Первая помощь при обморожении и дальнейшее лечение

Что нельзя делать при отморожении

  1. Растирать кожу снегом. Так как он состоит из мелких кристаллов и практически всегда загрязнен, снег может не только повредить дерму, но и способствовать проникновению инфекции;
  2. Каким-либо образом травмировать переохлажденную область. Так как на этом участке существенно снижен местный иммунитет и замедленно кровоснабжение, проникновение даже небольшого количества микробов может привести к гнойным осложнениям;
  3. Быстро согревать человека – резкий перепад температур может дополнительно повредить ткани;
  4. Употреблять алкоголь на морозе. Это приведет только к увеличению теплопотерь и неадекватной оценке ситуации самим пострадавшим.

Что такое обморожение

В медицине, этим термином обозначают любое поражение мягких тканей, нанесенное холодом. Отморожение имеет много общего с ожогом — на первый взгляд их бывает достаточно сложно отличить. Низкие температуры, также как и высокие, обладают способностью разрушать кожу, подкожную клетчатку, мышцы и нервные волокна. Особенностью холода является то, что он замедляет ток крови по артериям и венам. Это приводит к нарушению питания и усугубляет повреждения.

Мороз чаще всего поражает руки, ноги или лицо (уши, щеки или кончик носа) – это самые незащищенные места от низких температур. На туловище и шеи отморожения встречаются крайне редко, так как такую травму можно получить только после контакта с очень холодным предметом, например, на химическом производстве. Поэтому при подозрении на наличие отморожения, в первую очередь необходимо осматривать доступные холоду места.

Как согреть себя на морозе

Лицо. Сделайте несколько глубоких наклонов вперед или пройдите некоторое расстояние сильно согнувшись в пояснице, чтобы кровь прилила к голове.

Пальцы рук и ног. Согревают широкими резкими махами прямых конечностей «загоняющими» кровь в капилляры, покачать ногой вперед-назад, словно маятником. Чем шире и энергичнее махи, тем быстрее идет согревание. Обычно бывает достаточно 40-50 движений. Когда отогревание сопровождается сильной болью в кончиках пальцев, словно на кожу плеснули кипятком, это означает что пальцы «возвращаются к жизни».

Организм в общем. Активная зарядка, например приседания, бег на месте, отжимания. (Автор статьи так поступил в начале марта, когда однажды провалился по шею в реку. Сняв одежду, до нижнего белья, я приседал и бегал вокруг деревьев. Часа 3, пока не высохла одежда, развешанная на деревьях. Температура была около 5-7 градусов тепла. Я даже не заболел 🙂 ).

Лечение

После оказания помощи, рекомендуется, как можно быстрее приступить к лечению обморожения. Для этого следует проконсультироваться с доктором, который определит – насколько глубоко поражены ткани. Именно от данного решения будут зависеть все дальнейшие действия по восстановлению отмороженного участка и проведению лечебных мероприятий.

Лечение глубоких травм

Все перечисленные мероприятия могут проводиться и у пациентов с повреждениями III-IV степени, но существует одно принципиальное отличие. При такой глубине поражения, практически всегда пострадавший нуждается в проведении хирургических операций. У них есть две основные цели:

  1. Удалить все омертвевшие ткани. Оставлять мертвые участки на теле без внимания недопустимо, так как они могут стать источником токсинов и отравления всего организма. Эта процедура обязательно выполняется под адекватной анестезией, поэтому для больного она проходит практически безболезненно. Как правило, операция проводится не сразу после поступления в больницу, а через определенное время. Оно необходимо для того, чтобы более четко стала видна граница между жизнеспособными и мертвыми тканями;
  2. Восстановить целостность кожи. Так как при глубоких поражениях необратимо поражается слой стволовых клеток, коже необходимо помочь восстановиться. С этой целью, выполняется ее пересадка с других частей тела самого пациента. Такая методика позволяет избежать риска отторжения трансплантата и полностью восстановить целостность кожного покрова.
Предлагаем ознакомиться  Рацион питания для похудения мужчин: составляем правильное меню

После хирургического лечения, доктора продолжают реабилитацию больного консервативными методами – с помощью перевязок, лекарств и без скальпеля. Продолжительность терапии может значительно варьироваться, но, как правило, она редко занимает дольше 3-4 недель.

Лечение обморожения

Лечение I степени обморожения предполагает различную терапию, направленную на заживление пораженных участков. В частности, распространено применение электросветовых ванн и УВЧ-терапии. Если обморожение конечностей приводит к появлению язв на коже, используют повязки с антисептической мазью.

При обморожении II степени пузыри с прозрачной жидкостью вскрывают. Врачи удаляют эпидермис и накладывают антисептическую повязку. После заживления пациента отправляют на физиотерапию. Чтобы предотвратить заражение, обычно прописывают инъекции антибиотиков пенициллиновой группы или стрептомицина.

Более серьезные обморожения III–IV степени предполагают удаление мертвых тканей. В особенно тяжелых случаях конечности приходится ампутировать. Лечение вместе с процессом реабилитации может занять несколько месяцев.

Мчс: первая помощь при обморожении

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. Кроме того, отморозить руки и ноги рискуют люди, страдающие вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно, по принципу капусты – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Варежки лучше взять из непродуваемого водоотталкивающего материала, с мехом внутри. А вот перчатки, даже из натуральных материалов, от мороза не спасут, они хуже сохраняют тепло.

Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав холодовые травмы и болезненные ощущения.

Верный способ замерзнуть – это надеть тесную одежду и обувь. Между одеждой и телом, а также между слоями одежды должен оставаться воздух — это поможет удержать тепло. Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

Курить на морозе – вредно вдвойне. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. На улице в морозную погоду нужно постоянно двигаться. По возможности, следует укрываться от ветра – на ветру переохладиться гораздо легче.

Первая помощь для обмороженных

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Но если такой возможности нет, пострадавшему от мороза нужно оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо доставить замерзшего в теплое помещение и согреть обмороженный участок тела.

Восстановить кровообращение можно путем массирования кожи до покраснения. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок снегом. Замерзшему необходимо принять теплые (и, главное, безалкогольные) напитки: чай, молоко, бульон.

Снимать обувь на морозе нельзя: есть риск, что отмороженные и затем отогретые ноги распухнут, и снова надеть обувь не получится. Нельзя допускать, чтобы обмороженный участок тела снова замерз – это вызовет сильные повреждения кожи. Нельзя нагревать поврежденные участки тела, если существует возможность повторного обморожения. Лучше, если пораженные участки тела согреются не сразу, а постепенно, благодаря восстановлению нормального кровоснабжения. При доставке пострадавшего с сильным обморожением в теплое помещение нужно оградить переохлажденные участки от резкого воздействия тепла. Следует наложить на них теплоизоляционные повязки.

Обморожение лица многие не воспринимают всерьез. Однако оно чревато такими неприятными последствиями, как отеки. Если щеки на морозе стали не румяными, а белыми – это верный признак обморожения. После согревания на них появляются красные пятна с отечностью. Кожа щек может стать более плотной, а дня через два может появиться синюшность.

Чтобы предотвратить обморожение, перед выходом на улицу зимой следует смазывать щеки жирным кремом. Особенно это касается детей. А вот от увлажняющего крема следует отказаться. Содержащаяся в них вода способствует еще большему охлаждению кожи.

Обморожение ног (нижних конечностей)

Нижние конечности страдают от обморожения реже рук, однако главным провоцирующим фактором развития холодового поражения становится неудобная, тесная и мокрая обувь, а также отсутствие активного движения. Пострадавший редко обращает внимание на легкие формы обморожения ног в отличие от рук, которые используются в повседневном быту чаще.

Предлагаем ознакомиться  Если родинка чернеет: в чем причина и что делать

Обморожение рук (верхних конечностей)

Верхние конечности чаще других частей тела страдают от обморожения. Этому способствует более тонкая структура тканей и близкое расположение сосудов, а также игнорирование ношения варежек либо перчаток во время мороза либо просто слишком холодной, ветреной и влажной погоды.

При первой степени обморожения пальцы рук и часть кисти белеют, диагностируется легкое покалывание и жжение кожных покровов, а в процессе отогревания верхние конечности очень быстро краснеют, в мягких тканях ощущается сильное жжение, подушечки же пальцев на 1-2 суток теряют чувствительность.

Оказание первой помощи при обморожении

Степень повреждений определяет оказание помощи при обморожении. Первый шаг един для всех степеней: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в тёплое помещение. При самой легкой I степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием.

Первая помощь при II–IV степени исключает быстрое прогревание. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать «скорую». Пока едут врачи, вместо прогревания следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутренне тепло по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты.

Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды, фуфаек и т.д. Сверху теплоизолирующую повязку обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком. Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут любые имеющиеся под рукой средства: куски досок, картона или фанеры. Их накладывают поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, стараясь не повредить пораженные участки.

Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Предлагаем ознакомиться  Фурункулы на ягодицах причины и лечение

Одна из наиболее распространенных ошибок — растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае! Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.

При общем переохлаждении организма

При легком охлаждении человека можно согреть с помощью теплой ванны, начиная с температуры воды в 24 градуса, постепенно поднимая до нормальной температуры тела. В крайнем случае, можно согревать пострадавшего своим дыханием.

При средней и тяжелой степени общего переохлаждения с нарушением кровообращения и дыхания человека нужно побыстрее отвезти в медицинское учреждение.

Терапия поверхностных отморожений

Наличие травмы I или II степени позволяет не прибегать к помощи хирургов. Так как при таких травмах не задет слой стволовых клеток, кожа и подкожная клетчатка могут восстановиться самостоятельно, даже при достаточно обширных повреждениях. Чтобы ускорить этот процесс и предотвратить развитие тяжелых осложнений, возможно использование следующих медикаментов:

Группа препаратов Механизм работы лекарства Типичные представители
Противовоспалительные негормональные лекарства Блокируя выработку веществ, которые стимулируют болевые рецепторы и усиливают процессы воспаления, данные препараты обладают хорошим обезболивающим эффектом и позволяют предотвратить дальнейшую травматизацию кожи и клетчатки.
  • Кеторол;
  • Цитрамон;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Ибупрофен.
Спазмолитические Расслабляя сосудистую стенку, спазмолитики улучшают приток крови к обмороженному участку, что стимулирует процессы восстановления
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Бенциклан;
  • Винкамин.
Препятствующие свертыванию крови При любых серьезных и обширных травмах, активируются процессы образования тромбов. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии.
  • Пентоксифиллин;
  • Любые препараты с ацетилсалициловой кислотой (Аспирин, Кардиомагнил, Аспирин Кардио и т.д.);
  • Препараты гепарина.
Корректоры микроциркуляции Восстановление сосудистой стенки и нормальной циркуляции крови помогает ускорить процессы заживления и усилить местный иммунитет.
  • Актовегин;
  • Витамин РР (никотиновая кислота).

При необходимости, больному можно выполнить определенные лечебные мероприятия, которые позволят улучшить его самочувствие и восстановить адекватный кровоток:

  • Лазеротерапия – метод воздействия на обмороженные участки тела, при котором происходит их прогревание направленным пучком тепловой энергии. Он отлично подходит для терапии любых частей тела и лечения обморожения у ребенка, благодаря полной безопасности и безболезненности процедуры;
  • Гипербарическая оксигенация – специальная процедура, при которой пострадавший помещается в среду, с высокой концентрацией кислорода. Это позволяет улучшить насыщение всех органов этим газом, что благоприятно влияет на метаболические и восстановительные процессы;
  • Использование гальванических токов – проверенная годами методика, призванная стимулировать работу клеток с помощью точечных токов постоянной силы;
  • УВЧ-облучение – способ глубокого прогревания мягких тканей и ускорения в них обменных процессов. С этой целью на определенную область воздействуют специальными волнами сверхвысокой частоты.

К сожалению, большинство медицинских учреждений в РФ не способны предоставить для пациента перечисленные процедуры. Однако это практически не влияет на прогноз, а только замедляет процессы восстановления.

Заключение

Исход обморожения зависит от тяжести и своевременности оказания мед-помощи. При 3-4 степени возможна ампутация конечности, инвалидизация и даже смерть. В любом случае, нужно правильно оказать неотложную помощь пострадавшему и показать его как можно быстрее врачу, а не заниматься самолечением. Ни в коем случае не растирайте поврежденную кожу снегом и не давайте человеку спиртные напитки.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector