На ушной раковине болезненное уплотнение

Атерома за ухом

Атерома за ухом

Атерома может вскочить за ухом из-за закупорки сальной железы. Шишка представляет собой плотный шарик с четкими контурами, как можно видеть на фото, безболезненный, подвижный под кожей.

Определить, какая это шишка у взрослого за ухом, по внешнему виду или фото помогает то, что атерома плотно затянута таким тонким кожным покровом, что это заставляет кожу над ней лосниться.

Если атерома нагнаивается, то кожа над ней краснеет, становится горячей. Когда гной вместе с салообразным содержимым прорывается наружу, у человека может повыситься температура тела, ухудшиться состояние.

Атеромы у взрослых чаще всего не опасны, и после вскрытия осумковываются, превращаясь в шаровидную небольшую доброкачественную опухоль. Очень редко атерома превращается в язву или озлокачествляется.

Виды рака уха

Специалисты выделяют несколько классификаций ушной онкологии. Рак ушной области может быть злокачественного и доброкачественного происхождения. К злокачественным опухолям уха относятся:

  • Саркомы – редкие опухоли, отличаются медленным ростом и развитием, плотно спаиваются с тканью, на которой развиваются, не вызывают аденопатических процессов и поздно изъязвляются;
  • Меланомы – такая опухоль формируется из пигментных невусов (родинок) или кожных клеток, отличается разносторонним ростом и вглубь, и над кожной поверхностью, и по ней. С увеличением глубины поражения ухудшается прогноз. Особенно опасны меланомы бурным и сравнительно ранним метастазированием преимущественно в лимфоузлы, реже гематогенным путем в прочие органы. Поражают чаще представительниц женской половины населения;
  • Карциномы – довольно редкая опухоль, развивающаяся в наружном слуховом проходе, склонна к прорастанию в среднеушную область, отличается быстропрогрессирующим характером, способна разрушить кости виска;
  • Плоскоклеточный рак считается самой часто встречаемой опухолью, развивающейся преимущественно у пожилых мужчин на фоне кожных возрастных атрофических изменений, экземы либо старческого кератоза (чрезмерного ороговения кожи). Отличается медленным ростом, долгим процессом распада и изъязвления. Способна прорасти в наружный проход уха, затем в слюнную железу, среднеушную область и черепную полость.
  • Базалиомы – отличаются низким показателем злокачественности, медленным ростом и язвенными процессами. Имеет рецидивирующий характер и не склонна к метастазированию. Чаще встречается у пожилых мужчин.

Что касается доброкачественных образований, то они составляют обширную группу:

  • Невусы – так специалисты называют родинки или родимые пятна, возникшие в связи чрезмерным развитие клеток пигмента;
  • Фибромы – формируются преимущественно на мочке уха, обычно на том месте, где делают прокол под серьги, реже подобные опухоли развиваются на других частях уха. Размер подобных образований может достигать параметров лесного ореха;
  • Аденомы – узелковые образования, формирующиеся из эпителиальных железистых тканей;
  • Папилломы – встречаются чаще всего и развиваются только на раковине и наружном проходе уха, отличаются медленным развитием и небольшими размерами;
  • Липомы – вырастают из жировых тканей, формируются в слоях подкожной клетчатки, и характеризуется частыми рецидивами;
  • Остеомы – формируются из костной ткани наружного уха, отличаются рецидивирующим характером;
  • Гемангиомы – считаются распространенными опухолями наружного уха. Они медленно растут, часто выходят за пределы уха, сильно разрастаясь и разрушая окружающие ткани. Могут спровоцировать обильную кровоточивость.

Помимо степени злокачественности, онкологические опухоли уха могут носить первичный либо вторичный характер. При первичном образовании опухолевый процесс развивается непосредственно в ушной раковине, а при вторичной онкологии опухоль является следствием метастазирования или растет из соседних органов.

На данном фото изображена раковая опухоль уха — базалиома

Существует классификация опухолей в соответствии с их структурой:

  1. Солитарно-вегетирующая;
  2. Язвенная;
  3. Язвенно-инфильтративная.

Кроме того, ушные опухоли в зависимости от гистологического строения подразделяются на:

  • Саркомы – узловатое округлое образование бело-желтого цвета;
  • Базалиомы – похожи на рубцы или язвы;
  • Спиноцеллюлярные эпителиомы – это самая быстрорастущая злокачественная опухоль, обычно принимает вид бородавки и располагается на раковине уха.
Предлагаем ознакомиться  Удаление бородавок чем лучше лазером или азотом?

Классифицируются опухоли уха и по своей локализации:

  1. Опухоль раковины уха – диагностируется в более 80% клинических случаев ушной онкологии;
  2. Опухолевые образования наружного уха – обнаруживаются почти в 15% случаев;
  3. В среднем ухе онкология локализуется достаточно редко – порядка 4% из всех ушных образований.

Где появилась шишка

Образование шишки за ухом

Самая частая причина появления уплотнения за ухом – это лимфаденит или воспаление лимфатических узлов. В лимфоузлах созревают иммунные клетки, уничтожаются вирусы и бактерии, проникшие в организм, из-за чего размеры узла могут быть значительно увеличены при инфекционных заболеваниях.

За ухом располагается пара заднеушных лимфоузлов. И если шишка вскочила за ухом, то для взрослого человека это, скорее всего, значит, что у него воспалились заушные лимфоузлы.

Когда уплотнение формируется за мочкой уха или под нею, то вероятность воспаления заушного лимфоузла меньше. Непосредственно под ухом крупных лимфатических узлов нет, а ближайшие лимфоузлы в этой области:

  • тонзиллярный узел у края нижней челюсти;
  • поверхностные подкожные, расположенные по краю шейной мышцы.

За мочкой уха или у ее нижнего края шишка у взрослого может появиться в результате воспаления тонзиллярного лимфоузла при ангине, кариесе, воспалении подкожных лимфоузлов мышцы при шейном миозите.

Воспаленные лимфоузлы не являются единственно возможной причиной появления уплотнения за ушной раковиной.

Доброкачественные опухоли

Наиболее распространенными новообразованиями на органах слуха являются атерома и липома, которая может выглядеть как шишка на ушной раковине или мочке. В нормальном состоянии эти заболевания не доставляют особых неудобств, кроме косметических, и способны через какое-то время полностью рассосаться самостоятельно.

  • Атерома (киста) представляет собой закупоренную сальную железу, сильно растянутую из-за накопившегося жира. На ощупь она похожа на твердый шарик, который, как правило, не беспокоит. Однако в случае нагноения может резко увеличиваться в размерах и болеть, повышается температура тела. В таком случае атерома подлежит удалению. На раннем этапе, до воспаления, удаляется высокочастотными радиоволнами или лазером, на позднем – традиционным скальпелем. Самостоятельно пытаться выдавливать нельзя, так как попадание содержимого капсулы в кровоток способно вызвать резкое ухудшение состояния больного и даже сепсис.
  • Липома (жировик) чаще всего формируется в слое подкожной клетчатки и представляет собой разрастание жировых клеток. Это мягкое безболезненное образование с четкими границами, способно двигаться под кожей. Опасности для здоровья не представляет, поскольку в соседние ткани не прорастает и в более опасные формы не перерождается. При необходимости легко удаляется хирургическим путем при помощи лазера, который иссекает жировой сгусток и коагулирует кровеносные сосуды.

Также уплотнением на внешней части слухового органа может быть:

  • Папиллома. Бывает приобретенной и врожденной, часто появляется на ушной раковине и имеет малый размер;
  • Фиброма разрастается из клеток соединительной ткани и часто локализуется в месте пирсинга;
  • Невус – родимое пятно, образуемое пигментными клетками в сочетании с оболочками нервов. Имеет различную форму, размер и цвет;
  • Гемангиома возникает при срастании кровеносных сосудов, разрастается вглубь раковины и слухового прохода, разрушает близлежащие ткани, способна вызывать сильные кровотечения;
  • Хондрома возникает в хрящевой части уха, встречается редко;
  • Остеома. Место ее локализации – задняя стенка костного отдела, может проникать в сосцевидный отросток, опасна рецидивами.

Жировик за ухом

Причиной появления липомы (жировика) за ухом может быть неудачный прокол мочки уха, пирсинг, травма ушной раковины. Провоцируют появление жировиков:

  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные заболевания;
  • патологии печени;
  • курение, употребление алкоголя.
Предлагаем ознакомиться  Поможет снять напряжение, растянуть и расслабить мышцы перенапряженные от сидячей работы и восстанавливить энергетический баланс.

Если шишка, что появилась за ухом, это липома, то она никогда не болит, если не воспаляется, а при нажатии на нее не возникает неприятных ощущений. Липома состоит из жира, мягкая на ощупь, подвижная.

Жировик начинает болеть, когда воспаляется. Внешний вид липомы при этом меняется. Он становится красным, горячим, а при надавливании чувствуется боль и появляется ощущение, что под ним есть жидкость.

Жировик за ухом

Если в центре жировика появляется гнойник, как можно посмотреть на фото, то не следует пытаться лечить такую липому самостоятельно.

Липомы в целом опасности для здоровья взрослого человека не представляют, легко удаляются хирургическим способом с местным обезболиванием.

Какие могут быть шишки за ухом

Шишка за ухом и под ним может оказаться у взрослого:

  • фибромой;
  • хондромой;
  • ангиомой – гемангиомой или лимфоангиомой;
  • липомой;
  • эпидермоидной кистой;
  • атеромой.

Самые часто встречающиеся виды шишек за ухом у взрослых, за исключением воспаленных лимфоузлов – это липомы и атеромы, реже – фибромы, хондромы.

К опасным, угрожающим состояниям относятся изменения в заушной области, сопутствующие мастоидиту. Уплотнения за ухом могут быть и у детей, и у взрослых после перенесенного эпидемического паротита (заболевание свинка).

Какие симптомы наблюдаются

На ранней стадии ракового процесса может не наблюдаться никаких характерных симптомов. В области ушной раковины или наружного слухового прохода образуется язва, небольшое пятно или нарост, напоминающий бородавку.

На этом этапе отдельные пациенты обращаются к дерматологу по поводу того, что на ухе надулся плотный прыщ, безболезненный при надавливании. Раковая природа новообразования обнаруживается при дифференциальной диагностике.

Бессимптомная стадия продолжается недолго. Сразу после нее возникает сильная ушная боль, интенсивность которой увеличивается с каждым днем. Болевые ощущения отдают в область виска и челюсти.

Признаками прогрессирующей раковой опухоли также являются:

  • головокружение, нарушения равновесия (при прорастании во внутренние структуры);
  • кондуктивная и нейросенсорная тугоухость (при перекрытии слухового прохода опухолью и разрастании в область лабиринта соответственно);
  • зуд в слуховом проходе;
  • гнилостный запах и гнойные выделения, напоминающие признаки гнойного отита (при опухоли в области барабанной перепонки);
  • увеличение лимфатических узлов, отек и опухание слюнных желез, пораженных раковыми клетками.

При опухолевых образованиях в слуховом проходе и более глубоких структурах органа слуха козелок уха болит при нажатии.

На поздних стадиях ушного рака, когда злокачественная неоплазия прорастает в лицевой канал, череп, носоглотку, решетчатую кость и крупные внутренние сосуды, появляются более тяжелые нарушения:

  • паралич лицевых нервов;
  • неврит преддверно-улиткового нервного волокна;
  • головокружения;
  • невралгия тройничного нерва;
  • чувствительные и двигательные расстройства;
  • карциноматозный менингит;
  • обильные кровотечения.

Причины болезненной опухоли

Если нет возможности обратиться к врачу для профессионального диагностирования, а предпринять меры по предотвращению развития болезни необходимо, можно ориентироваться на некоторые характерные для различных заболеваний симптомы.

  1. Острый инфекционный отит. Сопровождается внезапной острой болью, которая описывается больным словом «стреляющая». Температура тела становится выше 37,5С. Из слухового прохода выделяется жёлто-белый или прозрачный секрет. Однако при разных формах отита возникают вариации симптомов:
  • слабая зудящая боль иногда говорит о том, что причина заболевания – грибковое поражение,
  • неприятный запах секрета – о том, что причиной инфицирования стали бактерии стафилококка и стрептококка,
  • длительное развитие процессов и постепенное нарастание симптомов с ощущением переливающейся в ухе воды характерно для аллергического отита.
  1. Фурункулёз и фолликулит. Место возникновения воспаления – канал и раковина. Обычно фурункул выявляется путём надавливания на нижнюю стенку раковины или козелок – такая шишка в ухе болит при нажатии. Однако более надёжная диагностика производится, если удаётся увидеть характерное каноническое возвышение фурункула. Чтобы его рассмотреть, обычно оттягивают мочку, что при фурункулёзе тоже сопровождается болевыми ощущениями.
  2. Жировик. В момент образования жировик похож на прыщ с покраснением и натяжением блестящей кожи над ним. При его воспалении фиксируется местное повышение температуры, а с развитием заболевания отмечаются симптомы общей интоксикации.
  3. Ушная пробка. В этом случае наблюдается ухудшение слуха, заложенность одного уха, болевые ощущения тянущего характера.
  4. Инородные тела, создающие у больного ощущение воспалённого образования, можно обнаружить при визуальном осмотре с помощью зеркальца.
  5. Лимфаденит. При увеличении региональных околоушных лимфоузлов может возникать давление. Это состояние сопровождается ухудшением самочувствия, головной болью и слабостью.
  1. Проявление кариеса и других проблем с зубами тоже зачастую отдаётся неприятными ощущениями и зудом в ушном проходе.
  2. Ларингит и ангина нередко сопровождаются ушной болью, вместе с которой, как правило, отмечаются кашель и жжение в горле.
  3. Перихондрит и мастоидит. При этих заболеваниях поражается либо ушная раковина в областях, где присутствует хрящевая ткань (перихондрит) либо сосцевидный отросток за раковиной, относящийся к височной кости (мастоидит). При развитии мастоидита тоже может фиксироваться сильная ушная боль, однако в этом случае её локализация смещается в глубокие отделы (по сравнению с фурункулёзом), а течение болезни сопровождается ухудшением слуха. При внутриушных воспалениях эти два заболевания при самодиагностике, как правило, легко исключаются сразу при обнаружении специфических внешних признаков.
Предлагаем ознакомиться  Причины, симптомы и способы лечения сухой мозоли со стержнем на ногах

Различными реакциями в ухе могут проявляться также невриты и невралгии. Если сам пациент или ЛОР-врач не находит никакой патологии, а боль возникает, словно «из ниоткуда», то возможны следующие причины невралгического характера:

  • боль в передней части поверхности слухового канала говорит о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава,
  • компрессия большого затылочного нерва отдаётся болезненностью в раковину,
  • боли в ушной перепонке провоцируются болезнями внутренних органов (чаще – желудка) – в этом случае барабанную перепонку иннервирует блуждающий нерв.

Ниже рассмотрены наиболее распространённые причины возникновения болезненной шишки или опухоли.

Причины развития

Доброкачественные опухоли ушной локализации обуславливаются патогенетическими процессами, вызывающими быстрое клеточное развитие и деление. Обычно это жировые, кожные, костные или хрящевые, сосудистые ткани.

Образования злокачественной природы связаны со злокачественными метапластическими процессами в тканях. Кроме того, раковые процессы в ухе часто развиваются вследствие перерождения доброкачественных опухолей.

Специалисты выделяют несколько патогенных факторов, приводящих к онкологии уха:

  • Хроническая экзема ушной локализации;
  • Ушные патологии запущенной хронической формы;
  • Наличие предраковых заболеваний;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии, наличие кровных родственников с ушным раком;
  • Хроническая форма ларингита;
  • Полипы в ЛОР-органах;
  • Ультрафиолетовое или радиационное воздействие;
  • Волчанка, псориатические процессы;
  • Наличие посттравматических рубцов в ушах.

Увеличение лимфоузлов

Лимфоузлы в околоушной области у взрослого (в отличие от ребёнка) в норме прощупываться не должны. Даже увеличение околоушной группы лимфоузлов у взрослого – явление относительно редко и, если всё-таки происходит, то может свидетельствовать об опухолевых заболеваниях крови, сопровождаясь при это катаральными явлениями (например, воспалением слизистой).

Особенную обеспокоенность больному следует проявить, если после лечения антибиотиками и после противовоспалительной терапии лимфоузлы не вернулись к нормальному состоянию. Сам по себе этот факт может стать предметом обращения к врачу, который должен провести дополнительное обследование на предмет исключения имфопролиферативного заболевания.

  • болезни зубов (фарингит, тонзиллит, кариес, воспаление миндалин и др.),
  • ОРЗ,
  • грибковой инфекции.

Когда у взрослого появляется за ухом шишка, это может быть следствием перенесенной инфекции, ЛОР-заболевания, и значит, чаще всего, что у человека воспалился заушный лимфоузел.

Другой частой причиной появления за ушной раковиной уплотнений служит появление жировиков, которые полностью состоят из жировой ткани и могут полностью исчезнуть со временем без лечения.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector