Розацеа кожи: фото, симптомы, причины заболевания и лечение

Введение

Розацеа представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает 10% населения. Распространенность розацеа является самой высокой среди светлокожих людей. Комитет из 17 медицинских экспертов по всему миру определили четыре подтипа розацеа. К ним относятся:

  1. Подтип 1 — Эритематозно-телеангиэктатический: характеризуется приливам к лицу и стойкой эритемой; может также включать  видимые кровеносные сосуды;
  2. Подтип 2 – Папуло-пустулезный: характеризуется стойкой краснотой с переходными папулами и пустулами.
  3. Подтип 3 -Фиматозный: характеризуется утолщением кожи, что часто приводит к увеличению носа от избыточной ткани;
  4. Подтип 4 -Офтальморозацеа: характеризуется глазными проявлениями, такими как сухость глаз, слезотечение и жжение, опухшие веки, рецидивирующие ячмени и что ведет к потенциальной потери зрения от повреждения роговицы.

Многие пациенты испытывают признаки более чем одного подтипа в то же время, и так же часто один подтип может переходить в другой. В то время как розацеа может перейти из одного подтипа в другой, каждый отдельный признак или симптом может прогрессировать от легкой до тяжелой степени. Поэтому рекомендуется ранняя диагностика и лечение.

Лечение направлено на основании подтипа пациентов. Пациентам, которые считают, что они часто имеют эпизоды покраснений или имеют семейную историю розацеа, рекомендуется избегать физиологических и экологических раздражителей, которые могут вызвать повышенное покраснение лица. Топические агенты, такие как метронидазол, азелаиновая кислота, ивермектин, или сера являются эффективными в управлении розацеа [1].

Пациенты, у которых эритематозно-телеангиэктатический и папуло-пустулезный тип розацеа могут получить эффект от использования системных антибиотиков, таких как тетрациклин, а в тяжелых или упорных случаях может быть использован изотретиноин, для лучшего контролирования течения розацеа. У пациентов с вовлечением глаз может быть длительный курс антибиотика и использования геля метронидазола.

Проявления розацеа на кожи лица может иметь значительное влияние на самочувствие пациентов, а также социального и эмоционального здоровья. Пациенты с розацеа сообщили, что испытывают такие негативные эффекты как низкая самооценка, низкая уверенность в себе, и снижение социальных взаимодействий. Улучшение клинических симптомов розацеа улучшает эмоциональное благополучие и качество жизни пациента.

Поскольку лекарство от розацеа пока не существует, ведение пациентов и схемы лечения предназначены для подавления воспалительных очагов, эритемы и в меньшей степени, телеангиэктазий связанных с розацеа. С широким разнообразием системных и топических агентов для эффективного лечения розацеа, пациентам больше не нужно чувствовать себя неловко из-за своей болезни.

Грамнегативная розацеа

Болезнь вызывают особые микроорганизмы грамотрицательной группы. Если причиной стала синегнойная палочка или энтеробактерии, эпидермис покрывается мелкими пустулами. Если же выявлена бактерия протея, кожа поражается крупными папулами и отечными узлами.

Медикаментозное лечение

Топический альбуцид натрия, 10% альбуцид натрия с 5% серы, являются эффективными в лечении пациентов с розацеа, особенно тех, у кого сопутствующим заболеванием является себорейным дерматитом. Эффективность альбуцида натрия сообщалась при папуло-пустулезной розацеа. Он способствует уменьшению воспалительных высыпаний и покраснений кожи.

Топический метронидазол 1 и 0,75%, считается эффективным в лечении розацеа из-за своей способности к снижению фагоцитарной генерации активных форм кислорода и неактивно существующего производства активных форм кислорода. Он был использован в качестве местного лечения розацеа на протяжении десятилетий.

Метронидазол является эффективным в уменьшении эритемы, папул и пустул в нескольких исследованиях у пациентов с умеренной и тяжелой розацеа. 0,75 и 1% крема оказались одинаково эффективны в уменьшении эритемы, папул и пустул при нанесении один раз в день, а также было показаны, для поддержания ремиссии после прекращения лечения.

Азелаиновая кислота 15% в виде геля и 20% крем показали снижение экспрессии калликреина 5 и кателицидина, два важных компонента воспалительного каскада при розацеа. Исследования показали, что 70-80% пациентов при использовании азелаиновой кислоты сообщали о полной ремиссии или значительном улучшение симптомов розацеа.

Предлагаем ознакомиться  Фейсформинг Галины Дубининой — гимнастика для лица, фейслифтинг после 40 и 50 лет с видео

Топический ивермектин 1% крем является новым препаратом для лечения папуло-пустулезного подтипа розацеа. Он убивает демодекса, который находится в волосяных единицах пациентов. Механизм его действия при розацеа неизвестен, но он обладает противовоспалительным действием, снижает клеточной и гуморальной иммунитет, включая фагоцитоз и хемотаксис нейтрофилов, а также регулирует ФНО-α, интерлейкинов- ИЛ-1b и ИЛ-10.

Топические ретиноиды показаны для восстановления фото-поврежденной кожи путем стимулирования ремоделирования соединительной ткани и снижением регуляции Toll-like рецепторов. Было предположение, что топические ретиноиды могут быть эффективными в уменьшении симптомов розацеа изменяя действие ультрафиолетового излучения и снижением содержания Toll-like 2 рецепторов [13].

Топические ингибиторы кальциневрина могут быть эффективными в снижении симптомов розацеа из-за их способности ингибировать Т-клеточную активацию, тем самым предотвращая высвобождение провоспалительных цитокинов. Ингибиторы кальциневрина были использованы для лечения папуло-пустулезного типа розацеа и покраснения, и привели к значительному улучшению эритемы в открытых исследованиях, но с потенциалом раздражения [15].

Празиквантел мазь 3% дважды в день значительно снижает количество папул и пустул у больных розацеа. Этот агент обладает способностью лечить кожный демодекоз в качестве противопаразитарного средства, а также имеет противовоспалительной активностью [17].

Методы лечения розацеа

Лечение розацеа требует комплексного и основательного подхода с ежедневным применением лекарственных препаратов, либо средств народной медицины. Используют следующие средства терапии.

Общая информация о заболевании

По международной классификации болезней (МКБ 10) розацеа присвоен код L71. Выделяют 4 подвида заболевания:

  • периоральный дерматит (код L71.0);
  • ринофима (L71.1);
  • иные виды розацеа (L71.8);
  • розацеа неуточненного вида (L71.9).

Особенности питания

Так как появлению розацеа способствует употребление острой и жирной пищи, спиртных напитков и т.д., то больному следует подкорректировать свое меню. Здоровое питание позволит коже очиститься от токсинов, ускорит ее выздоровление и поможет держать протекание розацеа под контролем. Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и овощи. Яблоки — кисло-сладкие сорта, смородина, клюква. Вареная и сырая винегретная свекла, белокочанная капуста, тыква, картофель, огурцы. Указанные продукты являются источником витаминов и содержат растительную клетчатку, которая очищает организм от токсинов и положительно влияет на состояние кожи.
  • Морская рыба. Скумбрия, сельдь, тунец, палтус — содержат омега-3 кислоты, которые обеспечивают коже противовоспалительный эффект, укрепляют ее иммунитет, не позволяют образовываться злокачественным наростам.
  • Продукты для обновления тканей кожи: куриные яйца всмятку, печень птицы, шпинат, грибы — лисички, шампиньоны, вешенки. Указанные продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который еще называют кожным витамином. Он придает коже гладкость и эластичность, обеспечивает омолаживающий эффект.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядина. Указанные продукты содержат витамины группы В, которые принимают участие в обновлении клеток кожи, укреплении ее иммунитета.

Обратите внимание! Людям с симптомами розацеа на лице рекомендуется выпивать ежедневно не менее 1,5 литра жидкости, которая участвует в обменных процессах организма и не позволяет коже обезвоживаться.

Ответы на вопросы

Какие врачи могут быть привлечены к лечению розацеа помимо дерматолога?

Гастроэнтеролог — для диагностики болезней желудочно-кишечного тракта, которые вызывают обострение розацеа. Диетолог — исключает из меню пациента противопоказанные продукты. Эндокринолог — участие этого специалиста необходимо, если розацеа возникла из-за нарушения работы эндокринных желез (вызывает гормональный дисбаланс).

Почему больного с розацеа направили к хирургу?

Хирургическое вмешательство при розацеа необходимо тогда, когда заболевание считается запущенным (сильно разросшаяся кожа). Хирург удаляет патологические слои кожи с целью восстановления изначальных черт лица. Либо тогда, когда симптомы розацеа не могут быть вылечены медикаментозно (при аллергии на лекарства).

Очень полезен при розацеа витамин Е, в какой форме он выпускается? Какой должна быть суточная доза.

Витамин Е продается в капсулах и каплях. Суточная доза для взрослого 10 мг (для профилактики заболевания) и не более 15 мг (для достижения лечебного эффекта).

Предлагаем ознакомиться  Красные щеки у ребенка причины комаровский

Бывают ли осложнения при розацеа и чем они вызваны?

Обычно это, уродующие лицо, косметические дефекты и нарушение зрения. Причиной осложнений является неправильное или несвоевременное лечение заболевания.

При какой форме розацеа отекает лицо?

Отечность лица появляется при любой форме данного заболевания, это частый симптом патологии, который проявляется вследствие расширения мелких сосудов.

Офтальморазцеа

Офтальмарозацеа это воспаление, которое вызывает покраснение, жжение, светобоязнь и зуд глаз. Она развивается у людей, страдающих розацеа. Иногда офтальморозацеа является первым признаком того, что впоследствии может развиться с переходом на коже лица. Медикаменты и хороший уход за глазами может помочь контролировать признаки и симптомы.

Папуло-пустулезный подтип розацеа

Папуло-пустулезный подтип розацеа характеризуется стойкой центральной лицевой эритема и воспалительными папулами, и пустулами, которые носят преходящий характер.

Процедуры: лазер, интенсивный импульсный свет и инъекции ботулотоксина

Различные лазеры применяются для лечения розацеа. Лазер с ламповой накачкой дальнего импульса (1064 нм в длину) и калий-титанилоксалат-фосфатный лазер используют при лечении телеангиэктазий лица [4]. Лечение розацеа с использованием лазеров нового поколения, высокой энергии,595-нм длиной импульсов улучшает течение розацеа с очень благоприятным профилем безопасности в отличие от лазеров раннего поколения.

Новые возможности V-луча обеспечивают ультрадлинный продолжительный импульс на мишени кровеносных сосудов. Это уменьшает пурпуру, а также может приводить к репарации нарушенные кровеносные сосуды, связанные с розацеа, что является более удобным методом для пациентов [5]. Длинно-импульсный неодим-иттрий-алюминиевый гранат лазер является безопасным и эффективным средством для лечения сосудистых и воспалительных поражений розацеа.

Интенсивный пульсирующий свет является безопасным и эффективным для лечения розацеа [7]. Он является неинвазивным и неаблятивным методом лечения, который использует импульсы видимого света высокой интенсивности для улучшения внешнего вида сосудистых поражений розацеа. Интенсивный импульсный свет является световым импульсом, который направлен на красный пигмент в крови, который нагревает и разрушает пигмент, не влияя на кожу или другие ткани. Интенсивный импульсный свет (540-950 нм) является безопасным и эффективным средством для лечения розацеа-ассоциированной эритемы [8].

Несколько недавних докладов показывают возможные действия ботулотоксина на эритему. Ботулинотоксин работает как нейромодулятор в нервно-мышечном соединении. Химическая денервация с помощью ботулотоксина, мешает нормальным сигнальным путям ацетилхолина и может обеспечить симптоматическую помощь пациентам с тяжелым покраснением лица.

Развивающиеся методы лечения

Топические сериновые ингибиторы протеазы могут быть эффективными в лечении папуло-пустулезной розацеа, потому что они ингибируют расщепление предшественника кателицидина в LL-37, активной форме молекулы, которая играет роль в патогенезе розацеа [23,24].Кромолин-натрия (4% раствор), стабилизатор тучных клеток, может быть использован в лечении розацеа, потому что тучные клетки выпускают известные триггеры розацеа, таких как LL-37, матриксные металлопротеиназы и воспалительные цитокины. Поэтому блокирование дегрануляции тучных клеток, может быть потенциальной терапевтической мишенью при куперозе [3,25].

Системные препараты

Тетрациклины были основой системной терапии розацеа на протяжении десятилетий. Противовоспалительные дозировки доксициклина <50 мг ежедневно улучшает проявления розацеа за счет уменьшения экспрессии матриксной металлопротеиназы, понижают регуляцию воспалительных цитокинов, уменьшают количество активных форм кислорода и ингибирует оксид азота-опосредующую вазодилатацию. Предполагается, что противовоспалительное действие тетрациклинов являются основным механизмом действия для уменьшения симптомов розацеа [3,18.]

Эритромицин является эффективным антибиотиком при лечении папуло-пустулезного подтипа розацеа, но его использование часто ограничивается желудочно-кишечные расстройствами. Эритромицин в дозе 250 мг/сут, как правило, используется у пациентов, которые не переносят тетрациклины, а также у беременных женщин, у которых тетрациклины противопоказаны.

Пероральный метронидазол в дозе 200 мг дважды в день, как было показано, может быть эффективным в лечении, но был связан с редкими потенциальными побочными эффектами, такими как нейропатия и эпилептические припадки [19,20].

Изотретиноин может быть эффективным при лечении пациентов с тяжелой, неконтролируемой папуло-пустулезной розацеа снижая регуляцию Toll-like 2 рецепторов. Хотя он не был одобрен для лечения розацеа, несколько исследований показали, что изотретиноин в дозе от 0.5 до 1.0 мг/кг в сутки является эффективным средством для лечения тяжелых форм розацеа [21], однако, исследования также показали, что низкие дозы изотретиноина (10 мг в день) эффективны при лечении рефрактерной розацеа с меньшими побочными эффектами [22].

Предлагаем ознакомиться  В каких препаратах содержится гиалуроновая кислота для лица

Системный изотретиноин

Изотретиноин (0,3 мг / кг / день) может быть эффективным при лечении фиматозного подтипа. Это эффективный и хорошо переносимый вариант для лечения за счет значительного сокращения кожного кровотока и роста сальных желез [29].

Стероидная розацеа

Ее признаки – стойкая эритрема (то есть покраснение кожи), телеангиэктазия (расширенная сосудистая сетка), появление папул и пустул. Причины их возникновения – длительное лечение фторированными кортикостероидными мазями, к примеру, в целях борьбы с дерматитом.

Топические антибиотики

Глазные капли эритромицин 1% также приобрели популярность в лечении офтальморозацеа, поскольку она часто приводит к тяжелому блефариту и дисфункции мейбомиевых желез.

Топический циклоспорин является более эффективным, чем пероральный прием доксициклина. Циклоспорин был более эффективен в облегчении симптомов и при лечении век(p = 0,01). Было статистически значимое увеличение в среднем по Ширмеру в группе лечения циклоспорина по сравнению с группой лечения доксициклина (р <0,05) [27].

Кларитромицин и метронидазол также показали эффективность при лечении офтальморозацеа. Предварительное исследование показало, что эти местные препараты, безопасные и эффективным в лечении офтальморозацеа [28].

Уход за кожей

Правильный уход за кожей играет важную роль в поддержании ремиссии и облегчения симптомов розацеа. Увлажняющие средства являются важным аспектом лечения розацеа, потому что при розацеа у кожи увеличивается трансэпидермальная потеря воды. Блокирования ультрафиолетового света очень важно; использование солнцезащитных средств снижают выработку LL-37 и последующего производства активных форм кислорода, что может спровоцировать розацеа.

Фиматозный подтип розацеа

Фиматозный подтип розацеа характеризуется утолщением кожи, что часто приводит к увеличенное носа от избыточной ткани и разрастанием сальных желез. Он может затронуть подбородок или щеку, а также лоб. Игнорирование признаков розацеа может привести к фиматозному подтипу с одутловатым взглядом. Этот тип розацеа очень редкий, возможно потому что многие пациенты, начинают лечение на ранних стадиях.

Фульминантная розацеа

Эта форма всегда начинается очень стремительно, за что получила в народе название молниеносная розацеа. Эритрематозная отечная кожа покрывается множественными угрями, на ней образуются крупные и глубокие воспаленные узлы. Воспаления локализуются в области губ, лба, подбородка. Данная форма розацеа является подвидом конглобатной. Ее причины до конца не исследованы. Чаще всего она диагностируется у молодых женщин.

Заключение

Ведение розацеа фокусируется на трех основных категориях: образование пациента, уход за кожей, а также фармакологические/процедурные мероприятий. Каждый этап имеет свое лечение. Обучение пациентов уходу за кожей, медикаментозное лечение все лежит в основе эффективного и комплексного управления с помощью как стандартных, так и новых путей, сосредотачиваясь на образование пациента и уходу за кожей позволяют улучшить контроль над симптомами и улучшить качества жизни для пациентов с розацеа.

Пациентам, которые считают, что они часто имеют эпизоды покраснений или имеют семейную историю розацеа, рекомендуется избегать физиологических и экологических раздражителей таких как: Пациенты у которых эритематозно-телеангиэктатический и папуло-пустулезный тип розацеа могут получить эффект от использования системных антибиотиков, таких как тетрациклин, а в тяжелых или упорных случаях может быть использован изотретиноин, для лучшего контролирования течения розацеа.

У пациентов с вовлечением глаз может быть длительный курс антибиотика и использования геля метронидазола. Хирургическая альтернатива, т. е. лазерная терапия рекомендуется для лечения телеангиэктазий и ринофимы. Топические α-адренергические агонисты и косметическая маскировка могут быть рассмотрены, чтобы покрыть признаки розацеа.  Наши знания о розацеа и ее терапевтические возможности расширяются, комплексный подход к лечению оправдан.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector