Выпадение как следствие жирной себореи

Жирная и сухая себорея, лечение и профилактика

Для того чтобы избавиться от себореи в максимально сжатые сроки, используется комплексное общеукрепляющее лечение, в которое входят:

Отсутствие лечения себореи может привести к крайне нежелательным последствиям. К осложнениям этого заболевания можно отнести выраженную угревую сыпь, выпадение волос и неминуемое очаговое облысение, рубцевание кожи, а также развитие себорейного дерматита или экземы. Но самым опасным осложнениям этого недуга считается эритродермия, она выражается в гиперемии и отечности кожного покрова в сопровождении сильного зуда, что приводит к появлению эрозий и мокнущих ран.

  • Генетическую предрасположенность;
  • Неправильно составленный рацион питания;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Эндокринные нарушения;
  • Нервные и психические расстройства;
  • Частые стрессы и сильное эмоциональное перенапряжение;
  • Некоторые патологии ЖКТ;
  • Возраст;
  • Гиповитаминоз;
  • Продолжительный прием кортикостероидов и КОКов;
  • Патологическое увеличение дрожжеподобных грибов в организме;
  • Хронические инфекции;
  • ВИЧ и СПИД.

Жирная форма себорейного дерматита (себорея)

  • гормональные изменения в организме (пубертатный период, беременность, заболевания эндокринной системы);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • избыток в рационе жирной пищи;
  • нарушения терморегуляции кожи головы (частое и продолжительное ношение головных уборов, париков и пр.).
  • выпадение волос;
  • фурункулы и абсцессы, возникающие на фоне закупорки протоков сальных желез;
  • полное облысение (так называемая себорейная алопеция) – состояние, вызванное стойкими нарушениями химического состава кожного сала и структурными изменениями в коже волосистой части головы.

Несмотря на то, что перхоть кажется проблемой сугубо эстетического характера, оставленная без лечения, она способна стать причиной следующих осложнений:

Лечение заболеваний волосяного покрова

Как правило, лечебная терапия перхоти заключается в применении специальных шампуней и средств, содержащих в своем составе хотя бы два компонента из следующего списка: кетоконазол, салициловую кислоту, бифоназол, деготь и сера, циклопирокс. Дело в том, что перхоть возникает из-за нарушения работы сальной железы, поэтому лечение должно основываться на уменьшении образования кожного сала.

Следовательно, терапия в обязательном порядке должна быть внутрикожной. Обычные шампуни против данного недуга способствуют лишь смыванию с поверхности кожи головы и волос сального секрета. Поэтому с целью достижения наилучшего результата целесообразно использовать моющие средства и маски с необходимыми лечебными составляющими.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от морщин на лбу – поговорим о кремах, массаже, уколах, лазере и даже операции

Необходимо отметить, что только дерматолог может определить истинную причину возникновения мокнущих, сухих либо гнойных болячек на голове под волосистой частью головы, особенности течения расстройства и прописать правильную лечебную терапию.

К основным заболеваниям волосяного покрова головы можно отнести: перхоть – характеризуется равномерным шелушением поверхностных слоев эпидермиса, высокой чувствительностью кожи и зудом; себорейный дерматит – сопровождается возникновением воспалительного процесса в глубоких слоях кожи, отмечаются жирность и зуд волосяного покрова, иногда происходит выпадение волос; псориаз – поражению подвергается, как правило, не только волосистая область головы, но и остальные участки тела; фолликулит – инфекционный недуг, заражение которым осуществляется через микротрещины на коже, наблюдается развитие гнойников, которые вскрываясь, образуют на месте поражения рубцы.

Лечение перхоти и воспалительных заболеваний кожи головы

Каждый второй хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как перхоть, многие страдают тяжелыми, рецидивирующими формами. Перхоть – это не только эстетическая проблема, тяжелые формы (себорейный дерматит) могут приводить к выпадению волос и ухудшать качество жизни. Более 50% пациентов, обращающихся на прием к врачу-трихологу, имеют проблемы с кожей головы – от незначительного воспаления и шелушения кожи до выраженного зуда, корок, мокнутия.

В запущенных ситуациях (длительное течение, устойчивое к стандартным методам терапии, выраженные воспаление, корки) его необходимо сочетать с процедурами лазеротерапии и химических пилингов волосистой части головы.

Только комплексный подход к решению этой проблемы после правильной постановки диагноза и выявления причин заболевания приведет к стойкому клиническому эффекту.

Лечение себорейного дерматита

  • расстройства нервной системы (стрессы, депрессии),
  • эндокринные заболевания,
  • нарушение работы ЖКТ, погрешности в питании,
  • неправильный подбор косметических средств,
  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • гиповитаминоз.

жирная: кожа уплотнена, имеет буровато-серый оттенок, лоснится, протоки сальных желез заполнены кожным салом, которое легко выделяется при надавливании. Образуются открытые и закрытые комедоны, кисты сальных желез. При поражении кожи головы волосы становятся жесткими, жирными, появляется перхоть в виде желтых чешуек.

Проявления патологического процесса локализованы на тех участках кожного покрова, где сконцентрировано наибольшее количество сальных желез: лицо, волосистая часть головы, декольте, плечи и спина. Различают жирную, сухую себорею, а также смешанную форму. Для каждого типа характерна определенная клиническая картина:

Перхоть, себорея, себорейный дерматит, псориаз

В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Термальная вода для лица

Появление перхоти является следствием нарушения нормального цикла обновления клеток кожи. Обычно процесс обновления клеток происходит каждые 28 дней. При этом старые клетки остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками и постепенно отшелушиваются, незаметно для нас. При мытье головы слишком горячей водой, использовании некачественных или неподходящих данному типу кожи шампуней, частой сушке и укладке феном, а также стрессах и болезнях происходит чрезмерное обновление клеток и, соответственно, появление большого количества перхоти.

Перхоть характеризуется появлением большого количества рыхлых серовато-белых чешуек на коже волосистой части головы, преимущественно в затылочно-теменной области. Чаще всего она является одним из проявлений себореи, но может быть связана и с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами.

Себорейный дерматит. патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают.

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т. п.

Предлагаем ознакомиться  крапивница! помогите!!!!

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом — в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Себорейный дерматит. причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются.

1) генетическая предрасположенность;

2) метаболические процессы;

3) влияние внешней среды.

В 1874 году французский микробиолог Л. Малассез (L.Malassez) впервые выдвинул гипотезу о том, что возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum, которые впоследствии получили свое название в честь этого ученого. Грибы этого вида сосредоточены в средних и поверхностных отелах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи более чем у 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporumovale (P. ovale) или по иной классификации Malasseziafurfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporumorbiculare на коже туловища.

Сухая форма себорейного дерматита

Косвенным, но от этого не менее важным подтверждением грибкового происхождения сухой формы себорейного дерматита (сухой перхоти) является то, что применение антигрибковых средств, таких как НИЗОРАЛ , способствует подавлению симптомов и способно оказывать выраженное терапевтическое действие.

При назначении лечения сухой формы себорейного дерматита (сухой перхоти) желательно подбирать препараты, обладающие выраженным противогрибковым действием и, в то же время, оказывающими минимальный эффект на организм в целом.

  • заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением защитных сил организма или иммунодефицитом, в том числе ВИЧ;
  • изменения в гормональном фоне, развивающиеся вследствие каких-либо заболеваний или возрастных изменений (пубертатный период и пр.);
  • генетическая предрасположенность (семейные случаи заболеваемости себорейным дерматитом);
  • стрессы, нарушения работы ЖКТ и прочие факторы, нарушающие обменные процессы и работу иммунной системы.
Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector