Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Идем далее, чтобы узнать про…

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Виды молока

Кстати, когда говорят «молоко», то автоматически подразумевается коровье. Но это лишь потому, что именно оно традиционно используется в наших широтах как продукт питания.

В косметологии же находят применение и другие разновидности молока, которые тоже обладают прекрасными полезными качествами:

  1. Миндальное – делается из перетертых в ступке миндальных орешков, очень богато микроэлементами.
  2. Кокосовое – это не сок внутри плода, а мякоть, смешанная с водой, жирная и питательная.
  3. Кунжутное – делают из измельченных в порошок семян растения, тоже славится высоким содержанием кальция.
  4. Козье – более жирное, чем коровье, содержит больше казеина, полезнее для сухой и чувствительной кожи.
  5. Кобылье – очень богато аминокислотами, являющимися «строительным материалом» для клеток кожи.
  6. Ослиное – содержит в своем составе керамиды, полезные не только для волос, но и для кожи.

Такое вот разнообразие молока. Ученые знают о тонкостях каждого из его видов и умело учитывают их при разработке составов готовых косметических средств. А мы поговорим о том, как использовать их в домашних масках.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Действие на кожу

Маска для лица из молока и меда дает видимый невооруженным глазом результат уже после первого применения. Естественно, если кожа очень дряблая и морщинистая, сильно загрязнена и запущена, феноменальным он не окажется.

Тем не менее при регулярном использовании маска способна:

  • стимулировать выработку коллагена и эластина;
  • усиливать подкожное кровообращение;
  • улучшать клеточное питание;
  • устранять веснушки и пигментные пятна;
  • убирать зуд, сухость и шелушение;
  • смягчать и разглаживать кожный покров;
  • делать кожу гладенькой и бархатистой;
  • регулировать активность сальных желез;
  • избавлять от прыщей и угревой сыпи;
  • выравнивать тон и рельеф кожи;
  • подтягивать овал лица;
  • визуально убирать до нескольких лет.

Такой вот эликсир молодости и красоты получается при грамотном использовании. Не зря считается, что его применяла еще античная красавица Клеопатра и поэтому была просто неотразимой.

Для смягчения, питания и увлажнения кожи.

  • Молоко цельное   —   5 ст. л.

Смочить в молоке ватный тампон, чуть отжать и нанести молоко на кожу лица и шеи. Через 20 минут сполоснуть лицо тёплой водой. Никакой крем не потребуется. Эта маска даёт потрясающий эффект против морщинок.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки.  Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества.  После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Предлагаем ознакомиться  Маска из детского крема для лица

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Как выбрать молоко

Естественно, самое полезное молоко – домашнее. В парном даже присутствуют природные антибиотики. Оно способствует быстрому заживлению ранок и моментально снимает раздражение.

Если молоко постояло несколько часов, в нем начинают размножаться бактерии. Для поврежденной кожи сырое молоко может быть опасным и спровоцировать появление гнойников.

Покупая в косметических целях магазинное молоко, остановите выбор на том, у которого 2,5% жирности и короткий срок хранения (до 2-3 дней). Оно не подвергалось термообработке, поэтому содержит больше витаминов и аминокислот, чем пастеризованное. Зато в последнем практически нет патогенных микроорганизмов.

Если хочется максимально осветлить кожу или слегка обезжирить ее, рекомендую выбирать не молоко, а кефир или айран. Они также прекрасно сочетаются с медом и содержат в большем количестве органические кислоты. Сметана и йогурты лучше подойдут для сухой и увядающей кожи. Но сегодня мы все же будем говорить о том, как использовать молоко.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Лучшие составы

На самом деле, даже если просто смешать мед с молоком, слегка подогреть и намазать на чистую кожу, эффект будет потрясающим. Не стоит бояться такой маски – она довольно хорошо смывается чуть теплой проточной водой даже без моющих средств. Но пользы от нее будет больше, если добавить и другие ингредиенты.

  1. С солью и крахмалом. Особенно полезна такая маска в сезон резких температурных перепадов. Это экстрим для кожи, из-за которого может активизироваться работа сальных желез или начаться сильное шелушение. Процедура помогает устранить эти неприятности и вернуть лицу гладкость. Столовую ложку меда смешиваем с таким же количеством молока, добавляем половину чайной ложки морской мелкой соли и крахмал, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Распределяем равномерно по массажным линиям. Можно оставить до полного высыхания – это хорошо подчистит поры. Смывать аккуратно водой комнатной температуры. После нанести увлажняющий крем.
  2. С активированным углем. Маска помогает избавиться от черных точек и избытка кожного жира, сужает расширенные поры, уменьшает количество высыпаний. Идеальна для жирной и проблемной кожи. Чайную ложку желатина заливаем столовой ложкой молока и оставляем до набухания. Ставим на водяную баню, добавляем чайную ложку меда и две растолченные в порошок таблетки активированного угля. Когда желатин растворится, состав кисточкой послойно наносим на лицо строго по массажным линиям. Образовавшуюся пленку через 15-20 минут размачиваем, прикрыв влажным теплым полотенцем, и осторожно смываем остатки водой (не срывать!).
  3. Овсяная. Столовую ложку измельченного в кофемолке «Геркулеса» заливаем теплым молоком до образования полужидкой кашицы. В нее добавить чайную ложку меда, половинку чайной ложки персикового или абрикосового масла и 2-3 капли любимого эфирного масла. Толстым слоем распределить по лицу. Через 20 минут остатки снять салфеткой и умыться летней чистой водой. Эта питательная смесь быстро вернет к жизни даже очень уставшую кожу.
  4. Рисовая. Традиционная азиатская маска из риса, меда и молока действительно является для лица мощным омолаживающим средством. Она осветляет кожу, очищает и стягивает поры, разглаживает мелкие морщины, подтягивает овал лица и убирает токсины. Безопасна и безвредна, подходит для любого типа кожи. Смешиваем по одной столовой ложке мед, молоко и рисовую муку. Добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Готовый состав распределяем по лицу, избегая области вокруг глаз и губ. Держать не более 15 минут. Смывать только летней водой. В завершение – обязательно увлажняющий крем.
  5. Растительная. Рецепт подходит тем, у кого непереносимость животных белков или казеина. Берем столовую ложку любого растительного молока (кокосового, соевого, кунжутного, миндального), добавляем чайную ложку меда и небольшое количество крахмала. Перемешиваем до однородной консистенции и наносим на лицо. Держать можно до 30-40 минут. Состав хорошо смывается летней проточной водой. Он является для кожи настоящей витаминно-минеральной бомбой, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Предлагаем ознакомиться  10 омолаживающих масок для лица со спирулиной

В принципе, добавить мед и молоко можно почти в любую приготовленную в домашних условиях маску, если в ней отсутствуют кислоты. При наличии последних молоко просто свернется.

Чтобы состав проявил себя в полную силу, пользоваться выбранным рецептом надо регулярно не менее 2-3 недель. При необходимости его можно подкорректировать.

Маска-плёнка из желатина, активированного угля и молока от чёрных точек

Все компоненты для этой маски должны быть свежими. Тщательно их перемешать и чуть подогреть до  загустения смеси. Приготовленную маску протестировать на  аллергию. Распарить кожу лица над отваром из трав. Нанести маску комнатной температуры кисточкой снизу вверх на всю кожу лица (кроме кожи глаз). На проблемные участки кожи можно нанести 2 слоя.

После нанесения маски не разговаривать и находится в покое. Держать маску до полного высыхания. Снимать маску также снизу вверх поддевая её ногтем. Маска производит глубокое очищение пор кожи лица, удаляет омертвевшие клетки, грязь, чёрные точки, сужает поры и выравнивает кожу. Лицо станет чистым, молодым и красивым. Процедуру делать 1 раз в неделю. Курс лечения 6 недель.

Рецепт:

  • Желатин (порошок)   —   1 ч. л.
  • Активированный уголь   —   1 таблетка (растолочь в порошок)
  • Молоко   —   2 ч. л. (холодное)

Освежающая. молоко мед.

Маска отлично питает и увлажняет кожу лица.

  • Молоко   —   1 ст.л.
  • Мёд   —   0,5 ст.л.

Молоко чуть подогреть и размешать в нём мёд. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.

От глубоких морщин. молоко дрожжи.

Маска питает кожу и улучшает цвет лица. После проведения курса из 10 масок заметно разглаживаются морщины.

  • Молоко   —   1 ст. л.
  • Дрожжи   —   1 ст. л.

Залить дрожжи молоком до образования сметанообразной консистенции. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

От чёрных точек (угрей) на коже лица.

  • Молоко   —   3 ст. л.
  • Желатин   —   2 ст. л.

Растворить желатин в молоке, затем смесь немного подогреть до полного растворения.

Нанести маску на совершенно чистое лицо в несколько слоёв, подождать до застывания пока образуется плёнка и снять её. Умыться чуть тёплой водой. Это действительно чудо-маска – глубоко очищает поры и буквально «вытягивает» весь негатив из кожи лица. Кожа становится чистой, подтянутой и свежей.

Показания и противопоказания

Маска с молоком и медом поможет улучшить состояние сухой, слабой, увядающей кожи. Используйте возможности натуральных продуктов при недостатке питания, морщинах, пигментных пятнах, прыщах, Средство обладает уникальной способностью останавливать процессы старения. Натуральные продукты в паре помогут быстро придать лицу приятный и бодрый вид.

Маска с медом перед нанесением обязательно должна быть опробована на запястье во избежание аллергических реакций. Если вы страдаете от повышенной растительности на лице, расширенных сосудов, капиллярных звездочек, предложенные рецепты вам не подходят.

Применять средства на основе молока можно, не опасаясь негативных последствий. Воздержаться от нанесения лучше при повреждениях кожи лица, новообразованиях, герпесе и гнойничковых высыпаниях.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Протирание кожи лица молоком

Для того, чтобы кожа лица стала сказочно-прекрасной протирайте её утром и вечером  молоком —  великолепным  косметическим продуктом. Домашнее жирное молоко разведите тёплой кипяченой водой 1:1. Смочите ватный тампон этой смесью и умойте лицо.

Из домашнего молока сделайте  в холодильнике косметический лёд (просто залить молоко в формочки и заморозить). Каждое утро протирайте лицо одним кубиком льда и кожа станет упругой и  молодой.

Предлагаем ознакомиться  Как освежить волосы без мытья головы?

От современного ритма жизни, стрессов, компьютеров и других нагрузок наши глаза очень устают. Под глазами образуются мешки и тёмные круги. Приложите к проблемным местам марлевые мешочки со свежей и тёпленькой творожной массой (приготовьте её из кислого молока на паровой бане). Подержите 15 минут и протрите кожу смоченным в тёплом молоке ватным тампоном. Усталость  пройдёт.

Знаменитый американский косметолог Рональд Клац создатель косметики «Антиэйдж» утверждает, что старение   —   это болезнь, которую надо лечить. Его дорогостоящие косметические средства для омоложения кожи лица и  замедления процесса её старения также содержат компоненты молочных продуктов.

Ухаживайте за кожей вашего лица, лечите  ее и продлевайте ей молодость.

Рецепты масок с молоком и медом

Молоко (3-4 ст.л.) немного подогреваем, добавляем мед (1 ст.л.) Распределяем смесь по коже лица и засекаем 10-15 минут.

Маска помогает насытить кожу витаминами и удалить глубокие загрязнения. Овсяные хлопья (1 ст.л.) смешиваем с молоком и даем постоять 10 минут для разбухания. Обогащаем состав медом (1 ст.л.) и перемешиваем. Для смягчения лица можно еще добавить несколько капель масла (растительное, сливочное). Питательная смесь будет воздействовать 10-15 минут.

  • Уменьшаем поры и жирность

Средство будем готовить из теплого молока (1 ст.л.), меда (1 ч.л.), творога (1 ч.л.) и сока лимона (1 ч.л.). В результате мы сузим поры, нормализуем выделение кожного сала и очистим покровы. Наслаждаемся процедурой 10-15 минут.

Применение меда для разглаживания морщин объясняется его вяжущими свойствами. Смешиваем яичный белок, мед (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.) Чтобы маска из меда стала более жидкой, добавляем немного молока. Смесь активно воздействует на проблемные участки 15 минут.

Свойства сухого молока

Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется.

Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную), которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов.

Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

https://www.youtube.com/watch?v=oU5X23hdAiM

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector