Над швом после Кесарева сечения уплотнение (шишка)

Шишка на шве после кесарева: причины уплотнения, отека после родов, что делать

Причины уплотнения на шве после кесарева связаны с течением самой операции и первых 4-6 недель после нее, массивный отек после манипуляции могут появиться уже в первые часы при нарушении ее техники. Все факторы можно объединить в несколько групп.

Причины уплотнения шва после КС Факторы
Дефекты операции
  • Некачественный шовный материал
  • Нестерильные условия
  • Нарушение техники наложения швов
  • Оставление в ране каких-либо материалов
  • Пренебрежение последовательностью и аккуратностью сшивания всех слоев передней стенки
  • Чрезмерно большой и грубый разрез
Общие осложнения
  • Инфицирование раны
  • Воспалительный процесс внутри брюшной полости
  • Нарушение лимфооттока
  • Скопление крови в области передней стенки, массивное кровотечение
  • Нарушение системы крови, свертываемости
Дефекты послеоперационного ухода
  • Ранняя активизация (чревато расхождением швов)
  • Неправильная обработка поверхности (мази, кремы или гели в раннем периоде)
  • Попадание воды на поверхность раны
  • Тесное синтетическое белье
  • Воздействие солнца, высоких или низких температур на раневую поверхность и организм в целом
  • Нарушение личной гигиены
Индивидуальные причины
  • Предрасположенность к образованию келоидов
  • Онкологическое перерождение, неблагоприятный семейный анамнез по злокачественным новообразованиям
  • Аутоиммунный процесс (уплотнение в области шва вызвано воспалением и активностью против собственных клеток)

При развитии объемных образований уплотнение может быть с одной стороны, если рубец очень длинный. В этом отношении более часто подвержены осложнениям вертикальные швы после кесарева.

Нарушение процессов рубцевания: основные факторы и последствия их влияния

Формирование шрамов на месте хирургических разрезов – естественный и неизбежный процесс, подробнее о его течении см. статью «Стадии формирования рубца». Появление отечности в первую неделю после блефаропластики и наличие избытка соединительной ткани в течение 2-3 месяцев после операции – неизбежные побочные эффекты, к которым нужно заранее морально подготовиться и не паниковать. Вместе с тем, эти процессы могут иметь индивидуальные особенности:

  • У одних пациентов уже спустядней на веках не остается никаких следов вмешательства, а у других даже через несколько месяцев «шишки» вдоль шва хорошо прощупываются под кожей, а иногда могут быть видны невооруженным глазом.
  • Скорость рассасывания уплотнений может быть разной справа и слева. Кроме того, и сам рубчик по своей длине зачастую неоднородный – дольше всего объем сохраняют концевые отделы разрезов, расположенные в уголках глаз.
  • Из-за естественного отека и активного разрастания соединительной ткани шрамы могут длительное время выглядеть так, как будто они расположены непосредственно на наружных участках век. Это не ошибка хирурга, а особенность заживления тканей. По мере рассасывания избытка коллагена, следы на местах разрезов превратятся в тонкие полосочки, спрячутся в естественных складках кожи и перестанут напоминать о себе.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от жирного блеска на лице летом

В большинстве случаев подобные рубцовые уплотнения появляются после нижней блефаропластики. В норме они должны рассосаться спустя 12 недель – помимо индивидуальных особенностей организма важное значение здесь имеет техника выполнения разрезов и наложения швов, а также общий объем проведенного вмешательства. Неблагоприятное воздействие на процессы заживления тканей оказывают:

  • химический и термический ожоги: воздействие лазерного излучения, а также раздражающих, подсушивающих растворов, в том числе применяемых с целью обеззараживания, и проч. Именно поэтому о пилингах зоны вокруг глаз после блефаропластики придется на некоторое время забыть;
  • нагноение: наличие воспалительного процесса в ране всегда приводит к избыточному разрастанию соединительной ткани;
  • неправильное сопоставление краев разреза, сильное натяжение кожи и иные ошибки хирурга при наложении швов;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность к чрезмерному разрастанию соединительной ткани в ответ на повреждение (формированию гипертрофических рубцов или келоидов).

Кроме того, к уплотнению швов может привести чрезмерное физическое воздействие на травмированные участки кожи – в частности, привычка протирать глаза после пробуждения и активный массаж прооперированной области (многие пациенты «назначают» его себе самостоятельно в надежде разогнать отеки). Дело в том, что коллагеновые волокна молодого рубца расположены хаотически и не могут противостоять растяжению краев раны.

Во избежание данных осложнений врачи обычно накладывают поверх швов специальные пластыри-стрипы и настоятельно рекомендуют не касаться век руками в первые недели после блефаропластики: любое физическое воздействие способствует притоку крови, повышает скорость образования коллагена, препятствует рассасыванию избытка соединительной ткани – в итоге вместо тонких «ниточек» на веках могут остаться грубые рубцы.

Если на месте разрезов все же начали формироваться крупные фиброзные тяжи, за помощью необходимо обратиться к специалисту, проводившему операцию, к другому пластическому хирургу или к дерматологу:

  • Не занимайтесь самолечением! Самый простой совет, который часто становится самым сложным для выполнения: следуйте рекомендациям проводившего операцию хирурга и дайте организму время. Обычно на первые несколько недель врачом назначаются заживляющие препараты, затем могут быть добавлены специальные противорубцовые мази и/или аппаратные процедуры – микротоковая терапия, лимфодренаж и т.п. Процесс сопровождается регулярными осмотрами, и если что-то идет не так, специалист меняет свои назначения.
  • Спустя несколько недель после операции врач может принять решение ускорить процесс рассасывания соединительной ткани посредством инъекций гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. В некоторых случаях можно обойтись их местным нанесением, но только после полного заживления разрезов.
  • Если рубцовые шишки остаются на виду и продолжают напоминать о себе спустя 2-3 месяца после операции, тактика их лечения может быть еще раз пересмотрена – вплоть до иссечения. Но иногда нужно просто подождать: естественное «перемещение» шовчиков в складки кожи может занять довольно много времени в связи с тем, что отеки после блефаропластики порой сохраняются до 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от носогубных складок

В больнице

Первая обработка шва после кесарева сечения производится ещё в больнице.

  1. После осмотра врач решает, чем обрабатывать шов: во избежание инфицирования назначаются антисептические растворы (к ним относится та же зелёнка).
  2. Все процедуры проводит медсестра.
  3. Ежедневно после кесарева меняется повязка.
  4. Всё это проводится в течение примерно недели.
  5. Через неделю (ориентировочно) швы снимают, если, конечно, они не рассасывающиеся. Сначала с края специальным инструментом отщипывают узелок, который их держит, а затем нить вытягивают. Что касается вопроса, больно ли снимать швы после кесарева сечения, вряд ли ответ может быть однозначным. Это зависит от разного уровня болевого порога. Но в большинстве случаев процедура сравнима с выщипыванием бровей: по крайней мере, ощущения очень похожи.
  6. В некоторых случаях назначают УЗИ шва после операции, чтобы понять, как идёт заживление, нет ли каких-то отклонений.

Но даже в больнице, перед выпиской, вам никто не сможет точно сказать, как долго заживает шов после кесарева сечения: однозначно процесс у всех сугубо индивидуален и может пойти по своей, отдельной траектории. Многое будет зависеть ещё и от того, насколько качественным и грамотным будет домашний уход за прооперированной зоной.

Метропластика: эффективность

Метропластика после кесарева сечения – это наложение повторного шва на матке при несостоятельности предыдущего рубца. Операция проводится открытым способом (лапаротомия) или через лапароскопические отверстия.

Необходимость метропластики обычно возникает после:

  • экстренного кесарева сечения;
  • воспалительных осложнений в области маточного шва;
  • оперативного прерывания беременности в срок до 2 лет после предыдущего вмешательства;
  • рано наступившей после сечения беременности.

При недостаточной эффективности домашних способов борьбы с грубым внешним рубцом, рассмотренных в параграфе «Домашний уход», можно обратиться к пластической хирургии и массажу. Методы применимы для полностью сформировавшихся рубцов (примерно через 12 месяцев после операции).

Предлагаем ознакомиться  Вирусная нагрузка при впч показатели норма

Причины уплотнения шва после кесарева сечения

Хирургические манипуляции подразумевают сшивание мягких тканей брюшной полости с использованием медицинских инструментов. Выбор материала осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от разновидности операции.

После оперативного вмешательства шов постепенно покрывается соединительной тканью, что приводит к формированию шрама. Под влиянием определенных факторов рубец формируется неправильно. Это проявляется в покраснении кожи и появлении уплотнения. К возможным причинам такого явления относят:

Чаще всего после кесарева сечения шов твердый по причине попадания инфекции в открытую рану.

Спровоцировать проблему может некачественная гигиена в период восстановления или пренебрежение рекомендациями гинеколога. Первое время после родов может потребоваться прием антибиотиков.

Если шов твердый и болит, требуется срочно посетить специалиста. Такая ситуация требует своевременного лечения.

Так же рекомендую почитать как правильно ухаживать за швом после кесарева, это очень важный момент, так как неправильных уход приводит к неприятным последствиям.

Распространенные причины патологии

Кесарево сечение проводится путем разреза тканей на брюшной области. Послеоперационный разрез скрепляется медицинскими материалами. Мышечная ткань сшивается лигатурой. На кожные покровы накладывается шелковая нить. Матка скрепляется различными материалами.

Зависит выбор материала от вида сечения и характеристик операции. После кесарева наступает восстановительный период. В это время швы должны покрыться рубцовой тканью. Но не всегда процесс проходит гладко. Некоторые пациентки жалуются, что шов после кесарева сечения покраснел.

Уплотнение на животе после кесарева может появиться по следующим причинам:

  • развитие гнойного процесса;
  • инфицирование тканей;
  • использование некачественного материала;
  • послеоперационная гематома;
  • аутоиммунная реакция.

Частой причиной уплотнения шва является гнойный процесс. Нагноение наблюдается под действием разнообразных факторов. Распространен процесс из-за неправильной обработки послеоперационного поля. Поврежденные ткани сопровождается гибелью части клеток.

Погибшие клетки скапливаются на поверхности раны. Для усиления заживления разрез покрывается лейкоцитарными клетками. Смешивание мертвой ткани, лейкоцитов и ороговевших частиц кожи приводит к образованию гноя. Гной влечет воспаление шва.

Ткани начинают уплотняться.

Возникает уплотнение на шве после кесарева благодаря инфицированию. Многие инфекции зависят от деятельности патогенных микроорганизмов. Бактерии могут попасть в рану во время некачественного оперирования или после кесарева при редкой обработке. Болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются и вызывают изменение структуры ткани. Питаются бактерии клетками тканей.

Участок ткани, пораженный патогенными микробами, воспаляется. Усугубление процесса сопровождается уплотнением. Женщина обнаруживает шишки на ране. Бактериальное инфицирование определяется и по дополнительным признакам. Пациентка замечает сильное жжение и зуд. На поверхности шва может появиться сукровица.

Чтобы врач быстро подобрал эффективное лечение, необходимо пройти дополнительное обследование.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector