Микроспория карантинные мероприятия в школе

Почему «стригущий»?

На самом деле существует несколько видов лишая. Но именно микроспория или стригущий лишай – это заразное заболевание, поражающее кожу животных и передающееся людям. Причем чаще всего микроспории подвержены дети от 5 до 12 лет.

Если заболевание поражает волосистую часть головы, на этом месте образуется круглый участок с шелушением. Впоследствии волосы в данной зоне становятся хрупкими и обламываются над уровнем коми в 4-6 мм. Голова выглядит как будто постриженной – отсюда и название заболевания.

Микроспория поражает и кожу на лице, шее, плечах и предплечьях. Выглядит это как бледно-розовое пятно круглой или овальной формы, покрытое мелкими чешуйками. Иногда пятно зудит. Иногда стригущий лишай наблюдается на бровях, веках и ресницах.

Мази на основе серы

Местные средства с содержанием серы обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Такие препараты выпускаются в тубах и стеклянных пузырьках, которые не пропускают солнечный свет. Для терапии лишая применяются:

  1. Мазь Ям. Комбинированное средство с акарцидными и противогрибковыми свойствами. В состав препарата, кроме серы, входит салициловая кислота, лизол, деготь, оксид цинка, ланолин, скипидар, пр. Мазь Ям уничтожает возбудителей трихофитии, чесотки, микроспории.
  2. Серная мазь. Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие, благодаря чему уничтожает грибки и способствует скорейшей регенерации кожи.
  3. Серно-салициловая мазь. Антимикробный медикамент местного применения, используемый для лечения разных дерматологических заболеваний, включая лишай. Мазь обладает фунгицидными, бактериостатическими и кератолитическими свойствами.

Оба местных препарата применяются в составе комплексного лечения лишая у взрослых и детей. Средства наносятся на кожу несколько раз в течение дня, массажными движениями втираясь в пораженные участки дермы. Невзирая на схожее действие, каждый препарат имеет свои особенности:

  1. Паста Лассара. Это салицилово-цинковая паста с антисептическим, противомикробным, противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Как и другие средства с окисью цинка в составе, паста Лассара используктся как местное противовоспалительное лекарство, снижающее раздражение, воспаление тканей и образующее местную защиту от проникновения в очаги вторичных инфекций.
  2. Молочко Видаля. Средство представляет собой смесь из борной, салициловой кислоты, камфары, серы и глицерина. Лекарство уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует рН кожи, оказывает зудоутоляющее, кератолитическое, противовоспалительное действие.

Для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидивов болезни врачи рекомендуют больным дополнить рацион продуктами, богатыми витамина и минералами, из-за нехватки которых могут возникнуть проблемы с регенерацией кожи, волос. Авитаминоз часто становится основной причиной возникновения микроспории и микозов у ребенка и взрослого, что обуславливается снижением иммунитета при нехватке витаминов.

Для быстрого устранения дефицита тех или иных веществ в организме могут назначаться продолжительные приемы витаминных комплексов. Кроме этого, врачи зачастую выписывают пациентам с кожной патологией иммуномодуляторы, помогающие активизировать иммунитет. При этом дозировка и схемы лечения подбирается исключительно специалистом, поскольку самостоятельное применение таких препаратов опасно возникновением тяжелых побочных реакций.

Виды микроспории

  • Антропонозная микроспория редко встречается в России; поражает роговой слой эпидермиса и волосистую зону головы; источник инфекции – больной (инфицированный) человек и используемые им предметы обихода (одежда, полотенца, постельное белье, головные уборы и т.д.).
  • Зооантропонозная микроспория распространена гораздо шире антропозной, ее переносят бродячие животные, чаще всего кошки и их потомство. Заразившийся зооантропонозной микроспорией человек (а также его личные вещи) становится источником инфекции и способен заразить окружающих.

Лечение микроспории

Возбудители микроспории отличаются высокой устойчивостью к антимикотикам и требуют применения больших доз препаратов при лечении.

Для лечения микроспории применяют в основном гризеофульвин, ламизил.

Гризеофульвин принимают внутрь с растительным маслом для усиления выделения желчи и растворения препарата. Запивают лекарство кислым соком – яблочным, лимонным, что усиливает усвоение гризеофульвина.

Гризеофульвин гепатотоксичен, для защиты печени принимают карсил, лив-52. Курс лечения гризеофульвином длится до 2 месяцев по специальной схеме, максимальная суточная доза – 1 г.

Предлагаем ознакомиться  Чем обычно снимают зуд при крапивнице

Эффективным препаратом при лечении микроспории у человека считается ламизил. Таблетки ламизила быстро всасываются в пищеварительном тракте, действуют направленно на клетки грибка, ускоряют выздоровление даже при тяжелых нагноительных формах микроспории.

Кроме приема антимикотиков, больных микроспорией лечат наружными средствами. Каждую неделю волосы в очагах поражения удаляют бритьем или эпиляцией.

Очаг заражения ежедневно после пробуждения обрабатывают спиртовой настойкой йода. Вечером в больной участок кожи втирают бифосин или серную мазь, содержащую добавки салициловой кислоты, дегтя.

От гноя и корок пораженное место очищают с помощью компрессов с растворами корня солодки, мумие, ихтиола. Делают примочки с гибитаном. При лечении микроспории у детей эффективны 1% кремы микоспор, травоген, ламизиловый крем.

Микроспория гладкой кожи

Максимальное число заражений детей отмечается в начале лета и осенью, что связано со временем рождения котят, более подверженных инфекции, чем взрослые животные, и временем возвращения в школу.

Первые симптомы микроспории гладкой кожи у детей появляются на коже в виде красного пятна (как показано на фото) в месте проникновения инфекции. Заразиться грибковой инфекцией могут и взрослые, число таких случаев растет.

Локализация проявления симптомов микроспории гладкой кожи соответствует контакту с больным животным, обычно это кожа лица, рук, шеи (смотрите фото).

Отмечаются и необычные места очагов микроспории, так очаги заражения наблюдаются на коже ладоней, стоп, голени, полового члена, лобка, половых губ, на ногтевой пластине.

Количество больных микроспорией с поражением гениталий за последний период времени увеличилось. Заразиться можно не только при непосредственном сексуальном контакте, но и через мочалку, мыло, полотенце.

Особенность микроспории гладкой кожи гениталий заключается в обилии кровеносных сосудов в этой области, что способствует распространению процесса вглубь, затрудняет лечение.

Симптомом микроспории у человека служит появление покраснения (см. фото). Пятно отечно, немного возвышается над поверхностью кожного покрова, имеет четкие очертания.

Постепенно по его границе формируется валик, состоящий из корочек, пузырьков, узелков, пятно приобретает вид кольца. Центральная часть пятна приобретает бледно-розовый цвет, кожа на ее поверхности шелушится.

Размеры кольца достигают 3 см, количество очагов заражения не превышает 3. Очаг заражения не беспокоит больного, некоторый дискомфорт доставляет зуд в пораженной области.

У лиц, страдающих атопическим дерматитом, грибок не всегда удается своевременно распознать, так как он обладает сходными проявлениями с атопией, а применение кортикостероидных мазей лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

У таких больных отмечается папулезно-сквамозная микроспория гладкой кожи, высыпания на груди, спине, лице, сопровождающиеся сильным зудом, значительным шелушением кожи.

Кожа голени может также поражаться микроспорией, при этом возникают глубокие поражения диаметром до 3 см, встречается болезнь чаще у молодых женщин. Микроспория стоп (показано на фото) проявляется характерными высыпаниями на подошвах.

Грибок Microsporum canis способен вызвать онихомикоз, при котором наблюдается поражение и разрушение ногтя. Первым симптом заражения служит появление тусклого пятна на ногтевой пластине близко от валика.

Постепенно пятно приобретает белую окраску, размягчается, разрушается. Микроспорийный онихомикоз сложно диагностировать своевременно, так как он практически не беспокоит больного, заболевание становится хроническим источником распространения инфекции.

Последствия микроспории. чем опасно заболевание

Микроспория – заразное заболевание, тяжесть протекания которого зависит от вида и активности грибка, а также от состояния кожных покровов и организма в целом. Обычно грибок угрозы для жизни не представляет, но создает для больного массу проблем: пятна на коже приходится прятать от окружающих, что не всегда удается; зуд, который в отдельных случаях бывает довольно сильным и лишает покоя; заболевший (особенно ребенок) подвергается насмешкам и испытывает трудности с социальной адаптацией.

Каких-то серьезных последствий микроспория не вызывает – если проведено надлежащее лечение, рецидивов, как правило, не бывает. Однако повторное заражение возможно, так как возбудитель заболевания способен до десяти лет сохраняться на предметах обихода. Опасность представляет запущенная форма микроспории, при которой грибок проникает в дерму и провоцирует образование гнойников.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление лимфоузлов на голове при ветрянке у детей

Внимание! Микроспория может привести к рубцовым изменением кожных тканей и, как следствие, к очаговой алопеции.

Обычно лечение микроспории проблем не вызывает и проводится с одновременным использованием наружных средств и препаратов для внутреннего употребления. Вот только микроспория при беременности лечится исключительно наружными средствами, так как принимаемые орально противогрибковые препараты могут нанести вред плоду.

Причины возникновения

Микроспория получает развитие, когда патогенные грибки попадают на кожу от больных животных, людей, а также через прикосновения к зараженным предметам: постельному белью, расческам, головным уборам. Насчитывается более двух десятков видов гриба Microsporum. В окружающей среде грибки этого семейства сохраняются до нескольких лет. Зоофильные формы могут передаваться ограниченное число раз, т.к. их грибковый штамм на коже человека постепенно ослабляется.

Более восприимчивы к инфицированию дети лет 7-10. Сейчас увеличилось количество заболевших как среди новорожденных, так и взрослых. В детских заведениях обычно имеют место коллективные вспышки заболевания, требующие немедленных эпидемиологических действий. Это происходит по причине недостаточно развитого детского иммунитета и непросвещенности в вопросах личной гигиены. У взрослых людей патоген скорее будет уничтожен здоровым иммунитетом и микрофлорой или попросту смыт в процессе гигиенических мероприятий.

Заболеть микроспорией можно в случае наличия предрасполагающих к тому факторов, при которых грибок быстро внедряется и развивается. Такими факторами могут выступить нарушения целостности кожи (порезы, царапины), плохой иммунитет.

На активность Microsporum влияет не только его вид (зоофильный или антропогенный), но и количество перенесенных на человека спор. Тут степень риска заболеть будет зависеть от силы устойчивости иммунитета и от здоровья кожи.

Профилактика вшей и гнид в домашних условиях

Если нет противопоказаний, то первый вариант считается предпочтительным. Дозировку определяет доктор зависимости от массы тела ребенка.

В последнее десятилетие отмечается тенденция к снижению микроспории кожи головы и рост числа микозов гладкой кожи с дополнительным воспалением пушковых волос — микроспории гладкой кожи.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Поражение гладкой кожи при антропонозной микроспории имеет сходство с поверхностной . Комментариев (4) к Карантин в детском саду.

Разновидности и атипичные формы

Классифицируют микроспорию нескольких видов, в зависимости от места поражения:

  • внедряется на гладкой коже;
  • в районе волосистой части;
  • на ногтях.

Инфекция также может быть вызвана разными возбудителями, в зависимости от чего специалисты делят заболевание на три разных формы:

  1. Зоонозная. «Хозяевами» грибков, перекочевавших к человеку и вызвавших у него заболевание, являются животные.
  2. Антропонозная. Эта форма передается от человека к человеку.
  3. Геофильная. Ее грибковые возбудители в основном обитают в почве.

Каждая из всех означенных форм микроспории проявляется одинаковыми симптомами, различий в течении не имеет и лечится одними и теми же методами. Классификация важна, в первую очередь, для специалистов-эпидемиологов, которым для эффективных противоэпидемических мероприятий необходимо определить источники инфекции.

Исходя из клинических критериев, которые учитывают развитие болезни, степень поражения тканей, ту или иную реакцию иммунной системы, следует выделить еще несколько видов микроспории:

  1. Поверхностная. Очаги можно заметить на гладкой коже, прямо под волосами.
  2. Экссудативная. Очаги наблюдаются на многих участках тела, имеет место отделение серозной жидкости.
  3. Ногтевая. Располагается на ногтевых пластинках.
  4. Хроническая. Та же поверхностная, но существующая достаточно длительный период времени.

Атипичные варианты микроспории могут протекать в малосимптомных формах, воспаление выражено неярко, шелушение слабое, что иногда ошибочно диагностируется как себорейный или аллергический дерматит, стрептодермия или розовый лишай.

Среди атипичных форм выделяют инфильтративно-нагноительную, абортивную или эритематозно-отечную.

Атипичная локализация — область ушной раковины или складки за ней, иногда подмышечные области, а также пах.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санпин 3.2.3215-14. профилактика паразитарных болезней на территории российской федерации

Основным профилактическим направлением должна стать личная гигиена ребенка, за которой следят родители. Избегайте контакта с незнакомыми животными, людьми, у которых есть явные признаки стригущего лишая. Если детская площадка выглядит грязной, по ней гуляют собаки и кошки, то не давайте ребенку играть в песке или ходить по нему босиком. Если в семье появляется больной, то его изолируют от остальных членов до полного выздоровления, а в квартире проводится дезинфекция.

Предлагаем ознакомиться  Шелушится подбородок и вокруг рта

Вероятность заразиться от другого ребенка очень велика, поэтому существуют определенные правила при обнаружении инфекции. Санпин по микроспории в детском саду следующие:

  1. Врач должен подать экстренно извещение в СЭС.
  2. Больного ребенка отстраняют от посещения коллектива до полного выздоровления. Должно быть трижды подтверждено отсутствие грибков под лампой Вуда.
  3. Группу отправляется на карантин в течении 45 дней. Каждый 5 суток детей осматривают, если обнаружены повторные случае, то продлевают еще на 45 дней карантин.

Чтобы избежать заражения лишаем и другими инфекциями, необходимо укрепить иммунитет. В рационе ребенка должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, кисломолочная продукция. Также нужно заниматься спортом, закаляться (только если малыш полностью здоров), хорошо высыпаться, вовремя пролечивать разные болезни, даже если это обычный кашель.

  • Пользоваться только своими предметами личной гигиены.
  • Не контактировать с бродячими животными.
  • Отказаться от использования антибактериальных средств гигиены. Они содержат антибиотик триклозан, который может спровоцировать различные патологические состояния. Также эти средства действуют очень агрессивно и могут разрушить гидролипидную мантию эпидермиса. Рекомендуется отдавать предпочтение влажным салфеткам.
  • Носить только собственную одежду.
  • Вовремя прививать домашних любимцев.

Современное лечение микроспории

Как быстро удастся вылечить микроспорию, зависит от степени поражения кожных покровов; лучший результат дает одновременное применение местных средств (кремы, мази, эмульсии, болтушки) и оральных противогрибковых препаратов. Если у больного имеется сильное воспаление, применяют комбинированные лекарственные средства, в составе которых имеются противогрибковые вещества, антибиотики и гормоны.

Уже упоминалось об инкубационном периоде микроспории и связанной с ним невозможности приступить к лечению тотчас после заражения. К сожалению, приходится дожидаться, пока инфекция проявит себя и только после этого бороться с «пустившими корни» колониями кожных грибов. Для отслеживания эффективности проводимого лечения микроспории каждую неделю проводится забор анализов – считается, что пациент избавился от грибковой инфекции, если три пробы дали отрицательный результат.

Микроспория: профилактика и меры безопасности

Поскольку чаще всего от микроспории страдают дети, то целесообразно проводить осмотры в детских садах и школах и выявлять носителей грибковой инфекции. Следует помнить о дезинфекции – возбудители микроспории погибают при мытье рук с мылом или обработке кожи спиртовыми лосьонами. Не стоит брать на руки, гладить, а тем более приносить в дом бездомных животных.

Как лечится микроспория: используемые препараты и приборы

Название препарата или процедуры

Действие

Гризеофульвин, Тербинафин, Итраконазол, Флуконазол – таблетки от микроспории

фунгистатическое (противогрибковое действие);

Изоконазол – крем от микроспории

подавление патогенной микрофлоры;

Бифоназол – крем, спрей, раствор, порошок

противогрибковое действие (поражает мембраны клеток грибков различных видов);

замедляет рост микроорганизмов;

Перманганат калия, Фурацилин, Ихтиол

антисептики, которые применяются для снятия воспаления в случаях инфильтративно-нагноительной формы микроспории;

Освещение лампой Вуда при микроспории

применяется для обнаружения грибковой инфекции.

Лечение микроспории проводится, как правило, амбулаторно, но в случаях, когда человека необходимо изолировать или диагностирована осложненная форма болезни, то больного госпитализируют. Лечится микроспория довольно долго – до трех месяцев, при этом рекомендуется сбривать волосы (при поражении волосистой зоны головы), чтобы облегчить применение наружных препаратов.

Особая роль отводится питанию больного стригущим лишаем – важно поддерживать и защищать организм во время борьбы с инфекцией, а для этого нужно исключить все возможные аллергены и алкоголь. Не стоит включать в рацион жирные, жареные и копченые продукты, т.к. антигрибковые препараты плохо действуют на печень, то необходимо снизить нагрузку на этот орган.

Внимание! Самолечение микроспории неприемлемо, так как неправильно подобранные препараты усугубят ситуацию и могут спровоцировать переход болезни в хроническую стадию. Настои трав и самодельные мази использовать можно в качестве дополнительной противогрибковой терапии, но только заручившись одобрением врача-дерматолога!

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector