Эволюция методов лечения псориаза: от традиционных способов к инновациям

Время действовать!

Говорить о полной победе над псориазом можно будет лишь тогда, когда возможности генной инженерии будут на таком уровне, что научатся «исправлять» гены, ведь, как мы помним, заболевание чаще всего передается наследственным путем. Но уже сегодня можно взять псориаз под контроль и добиться стойкой ремиссии, жить без кожных и суставных проявлений.

  • исключить из рациона спиртные напитки, пряности, копченые, маринованные, консервированные продукты;
  • избегать даже минимальных травм кожи: исключить посещение бани, сауны, использование жесткой мочалки;
  • использовать специально подобранные средства ухода за кожей, в том числе мыло, гель для душа, шампунь;
  • стараться избегать длительного пребывания на солнце, воздействия прямых солнечных лучей.

И последнее. Помните: нередко терапия псориаза и псориатического артрита малоэффективна не потому, что «не работает» тот или иной препарат. На первый план выходит «человеческий фактор»: лечение любых хронических заболеваний требует длительного времени и вовлеченности в процесс самого пациента. Но многие хотят быстрого эффекта, перестают соблюдать рекомендации лечащего врача, и в итоге вместо долгожданного облегчения получают обострение заболевания.

На правах рекламы

Негормональные препараты


Безопасная альтернатива топических глюкокортикостероидов — негормональные препараты. В эту группу входят лекарственные средства с разным механизмом действия, которые не содержат в своем составе гормонов, а значит, лишены их побочных эффектов.


  • Препараты на основе пиритиона цинка.

    Средства, содержащие активный цинк, являются основным лекарством для наружной терапии у многих пациентов с псориазом. Кожа человека является своеобразным депо цинка, и дефицит этого металла приводит к значительному ухудшению состояния эпидермиса. Такая ситуация наблюдается при псориазе, когда процесс обновления клеток идет патологически быстро. Поэтому лекарства, содержащие цинк, эффективны в заживлении бляшек и помогают восстанавливать барьерные функции кожи. Кроме того, отмечено, что препараты пиритиона цинка уменьшают выделение гистамина (что снижает зуд) и обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Наиболее известными и эффективными средствами из этой группы являются кремы и аэрозоли «Цинокап» и «Скин-Кап».

  • Нафталановая, ихтиоловая, дерматоловая мази

    традиционно применяются при лечении различных поражений кожи. Им свойственно рассасывающее и смягчающее действие, что способствует заживлению псориатических бляшек и уменьшает воспалительные явления. Но важно помнить, что данные традиционные средства могут вызвать сопутствующую аллергическую реакцию, а лекарства на основе нефти противопоказаны при прогрессирующей стадии псориаза, с осторожностью их назначают также при больших площадях поражения. Традиционные мази, как правило, имеют довольно резкий, неприятный запах и могут оставлять следы на одежде.

  • Разрешающие средства (на основе дегтя)

    широко распространены на российском рынке — это такие известные препараты, как «Мазь Конькова», «Мазь Вилькинсона», «Пикладол» и т.д. Отмечается, что деготь замедляет деление клеток эпидермиса, помогает отшелушивать корки, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Из недостатков лекарств данной группы — резкий запах, который особенно осложняет использование мазей при псориазе кожи головы, а также фотосенсибилизирующий эффект — длительное применение препаратов может привести к ожогам кожи. Кроме того, традиционные средства не защищают кожу от присоединения инфекции, которая может быть вызвана бактериями или грибком.

  • Увлажняющие (гидратирующие) средства.

    Лекарства из этой группы («Унна», ланолиновая мазь, «Липикар», «Эуцерин», «Мирра») являются вспомогательными в терапии псориаза и помогают при сухости кожи, которая может быть как следствием заболевания, так и результатом применения других фармацевтических средств и медицинских процедур. Вместо специальных увлажняющих препаратов пациенты нередко используют обычные детские кремы и натуральные растительные масла.

  • Гидроксиантроны

    («Цигнолин», «Антралин», «Дитрастик») имеют свойство замедлять деление клеток эпидермиса, благодаря чему можно предотвратить рост псориатических бляшек и уменьшить активность патологического процесса. Чаще всего лекарства этого ряда выпускают в виде карандашей, поскольку важно не допускать попадания активного вещества на здоровую кожу — это может привести к ее повреждению.

  • Фитопрепараты

    при псориазе — это настои компонентов лекарственных растений (аира болотного, ежевики сизой, чистотела большого, девясила высокого и т.д.), которые используют в качестве примочек или применяют для смазывания бляшек. Биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, обладают противовоспалительным и заживляющим действиями. Как правило, они хорошо переносятся больными, но их эффективность в каждом случае непредсказуема, поэтому врачи рекомендуют рассматривать фитотерапию как вспомогательный метод лечения псориаза.

  • Витаминсодержащие мази и кремы на основе производных витамина D3, ретиноиды.

    При псориазе больным часто прописывают отдых на курортах с высокой солнечной активностью (например, в Израиле), однако не все пациенты могут позволить себе регулярные поездки к морю. Чтобы добиться сходного эффекта (повысить содержание витамина D в коже), назначаются препараты, содержащие кальципотриол («Дайвонекс» и др.) и ретиноиды («Тазорак» и др.). Однако с ними также нужно быть осторожными. Например, кальципотриол не применяется при поражении более 30% поверхности кожи из-за риска гиперкальциемии. Последняя может вызвать нарушение сердечного ритма и мышечные судороги. Не рекомендуется также наносить кальципотриол на чувствительные участки кожи (лицо, шея, складки, кожа головы). Также кальципотриол не подходит для комбинации с методом фототерапии, поскольку под действием УФ-лучей вызывает фотосенсибилизацию. Лекарства из группы ретиноидов («Тазорак» и др.), в отличие от кальципотриола, хорошо сочетаются с фототерапией, однако иногда могут вызывать чувство жжения кожи.

  • Кератолитики

    («Бенсантин», «Кератолан», салициловая мазь) могут использоваться как основное наружное средство лечения псориаза только при легких формах заболевания. Препараты из этой группы размягчают верхние слои бляшек, ускоряя их заживление. Важно помнить, что салициловая кислота способна всасываться сквозь кожу и накапливаться в организме, поэтому препараты на ее основе не стоит применять длительно.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за кожей лица – полная пошаговая инструкция

Новые методы лечения псориаза

Новые методы лечения псориаза появляются каждый день. Хотя болезнь и трудноизлечима, сдаваться и прекращать борьбу с ней нельзя, ведь обязательно из тысячи методов может найтись хотя бы один актуальный для данного отдельного случая.

Существует много проверенных методов терапии, среди которых:

  • медикаментозное и аппаратное лечение;
  • народные средства;
  • альтернативные методики.

Они направлены на уменьшение зуда, снятия интоксикации, повышение иммунитета, то есть главным образом – на снятие симптоматики.

Ответы на частые вопросы о псориазе

Можно ли заразиться псориазом?

Это первое заблуждение, которое негативно влияет на общение с больными. На деле заболевание связано только с работой иммунной системы, не имеет вирусов, передающихся при контакте. Можно без опаски обрабатывать кожу пациента, носить его одежду или обувь.

Можно ли купаться при обострении?

Врачи рекомендуют ежедневные ванны или теплый душ, которые снимают дискомфорт и жжение, уменьшают шелушение. Процедуру можно дополнить купанием в растворе морской соли, крахмала или обработать бляшки грязевыми аппликациями.

Можно ли полностью вылечить псориаз?

На сегодняшний день не найдено методов лечения псориаза, способных полностью избавить больного от проблемы. Это хроническая и неизлечимая болезнь, которая протекает с частыми рецидивами, требует постоянной профилактики. При правильном питании, диете, ведении здорового образа жизни удается лишь уменьшить количество обострений, снизить тяжесть течения.

Причины и особенности течения псориаза активно изучаются врачами в разных странах. Разработано множество способов лечения, которые дают хорошие результаты, но не гарантируют полного выздоровления. При обострении приходится сочетать медикаментозную терапию, народную медицину, детоксикацию, придерживаться строгой диеты.

Подходы тибетской медицины

Тибетская медицина действует при лечении псориаза сразу по нескольким направлениям:

  • очищение лимфы, крови, печени, желчевыводящих путей;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • гармонизация психоэмоционального фона;
  • снятие кожного зуда и жжения.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства от бородавок и папиллом: большая подборка

Для достижения этих целей применяются различные виды точечной терапии (иглоукалывание, прижигание), массажа (точечный, вакуумный, с использованием горячих камней), комплексной фитотерапии (чаи, мази, компрессы, ванны). Отличие тибетской медицины — мягкое бесстрессовое воздействие на организм на глубоком уровне, позволяющее заняться лечением причин псориаза с первых процедур, чего обычно не предлагает европейская медицина.

Псориаз — заболевание, которое требует индивидуального продуманного подхода, без погони за быстрым результатом. Квалифицированный врач при назначении курса терапии будет руководствоваться комплексом данных и при необходимости вносить коррективы по частоте, длительности и направленности процедур.

В разные периоды жизни, в зависимости от возраста, гормонального фона, развития хронических заболеваний, условий труда и быта одни методы могут утрачивать свою эффективность, а другие — выходить на передний план. Самодисциплина, коррекция образа жизни и спокойные доверительные отношения с врачом помогут сделать проявления псориаза редкими и минимальными.

Современные подходы к лечению

Лечение должно быть индивидуальным и комплексным и не может проводиться по универсальной для всех схеме, поскольку в появлении и развитии псориаза может быть задействовано слишком много факторов, включая психологическое состояние больного. Как правило, приходится применять несколько методик — начиная от наиболее щадящих и поверхностных и постепенно наращивая лечебное воздействие на различные системы организма.

Однако это не решает проблему сопутствующих заболеваний, которые выявляются более чем у 50% больных псориазом и усугубляют клиническую картину — таких как воспаления различных отделов желудочно-кишечного тракта, лор-органов, мочеполовой системы, а также гипертония, сахарный диабет. Требуются опыт и знания врачей сразу нескольких отраслей медицины, но нередко высокую эффективность показывают отдельные методы альтернативного лечения. Так, популярны подходы тибетской медицины, направленные на оптимизацию всех жизненно важных процессов в организме с первых же процедур.

Предлагаем ознакомиться  Косметика до и после родов для кормящих мам

Сопутствующие препараты против псориаза

Дополнительно в лечении псориаза используются препараты из других групп, позволяющие бороться с сопутствующими симптомами заболевания, а также косвенно влиять на причины, его вызвавшие.


  • Анальгетики

    («Анальгин», «Кетопрофен») используются для кратковременного снятия боли и зуда.

  • Седативные препараты

    («Афобазол», «Персен») показаны пациентам с повышенной тревожностью и хроническим стрессом, который мог как предшествовать псориазу, так и стать его следствием.

  • Витамины

    (группы А и Е) полезны для улучшения состояния кожных покровов. Но стоит с осторожностью принимать витамин А, если назначена наружная или системная терапия ретиноидными препаратами (из-за риска гипервитаминоза).

  • Ферменты

    («Мезим») и энтеросорбенты («Полифепан») назначаются для ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту — это важно для профилактики обострений.

  • Гепатопротекторы

    («Карсил», «Фосфоглив) нейтрализуют вредное действие других лекарств, назначаемых длительно для лечения псориаза.

  • Интерферон

    , применяемый курсами, по данным некоторых отечественных специалистов, способствует удлинению периодов ремиссии.

  • Антибиотики

    назначаются пациентам с псориазом при присоединении вторичной инфекции, которая часто наблюдается при лечении глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами.

Многообразие лекарственных средств, которые используются сегодня для лечения псориаза, позволяет сохранять высокое качество жизни даже больным с тяжелыми формами этого заболевания. Рациональность в выборе препаратов и тесное сотрудничество с лечащим врачом позволят избежать побочных эффектов и вернуть коже здоровый внешний вид.

Физиотерапия

Воздействие света, звука и электрического тока разной частоты широко используется при лечении псориаза и дает минимум побочных эффектов.

  • УФ-излучение. Эффективная имитация солнечных ванн, которая может быть организована в клинике, солярии или в домашних условиях. Важно согласовать длительность и частоту процедур с врачом индивидуально и не превышать их. Побочный эффект — старение кожи, возникновение злокачественных опухолей.
  • Использование узкополосной УФБ-терапии с длиной волны 311 нм. Инновационный метод, применяется как монотерапия. Курс лечения составляет 2,5 месяца при продолжительности одной процедуры в несколько минут. Процедуры назначаются три раза в неделю. Отмечается видимое клиническое улучшение и длительная ремиссия до 2-х лет.
  • Ультразвуковая терапия. Оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, противозудное действие. Не имеет противопоказаний, но не может использоваться при псориазе на коже головы.
  • ПУВА. Фотохимиотерапия, эффективная при высыпаниях на волосистой части головы, ладонях и подошвах ног. Курс составляет 15–25 процедур локального воздействия ультрафиолетовым излучением, длительностью по 3–4 часа.
  • Электросон. Процедуры направлены на улучшение состояния нервной системы пациента в случаях, когда присутствует сильный стрессовый фактор. С помощью воздействия на головной мозг слабым импульсным током, пациента искусственно погружают в сон. Курс может составлять 12–30 процедур длительностью 30–40 минут. Аппарат выключают сразу после того, как пациент заснет, пробуждение происходит самостоятельно и спокойно.
  • Лазеротерапия. Курс из 7–9 процедур, длящихся не дольше 3-х минут. Лазерное излучение нормализует и восстанавливает кожный покров и препятствует образованию новых высыпаний. Ремиссия длится не менее года, а при комплексной терапии псориаз может не беспокоить пациента в течение нескольких лет.

При назначении курса физиотерапии важно не пропускать процедуры, не сокращать, но и не увеличивать их количество по своему усмотрению.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector