Диета для счастья: как влиять на синтез дофамина, серотонина и других нейромедиаторов с помощью питания

Почему так происходит?

При сниженной чувствительности рецепторов дофамина, человеку сложнее замечать что-то приятное и хорошее, что может приводить к обесцениванию общепринятых стимулов, доставляющих удовольствие. Человек будет обесценивать приятные ситуации, находя в них изъяны (опасности, подводные камни). У человека может наблюдаться повышенное недовольство и повышенные претензии к себе и окружающим (чтобы тебя похвалили, ты должен совершить подвиг).

В случае с неприятными событиями (опасными, травмирующими), у человека со сниженной чувствительностью рецепторов дофамина не возникает сильного негативного переживания, позволяющего человеку сформировать границу поведения и избегать подобного в будущем (учиться на своих ошибках). Это может приводить человека к повторению данного поведения, несущего за собой опасность (эффект «любимых граблей»).

Чувствительность рецепторов допамина снижается при его резких скачках в результате гиперстимуляции наркотиками (кокаин), сексом, едой и другими действиями, вызывающими резкий выброс данного нейромедиатора.

То есть, быстрая «незаслуженная и неотработанная» радость приносит истощение дофаминовых рецепторов, что приводит к тому, что прежние «дозы» уже не доставляют удовольствия и нужно постоянно повышать ставки. Это приводит к формированию зависимостей, садистических проявлений, сексуальных извращений и т.д.

От выработки дофамина и чувствительности его рецепторов зависит система коммуникации человека (наличие социальных связей) и его социальное положение (возможности карьеры), возможности самореализации.

Для чего нужен дофамин?

  • Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы.
  • Помогает переключаться с одной задачи на другую.
  • Выделяется при мыслях о награде.
  • Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.
  • Относится к категории стимулирующего гормона (возбуждающего), побуждающего к двигательной активности (в том числе поисковому поведению).

Важно! Дофамин дает вам лишь обещание счастья, а не само счастье!

Для примера: шопоголику доставляют удовольствие не сами покупки, а предвкушение покупки, когда он находится в самом процессе выбирания. На этом, кстати, построены рекламные кампании – зарядить человека порцией допамина, дать ощущение предвкушения счастья и райского наслаждения (все поняли, о чем я) и вуаля: купили – съели – хотим еще!

Дофамин

Дофамин — нейромедиатор из семейства катехоламинов и фенэтиламинов. Дофамин биохимически синтезируется из тирозина через последующую стадию L-диоксифенилаланина. В мозге есть несколько разных дофаминовых систем, преимущественно с вознаграждающими и мотивирующими паттернами поведения.Поэтому неудивительно, что препараты, стимулирующие выработку дофамина, и такие стимуляторы, как кокаин, амфетамин, алкоголь и никотин, вызываютпривыкание. Другие дофаминовые системы — это регуляция моторики и секреция гормонов.

С изменениями уровня дофамина во многом связаны такие заболевания, как болезнь Паркинсона, шизофрения, СДВГ и синдром беспокойных ног (СБН). Помимо мозга и центральной нервной системы, дофамин влияет и на другие части организма — пищеварительную систему, кровеносные сосуды и иммунную систему.

Синтез: Фенилаланин ⇒Тирозин ⇒ L-диоксифенилаланин ⇒ Дофамин ⇒ Норадреналин ⇒ Адреналин

Дофамин влияет на вырабатывающие его нейроны, которых в мозге человека порядка 400 тысяч. Особенно существенно его влияние на мотивацию и когнитивную деятельность. Что любопытно, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина ухудшают память. Как и в случае серотонина, у дофамина есть несколько рецепторов.

Предлагаем ознакомиться  Важность витамина Д для больных с псориазом

Типичные проблемы, вызванные дефицитом дофамина, — перепады настроения, депрессия, социальное отчуждение, плохая наблюдательность, хроническая усталость и низкий уровень физической энергии.

Продукты, стимулирующие выработку дофамина:

  • Овощи и фрукты: авокадо, банан.
  • Продукты животного происхождения: индейка и курица; творог и сыр рикотта; яйца; свинина; утка.
  • Орехи и семена: грецкий орех; миндаль; мукуна жгучая; кунжут; тыквенные семечки.

Стимуляторы дофамина: фенилаланин; тирозин; метионин; родиола розовая; пиридоксин (витамин B6); витамины группы В; фосфатидилсерин; гинкго билоба.

Слишком высокий уровень дофамина в организме может приводить к синдрому дисрегуляции дофамина. Помимо пациентов с шизофренией, этот синдром был обнаружен и у страдающих болезнью Паркинсона, принимавших L-диоксифенилаланин в слишком высокой дозировке. Симптомы синдрома дисрегуляции включают в себя патологическую игроманию, гиперсексуальность, компульсивное переедание и агрессивность.

Как делать и интерпретировать анализы на дофамин?

Анализ на дофамин входит в группу исследований гормонов катехоламинов. Совместно с ним назначается выявление уровня адреналина и норадреналина. Оценка состояния организма осуществляется по соотношению этих показателей, т.е. в лаборатории необходимо запрашивать анализ крови на катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин).

Какие существуют рецепторы допамина и как они работают?

Существует 5 рецепторов, чувствительных к дофамину.

D1-рецептор – самый распространенный рецептор в ЦНС. Стимуляция приводит к росту и развитию нейронов, а также принимает участие в ряде поведенческих реакций. Активная стимуляция приводит к концентрации внимания, сдержанности и контроле двигательной активности, а также к формированию долговременных адаптивных изменений в ЦНС, в первую очередь – формирования реакции подкрепления, когда после события, которое ассоциируется положительно, возрастает выработка дофамина. По такому пути формируется и наркотическая зависимость.

На фоне хронического стресса снижается чувствительность рецепторов, что приводит к ощущению отсутствия радости, т.к. мозг не запоминает положительные события. Крайнее проявление – ангедоническая депрессия (полное отсутствие радости в жизни). Также, при сниженной чувствительности ухудшается координация движений и выработка энкефалина (нейропептид, отвечающий за блокирование восприятия боли, через морфиноподобный эффект).

D2-рецептор – тип рецепторов, отвечающих за двигательную активность и процесс обучения. При мутациях, приводящих к снижению чувствительности, существует риск развития шизофрении, зависимых состояний и изменения реагирования на некоторые препараты. При данной мутации гораздо сложнее удержаться или избежать действий с отрицательными последствиями. D-2 рецепторы сложнее всего восстанавливаются (в среднем 3-4 года), особенно в случае с наркотиками.

D-3 рецептор – тип рецепторов, активация которых приводит к воздействию на лимбическую систему, что приводит к повышению ощущения удовольствия при занятиях, связанных с его получением. При нарушении у человека может развиться маниакальная симптоматика, зависимость от табака.

D-4 рецептор – тип рецепторов, отвечающих за познавательный процесс, любопытство, импульсивность, а также координацию движений. При нарушении наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью, повышенная вероятность проявления наследственной формы алкоголизма, агрессии. Новое исследование показало высокую встречаемость мутации этого гена среди осужденных.

D-5 рецептор – тип рецепторов, располагающихся преимущественно в лимбической системе. Они отвечают за эмоциональные и поведенческие реакции («борись-беги», эмоциональное поведение, пищевое поведение, сексуальное поведение). Влияют на формирование долгосрочной памяти (запоминание страхов, с целью формирования защитного поведения) и запоминание запахов (запоминание половых партнеров, которые вызвали положительную реакцию и др.). Мутации связаны с риском развития пристрастия к курению, отставания в развитии, шизофрении и гипертензии.

Какое влияние дофамин оказывает на организм?

  • Почки: повышается при нарушении кровоснабжения почек (при ишемии почек вырабатывается много L-DOPA, который является предшественником дофамина). Это также происходит при повышении концентрации ионов натрия в крови и повышении уровня альдостерона (гормон, задерживающий натрий и воду в тканях) и ангиотензина (пептид, вызывающий спазм сосудов и высвобождение гормона альдостерона). Дофамин подавляет синтез альдостерона в коре надпочечников, увеличивает кровоток и почечную фильтрацию, что способствует ускоренному выведению натрия с мочой.
  • Пищеварительная система: тормозит работу желудка и кишечника, расслабляет нижний пищеводный сфинктер и тем самым, усиливает желудочно-пищеводный и кишечно-желудочный заброс содержимого обратно. Дофамин играет большое значение в реализации рвотного рефлекса, воздействуя на рвотный центр в ЦНС.
  • Сердечно-сосудистая система: повышает сопротивление периферических сосудов, артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, стимулируя сердечный выброс. Действие схоже с адреналином и норадреналином, но эффект дофамина уступает их эффекту.
Предлагаем ознакомиться  Самостоятельный буккальный массаж лица: обучение, видео, фото до и после

Недостаток и избыток дофамина

При дефиците гормона пациенты склонны:

  • К Повышенной тревожности.
  • Развитию вирусных заболеваний.
  • Дофаминовым депрессиям.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы.
  • Недостатку мотивации.
  • Социальным фобиям.
  • Нарушениям функционирования эндокринной системы.
  • Синдрому гиперактивности и дефицита внимания.
  • Сложностям при попытках получать удовольствие, наслаждаться жизнью.
  • Пониженному либидо, полному отсутствию интереса к представителям противоположного пола.

Исключение составляет болезнь Паркинсона, при которой деградирует черная субстанция, продуцирующая нейромедиатор.

Бесконтрольное повышение может быть опасным. При избытке дофамина возможны психологические отклонения в виде шизофрении, биполярных расстройств.

О понижении/повышении допамина и последствиях этого процесса

Помните бородатую шутку про оптимиста и пессимиста? Стакан пессимиста наполовину пуст, стакан оптимиста наполовину полон. Мы привыкли делить мир на оптимистов и пессимистов, перевоспитывать близких и пытаемся усилием воли переделать себя. Но что-то как-то не очень выходит.

На деле все гораздо интереснее. Я бы даже сказал, что нет никаких оптимистов и пессимистов. Просто у одних людей чувствительность дофаминовых рецепторов в норме, а у других понижена.

Откуда берется допамин в организме?

Дофамин вырабатывается в головном мозге (нейроны промежуточного и среднего мозга), надпочечниках и, в незначительных количествах, в почках. Синтезируется он из своего предшественника L-DOPA, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты L-тирозина, которая синтезируется из аминокислоты фенилаланина. Вот такая цепочка.

Подготовка к анализу крови на уровень дофамина в крови (пг/мл):

  1. За несколько дней до диагностики необходимо отказаться:
    — от транквилизаторов, ингибиторов МАО, адреноблокаторов, тетрациклиновых антибиотиков (только в том случае, если их применение не назначено по жизненным показаниям).
    — от употребления крепкого чая и кофе, шоколада, бананов, томатов, ананасов, сыра и продуктов с ванилином.
  2. Перед взятием крови пациенту предоставляется полный физический и эмоциональный покой (минут на 15-20).

Интерпретация результатов анализа:

  • Норма содержания дофамина в крови: 10 — 100 пг/мл. (принято в российских лабораториях).
  • В американских лабораториях нормой считается диапазон 10-30 пгмл (кровь).

Подготовка к анализу мочи на уровень допамина:

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво в течение 48 часов до сдачи мочи.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Прекратить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  • Не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

Интерпретация:Норма содержания дофамина в суточной моче: 65 — 400 мкг/сут.

ВАЖНО! Анализ крови и мочи на дофамин имеет ограниченную ценность, по ряду причин.

Наиболее ценным в диагностике является понимание, насколько рецепторы дофамина реагируют на этот нейромедиатор. Чтобы это определить, необходимо сделать генетический паспорт с прицелом на чувствительность рецепторов к тем или иным нейромедиаторам.

Также можно посмотреть активность дофамина при помощи диагностики ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф). Проблема с данным видом диагностики – в России только появилась и пока является малодоступной по цене. В Америке и Европе эта диагностика более распространена и помогает увидеть, насколько головной мозг и отдельные его элементы осуществляют метаболическую активность при тех или иных стимуляторах и при спокойном состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Бородавки при беременности - БэбиБлог

Самостоятельное определение состояние дофаминовой системы:

Небольшой функциональный тест, который поможет определить вам состояние дофамина в организме. Ответьте на следующие утверждения:

  • Я часто чувствую себя унылым или подавленным.
  • Мне вечно не хватает энергии: ни эмоциональной, ни физической.
  • Мне трудно найти мотивацию для физических упражнений и саморазвития.
  • Мне нелегко сосредоточиться на чем-либо.
  • Я с трудом просыпаюсь.
  • Мне необходим кофеин, чтобы проснуться.
  • У меня проблемы с удержанием внимания и быстрая утомляемость.
  • Обычно откладываю дела до последнего или выполняю в последний срок.
  • Не уделяю внимание деталям.
  • Импульсивен, хочу получать желаемое сразу.
  • Проблема выслушивать других до конца.
  • Не могу спокойно усидеть на одном месте.
  • Отвечаю, не дослушав. Перебиваю людей.
  • Ищу сильных впечатлений.
  • Чтобы сосредоточится нужен кофеин, шоколад, энергетические напитки.

Если ответили «да»:2 раза – легкая недостаточность,3-4 раза – недостаточность средней степени,5 и более – серьезная недостаточность.

Факторы, влияющие на повышение выработки дофамина:

  • Аминокислоты ацетил-L-тирозин и L-теанин.
  • Гинкго-билоба (лекарственное растение).
  • Куркумин.
  • Препараты для лечения шизофрении и биполярного расстройства.
  • Аэробная нагрузка (танцы, командные игры, спортивная гимнастика и др.).
  • Наркотики кокаин и амфетамин (но в итоге, выжигают рецепторы дофамина, создавая необратимые изменения в функционировании головного мозга).
  • Магнезиум-L-треонат.
  • L-DOPA (Мукуна).
  • Потребление ударных доз витаминов группы В, контроль гомоцистеина. Особенно важны витамины В6, В9, В12.
  • Бифидо- и лактобактерии в большой дозировке (от 30 млрд. КОЕ и выше).
  • Фосфатидилсерин.
  • Йога, массаж, СПА.
  • Холодный душ, обливание ледяной водой.
  • Аминокислота фенилаланин.
  • Родиола Розовая.
  • Витамин D3.
  • SAMe (аминокислота, участвующая в процессах метилирования).
  • Препараты магния.

Факторы, влияющие на понижение выработки дофамина:

  • Хронический стресс.
  • Большое количество аминокислоты 5-HTP в рационе.
  • Применение зверобоя.
  • Ферменты МАО, СОМТ, ALDH (разрушают молекулу дофамина).
  • Мелатонин.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Хроническое воспаление в результате нарушения микробной экологии организма или отравления тяжелыми металлами (особенно ртутью).
  • Дефицит витамина D3.

Факторы, повышающие чувствительность рецепторов дофамина:

  • «Дофаминовая детоксикация» (воздержание от стимуляции рецепторов). Устранение всех факторов, приводящих к резкому выбросу допамина (казино, лотереи, биржа, мероприятия со ставками, курение, алкоголь, наркотики, мастурбация, просмотр порнографии, кофеин, шопинг, телевизор, компьютерные игры) на 2-6 месяцев.
  • Длительный отдых в низкострессовой монотонной среде (пансионат, санаторий, дача, туристический поход, жизнь на необитаемом острове, служба в религиозном заведении), где нет каких-либо возможностей контактировать с возбуждающими факторами.
  • Регулярное переключение с одной деятельности на другую (не увлекаться каким-либо процессом более 2 часов подряд, меняя род деятельности).
  • Техники глубокой релаксации (медитации, трансы, холотропное дыхание).
  • Техники синхронизации разума с «здесь и сейчас» (обрубать фантазии о получении удовольствия).
  • Элиминационно-реинтродукционная диета.
  • Нормализация микробной экологии кишечника.
  • Сон не менее 7 часов в сутки.
  • Упражнения образовательной кинезиологии.
  • Аминокислота L-теанин.
  • Энергодефицитное состояние (подсчёт калорий, снижение веса).
  • Высокодозные препараты Омега-3 ПНЖК.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.

Факторы, понижающие чувствительность рецепторов дофамина:

  • Потребление большого количества насыщенных жиров (сало, шпик).
  • Аспартам (сахарозаменитель).
  • Дефицит сна.
  • Ожирение.
  • Хронический стресс.
  • Факторы «выжигающие» рецепторы дофамина (сахар, никотин, кофеин, алкоголь и другие стимуляторы, которые устраняются при дофаминовом детоксе). Особенно опасен эффект наркотических препаратов, которые уничтожают рецепторы дофамина.

Заключение

Дофамин – это важный нейротрансмиттер, который контролирует огромное количество биологических процессов в организме. Он не только отвечает за мотивацию и удовольствие, но и контролирует двигательную функцию.

Что избыток, что дефицит данного нейротрансмиттера ведут к негативным последствиям. Поэтому очень важно поддерживать уровень данного нейротраснмиттера на нормальном уровне.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector