Симптомы и методы лечения ротавирусной инфекции у детей

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция у детей возникает исключительно в случае контакта с возбудителем. Возбудителем является специфический вирус – ротавирус. Вирус очень устойчивый и может длительное время, до 2-х месяцев сохраняться в воде, пищевых продуктах, и выдерживать охлаждение. Ротавирус погибает при кипячении и под действием дезинфицирующих средств в виде раствора.

Анализы на ротавирус

При постановке правильного диагноза важным моментом остаётся дифференциальная диагностика ротавироза от таких заболеваний как балантидиаз, лямбиоз, гастроинтерстициальные формы сальмонеллеза, дизентерия, кишечный иерсиниоз, эшерихиоз, а также холера.

С этой целью берётся анализ кала на ротавирус; он требуется в первую очередь для исключения более опасных заболеваний.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель. Для его выявления проводят антигенный тест.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного.В норме результат должен быть только отрицательным.

О симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики ротавирусной инфекции в видео-обзоре рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Чумаченко Ольга, педиатр

70, всего, сегодня

(166 голос., средний: 4,52 из 5)

    Похожие записи
  • Скарлатина
  • Колликвативный туберкулез кожи: симптомы и лечение

Вакцинация: как предотвратить заболевание

Одна из наиболее надёжных профилактических мер против ротавируса является прививка от него. Обычно все вакцины прививаются ребёнку в раннем возрасте, чтобы облегчить контакт с болезнью. К 3 годам в организме малыша уже будут сформированы антитела к ротавирусу, поэтому вакцинация не будет нужна.

Вакцины бывают двух видов:

  • RV1 (состоит из двух доз),
  • RV5 (состоит из трёх доз).

Первую дозу вводят на 1-2 месяце жизни. Каждую следующую – через 4 месяца после предыдущей. Вакцина от ротавируса хорошо сочетается с другими прививками.

Вакцинация позволяет укрепить организм и значительно облегчить протекание болезни. На данный момент прививка против инфекции – лучший способ ее профилактики.

Детоксикация организма

Тошнота, рвота, понос – все это признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности ротавируса. Одним из важных элементов лечения при ротавирусной инфекции является детоксикация. Частый прием раствора регидрона не только способствует восстановлению водно-солевого равновесия и поддержанию обмена веществ, но и необходим для удаления токсинов с мочой.

Для того чтобы уменьшить отравляющее действие, ребенку обязательно дают также сорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель). Они поглощают вредные молекулы и вирусы, при этом не впитываются слизистой оболочкой желудка и кишечника, а полностью выводятся наружу. Прием сорбентов помогает уменьшить газообразование, вздутие кишечника.

Заболевание у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста

Наиболее ярко заболевание протекает у детей дошкольного возраста (до 7 лет). Чаще имеют место три основных симптома:

  • высокая температура, доходящая до 40°С, которая отмечается в 1-2 день заболевания;
  • боли в эпигастральной области и внизу живота;
  • диарея и/или рвота – длится от 1 до 5 дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: эффективное лекарство от рвоты для детей 5 лет

Часто, но не всегда, болезнь имеет признаки ОРЗ. У ребенка краснеет горло, начинается ринит, легкий кашель.

Несмотря на то, что основные симптомы исчезают через несколько дней, остаточные явления могут беспокоить ребенка в течение последующих недели-двух. Ребенок жалуется, что у него болит живот после еды, периодически послабляется стул.

Как болеют ротавирусом

Первый случай ротавирусной инфекции (РВИ) в жизни ребенка — это самый тяжелый эпизод, вне зависимости от возраста. Не важно, случилась ли первая встреча с инфекцией в три месяца, в три года или в первом классе. Симптомы ротавирусной инфекции — повышение температуры до 39?, непрекращающаяся рвота, частый жидкий стул — приводят к обезвоживанию организма.

Поскольку дети на 90% состоят из воды и солей, обезвоживание — потеря клетками воды и электролитов — чревато тяжёлыми последствиями. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), центральной нервной системы (ЦНС), лёгких, сердца и т.д. Даже в западных странах, где сильно развиты стационарозамещающие технологии, в 25-50% случаев детей, которые впервые заболели ротавирусом, госпитализируют.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с угревой сыпью на лице

Дело в том, что у взрослого человека четыре степени обезвоживания, а у детей — всего три. Поэтому если за сутки ребенок теряет 15% массы тела, то ни одна клиника мира не сможет его спасти. Развивается выраженное обезвоживание, гиповолемический шок (резкое снижение объёма крови из-за резкой потери воды и солей) и как следствие — отсутствие нижнего давления, падение верхнего давления, достаточно критичная ситуация. Если вовремя не оказана медицинская помощь, РВИ может привести к летальному исходу.

Как быстро вылечить малыша

Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.

Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.

Это правило не касается лечебного питья, а именно того, которое восстанавливает водный баланс (например, «Регидрона») и не позволяет организму обезводиться.

Основные видимые проблемы у ребёнка – водянистый стул и частые позывы к опорожнению кишечника. В данной ситуации организм теряет много жидкости. Поэтому для восполнения её жизненно необходимо поить ребёнка. Подходящим напитком будет чай с лимоном или ягодный морс.

Привести в порядок пищеварение можно, приняв разрешённые по возрасту препараты:

  • активированный уголь или другой энтеросорбент по возрасту. Выбор препарата для самых маленьких должен быть правильным, потому что некоторые средства могут навредить детскому организму. Родителям детей до 2 лет стоит обратить внимание на сообщение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция). Источник сообщает, что Smecta® — популярный энтеросорбент на основе глины, может содержать примеси свинца, поэтому есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом. Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать Смекту и генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи, беременным и кормящим женщинам. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Например, препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности — работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

Какие возможны осложнения у взрослых?

Взрослый организм после полноценного и правильного лечения быстро идет на поправку. Острая диарея на фоне энтерита не вызывает каких-либо осложнений. Единственным побочным эффектом становится метаболический ацидоз, развивающийся в результате потери организмом большого количества жидкости. При одновременном инфицировании организма вирусом и бактерией может развиться ассоциированное состояние – геморрагический гастроэнтерит.

Важно предотвратить перегревание организма, чтобы не повредились здоровые клетки в органах. Отсутствие адекватного лечения приводит к обильной потери жидкости, которую самостоятельно восстановить невозможно в домашних условиях. В соответствующей больничной обстановке специалист окажет всю необходимую помощь: инфузионную и таблетированную терапию, а также диетотерапию. Совокупность этой помощи избавит от тяжелых осложнений.

Клинические признаки ротавируса

Тяжелый клинический признак данного заболевания – дегидратация, которая не присуща другим бактериальным агентам, но в совокупности признаков ротавирусного энтерита является причиной высокой смертности при этой инфекции.

Наиболее частым клиническим признаком болезни являются проявления энтерита и гастроэнтерита, формирование вторичной лактозной недостаточности. На этом фоне доктор рекомендует исключить из рациона больных ротавирозом детей все молочные продукты. Их вводить можно будет по окончании болезни, и иметь ввиду, что высока вероятность рецидива диареи, так как в кишечнике происходят процессы бактериальной ферментации лактозы.

Методы лечения

Лечение ротавируса у детей ограничивается консервативными методами, предполагает назначение медикаментозных препаратов, особой схемы питания, питьевого режима.

Нормализация микрофлоры

Процесс лечения завершается нормализацией микрофлоры кишечника.

В привычном состоянии в нем существуют полезные лактобактерии, они подавляют активность вредоносных инфекций.

Под действие ротавируса лактобактерии погибают, в кишечнике размножается патогенная микрофлора. Соблюдение правил восстановления естественной микрофлоры помогает уничтожить вирус. Для этого нужно знать, что принимать при ротавирусной инфекции. Хорошо помогает Линекс, Аципол и т.п.

Предлагаем ознакомиться  Мезотерапия – что это и какой у нее механизм действия?

Конкретные правила лечения будут зависеть от возрастной группы больного и от тяжести патологии. Но обязательно терапия включает прием противовирусных медикаментов и соблюдение питьевого режима.

Патогенез

Патогенез ротавирусной инфекции сложен. С одной стороны, большое значение в развитии ротавирусного гастроэнтерита придают структурным (VP3, VP4, VP6, VP7) и неструктурным (NSP1, NSP2, NSP3, NSP4, NSP5) белкам вируса. В част- ности, NSP4-пептид — энтеротоксин, вызывающий секреторную диарею, подобно бактериальным токсинам; NSP3 влияет на репликацию вируса, а NSP1 может «запрещать» выработку интерферон-регулирующего фактора 3.

С другой стороны, уже в первые сутки заболевания ротавирус обнаруживают в эпителии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделах тощей кишки, где происходит его размножение и накопление. Проникновение ротавируса в клетку — многоэтапный процесс. Для внедрения в клетку некоторые серотипы ротавируса нуждаются в специфических рецепторах, содержащих сиаловую кислоту.

Установлена важная роль белков: α2β1-интегрина, интегрина-αVβ3 и hsc70 на начальных этапах взаимодействия вируса и клетки, при этом весь процесс контролируется вирусным белком VP4. Проникнув внутрь клетки, ротавирусы вызывают гибель зрелых эпителиоцитов тонкой кишки и отторжение их от ворсинок. Клетки, замещающие ворсинчатый эпителий, функционально неполноценны и не способны адекватно абсорбировать углеводы и простые сахара.

Возникновение дисахаридазной (главным образом, лактазной) недостаточности ведёт к накоплению в кишечнике нерасщеплённых дисахаридов с высокой осмотической активностью, что вызывает нарушение реабсорбции воды, электролитов и развитие водянистой диареи, нередко приводящей к дегидратации. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся субстратами для ферментации кишечной микрофлорой с образованием большого количества органических кислот, углекислого газа, метана и воды. Внутриклеточный метаболизм циклического аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата в эпителиоцитах при данной инфекции практически не изменяется.

Таким образом, в настоящее время в развитии диарейного синдрома выделяют два основных компонента: осмотический и секреторный.

Последствия и осложнения

Острое течение болезни может продолжаться до пяти дней. В это время у человека наблюдаются рвота, температура и понос. Последний симптом проявляется в виде жидкого стула с неприятным запахом.

К последствиям и осложнениям ротавирусной инфекции относятся:

  1. Обезвоживание организма: человек стремительно теряет жидкость на фоне высокой температуры.
  2. Дисбактериоз: после лечения, проведенного неполно или неверно, в кишечнике образуется патогенная микрофлора, и иммунитет, ослабленный после болезни, не может с ней справиться.
  3. Снижение иммунитета: ослабленный организм не может сопротивляться иным инфекциям, например, респираторным. Поэтому существует риск заболеть ОРВИ, гриппом или отитом. После перенесенного ротавируса как взрослым, так и детям необходимо принимать иммуноповышающие препараты после консультации с врачом.

Признаки у детей 5 – 7 лет

После достижения 5 – 7 лет проявления заболевания чаще имеют стертый характер. Объясняется это созреванием иммунной системы, способностью противостоять инфекции. Если у детей от 2 до 4 лет температура сохраняется до 5 суток, то после 5 лет этот период сокращается до 3 дней. Менее выражены и симптомы интоксикации. Выздоровление, как правило, наступает через 4 – 5 суток с момента развития первых клинических проявлений.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Основными путями передачи ротовирусной инфекции являются:

  • фекально-оральный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Возбудитель ротавирусной инфекции выделяется в окружающую среду с калом больного ребенка или вирусоносителя, поэтому основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение здоровых детей происходит посредством попадания ротавируса в пищеварительный тракт с загрязненной водой, пищей, при недостаточной личной гигиене (мытье рук).

Также часто ротавирус передается контактно-бытовым путем, при котором вирус вначале попадает на предметы окружающей среды (посуда, игрушки, дверные ручки), а затем в кишечник ребенка. В детских садах и школах ротавирус распространяется достаточно быстро, что приводит к эпидемиологической вспышке заболевания.

Ротавирус у пациентов до достижения 3 лет

Клиническая картина течения патологии у детей до 3 лет ярко выражена. Ребенок капризничает, отказывается от приема пищи. Рвота чаще развивается в первой половине дня, возникает даже в том случае, если малыш ничего не ел. Спустя 2 – 3 часа начинается диарея. Кал имеет резкий кислый запах, жидкую или полужидкую консистенцию.

Частота стула зависит от индивидуальных качеств детского организма и проводимого лечения. При грамотной терапии выздоровление обычно наступает через неделю, в некоторых случаях, требуется больше времени.

Предлагаем ознакомиться  Чистка лица в салоне – что это такое, плюсы и минусы, когда лучше делать

Симптомы

Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых клинических признаков. При ротавирусной болезни он является непродолжительным и длится обычно 1-2 дня. Острый период составляет 4 суток, а реконвалисценция продолжается неделю. Таким образом, длительность заболевания составляет в среднем 12-14 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  1. Лихорадка,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Многократный водянистый стул с резким кислым запахом,
  4. Самостоятельная спастическая боль в животе или сопровождающая акт дефекации,
  5. Вздутие и урчание, слышное на расстоянии,
  6. Недомогание, вялость, потеря аппетита,
  7. Бледность и сухость слизистых,
  8. Налет на языке,
  9. Признаки ринита,
  10. Гиперемия зева, боль в горле,
  11. Воспаление миндалин,
  12. Суховатый слабый кашель,
  13. Воспаление конъюнктивы,
  14. Увеличение шейных лимфоузлов.

Воспаление слизистой носа, миндалин, глотки, гортани наблюдается у 70% больных ратовирусом. Обычно симптомы катара органов дыхания выражены умеренно или незначительно. У больных обнаруживают неяркое покраснение слизистой неба, миндалин, дужек. Задняя стенка глотки становится зернистой, рыхлой и отечной. У детей раннего возраста может развиться отит, ринофарингит или фаринготрахеит.

Тяжелое течение ротавирусной инфекции проявляется симптомами обезвоживания, опасного для жизни больного:

  • Слабостью, сильной жаждой,
  • Густой, плохо вытекающей кровью,
  • Низким артериальным давлением,
  • Тахикардией,
  • Сморщенностью и дряблостью кожных покровов,
  • Сухостью слизистых оболочек,
  • Запавшими глазами, заостренным носом,
  • Потерей веса у детей,
  • Отсутствием слез,
  • Длительным отсутствием мочеиспускания,
  • Малым количеством темной мочи.

Осложненные формы ротавирусной инфекции обычно возникают у:

  1. Новорожденных и грудных детей,
  2. Пожилых лиц,
  3. Больных с хронической патологией почек, сердца, кишечника.

Чем лечить ребенка
на море от ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция у детей: лечение в домашних условиях. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Для снижения риска заболеть ротавирусной инфекции применяют
следующие виды профилактики:

  1. Вакцинация. Проводится для детей до 2-х летнего возраста. Вакцины,
    которые используют для прививок – Ротатекс, Ротарикс.
  2. Соблюдение правил личной гигиены – мытье рук перед принятием пищи,
    после контакта с животными, после прогулок.
  3. Тщательная обработка продуктов перед едой, в особенности овощей и
    фруктов, их верное приготовление и хранение.
  4. Исключение употребления воды из крана.

После выздоровления от ротавируса в организме ребенка формируется
иммунитет, но он сохраняется только в продолжение 2 недель. Поэтому
рекомендуется делать прививки от данной инфекции.

Чем опасны

Особую опасность представляют осложнения после ротавируса у детей и беременных женщин. Так, тяжелое течение болезни с высокой температурой, спазмами и непрекращающейся рвотой может привести к выкидышу.

При заражении малышей до года, когда заболевание сопровождается высокой температурой и обезвоживанием организма, необходимо срочное вмешательство врача. При возникновении у ребенка судорог из-за жара показана срочная госпитализация.

Кишечный грипп опасен для любого человека, в том числе для пожилых людей. При первых признаках попадания в организм инфекции необходимо строго следовать назначениям лечащего врача.

К отдаленным последствиям ротавируса у детей и взрослых можно отнести:

  • увеличение поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспалительные заболевания в толстом и тонком кишечнике.

Важно! Осложнений после желудочного гриппа, переходящих в хронические заболевания ЖКТ, можно избежать при условии правильного и своевременного лечения вируса.

Эпидемиология

Ротавирус широко распространен во всем мире. Согласно проведенным исследованиям, в развивающихся странах со средним уровнем жизни он составляет половину всех кишечных расстройств, чаще всего диагностируется у детей возрастом до 2 лет. В США каждый год наблюдается более 1 миллиона случаев развития тяжелой диареи у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Родители и опекуны должны учитывать, что из этой группы около 150 детей умирает из-за осложнений.

Проводимые исследования показывают, что у детей старше 14 лет наблюдается большее количество антител в крови, что говорит о широком распространении вируса. Несмотря на несущественное проявление симптомов в старшем возрасте, значительно повышается количество разносчиков инфекции, которые могут непреднамеренно заразить детей.

Много споров существует по поводу иммунитета. При исследовании было выявлено, что на территории Германии и Японии у больных вырабатывались антитела 1 и 3 серотипов. При этом тип серотипа антител может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Ослабление иммунитета из-за преклонного возраста определяет то, что симптомы могут проявляться как у детей, так и у пожилых людей.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector