Мигрирующая эритема — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика — iDoctor.kz

Виды

В медицинской практике выделяют несколько форм кольцевидного покраснения:

  • ревматическая эритема. Возникает на фоне хронического ревматизма. Характеризуется невыраженными бледно-розовыми округлыми пятнами без зуда. Чаще диагностируется у детей и подростков;
  • центробежная эритема Дарье. Считается идиопатической и проявляется множеством кольцевидных пятен с приподнятыми краями. Имеет склонность к разрастанию и изменению формы;
  • мигрирующая эритема. Хроничсеское поражение кожных покровов вирусного или, скорее, бактериального характера. Передается при укусе иксодового клеща. Может достигать 20 см в диаметре, через несколько недель исчезает самостоятельно.

По клиническим признакам кольцевидную эритему разделяют на:

  • шелушащуюся — сопровождается активным слущиванием кожи по краям пятен;
  • везикулярную — эритематозная кайма покрывается небольшими пузырьками, заполоненными жидкостью;
  • гирляндообразную — самый легкий вид эритемы. Пятна существуют от нескольких часов до 2–3 суток;
  • микрогирляндообразную — стойкое и тяжело протекающее заболевание. Проявляется ороговением пораженного участка.

В литературе иногда встречаются описания других форм кольцевидной эритемы — пурпурозной, уплотненной или телеангиэктатической. Из-за малой распространенности их не принимают во внимание и нередко считают ошибкой диагностики.

Клиническая картина

На месте укуса клеща появляется красная папула или макула, которая с каждым днем увеличивается в размерах. Этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. Диаметр эритемы может быть свыше пяти сантиметров. Во время увеличения центр мигрирующей эритемы бледнеет. Этот дерматоз, чаще всего, локализируется на ягодицах, в подколенных и подмышечных областях, а также, на коже головы.

Хроническая форма заболевания имеет инфекционную природу (дерматоз), который вызывается боррелиями. Эта инфекция передается с помощью укуса обычного лесного клеща. Женщины болеют данной формой заболеваний чаще чем мужчины. У части больных, помимо эритемы, развивается менингит.

На месте клещевого укуса возникает красно-пурпурное пятно, которое появляется за считанные минуты. Потом это пятнышко растет в своих размерах, приобретая форму овала, полукольца или кольца. Данная папула может достигать пяти-шести сантиметров в диаметре. Максимальные размеры хронической эритемы – ладонь взрослого человека.

Если говорить о субъективных ощущениях, то у больных совершенно нет никаких жалоб. Через некоторый промежуток времени папула начинает постепенно заживать, оставляя после себя пигментное пятно, которое имеет темную окраску (избыточное отложение меланина). Со временем цвет кожи восстанавливается, патологические изменения кожных покровов полностью исчезают.

В зависимости от локализации эритемы, пациент может испытывать покалывание, жжение, болезненность, зуд и другие неприятные ощущения. Также могут наблюдаться нарушения движений и расстройства чувствительности. В таких ситуациях некоторые ученые рассматривают данную патологию как инфекционную болезнь, вызываемую неизвестным видом вируса. Лесной клещ в этом случае является только переносчиком основного возбудителя.

Бывают случаи, когда хроническая эритема осложняется полиневритом, при котором отмечается поражение нервных стволов и окончаний.

Предлагаем ознакомиться  Папиллома шейки матки: этиология и патогенез заболевания

Лечение хронической мигрирующей эритемы афцелиуса-липшютца

При установлении точного диагноза мигрирующая эритема, лечение выполняется с помощью антибиотиков широкого спектра действия.

Назначение препаратов осуществляется на основе установленного типа заболевания и стадии тяжести.

На ранней стадии развития, эритема купируется очень быстро. Чаще всего врач назначает препараты «Амоксициллин» или «Доксициклин».

Амоксициллин — основное средство от эритемы Афцелиуса-Липшютца

Прием осуществляется 2–3 раза в сутки по 50–70 мг на 1 кг веса пациента. Длительность употребления препарата составляет 1–2 недели, а при затяжном течении – 3–4 недели.

На диссеминированной стадии или при хронической мигрирующей эритеме, с наличием осложненных симптомов, назначается препарат «Цефтриаксон». Прием осуществляется 1–2 раза в сутки по 50 мг.

А также в терапию входит препарат «Бензилпенициллин». Лекарственное средство вводится парентерально 1 раз в день. Курс лечения длится 2–3 недели.

В качестве дополнительной симптоматической терапии назначается:

  1. антибактериальные и глюкокортикостероидные мази наружного применения;
  2. витамины;
  3. лекарственные средства для повышения иммунитета;
  4. противоклещевой гамма-глобулин.

На период лечения больной должен исключить воздействие солнечных лучей или холодных температур на область воспаления. А также во время приема препаратов полностью ограничивается употребление алкогольных напитков и других вредных привычек, которые понижают иммунитет и ослабляют организм.

Отдельных профилактических мер от мигрирующей эритемы нет.

Единственным способом обезопасить себя от заражения инфекцией является максимальная защита тела при посещении мест, где локализуются клещи (леса, парки, прибрежные зоны).

Для этого необходимо носить такую одежду:

  • перчатки;
  • шапка;
  • закрытая обувь;
  • верхняя одежда с высоким воротом и длинным рукавом;
  • длинные брюки.

Но также в качестве защиты от клещей необходимо использовать специализированные химические мази или спреи для кожи, которые оказывают защиту от насекомых.

После прогулки необходимо тщательно осмотреть кожный покров на наличие клещей. Волосяной покров необходимо осматривать под ярким освещением.

Впившегося в кожу клеща, следует обработать антисептическим средством и вытащить насекомое легкими выкручивающими движениями.

Вытаскивать клеща вертикально и резко категорически запрещено, таким образом голова и хоботок может остаться внутри кожи. Насекомое следует поместить в герметичный сосуд и сдать на анализ в СЭС.

При положительном результате на инфекцию, можно начать лечение ранее, не дожидаясь появления неприятных симптомов и признаков мигрирующей эритемы.

Если на месте укуса начал развиваться воспалительный процесс, нужно незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу.

Проявления мигрирующей эритемы

Боррелия, вызывающая мигрирующую эритему, переносится иксодовыми клещами, в которых инфекция персистирует. Ареал их обитания – лесопарковые зоны, берега рек на травах, деревьях, выпасы крупного рогатого скота, овец, коз.

Инфекция передается с кровью зараженных животных иксодовым членистоногим. В организм человека боррелии проникают со слюной клеща. На месте укуса остается мишенеобразное пятно, являющееся следствием развития аллергической реакции и воспаления.

Большинство случаев инфицирования боррелиями проявляется мигрирующей эритемой через несколько часов. Четверть укушенных людей не жалуется на кожные проявления инфекции, у них возникают другие симптомы:

  • повышение температуры;
  • мышечная и головная боль;
  • артралгия.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать обветривание на лице. Как лечить обветренное лицо в домашних условиях? Овсяная маска для обветренной кожи лица

Мигрирующая эритема после укуса – результат притока к месту воспаления иммунных клеток – макрофагов, лимфоцитов из кровотока. Происходит синтез антител, развивается воспалительная реакция с выделением гистамина и других сосудорасширяющих веществ. Нарастает отечность, что способствует появлению пятна в виде мишени с красным центром и ободком.

Название мигрирующей эритемы связано с постепенным утиханием процесса в центре и усилением воспалительной реакции по периферии. Размер ободка пятна со временем увеличивается в длину, круг становится шире.

Симптомы мигрирующей эритемы

Симптомы мигрирующей эритемы появляются в течение 3-5 дней после укуса насекомого в виде небольшого, 1-2 см в диаметре, плоского покраснения кожи округлой формы (макулы) либо небольшой, до 1 см припухлости (папулы). Покраснение постепенно может увеличиться до 20 и более сантиметров, при этом центральная часть становится более бледной.

Кроме округлой, очаг поражения может иметь и лентообразную форму с воспаленной каймой, которая при последующем увеличении размеров эритемы может проходить через грудную клетку, шею, лицо. Кольцевидная и лентообразная форма мигрирующей эритемы характеризуется ярко-красной внешней границей образования, но в некоторых случаях наблюдается равномерный красный цвет на всем участке поражения, также возможны появления везикул и участков некроза. Иногда больные испытывают неприятные ощущения в области локализации заболевания – резкую боль, сильный зуд и жжение.

Возбудителем хронической мигрирующей эритемы или, как ее еще называют, болезни Лайма, или системного клещевого боррелиоза является переносимая клещами спирохета Borrelia burgdorferi. Клиническое проявление болезни можно условно поделить на три стадии:

  • Локализованная стадия, может продолжаться от 3 до 40 дней, обычно проявляется кольцевидной эритемой вокруг места укуса клеща, поражение распространяется от центра к периферии и может иметь размеры от 2 до 20 см в диаметре. Иногда возможны проявления поражения кожи в виде крапивницы или диффузной эритемы. Наиболее часто болезнь Лайма локализуется в области грудной клетки, на голове и шее. Симптомами мигрирующей эритемы при этой стадии являются: головная боль, слабость, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, тяжелый оттек и зуд в зоне эритемы, инфильтраты и гиперестезия;
  • Диссеминированная стадия, может проявляться в период с 3 по 21 неделю, для нее характерно возникновение таких осложнений как, миалгия, артриты, мигрирующая артралгия, неврит лицевого нерва и острый менингит, в редких случаях перикардит и миокардит;
  • Стадия поздних проявлений, может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет. В этот период развивается хронический менингит, энцефаломиелит, полирадикулит, периферическая нейропатия.
Предлагаем ознакомиться  Ямочки, целлюлит на попе как убрать

Диагноз болезни Лайма основывается в основном по клинической картине при наличии хронической мигрирующей эритемы, серодиагностика в этом случае необходима только для подтверждения диагноза. Если эритема отсутствует, необходим полный сбор анамнеза при укусе клеща и проведение серологических тестов на наличие антител.

Наиболее успешным является лечение мигрирующей эритемы на ранних стадиях заболевания. Лечение начинается только после прохождения полного обследования и проводится под контролем врачей. На начальной стадии заболевания взрослым и детям старше восьми лет прописывают амоксициллин либо доксициклин. Курс лечения длится обычно 2-3 недели, при необходимости назначается повторно.

Для профилактики мигрирующей эритемы необходимо в период активности клещей, находясь в лесной местности, в зонах отдыха, использовать средства индивидуальной защиты – различные репелленты для отпугивания насекомых, а также специальные противоклещевых костюмы. После прогулок не забывайте тщательно осмотреть себя и своего ребенка для выявления клещей.

Хроническая форма

Хроническая мигрирующая эритема характеризуется возникновением идиопатической прогрессирующей атрофии кожи.

У больного отмечается симметричное поражение суставов, которое сопровождается сильным отеком, гиперемией и гипертермией.

Покраснение кожи — симптом мигрирующей эритемы

Эритема становится фиолетовой, сильно истончается и атрофируется в области укуса.

При этом пятно увеличивается и сменяет локализацию, перемещаясь к суставам и сгибам конечностей. Третья стадия длится годами и требует длительного и серьезного лечения.

При обнаружении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться к профильному медику, так как из-за возникновения сопутствующих симптомов патологии, могут возникнуть тяжелые осложнения.

Диагностированием мигрирующей эритемы занимается врач-инфекционист и врач-дерматолог.

На основе клинической картинки и полного сбора анамнеза, врачи подозревают мигрирующую эритему.

Подтверждение диагноза происходит после сдачи лабораторных анализов и проведения инструментальных исследований.

Для диагностики эритемы используются следующие методы:

  • иммуноферментный анализ венозной крови на антитела к боррелиям;
  • иммунофлуоресценция;
  • гистологическое исследование;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунофлюорометрия;
  • непрямая агглютинация.

Для исключения менингита проводится люмбальная пункция с исследованием ликвора методом полимеразной цепной реакции.

При возникновении симптомов расстройства центральной нервной системы следует пройти консультацию у невропатолога.

По данным всех исследований устанавливается точный диагноз мигрирующей эритемы и инфекционного заражения боррелией.

Лечащий врач-инфекционист назначает необходимое лечение. Любое самолечение полностью исключается, так как может нанести весомый ущерб организму.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector