Свищ после операции — МедикКонсультант

6 комментариев

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли мне вылечиться в домашних условиях.8 июля у меня была проведена операция кесарево сечение(надлобковое) и стерилизация.А спустя 3 месяца у меня выше шва на 10см появился прыщ он назревает и болит,внутри прощупываеться что-то вроде стержня.Он опух,красного цвета,болезненый и горячий.

По симптомам это свищ.Я кормлю ребёнка грудью,подскажите что можно сделать,чтобы продолжать кормить ребёнка.Свищ назревает уже 3 месяца,было затишье,а сейчас снова стал болеть и дёргает внутри живота.Два месяца назад я показывала его доктору,свищ тогда был меньшего размера,доктор сказал что ничего страшного нет,но если он мне мешает,то я должна заплатить 1400рублей в кассу и он мне его удалит.

У меня образовался свищ после операции.как вы сейчас?

Бегите в больницу в хирургическое (гнойное) отделение.. А то потом будут проблемы,я этот весь ужас прошла,от прыща после операции,безразличие врачей в поликлинике, в больнице осмотрели, анализы взяли,диагноз поставили домой отправили.. После всего этого через 6 дней у меня все лопнуло потек гной,и уже месяц после операции в больнице я ходу на перевязки с разрезом и дырочкокой в животе,и гной все ещё течёт.. Удачи вам.. Срочно надо к врачу..

Вам не дозвониться! Подскажите ближайшую клинику в Краснодарском крае! Я с Новороссийска, мне очень сложно будет пройти лечение в Москве. Спасибо

У меня в начале был свич маленькии вообще как болячка.Но постипенно оно(росло).Свич давал жар.Он весь стал красным.ТАК что надо сразу к врачу

Здравствуйте! Свищи стали появляться через 6 лет после операции, две нитки удалили нормально, сейчас образовался третий свищ, дважды пытались нить вытащить, но безрезультатно, гноя много выходит, врач (профессор) сказал, что еще нужно подождать с месяц, что делать не знаю

После операции свищ может возникнуть по многим причинам. Обычно он появляется после операций на полостных и трубчатых органах. Свищ может долго не заживать, приводя к поражению многих участков организма и в некоторых случаях к образованию злокачественных опухолей. Образование незаживающей раны говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Иссечение послеоперационного свища

Иссечение послеоперационного свища

Как уже говорилось немного выше, самый лучший способ избавится от послеоперационного свища — провести его полное иссечение. Хотя эта процедура довольно болезная и имеет достаточно большой восстановительный период, именно она обезопасит вас от развития таких осложнений, как сепсис и флегмона.

Предлагаем ознакомиться  Инновационный крем для профилактики и лечения варикоза Варикобустер: инструкция и советы

Этапы проведения операции:

  1. Сначала антисептическими средствами обрабатывается свищевое отверстие и вся кожа вокруг него
  2. Затем в область раны вводят анестезирующие вещества
  3. На следующем этапе рана аккуратно рассекается и из нее удалятся весь гной и остатки лигатуры
  4. После это все хорошо промывают, устанавливают дренаж и закрывают вторичным швом.
  5. Сосуды в этом случае не сшивают так, как это может привести к образованию еще одного свища

После операции пораженному участку кожи будет требоваться специальный уход. Рану обязательно надо будет обрабатывать обеззараживающим растворам (например, фурацилином) и следить чтобы она все время была чистой и сухой. Если даже после оперативного вмешательства на месте образования свища будет заметна избыточна грануляция, то ее немедленно надо прижечь.

Лечение лигатурного свища

Подавляющее большинство случаев возникновения лигатурного свища может разрешиться лишь путем хирургической операции. Чем дольше существует послеоперационный свищ, тем труднее его вылечить. Для лечения применяется комплексная терапия с использованием медикаментов.

Группы препаратов, применяемые для лечения свища:

Антисептики местного действия – водорастворимые мази (Левосин, Левомеколь, Тримистан), мелкодисперсные порошки (Гентаксан, Тирозур, Банеоцин);

Антибактериальные средства – Ампициллин, Норфлоксацин, Цефтриаксон, Левофлоксацин;

Ферменты для деструкции омертвевших тканей – Трипсин, Химотрипсин.

Поскольку препараты сохраняют свое действие несколько часов, их вводят в свищевой ход, распространяют по окружающим рану тканям несколько раз в сутки.

Мази на жировой основе (Синтомициновая мазь, мазь Вишневского) препятствуют оттоку гноя, поэтому их не применяют при наличии обширного гнойного отделяемого.

В дополнение к хирургическому и медикаментозному методу лечения используется физиотерапия:

кварцевание раневой поверхности;

В результате применения УВЧ-терапии улучшается микроциркуляция крови и лимфы, что приводит к снижению отека и прекращению распространения инфекции. Кварцевание пагубно действует на патогенные бактерии, способствуя стойкой ремиссии процесса, хотя и не гарантируя полное выздоровление.

«Золотой стандарт» лечения лигатурного свища – это операция, позволяющая устранить проблему полностью.

Ход операции по устранению лигатурного свища:

Трехкратная обработка операционного поля антисептиком в виде спиртового раствора йода.

Введение в ткани вокруг операционной раны и под нее раствора анестетика (Лидокаин – 2% раствор, Новокаин – 5% раствор).

Введение в свищевой ход красителя для того, чтобы полностью его обследовать («зеленка» и перекись водорода).

Рассечение свища, удаление лигатуры полностью.

Удаление причины появления свища вместе с ревизией окружающих тканей.

Остановка возможного кровотечения электрокоагулятором или перекисью водорода 3%, так как прошивание кровеносного сосуда может спровоцировать появление нового свища.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить

Промывание раны антисептиками (Декасан, спирт 70%, Хлоргексидин).

Закрывание раны швами повторно с установкой активного дренажа.

После проведения операции пациент нуждается в перевязках, в промывании дренажа. Если гнойное отделяемое не фиксируется, дренаж удаляют.

Лекарственные препараты, применяемые при наличии осложнений (флегмонозное воспаление клетчатки, гнойные затеки):

Нестероидные противовоспалительные препараты (нпвс) – нимесил, диклофенак, диклоберл;

Мази для регенерации тканей – троксевазиновая и метилурациловая мазь;

Препараты растительного происхождения с витамином E (алое, облепиховое масло).

Локальная ревизия воспаленных тканей с широким рассечением свища – классическая форма оперативного лечения послеоперационного свища. Большинство малоинвазивных методик малоэффективны в лечении этого осложнения.

Самолечение лигатурного рубца не принесет выздоровления, потому что только операция и последующая санация раны сможет спасти пациента от осложнений. При попытках самостоятельного лечения будет упущено драгоценное время.

Профилактика возникновения свища

Самой главной профилактической мерой возникновения послеоперационных осложнений, в том числе свищей, является соблюдение в операционной правил асептики (системы мероприятий, которые направлены на исключение попадания бактерий в рану):

  • Принцип чистоты и стерильности во время проведения хирургического вмешательства.
  • Перед операцией обязательная проверка обработки инструментов, используемого шовного материала (целостность упаковки, срок годности).
  • Тщательная промывка раны перед зашиванием.
  • Использование качественных саморассасывающихся шовных материалов.
  • После проведения операции врач-хирург и другой медицинский персонал должны также предпринять все меры, направленные на профилактику послеоперационных осложнений, в том числе появления свищей: регулярный осмотре пациента, перевязки, обработка и санация шва.
  • Помимо этого врач всегда должен информировать пациента о возможных послеоперационных осложнениях, их симптоматике, необходимости и важности своевременного обращения за помощью.

Выполнение мер профилактики осложнений после хирургических вмешательств, в том числе свищей, значительно снижает риск их возникновения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том что такое свищ.

Свищ является неприятным осложнением после проведенной операции. Его появление требует незамедлительного обращения к врачу. Свищ говорит о воспалительном процессе в организме, нагноении шовного материала. Лечение послеоперационного свища заключается в удалении гнойного участка и пораженных тканей.

Свищи после операции на животе

Операции на животе подразделяют на полостные (с проникновением в брюшную полость) и поверхностные, малоинвазивные (не затрагивают брюшную полость, оперативные манипуляции проводят на поверхности брюшной стенки). Наиболее тяжело протекают глубокие послеоперационные свищи, формирующиеся после полостных операций.

  • К полостным свищевым ходам относятся свищи после аппендицита, кишечной непроходимости, абсцесса печени. Несколько недель формируются патологические соустья отличающиеся болезненностью. Лечение зависит от наличия или отсутствия гнойного очага инфекции в ране. В ходе операции удаляются старые лигатуры, иссекаются стенки свищевого хода и накладываются новые швы.
  • Поверхностные свищи соединяют подкожно-жировую клетчатку с внешней средой и не затрагивают брюшную полость, в связи с чем лечение их не вызывает больших затруднений. К этой группе относят фистулы, формирующиеся после операции по поводу пупочной грыжи, грыжи белой линии живота. Лечение одноэтапное, проводится одномоментное иссечение нагноенных тканей и пластика кожи.
Предлагаем ознакомиться  Какие антибиотики убивают хеликобактер пилори

Симптомы лигатурного свища

Опознать свищ на шраме после операции помогают следующие симптомы:

  • В первые дни после операции участок уплотняется, отекает, вызывает боль при ощупывании. Окружающая рану кожа краснеет, повышается местная температура.
  • Через неделю при надавливании на шов выделяется серозная жидкость и гной.
  • Температура тела повышается до 37.5 – 39°C.
  • Поведение свища непредсказуемо – ход может самопроизвольно закрыться и позднее открыться повторно.

Полностью избавиться от канала помогает только повторная операция. Как выглядит лигатурный свищ, можно посмотреть на фото.

Внешне это глубокая рана с воспаленной кожей по краям. Интересно, что свищ может образоваться совершенно не там, где был сделан разрез. Медикам известны случаи, когда воспаление длительно развивалось внутри организма пациента, но сам человек понимал, что болен только при появлении на теле небольшого отверстия, из которого сочилась гнойно-серозная жидкость.

Свищ – это полый канал внутри тела, своеобразное звено между органами и внешней средой. Также он может быть сочленением внутренней полости и онкологического новообразования. Канал, который на вид напоминает трубку, изнутри выстелен эпителием. Через него наружу выходит гной. В запущенных случаях из свища выходит желчь, моча, кал.

Послеоперационные свищи подразделяются на несколько типов:

  • Полный. Характеризуется наличием двух выходов. Такое строение способствует быстрому заживлению.
  • Неполный. Свищ имеет один выход внутри брюшной полости. В таких условиях патогенная флора быстро размножается и усиливает воспалительный процесс.
  • Трубчатый. Правильно оформленный канал выделяет гнойные, слизистые и каловые массы.
  • Губовидный. Свищ срастается с мышечной и дермальной тканью. Удаляют его только при помощи операции.
  • Гранулирующий. Фистула обрастает грануляционной тканью, поверхность окружающей кожи выглядит гиперемированной и отечной.

В МКБ-10 лигатурный свищ значится под кодом L98.8.0.

https://www.youtube.com/watch?v=xsVnFupaKww

Чаще всего лигатурные свищи формируются в местах наложения шелковой нити. Во избежание этой проблемы современные врачи используют материал, который не требует снятия швов и через короткое время рассасывается самостоятельно.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector