Почему возникает аллергическая крапивница и как ее лечить?

Диагностика крапивницы — начало ее лечения

Кожные аллергопробыДиагностика крапивницы проводится, как и диагностика любого другого вида аллергической реакции. Существует несколько методов диагностики. Основным из них является визуальный осмотр. Сыпь крапивницы спутать с другими кожными заболеваниями практически невозможно. Если все же есть сомнения, то проводят аллергопробы:

  • кожная проба;
  • лабораторный анализ крови, взятой из вены больного;
  • провокационный метод.

Кожными аллергопробами называется метод нанесения различных аллергенов на неглубокие царапины, нанесенные по коже тыльной стороны руки. Приблизительно через 30 минут по реакции определяют аллерген. Обычно на этом месте происходит покраснение кожных покровов появляется припухлость.

Лабораторный анализ предусматривает забор крови из вены. Далее, путем лабораторных исследований, определяется количество иммуноглобулина в крови. Таким способом можно распознать около 40 видов аллергенов. Данный метод считается более точным в определении возбудителя болезни. Причем присутствие пациента при проведении данного вида диагностики не требуется.

Самым опасным для больного способом определения аллергена считается провокационный метод. Заключается он в нанесении на слизистые носа, глаз, ротовой полости концентрированных растворов аллергенов. Реакция на такую провокацию может быть разная, вплоть до анафилактического шока. Поэтому проводится этот тест строго в присутствии врача аллерголога. Преимуществом данного метода перед другими является точность постановки диагноза.

Что это такое

Это кожное заболевание отличается стремительностью развития. Буквально за несколько минут или часов на коже появляются плоские бледно-розовые волдыри, приподнятые над уровнем кожи. Сами волдыри безболезненны, но появление их сопровождается сильным зудом. Размеры и контуры пятна самые разные. В центре пятна кожа, как правило, матовая.

Распространенность крапивницы очень велика. По данным статистики до 35% населения хотя бы 1 раз сталкивались с ее проявлением. Женщины в возрасте от 20 до 60 лет болеют чаще, что, в абсолютном большинстве случаев заболевание вызвано контактом с аллергенами, однако крапивница может выступать и симптомом какого-то основного недуга.

  • Механизм образования волдырей довольно прост. Главным фактором появления раздражений является гистамин, который накапливается в тучных клетках. Под действием иммунных и неиммунных механизмов происходит дегрануляция тучных клеток и гистамин выбрасывается в окружающие ткани. Вещество увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к появлению отеков вокруг них и сдавливанию. Сосочковый отек дермы и является визуальным признаком недуга.Выброс гистамина может быть связан с появлением аллергена. Когда организм впервые контактирует с аллергеном, иммунная система вырабатывает специфические белки защиты. При повторном контакте молекулы аллергена соединяются с антителами, что и вызывает выброс гистамина. Такой механизм называют иммунным. Симптомы в этом случае появляются буквально мгновенно – от нескольких секунд до десятка минут.
  • Второй механизм – неиммунный, предполагает прямой выброс активных веществ под действием некоторых препаратов – аспирина, пенициллина и так далее. В этом случае симптомы могут появиться сразу, а могут быть отсроченными. Как правило, неиммунный механизм имеет хроническая крапивница.

Основной опасностью недуга является его сочетание с отеком Квинке, что происходит в 40% случаев. А это ведет уже к серьезной потере трудоспособности и угрозе здоровью. Особенно опасны отеки слизистых – в этом случае лечение должно проводиться при помощи активных стероидов и адреналина.

Аллергическая реакция по типу крапивницы имеет следующий код по МКБ-10: L50

Предлагаем ознакомиться  Сколько держится микроблейдинг бровей

Основным принципом лечения заболевания является удаление аллергенного фактора. В случаях острой крапивницы это, как правило, сделать совсем нетрудно. При хронической форме триггер иногда так и не удается установить – в 50–80% случаев.

Обычными провоцирующими факторами крапивной лихорадки выступают:

  • лекарственные препараты – гамма-глобулины, антибиотики, сыворотки, рентгено-контрастные вещества и другое. Затруднением в определении причины болезни является возможность отстроченного проявления: так, при аллергии на пенициллин, крапивница появляется лишь спустя 2 недели после начала приема препаратов;
  • пищевые продукты – шоколад, рыба, яйца, орехи, мед и так далее. Продукты, выступающие аллергеном для человека, провоцируют выброс гистамина, а он и активирует механизм появления сыпи;
  • контакт с аллергеном – в роли последних обычно выступает бытовая химия или специфические синтетические материалы, латекс, например. В этом случае крапивница развивается немедленно, так что установить причину болезни просто;
  • укусы насекомых – как правило¸ перепончатокрылых, то есть, осы, пчелы, шершня. Высыпание появляется сразу, обычно с отеком, но и проходит довольно быстро, порой в течение пары суток;
  • инфекционные недуги, вызванные определенными вирусами – гепатитом, вирусом простого герпеса. Паразиты причиной крапивницы выступают чрезвычайно редко;
  • нарушения в работе нервной системы, особенно вегетативной – здесь «действующим» веществом выступает не гистамин, а ацетилхолин, провоцирующий аналогичную сосудистую реакцию. Последний же активно выделяется при чрезмерном и длительном нервном возбуждении;
  • физические причины – к таковым относится вибрация, холод, солнечная активность, механические раздражения. У таких больных достаточно провести краем ногтя по коже, чтобы вслед за давлением проступил волдырь.

https://www.youtube.com/watch?v=Gs3OymCJS0Y

Недуг вне зависимости от формы и происхождения является незаразным.

Острая и хроническая крапивница: причины и проявления. Такова тема видео ниже:

Диета которую стоит соблюдать во время лечения

При аллергической крапивнице рекомендуется придерживаться диеты, которая не имеет сильных отличий от диеты, назначаемой в случае прочих аллергических заболеваний.

Правила диеты:

  • Главное – исключить из меню продукт, который провоцирует возникновение симптомов, однако только этого может быть недостаточно, поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Не следует употреблять экзотические фрукты, имеющие яркую окраску. Лучше отказаться на определенное время от экспериментов и не пробовать продукты, которые вы не употребляли ранее в пищу.
  • Убрать из меню молочные продукты (разрешается оставить кисломолочные).
  • Морепродукты часто являются причиной возникновения аллергии, поэтому лучше отказаться от них на некоторое время.
  • Орехи, сухофрукты и мед – нежелательны для человека с крапивницей.
  • Мясо нужно употреблять нежирным, лучше его варить или тушить.
  • Овощи также лучше подавать в свежем, отварном или тушеном виде, но только не жареные. Нежелательно есть яркие овощи.
  • В качестве гарнира подойдут гречневая и рисовая каша, отварной картофель.
  • При приготовлении рекомендуется использовать минимальное количество специй и исключительно растительные масла.

Несмотря кажущуюся неопасность аллергической крапивницы, при возникновении подозрений на наличие этого недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Дифференциальная диагностика

С целью установления правильного диагноза и подбора эффективного лечения важно провести дифференциальную диагностику аллергической крапивницы с другими болезнями, протекающими со схожей симптоматикой.

Таблица — Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся крапивницей

Заболевание Признаки
Аллергическая крапивница Присутствует период сенсибилизации (формирование повышенной индивидуальной чувствительности), отмечается наследственный фактор, не зависит от дозы аллергена.
Псевдоаллергическая крапивница Дозозависима (реакция появляется при употреблении в пищу большого количества провоцирующего продукта), происходит без участия антигенов, может возникать в ответ на влияние физических факторов (холод, тепло, ультрафиолетовое излучение).
Уртикарный васкулит Сопровождается вовлечением в патологический процесс мелких сосудов, больных больше беспокоит болезненность кожных покровов, чем зуд. Высыпания сохраняются дольше 24 часов.
Сывороточная болезнь Покраснение кожи, множественные волдыри и зуд появляются после введения специфических лечебных сывороток. Симптомы крапивницы сочетаются с повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, болью в суставах.
Аутоиммунный прогестероновый дерматит Высыпания появляются за 5-10 суток до начала менструации (во 2 фазе цикла), исчезают самостоятельно спустя 1-2 дня.
Синдром Макла-Уэльса Проявляется прогрессирующей глухотой, амилоидозом. При обострении заболевания возникают симптомы крапивницы, лихорадка, общая слабость, повышается уровень лейкоцитов (лейкоцитоз).
Предлагаем ознакомиться  Морщины на ушах значение

Прогноз и профилактика

Прогноз у 60-70% больных благоприятен. Больше половины людей сталкиваются с генерализованной крапивницей единожды в остром состоянии. У остальных 30-40% пациентов крапивница переходит в хроническую форму.

Если человек не обращается за помощью к специалистам, не соблюдает рекомендации врача, крапивница усугубляется. С каждым годом организм начинает реагировать на все новые аллергены, список запрещенных продуктов расширяется. В тяжелых случаях развивается отек и удушье, что может привести к летальному исходу.

С целью профилактики новых проявлений генерализованной аллергии необходимо правильно питаться. Употреблять больше овощей в пропаренном или тушеном виде, есть свежие фрукты и зелень (конечно, если они не являются индивидуальными аллергенами). Исключить или ограничить пищу с консервантами, пищевыми красителями. Например, употребление магазинной колбасы сводится к минимуму.

Если высыпания продолжаются несколько недель, то крапивница считается хронической. Для удачного лечения необходимо постоянное наблюдение у дерматолога, аллерголога-иммунолога. При любом ухудшении состояния нужно незамедлительно обращаться в больницу.

Профилактические меры

С вопросом, от чего бывает крапивница у взрослых и как ее лечить, мы вкратце разобрались. Однако выполнение достаточно простых профилактических мер поможет значительно уменьшить риск возникновения этого заболевания:

Прежде всего, необходимо полностью устранить контакты с конкретными аллергенами, известными человеку из личного опыта или выявленных в ходе клинических исследований.

Избавление от вредных привычек (например, употребления алкоголя и курения) не только положительно повлияет на общее физическое здоровье, но и усилит антиаллергические возможности организма. Своевременное лечение патологий ЖКТ, печени и почек помогут снизить вероятность возникновения крапивницы.

Следует избегать как перегрева, так и переохлаждения организма. Поэтому прием солнечных ванн и время прогулок на морозе нужно разумно дозировать. Эмоциональные стрессы не только расшатывают нервную систему, но и могут быть триггером возникновения крапивницы. Поэтому, естественно по возможности, их нужно избегать или хотя бы минимизировать.

И последнее (но не менее важное), на что стоит обратить внимание, – это ежедневный рацион питания. Исключение из него высокоаллергенных продуктов значительно снижает вероятность появления заболевания.

Сроки сохранения сыпи

Как уже говорилось выше, сохраняться сыпь может разное время, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Но оптимальным временем ее сохранения можно назвать 6 недель. Стоит отметить, что у детей симптомы болезни сохраняются дольше, нежели у взрослых, так как их кожа нежнее и чувствительнее.

Но главным фактором, от которого зависит длительность крапивницы, является причина ее возникновения. У взрослых симптомы могут появляться и пропадать неожиданно при столкновении с аллергеном. Например, если у человека аллергия на цитрусовые, то она будет появляться каждый раз при взаимодействиями с апельсинами, лимонами, лаймами и подобными фруктами. У детей же волдыри и сыпь сохраняются гораздо дольше, и парой часов тут точно не отделаться.

Предлагаем ознакомиться  7 лучших кремов от морщин

Если вовремя выявить аллерген, то симптомы заболевания исчезнут уже спустя 6 часов, а полностью организм избавится от этого заболевания только через несколько дней. Именно поэтому продолжать лечение нужно даже когда высыпания прошли, и на теле нет следов от крапивницы.

Если же речь идет о хронической форме крапивницы, то сыпь, вряд ли, исчезнет навсегда, она может проходить на какое-то время, но постоянно будет появляться вновь.

У взрослых длительность сохранения симптомов зависит от иммунной системы и того, насколько выработан иммунитет к аллергенам и лекарствам. Также немаловажным является и генетическая особенность человека.

Проявление крапивницы на теле взрослого человека

Формы заболевания

В зависимости от клинических проявлений аллергическая крапивница может проходить в острой или хронической форме.

  • острая уртикария развивается быстро: после контакта с раздражителем на теле человека появляются волдыри, сопровождающиеся сильным зудом и жжением. Симптомы сохраняются от 2-3 часов до нескольких дней, после чего исчезают;
  • хроническая крапивница проявляется в течение длительного времени. При этом, в отличие от острой формы, клинические проявления менее выражены. Часто это становится причиной несвоевременного обращения пациента к врачу и появления осложнений.

Кроме того, врачи иммунологи и дерматологи различают такие виды крапивницы:

  • аллергическая или иммунная, при которой выделяются антитела и гистамин. В некоторых случаях может появляться на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • псевдоаллергическая или неиммунная, не сопровождающаяся выработкой антител. Чаще всего является следствием зараженности гельминтами или интоксикации организма при тяжелых отравлениях, дизентерии, брюшном тифе и других болезнях.

В современной дерматологии классифицируют такие формы псевдоаллергии:

  • нервная. Возникает в результате стресса, нервного перенапряжения, сильного волнения или испуга;
  • аквагенная. Появляется после контакта с водой. По мнению врачей, является реакцией на растворенные в ней вещества;
  • солнечная, связанная с воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • холодовая, при которой в первую очередь страдают открытые участки тела – лицо и руки;
  • холинергическая, когда симптомы крапивницы появляются при повышении температуры тела (при физических нагрузках, употреблении горячих напитков и т п).

Для назначения правильного лечения важно дифференцировать тип крапивницы и выявить раздражитель, который спровоцировал заболевание. Поскольку при неаллергической разновидности не вырабатывается гистамин, то нет необходимости в приеме антигистаминных препаратов.

Частые вопросы от пациентов

Вопрос: Как подготовиться к аллергопробам?

Ответ: За сутки до проведения диагностической процедуры желательно отказаться от приема антигистаминных препаратов, использования противозудных и гормональных мазей. Следует соблюдать гипоаллергенную диету и не вводить в рацион новые пищевые продукты.

Вопрос: Сколько длится крапивница?

Ответ: Острая форма заболевания продолжается от нескольких часов до 6 недель. Хроническая крапивница может длиться несколько лет с периодами обострения и ремиссии. При правильном лечении заболевание проходит быстрее.

Вопрос: Можно ли полностью избавиться от крапивницы?

Ответ: В настоящее время можно «приучить» организм к аллергенам с помощью специфической терапии. Однако это длительная и сложная процедура, которую можно проводить детям (начиная с 5 лет) и только при отсутствии противопоказаний.

Вопрос: Можно ли купать ребенка?

Ответ: При обострении крапивницы проводить водные процедуры нужно обязательно. Правильный уход за кожей и тщательная гигиена помогают уменьшить зуд, а также служат профилактикой вторичных бактериальных поражений кожи.

Вопрос: Можно ли проходить АСИТ при беременности?

Ответ: Начинать аллерген специфическую терапию, помогающую вылечить крапивницу в период гестации, не рекомендуется. Однако, если курс был начат до наступления беременности, его можно продолжать под контролем врача-аллерголога и акушера-гинеколога.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector