Стрептококк в носу: симптомы, диагностика и лечение

Что такое стрептококковая инфекция?

К стрептококковой инфекции относят все заболевания, вызванные стрептококками разных видов:

  • группы А – заболевания горла (скарлатина. ангина, фарингит), кожи и мягких тканей (рожа), пневмония и послеродовой сепсис. дает осложнения ревматизма и острого гломерулонефрита (воспаление почек).
  • группы В – сепсис и менингит у новорожденных, а у взрослых – болезни мочевых путей, диабетические язвы, пневмонию, эндокардит, септический артрит, внутрибрюшные абсцессы и остеомиелит.

Передаются стрептококки чаще всего воздушно-капельным путем, реже через грязные руки, повреждения на коже (у новорожденных — через пупочную ранку).

Streptococcus pneumoniae у ребенка

Инфекция чаще всего развивается у детей до 24 мес. Организм малышей еще не может вырабатывать иммуноглобулины. Инфекция, вызванная пневмонийным стрептококком в возрасте до 5 лет, становится причиной воспаления легких, среднего уха, мозга.

  Разнообразие и особенности стрептококковых инфекций

У детей с воспалением легких развиваются лихорадка, непрерывный кашель, чувство удушья.

Инфекция мозга проявляется онемением затылка, жаром, потерей сознания, тяжелой головной болью, светобоязнью.

Самая пагубная форма стрептококковой инфекции – бактериемия или сепсис. Летальность составляет 50 %. Симптомы бактериемии аналогичны признакам пневмонии и менингита. Дополнительно присоединяется боль в суставах.

Мировое медицинское сообщество признает пневмококковую инфекцию самой опасной из всех заразных детских болезней. До введения прививок на ее долю приходилось 40 % летальных исходов от общего количества детей, умерших в возрасте до 5 лет.

Анализы и диагностика

Чтобы установить диагноз, пациенту требуется не просто сделать анализ на стрептококк, а провести целый ряд необходимых исследований. Они нужны для определения конкретного возбудителя болезни и его реакции на лекарственные препараты. Поэтому врач не только назначает анализ на стрептококковую инфекцию, но и проводит комплексную диагностику.

Анализ с целью выявить стрептококк в мазке из зева проводят, как правило, в тех случаях, когда у человека отмечаются симптомы, свидетельствующие о подозрении на такую инфекцию. При этом важным фактором в процессе диагностики является не сам факт наличия возбудителя в биоматериале, а его количество. Такой анализ дает возможность определить количество патогенных бактерий, а также в норме ли Streptococcus viridans в зеве и другие типы стрептококка.

Анализируя полученные данные, следует учитывать, что микрофлора в норме содержит определенное количество стрептококков. Так, показатель Streptococcus viridans 10 5 КОЕ/ мл (зев) можно считать нормой, тогда как при более высоких показателях требуются последующие исследования и лечение.

Степень инфекции определяют по тому количеству микроорганизма, которая была обнаружена в биоматериале:

  • 10 в 1 степени КОЕ/мл — 10 в 2 степени КОЕ/мл – количество микроорганизма в полости рта в норме и не может спровоцировать болезней.
  • 10 в 3 степени КОЕ/мл — 10 в 4 степени КОЕ/мл – количество в полости рта в норме и безопасно, если отсутствуют клинические симптомы.
  • 10 в 6 степени КОЕ/мл — 10 в 7 степени КОЕ/мл – количество высокое и может быть причиной инфекционного поражения.
  • «Сливной рост» — так определяют слишком высокое количество микроорганизма, соответствующее высокой степени инфекции и требующее немедленного лечения.

Перед тем, как сдавать мазок из зева на стрептококк, следует придерживаться таких правил:

  • Мазок нужно сдавать утром.
  • Перед сдачей не пить и не есть.
  • Не чистить зубы.
  • Не использовать антисептических средств местного действия, не жевать жвачку.
Предлагаем ознакомиться  Кератоз кожи: виды, причины, симптомы и лечение

Стрептококки в мазке у женщин чаще всего определяют в мазках из носа и зева. Причины стрептококка в мазке у женщин могут быть связаны с развитием разных заболеваний. Но наиболее опасно наличие этого возбудителя при анализе мочи у беременных. Стрептококк агалактия может спровоцировать инфицирование ребенка и вызвать у него серьезные болезни.

При наличии Streptococcus agalactiae 10 в 5 степени или при показателе Streptococcus agalactiae 10 в 6 степени и больше врач назначает будущей маме лечение в индивидуальном порядке.

При сборе мочи на определение стрептококка необходимо придерживаться важных рекомендаций, от которых зависит точность анализа. Несоблюдение правил гигиены может привести к получению ложноположительного результата. Нужно учесть следующее:

  • Перед тем, как собирать мочу, следует помыть половые органы, используя только проточную воду.
  • Перед забором мочи женщина должна развести широко малые половые губы. Первую порцию мочи сливают в унитаз, так как в ней содержатся микроорганизмы с поверхности уретры. Для исследования берут только среднюю порцию мочи.
  • Важно учесть, что на наличие в моче стрептококка оказывает влияние время суток, фаза месячного цикла и другие факторы.

Если есть подозрение на развитие септического процесса, проводится бактериологическое исследование крови. Если в крови (на кровяном агаре) отмечается положительный рост стрептококков, это является свидетельством серьезной инфекции, ведь у здорового человека в крови этой бактерии быть не должно. При подтверждении его наличия проводится дополнительное исследование для определения вида стрептококка. Также проводит серологическое исследование для определения антител.

Что касается возможности купить тест на стрептококк в аптеке, то определенные экспересс-тесты существуют (например, тест на стрептококк Strep A). Но точные результаты можно получить только после проведения всех анализов в условиях мед. учреждения.

Антибиотики при стрептококковой инфекции

По официальным медицинским данным бактерии рода Streptococcus обладают высокой чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и аминогликозидам, поэтому большинству пациентов врачи назначают антибиотики из этих групп. Такая терапия снижает число инфекционных агентов, предотвращает новые воспалительные очаги. Выбор антибиотика зависит от тяжести состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма:

  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав) и традиционные (Ампициллин, Бензилпенициллин) считаются основными препаратами от стрептококковой инфекции.
  • Цефалоспорины (Цефалексин, Цефаклор) рекомендованы как замена пенициллинам.
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин) обладают широким спектром действия и назначаются при непереносимости пенициллинового ряда.

В зависимости от того, какие результаты показал анализ на стрептококк (особенно исследования на чувствительность микроорганизма), в терапевтическую схему могут вводиться макролиды (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин), сульфаниламиды (Ко-тримоксазол). Антибиотики используются системно (внутренний прием) и местно (спреи для горла, капли в нос). Самые эффективные:

  • Ампициллин – полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, подавляет синтез клеточной стенки, оказывая бактерицидный эффект. Запрещен при заболеваниях крови, нарушениях функций печени, чувствительности к ампициллину. Дозировка устанавливается индивидуально, прием пероральный. Аллергические реакции (кожные) возникают часто. Стоимость 20-ти таблеток – 50-70 р.
  • Эритромицин – макролидный антибиотик, выпускается в таблетках. Нарушает пептидные связи между молекулами аминокислот, блокирует синтез белков. Высокие дозы оказывают бактерицидный эффект (убивают патогенный микроорганизм). Хорошо переносится, запрещен при грудном вскармливании, потере слуха. Разовая доза – 250-500 мг, устанавливается врачом. Препарат можно использовать для профилактики стрептококковой инфекции. Стоимость 20-ти таблеток – 100 р.
  • Доксициклин – тетрациклин, подавляет синтез бактериальных возбудителей, показывает высокую активность против пневмококков, хорошо переносится при пероральном приеме. Запрещен при беременности и пациентам младше 8-ми лет. Назначается по 200 мг/сутки в первый день, после по 100 мг/сутки. Цена 20-ти капсул – 30-50 р.

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные способы и приёмы борьбы с животом женщинам после 40 лет

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

Заражение во время беременности

Стрептококковая инфекция в носу редко развивается у беременных женщин, так как дамы в «интересном» положении обладают повышенным иммунитетом. Если же инфекция началась: появилась боль в горле, поднялась температура – придется принимать антибиотики. Как лечить стрептококковый синусит, отит или ангину у беременной может сказать только врач.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;— пастеризации;— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).

Медикаментозная терапия

Стрептококковые инфекции лечатся только медикаментозно с обязательным применением антибиотиков, независимо от возраста пациента. Лечение новорожденных подразумевает внутривенное введение антибиотика. В некоторых случаях проводится антибиотикотерапия матери до родов.

Для эффективного лечения врач назначает препараты нескольких фармацевтических групп — средства не могут быть выбраны самостоятельно. Препараты для лечения стрептококковой инфекции:

  • антибиотики (обязательно);
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника и антигистаминные средства (как дополнение к антибиотикам);
  • стрептококковый бактериофаг;
  • местные антибактериальные препараты: леденцы, таблетки для рассасывания, спреи;
  • жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • растворы для полосканий;
  • назальные капли и спреи.

Причины заболевания

Условия, в результате которых человек заболевает стрептококковыми болезнями, состоят из двух частей – ослабленный иммунитет и контакт с возбудителем инфекции. Часто паразит попадает в организм через дыхательные пути. В месте внедрения стрептококковой инфекции возникает воспалительный очаг гнойного характера.

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • переохлаждение организма;
  • грипп;
  • туберкулез;
  • тонзиллит;
  • ВИЧ;
  • травмирование слизистых оболочек носовой и ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы.

Разновидности и симптомы патологии

Стрептококки делятся на гемолитический и негемолитический виды. Инфекцию в носу и горле ребенка вызывает только первый тип, также имеющий свою классификацию:

  • альфа — локализуются на слизистой рта, не неся угрозы здоровью, но вызывая осложнения;
  • бета — провоцируют развитие скарлатины, ангины и фарингита в глотке;
  • гамма — обитают в ротовой полости и кишечнике, являются безобидными.

У маленьких детей развитие инфекционного процесса в организме провоцирует ряд патогенных агентов: Streptococcus pyogenes (пиогенный), Streptococcus pneumoniae (пневмония), Streptococcus viridans (вириданс), Streptococcus salivarius (саливариус), Streptococcus mitis (митис) и др. Стрептококк, особенно пиогенный и вириданс. Активизируясь в горле малыша, они способны вызывать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: стрептококковая инфекция на коже у детей: симптомы и лечение

Клинические проявления примерно одинаковы для детей всех возрастов. Основными симптомами заболевания являются:

  • озноб, слабость, сонливость;
  • высокая температура тела, признаки лихорадки;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • отечность лица и горла;
  • желтоватые и зеленоватые выделения из носа;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • выраженная боль в горле, цефалгия и кашель.

Симптомы стрептококка

Распространение инфекции способно произойти на любом участке тела. Стрептококк выделяет ферменты, которые способствуют проникновению бактерий. При этом клинические симптомы разнообразны, признаки болезни зависят от органа, который поражает патогенный организм, состояния здоровья, возраста, иммунной системы человека. Общими симптомами заболевания могут быть:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб;
  • образование гнойного налета на миндалинах;
  • боль в органах мочеполовой системы;
  • недомогание, общая слабость;
  • высокая температура тела;
  • зуд, покраснение кожи;
  • появление пузырьков;
  • кашель, затрудненное дыхание, чиханье;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • обезвоживание организма;
  • тошнота, отсутствие аппетита, диарея, рвота.
Предлагаем ознакомиться  Ошибки при нанесении гель-лака в домашних условиях

Стрептококковая инфекция часто провоцирует появление следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • острой инфекционной скарлатины;
  • инфекционного эндокардита;
  • ринита, синусита, гайморита, гнойного отита, этмоидита, сфеноидита, фронтита, хронического тонзиллита;
  • бронхита, ларингита, ангины, трахеита, фарингита, пневмонии.

Список источников

  • Анохин В.А. Стрептококковая инфекция у детей и подростков // Практическая медицина. — 2008. — № 7(31). — С. 8-14.
  • Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 37.
  • Гостищев В.К., Липатов К.В., Фархат Ф.А. Стрептококковая инфекция мягких тканей: особенности клиники, диагностики, лечения. Альманах клинической медицины. 2006;XI:17-21.
  • Покровский В.И., Брико Н.И., Ряпис Л.А. Стрептококки и стрептококкозы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 540 с.
  • Тотолян А.А. Стрептококки группы В в патологии человека. — СПб.: Человек, 2009.

Стрептококк в носу

Слизистые носовой полости являются излюбленным местом обитания стрептококка. Самым распространенным жителем считается стрептококк вириданс. Это зеленящий стрептококк. Свое название он получил в связи со способностью при размножении окрашивать кровяную питательную среду в зеленый цвет (от латинского слова «viridis» – зеленый). В норме количество этого микроорганизма может достигать 50% от содержания всех бактерий, заселяющих полость носа.

Для людей с нормальным иммунитетом бактерии опасности не представляют. Они считаются условно-патогенными микроорганизмами. Стрептококки колонизируют эпидермис у 60% населения. Факторы местного иммунитета подавляют их активность, но при снижении защитных сил стрептококковые колонии подавляют нормальную флору, внедряются в организм и вызывают воспаление.

В носу стрептококк может длительное время себя никак не проявлять. Такое состояние называется носительство. Если происходит стремительное размножение микроорганизма и превращение его в патогенную форму, то самой чувствительной оказывается глотка. Она страдает первой. При поражении носоглотки развиваются инфекционные болезни:

  • фарингит;
  • острый тонзиллит;
  • скарлатина.

Все перечисленные инфекции стрептококк-ассоциированные. Болезни носят сезонный характер. Зимой уровень заболеваемости повышается на 30%.

Стрептококк в носу у ребенка и взрослых: симптомы, как лечить?

Стрептококковые инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем. Это означает, что болезнетворные бактерии сначала оседают на слизистой оболочке носа, а уже оттуда распространяются по организму. У людей с ослабленным иммунитетом стрептококк в носу может стать причиной опасных заболеваний.

Стрептококковая инфекция у детей в горле и носу: симптомы и лечение, нормы в мазках, прививки

Стрептококковые инфекции – группа распространенных в детской среде заболеваний, вызываемых флорой стрептококка разных видов. Стрептококк – это грамположительная анаэробная бактерия, провоцирующая болезни внутренних органов при ослаблении иммунной системы ребенка. В периоды снижения защитных сил организма стрептококковая инфекция зачастую вызывает болезни дыхательной системы.

Стрептококки «любят селиться» в носу и горле ребенка

Стрептококковая инфекция: болезней много — микроб один

Стрептококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стрептококки поражают ротовую полость и дыхательные пути, кожу и внутренние органы. Они вызывают сепсис и тяжелый токсикоз.

Большую опасность стрептококки представляют для беременных и детей. При ангинах стрептококковая инфекция горла способна вызвать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов (ревматическое поражение сердечной мышцы, суставов, почек). Стрептококковая инфекция часто приобретает затяжное, хроническое течение. Ее профилактика имеет огромное медицинское и социальное значение.

Общая характеристика стрептококков см. статью Что такое стрептококк?

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector