Следы от фурункула. Фурункул: причины появления, чем опасен и как лечить Фурункул уплотнение осталось красное и болит

Что если после фурункула осталось уплотнение?

Гнойные воспалительные процессы на коже всегда оставляют не только неприятные воспоминания, но и весьма заметные изменения на месте своего развития.

После фурункулов. как правило, остаются следы в виде уплотнений, темно-синих или бурых пятен, в виде рубцов — в зависимости от очага и глубины поражения тканей гнойной инфекцией.

Фурункул приводит к нарушению физиологической структуры кожи и ее замещению соединительной тканью, состоящей в основном из коллагена, иными словами, уплотнением является соединительнотканное образование — рубец. Рубцовая ткань отличается от той, которую она замещает своими функциональными свойствами.

После удаления чирея, кожа полностью не восстанавливается

Возникшее уплотнение на месте фурункула может иметь багрово-красный, фиолетовый или коричневатый цвет, но возможно окрас и не будет отличаться от здоровых тканей.

Если в месте рубцевания появляется отек, нарастает покраснение и болевые ощущения, значит, в самом уплотнении идет воспалительный процесс, то есть возник рецидив фурункула

Причинами рецидива являются:

  • неполная очистка раны от гноя;
  • занесение инфекции в рану;
  • когда часть гнойного стержня остается в ране.

Если в процессе лечения фурункулов соблюдены все предписания врача, приняты меры предосторожности по предотвращению развития осложнений, уплотнения не образуют серьезных косметических дефектов.

Самое важное — это помнить о том, что выдавленным фурункулом можно причинить организму огромный вред и в результате получить абсцесс или флегмону, такая «красота» явно будет вам не к лицу

Причины возникновения и внешние признаки начальной стадии

Возбудителем гнойного образования в волосяном фолликуле кожного покрова является патогенная разновидность стафилококка. В нормальном состоянии на поверхности кожи находится много представителей этого вида микроорганизмов, но лишь маленькая часть из них вредны для человека. При снижении уровня защитных свойств кожи болезнетворные стафилококки начинают размножаться, попадают в микротравмы и поры.

Ослаблению защиты способствует грязь, пот, чрезмерные кожные выделения, грубая одежда, порезы, ссадины. Находя благоприятную для развития среду, стафилококк образует узелок, который практически сразу начинает активную воспалительную деятельность. Бактерии поражают корень волоса, ткани волосяного мешочка и сальные протоки.

Первым признаком является шишка назревающего фурункула, которая начинает болеть и чесаться уже на второй день. Нельзя игнорировать эти признаки и списывать на прыщи или аллергию. Некоторые методы лечения, примененные вовремя, помогут снизить вероятность появления косметологических дефектов, даже уничтожить фурункул до начала процесса гниения.

Если все же гнойно-некротическая деятельность активизировалась, наступает следующая стадия: развитие и отторжение. Стержень фурункула находит путь выхода и прорывается. После того как гнойник полностью очистился, наступает стадия заживления с образованием рубца, размер которого зависит от глубины пораженного участка, размера фурункула.

Фурункулез – постоянное образование множества фурункулов по всему телу, которое связывают с общим ослаблением организма, гормональными отклонениями, нарушениями обменных процессов. Лечение этой болезни требует системного подхода, который назначается врачом после проведения необходимых исследований.

Как лечить уплотнения в домашних условиях?

Многообразие методик народной медицины позволяет справиться с некоторыми проблемами еще до обращения к специалисту. Первое что можно делать для лечения это компрессы. Согревающий компресс выполняется следующим образом. На поврежденное место накладывается вата, содержащая спиртосодержащий раствор. Слой ваты не менее одного см (не ватный диск, а именно вата).

Предлагаем ознакомиться  Почему у женщин растут волосы на подбородке?

Второй метод лечения уплотнений после фурункулов это регулярное смазывание и самомассаж. Для большей эффективности лучше применять специальные мази для лечения рубцов и шрамов. Эти мази содержат гепарин – это вещество (лекарство) позволяет рассасываться застойным гематомам и другим образованиям. Кроме гепарина эти мази активируют приток крови и других межклеточных компонентов.

Следующий способ лечения уплотнений из-за фурункула это обработка йодом. Каждый вечер следует смазывать плотный участок кожи йодом. Если на йод есть аллергия нельзя обращаться к данной методике.

Существует еще одна интересная методика. Для лечения необходимо купить в аптеке иглы для самых маленьких шприцов, или сами шприцы, спирт (можно салициловый спирт), витамин С в ампулах. Надо вскрыть ампулу и капнуть каплю раствора на обработанную спиртом кожу над рабочим участком. После этого аккуратно снять колпачок с иголки и начать колоть уплотнение и кожу вокруг него стерильной иглой через стерильную каплю раствора.

Лучше, если делать это в маске. На небольшое уплотнение нанести не болееуколов, не прокалывая кожу, а только покалывая ее. Если появилась кровь, следует закончить процедуру. Появление капель крови говорит о неправильной технике – слишком агрессивные уколы. Это своеобразная мезотерапия неглубоких слоев кожи.

В некоторых случаях уплотнение после фурункула проходит самостоятельно.

Лечение следов после гнойников

Если после фурункула осталось уплотнение, избавиться от шишки можно с помощью народных средств и медицинских препаратов. Также такое уплотнение можно удалить в кабинете косметолога.

Среди народных методов широкой популярностью пользуются следующие рецепты.

  1. Ложку меда смешать с двумя ложками свежего сока лимона и нанести на кожу на полчаса. Мед размягчает кожу, а лимон обеспечивает отшелушивающий и противовоспалительный эффект, благодаря чему уплотнение становится заметно меньше.
  2. Чтобы шишка быстрее рассосалась, применяют спиртовые компрессы. Для этого следует смешать в равных пропорциях медицинский спирт и воду, смочить в полученном средстве ватный тампон или марлевый компресс и наложить на кожу на полчаса.
  3. Еще один рецепт рассасывающего компресса – это смесь яблочного уксуса с водой в равных пропорциях. Компресс накладывается на полчаса.
  4. Избавиться от припухлости и уплотнения помогает отвар шалфея. Для его приготовления следует залить две большие ложки растения стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. По истечении этого времени средство наносят на марлевый компресс, который оставляют на коже на 30 минут.

Такие средства рекомендуется применять ежедневно.

Избавиться от шишки помогает ихтиоловая мазь. Ее следует обильно нанести на кожу, а сверху прикрыть повязкой. Держать мазь рекомендуется всю ночь.

Удалить рубцы помогает гепариновая мазь. Она наносится непосредственно на уплотнение ежедневно перед сном. Этот препарат улучшает местное кровообращение и регенерацию кожи, благодаря чему шишка быстро рассасывается. Длительность лечения зависит от размеров уплотнения и подбирается врачом.

Избавиться от небольшого уплотнения помогает регулярная обработка кожи йодом. Для этого ватную палочку следует смочить в растворе и нанести на кожу. Обработка повторяется ежедневно до тех пор, пока шишка не начнет уменьшаться в размерах.

Также рекомендуется применять специальные мази для рассасывания рубцов. Такие препараты необходимо использовать длительным курсом, вплоть до двух месяцев. Какую мазь лучше предпочесть – об этом следует проконсультироваться с дерматологом.

Предлагаем ознакомиться  Сильный антибиотик при простуде за 1 день. Антибиотики от гриппа и простуды взрослым

Быстро и эффективно избавиться от шишки можно у косметолога. Для этого пациенту может быть предложен химический пилинг либо лазерное удаление рубца. Такие методы применяют только спустя несколько месяцев после полного заживления раны от фурункула.

Крупная шишка после фурункула может быть удалена хирургическим методом. Врач скальпелем удаляет уплотнение, а затем на рану накладываются швы, которые рассасываются спустя несколько недель. Такой метод предпочтительно использовать при крупных уплотнениях, возвышающихся над поверхностью кожи.

Чтобы фурункул зажил бесследно, важно не пытаться самостоятельно выдавить или проколоть гнойник. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать ряд препаратов для вытягивания гноя. После прорыва гнойника важно регулярно проводить антисептическую обработку и использовать ранозаживляющие мази.

Осложнения фурункула

Осложнения от фурункула ужасно выглядятБезобидным заболеванием фурункул считать нельзя. В ряде случаев он может вызвать серьезные осложнения. Стафилококк при распространении инфекции может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний с поражением сердца, легких, мозговых оболочек и других органов. Эти болезни могут угрожать жизни пациента.

Осложнения фурункула могут быть спровоцированы такими факторами:

  • позднее начало или неправильное лечение (согревающие компрессы, сдавливающие повязки и т.д.);
  • неправильные самостоятельные манипуляции с гнойником (попытки прокола, разреза, выдавливания стержня);
  • ослабление иммунитета (особенно после родов, после перенесенного тяжелого заболевания, лечения иммунодепрессантами, при гормональном дисбалансе, ВИЧ-инфекции).

Осложнения фурункула условно делят на 3 группы (по локализации осложнения):

  • карбункул – гнойно-воспалительный процесс захватывает группу волосяных луковиц и сальных желез и имеет склонность к распространению;
  • абсцесс – глубоко расположенный гнойник с расплавлением пораженных тканей с образованием полости. Он может тоже вскрываться наружу с образованием «дырки», то есть свища для выхода гноя;
  • рожа – инфекционно-аллергическое воспаление кожи с подкожной клетчаткой, вызванное стрептококком;
  • флегмона – разлитой гнойно-воспалительный процесс в подкожной клетчатке, не имеющий четкой границы (в отличие от абсцесса). Так же, как и абсцесс, флегмона может привести к образованию «дырки» или свища, через который выделяется гной из полости флегмоны.

При образовании абсцесса или флегмоны во внутренних органах свищ может открываться внутри организма (в плевральную или брюшную полости) и обеспечивать дренаж полости гнойника.

  1. Отдаленные осложнения фурункула – это возникновение воспаления вен (флебиты и тромбофлебиты), лимфатических сосудов (лимфангиты, проявляющиеся покраснением и болезненностью по ходу этих сосудов), увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов (лимфадениты).
  2. Общие осложнения фурункула:
  • фурункулез – множественное образование гнойников один за одним;
  • сепсис – попадание патогенных микроорганизмов в кровь и дальнейшее их распространение с возникновением абсцессов во внутренних органах, в головном мозгу.

Могут  развиваться осложнения фурункула в виде тяжелых заболеваний – пиелонефрит (воспаление почечных лоханок и мочевыводящих путей), септический эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек), артриты (воспаления суставов) или остеомиелит (расплавление костных тканей с образованием свища) и др.

Чрезмерной опасностью отличаются фурункулы на лице, особенно на верхней губе: они чаще  осложняются сепсисом и развитием менингита, остеомиелита челюсти.

При распространении инфекции могут воспаляться многие волосяные фолликулы на лице (развивается сикоз). Нередко заболевание принимает хронический рецидивирующий характер.

Осложнение фурункула носа может закончиться развитием гнойного синусита.

При возникновении гнойника на лобке после неудачной эпиляции в период беременности осложнения  фурункула могут заключаться во внутриутробном инфицировании (или   во время родов) новорожденного.

Предлагаем ознакомиться  Витамины с медью от витилиго

Причины следов после заживления гнойника

Уплотнение после фурункула остается только в тех случаях, когда гнойник выдавливался в домашних условиях. Вскрытый в медицинском учреждении гнойник всегда заживает бесследно, так как при правильной обработке раны ее содержимое полностью удаляется.

Уплотнение после фурункула может остаться по следующим причинам:

  • при вскрытии гнойника не был удален его стержень;
  • при выдавливании фурункула вышел не весь гной;
  • гнойник самостоятельно вскрылся и был повторно инфицирован.

У каждого фурункула есть плотный гнойный стержень. При созревании гнойника этот стержень постепенно выходит наружу, в результате со временем нарыв самостоятельно вскрывается. При самостоятельном выдавливании гной может быть удален полностью, однако в ранке остается стержень чирея. Со временем ранка заживает, но оставшийся стержень не может выйти наружу, поэтому при прощупывании чувствует уплотнение на коже.

Когда в домашних условиях выдавливают гнойник, гной может быть удален не полностью. Уплотнение после фурункула образуется по той же причине, что и при неполном удалении стержня.

Вскрывать гнойники самостоятельно не рекомендуется. Для ускорения заживления применяют специальные мази, благодаря которым вытягивается гной. Такие мази дополнительно размягчают кожу для того, чтобы прорыв гнойника прошел легче. Когда фурункул прорывает, гной выходит наружу и в это время очень важно регулярно обрабатывать кожу антисептическими растворами. Если этим пренебрегать, возможно повторное инфицирование ранки, в результате после заживления образуется плотная шишка.

Красные пятна после фрунукулов остаются в том случае, если воспаление располагалось слишком глубоко под кожей. Длительное воспаление также может стать причиной нарушения пигментации. Для того чтобы пятно прошло и сравнялось цветом со здоровой кожей требуется длительное время.

Стадии вызревания и особенности локализации на лице

От возникновения первых симптомов недомогания до выздоровления кожных тканей, фурункул проходит 3 стадии.

  1. На стадии инфильтрации на коже появляется покраснение с небольшим уплотнением. Уплотнение увеличивается в размерах. Возникает отечность, зуд, местная гипертермия, болезненность. Подкожная шишка малоподвижна.
  2. В гнойно-некротический период на уплотнении появляется стержень фурункула – белая гнойная головка. Через ход в последующем гнойное содержимое чириев выйдет наружу. Сопровождается острой болью, покалыванием. Незначительное прикосновение приносит дискомфорт.
  3. Стадия заживления начинается после прорывания гнойника. На месте уплотнения образуется полость. Размер зависит от глубины, масштаба чирия. В среднем процесс заживления длится 2-4 недели.

Фурункул может выскочить на любой части лица. Часто встречаются на подбородке, щеках, в носогубном треугольнике. На лбу появляются в области роста волос, имеют крупный размер. Реже чирьи можно заметить на бровях, носу. Крупный размер имеют нарывы в области виска. Лицевые гнойники наиболее опасны. При распространении инфекции существует высокий риск появления опасных заболеваний, в том числе менингита.

Стадия заживления

После вскрытия нагноения на его месте остается открытая рана, иногда довольно глубокая. Срок заживления зависит от размера поражения. Участок после небольшого гнойника затягивается 3-4 дня, крупному фурункулу потребуется больше времени на заживление.

Фурункул проходит 3 основные стадии: инфильтрация, гнойно-некротическая и стадия заживления (после прорыва).

Иногда несколько фурункулов сливаются в один большой абсцесс, который называется карбункул. Образованию карбункула способствуют сильные нарушения иммунной системы человека. Патогенный процесс часто образуется в результате осложнения стафилококкового фолликулита.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector