следующих физиологических процессах.

Лечение патологии

Если на поверхности кожи замечены непонятные пятна, лучше сразу обратиться к профессиональному дерматологу. Ведь чтобы правильно поставить диагноз, необходимо использовать специальный инструмент. Поскольку существуют болезни с похожими симптомами, только специалист может отличить невус Сеттона от нейрофибромы и вульгарной пузырчатки.

Если диагностика показала, что невус Сеттона относится к доброкачественному образованию, в этом случае лечение галоневуса не требуется. Ведь узелок самостоятельно исчезнет через некоторое время. Для ускорения регресса можно дополнительно принимать витамины.

За этим процессом важно обязательно наблюдать. Особенно нужно соблюдать все необходимые профилактические меры. После выздоровления требуется регулярно контролировать состояние гормонов в крови.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-5 способов, как отмыть зеленку после ветрянки

Ведь из-за определенных изменений в организме может возникнуть невус Сеттона.

Методы диагностики

Поставить верный диагноз при наличии характерных симптомов не составляет труда. Ситуация осложняется, когда невус появляется на фоне имеющегося витилиго, тогда проводится более детальное обследование места образования.

Для подтверждения диагноза проводится:

  • Сиаскопия – безболезненная процедура проводится с целью определения истинного цвета образования, путем обнаружения меланинов и меланина.
  • Дерматоскопия – изучается клеточное строение образования при помощи многократного увеличения. Проводится в случае, если невус начал увеличиваться в размерах или изменил цвет.
  • Биопсия – проводится не всегда, нужна для того чтобы исключить злокачественность образования.

Надо ли лечить и как?

Нет, лечение гало-невуса не требуется. Возможно нанесение тонального крема для скрытия косметического дефекта, если невус Сеттона расположен на голове.

Невус сеттона

Пигментированные родинки, окруженные ободком обесцвеченной кожи, представляют собой невус Сеттона. Визуально родинка напоминает витилиго. Может быть одиночным образованием или множественным.

Зачастую такие родимые пятна регистрируются в раннем возрасте. У 30% людей с витилиго диагностируется данный вид кожных образований. Происхождение такого невуса может быть врожденного генеза или на фоне аутоиммунных заболеваний, а также вследствие интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Особенности

Невус Сеттона получил свое второе название – “галоневус” благодаря обесцвеченному ободку по окружности. Статистически выявлено, что подобные родинки регистрируются у 1% населения.

https://www.youtube.com/watch?v=MyWYv8INkZA

Являясь кожным новообразованием, его легко заметить, поэтому во избежание его разрастания не рекомендуется злоупотреблять солнечными лучами, особенно в период с 11:00 до 16:00.

Принципы терапии невуса сеттона

Данный недуг не представляет опасности для здоровья взрослого или ребенка, не перерождается в злокачественную опухоль, не доставляет дискомфорта, поэтому лечения не требует. Как правило, это сугубо косметическая проблема, которую при желании можно замаскировать при помощи декоративных косметических средств.

В 99% всех случаев галоневус проходит сам по себе через несколько лет, после чего от проблемы не остается и следа. Обычно процесс полного исчезновения пигментной аномалии составляет 2-4 года. Недопустимо прибегать к удалению невуса Сеттона с помощью лазера. Если родинка располагается над поверхностью кожи, периодически травмируется или доставляет дискомфорт, ее отсекают хирургическим путем.

Существуют общие рекомендации, позволяющие ускорить регрессирование невуса:

  • обрабатывать родинку с помощью солнцезащитных кремов с параметром SPF 50 при загорании,
  • отказаться от посещения солярия,
  • регулярно посещать дерматолога для оценки состояния кожных покровов.

Причины возникновения диспластического невуса

Причины возникновения диспластического невуса и его перерождения в меланому следующие:

  • наследственный фактор;
  • сбои и изменения гормонального фона (при беременности, климаксе, в период полового созревания);
  • избыточное облучение ультрафиолетом;
  • чрезмерное увлечение солнечными ваннами.

Чаще всего именно генетическая предрасположенность является основной причиной появления диспластического невуса. Нередко в 90% у человека с диспластическим невусом есть в семье случаи заболевания меланомой. По этой причине диспластический невус – врожденный наследственный фактор.

Причины возникновения заболевания

И у ребенка, и у взрослого невус Сеттона развивается в результате протекания аутоиммунных процессов в кожных покровах.

Предлагаем ознакомиться  Значение морщин на лице — научный подход

Механизм зарождения проблемы заключается в патологическом восприятии иммунной системой клеток меланоцитов.

В результате действия на организм определенных факторов, макрофаги (клетки иммунной системы) дифференцируют пигментные клетки как вредителей и начинают их уничтожать.

Современная медицина не имеет четкого понимания этиологии этого заболевания, однако выделяются отдельные факторы, действие которых на организм может привести к возникновению аутоиммунных патологий.

Наиболее частые причины возникновения невуса Сеттона:

  • продолжительное действие ультрафиолетовых лучей на кожу,
  • солнечные ожоги,
  • частые посещения солярия,
  • переживание психотравмирующих ситуаций и продолжительное нахождение в состоянии стресса,
  • генетическая предрасположенность,
  • нарушение пигментации кожи, болезнь витилиго,
  • хронические аутоиммунные недуги (например, аутоиммунный тиреоидит).

Причины появления

Болезнь часто появляется после получения сильных солнечных ожогов. Прямое воздействие ультрафиолетового излучения значительно увеличивает вероятность появления таких доброкачественных опухолей, как невус Сеттона. Еще больше случаев заболевания было зарегистрировано вследствие аутоимунных проблем. Об этом свидетельствует наличие цитотоксических антител в крови у пациентов.

Данная опухоль, как и пламенеющий невус, с высокой вероятностью появляется под воздействием таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • разрушение меланоцитов клетками иммунитета.

Невус Сеттона иногда предшествует появлению витилиго и диагностируется у близких родственников пациента. Слишком большое количество подобных родинок дает основания для подозрения на образование меланомы внутри глазного яблока.

В отличие от таких врожденных родинок, как невус Ядассона (сальных желез), данное новообразование практически никогда не бывает врожденным.

Симптомы заболевания

  1. Поверхность диспластического невуса мелкобугристая.
  1. Он не имеет четкой формы и границ.
  1. Неоднородный окрас по всей поверхности диспластического невуса.
  1. Может быть как единичным, так и множественным.
  1. Возможен рост волос из невуса.
  1. Диспластический невус может не возвышаться над кожей или возвышаться совсем незначительно.

Симптомы и проявления

Галоневус (или невус Сеттона):

  • чаще всего появляется у молодых людей до 30 лет,
  • одинаково часто и у мужчин, и у женщин,
  • расположение – туловище; реже – конечности,
  • чаще всего сам проходит без лечения,
  • никогда не переходит в меланому.

Способы диагностики

Наличие характерных симптомов позволяет легко отделить заболевание от других. Сложность может появиться только в ситуации, если его появление происходит на фоне витилиго.

Чтобы определить, нужно ли лечение в конкретном случае, нужно пройти осмотр у врача, который называется онкодерматолог. Такие специалисты работают в онкологических центрах и диспансерах, проводят консультации в частных центрах.

Только они могут отличить галоневус от нейрофибромы, вульгарной пузырчатки, а главное – от начальной стадии меланомы (крайне злокачественного образования из клеток с пигментом).

Для этого он использует такие методы:

  1. Дерматоскопия. Метод, который позволяет рассмотреть новообразование под большим увеличением, оценить структуру невуса и строение клеток – для диагностики его злокачественности. Исследование выявляет скопление меланоцитов в самой родинке, вал из лимфоцитов – по периферии невуса и отсутствие меланоцитов в зоне ободка.
  2. СИАскопия – метод, разработанный недавно учеными Кембриджского университета. В основе названия – аббревиатура СИА, которая означает спектрофотометрический интракутанный (то есть внутрикожный) анализ. Метод основан на проникновении световой волны вглубь кожи до 2 мм, где световые пучки разной длины будет взаимодействовать с меланином, коллагеном и гемоглобином. С помощью прибора СИАскопа на монитор поступает трехмерное мультиспектральное изображение исследуемого новообразования, которое позволяет оценить его структуру, цвет, участки, богатые меланином или гемоглобином. Вероятность, что СИАскоп «увидит» злокачественные клетки (если они есть) внутри невуса Сеттона – 96%.
  3. Исследование регионарных лимфоузлов с помощью УЗИ, а при необходимости – их биопсия. Так можно заметить наличие в них метастазов, если это – не галоневус, а меланома или другое злокачественное новообразование кожи.
Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение пятен на сосках разных цветов

Выясняется также возможная причина невуса Сеттона. Для этого человека осматривают такие специалисты, как ревматолог, эндокринолог, медицинский генетики.

Способы лечения

Если после появления специфических образований на теле диагноз подтвердился, то какого-либо лечения не требуется. Через 2-3 года невус пропадет самостоятельно, но в течение этого времени раз в полгода необходимо проходить осмотр у дерматолога.

Хирургическое лечение невуса проводится крайне редко и только при наличии определенных показаний: предрасположенность к появлению опухоли.

Стоит ли удалять невус сеттона?

При точном диагностировании невуса Сеттона, лечение не требуется, так как родимое пятно через несколько лет может самостоятельно исчезнуть.

Если же присутствуют сомнения в доброкачественном происхождении родинки, необходимо провести необходимые исследования, например, дерматоскопию и биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на рак.

Постановка диагноза меланомы свидетельствует о наличии раковых клеток, что требует оперативного вмешательства. Удаление галоневуса осуществляется исключительно хирургическим способом с захватом депигментированного ободка.

Кроме того, требуется обследовать регионарные лимфоузлы на наличие их поражения. Они не должны быть увеличенными, плотными, неподвижными и спаянными с тканями.

Когда диагностирован невус Сеттона, прогноз благополучный, однако наблюдение за динамикой визуальных изменений все же необходимо.

Форма

Невус Сеттона всегда имеет правильную круглую форму и лишь слегка возвышается над общим уровнем эпителиальной поверхности. Без использования специального медицинского оборудования визуально практически незаметно, что пигментное пятно возвышается над эпидермальной тканью.

Хирургическое удаление

Если анализ показал наличие раковых клеток, необходимо безотлагательное хирургическое иссечение.

  • Удаление образования на первой стадии затронет только кожный покров, последствия любой отсрочки могут быть серьезны. Операция проводится под наркозом и длится более 30 минут в зависимости от расположения невуса и его размеров.
  • Удаление проводят скальпелем в глубоких слоях дермиса, с захватом кожи вокруг депигментированного кольца.
  • В конце операции рана зашивается, на шов накладывается рассасывающийся силиконовый пластырь, образование отправляется на экспертизу.

Чем опасен невус сеттона?

В отношении злокачественной трансформации клеточного состава, данное кожное образование является не опасным. Кроме того, следует отметить, что родинка может самостоятельно исчезнуть, не требуя никаких лечебных мероприятий.

В некоторых источниках есть упоминания, что невус может быть признаком меланомы, нейрофиброматоза или онкологического поражения внутренних органов. Однако, для подтверждения доброкачественного происхождения достаточно провести дерматоскопию.

Стоит заметить, что изменение его внешних характеристик не означает малигнизацию, как при других видах невусов. Данный тип родимых пятен отличается стадийностью в своем развитии, поэтому для него характерны изменения с течением времени.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector