На какой день после приема антибиотиков снижается высокая температура

Почему поднимается температура у вашего малыша?

Прежде чем разобраться, почему у ребенка не сбивается температура, нужно знать, почему и как она вообще поднимается.

Прежде всего, что такое лихорадка? Когда ваш ребенок болен, повышенная температура обычно показывает, что его тело работает, чтобы избавиться от вируса или бактерий.

Это означает, что лихорадка может быть действительно защитной и продуктивной. Исследования показали, что некоторые дети, у которых есть лихорадка на протяжении всей вирусной инфекции, восстанавливаются даже быстрее, чем у тех, кто этого не делает.

Большинство педиатров считают лихорадкой гипертермию более 38 градусов. Многие родители считают, однако, что температура начинается около 37 °, которая по определению является просто повышенной температурой. Доктора не очень заботятся о конкретной цифре повышения температура; когда вы говорите, что у вашего ребенка была температура 37 ° против 38 °, то, по сути, нет большой разницы.

Лихорадка на срок до трех дней может быть нормальной при инфекции, особенно с легкой респираторной болезнью, но если она не снизится через три дня, то стоит беспокоиться. Лихорадка обычно является ответом на инфекцию вирусную, но иногда бактериальную. Иммунная система малыша реагирует на это, как на «захватчик» и высвобождает химические вещества, сигнализирующие мозгу о повышении температуры тела выше нормы.

Исследователи считают, что это связано с тем, что большинство патогенных агентов испытывают трудности с выживанием при более высоких температурах. Некоторые ученые предполагают, что лихорадка может также повысить иммунный ответ организма (хотя нет доказательств того, что снижение температуры вашего ребенка замедляет восстановление). Имейте в виду, что лихорадка сама по себе не болезнь, а скорее симптом лежащей в основе инфекции.

Нет ни одного правильного способа измерить температуру вашего ребенка, но некоторые методы более точны, чем другие.

Лучший способ знать об уровне повышения температуры у ребенка 5-ти лет или младше — ректально, используя цифровой термометр. Ректальная температура является единственной истинной основной температурой тела, поэтому родителям следует пользоваться этим методом.  Ректальное измерение старшим детям не нравится.

Но это лучший выбор для детей до 3 лет или когда точное измерение имеет решающее значение. Для измерения вы можете поместить своего ребенка так, как будто вы собираетесь сменить его подгузник (на спине с поднятыми ногами), или положите его на живот, а затем вставьте цифровой термометр на полдюйма в его задний проход и дождитесь, пока показание будет завершено.

Если вы беспокоитесь о причинении вреда своему ребенку, помните, что кончик термометра намного меньше, чем стул младенца. Просто не используйте ртутный термометр, потому что если он сломается, жидкая ртуть, которая вытекает, токсична. Измерять можно не более пяти минут, ведь для контакта со слизистой и измерения нужно несколько минут.

Большинство детей 4 лет и старше могут использовать пероральный метод правильно, и нет необходимости снимать одежду. Для этого нужно просто поместить термометр под язык и измерять не менее пяти минут. Если перед этим ребенок  пил горячий или холодный напиток, подождите 15 минут, а затем проводите измерение.

Метод измерения в области аксилярной ямки очень прост в использовании. Для этого нужно, чтобы ребенок не был вспотевшим, а если в комнате холодно, вы можете получить неверное значение.

Измерение в области барабанной перепонки – это  быстро и удобно. Для получения более точного результата немного потяните ушко вашего ребенка вверх и назад перед измерением. Такой термометр измеряет температуру  в течение одной минуты, что очень удобно для маленьких детей.

Предлагаем ознакомиться  Какая мазь от аллергии лучше?

После измерения температуры нужно определиться, насколько она повышена и страшно ли это для ребенка. Большинство из мам знают, что температура тела 36,6 градусов является нормальной. Но это число действительно может варьироваться в той или иной степени, в зависимости от ребенка. Таким образом, можно определить понятие лихорадки, как любая ректальная температура 37,5 градусов и более.

Как только ваш ребенок старше 2 месяцев, лихорадка сама по себе перестает представлять собой чрезвычайную ситуацию. Но почему не сбивается температура у ребенка и каковы могут быть причины этого. Чаще всего лихорадка не сбивается, если у ребенка развивается бактериальная инфекция, которая требует активного лечения антибактериальными средствами.

Ушные инфекции могут быть вызваны вирусами или бактериями, когда избыточная жидкость попадает в среднюю часть уха. Когда это пространство заполняется слизью или гноем, оно воспаляется, вызывая боль, и повышается температура, как ответ на воспаление. Таким образом, лучшее лекарство, которое вы можете дать своему ребенку, как только вы впервые подумаете, что у него есть инфекция уха, является болеутоляющим средством, таким как ибупрофен или парацетамол.

Но при выраженном воспалении температура может не снижаться даже под влиянием этих средств, поэтому есть необходимость, чтобы врач рассмотрел вопрос назначения антибиотика. Он начнет действовать в очаге инфекции, количество бактерий будет снижаться, а соответственно и температура постепенно нормализируется.

Часто бывает, что не сбивается температура у ребенка при ОРВИ. В таком случае, если температура длительная, то нужно думать также об осложнениях и о присоединении бактериальной флоры.

Если не сбивается температура у годовалого ребенка, то частой причиной в таком случае бывает элементарно неправильная дозировка лекарств, которую дает мама. При назначении лекарства, снижающего температуру, обязательно внимательно прочитайте инструкции по дозированию. Ведь часто возраст ребенка и его масса не соответствуют норме, которая в среднем приведена в инструкции, поэтому лучше рассчитывать препараты на вес ребенка. Особенно в возрасте одного года, когда средний вес ребенка должен быть 10-10,5 килограмм, а бывают дети в годик по 14-15 килограммов.

Когда у ребенка не сбивается температура при прорезывании зубов, это можно считать нормальным явлением, в случае, если это повышение не более 38 градусов. Когда начинают прорезываться зубки, это всегда воспринимается организмом, как стрессовая ситуация. На этот процесс выделяется много биологически активных веществ и витаминов, которые могут немного вызывать активацию центра терморегуляции.

Когда не сбивается температура после прививки у ребенка, то это наиболее частая причина для паники у молодых мам. Поэтому нужно тщательно разобраться, почему так происходит. Прививки даются младенцам, чтобы защитить их от болезней. График вакцинации начинается с рождения и продолжается во взрослую жизнь.

Хотя некоторые прививки несут риск определенных побочных эффектов, преимущества вакцинации намного превышают риски. Родители должны знать и понимать, как управлять побочными эффектами. Общий побочный эффект вакцинации — это лихорадка после вакцинации. Обычно доктор предупреждает, что может быть такая реакция.

В таком случае, вы можете прийти домой и дать ребенку сразу после вакцины жаропонижающее средство. Все время вы должны контролировать температуру, и если температура выше 38,5 ° C, то Парацетамол (не аспирин) может использоваться для снижения температуры. Рекомендуются дополнительные жидкости при этом (например, вода, молоко).

Частая на сегодняшний день инфекция вызывает значительное повышение температуры – это ротавирусная инфекция. Что же делать, когда не сбивается температура у ребенка при ротовирусе и поносе? Ротавирус – это инфекция кишечника, которая в первую очередь сопровождается кишечными симптомами. Высокая температура тела это сопутствующий симптом.

Предлагаем ознакомиться  Лед для лица от морщин

Часто бывает, что температура без симптомов не сбивается у ребенка, тогда нужно искать причину этого. Если говорить о детях   старшего возраста, то у них нужно думать о системных заболеваниях с поражением соединительной ткани. Такие заболевания чаще проявляются длительным повышением температуры тела без других проявлений, а спустя некоторое время появляется сыпь, боль в суставах и другие характерные симптомы.

Гомеопатия при лихорадке

Альтернативой медикаментозным средствам, снижающим высокую температуру, являются гомеопатические препараты. Профессиональный гомеопат назначит препарат после беседы с больным и его осмотра, учтя не только высокую температуру, но и сопутствующие симптомы и модальности. В случаях лечения состояний, сопровождающихся лихорадкой, используются любые гомеопатические препараты.

Если кроме высокой температуры других симптомов нет, то обращают внимание прежде всего на то, как пациент переносит температуру, оценивается его реакция на тепло и холод, внезапность появления лихорадки или постепенное повышение температуры, характер температурного графика, состояние больного – сонливое или возбужденное, наличие болей, беспокойства, гиперемии или цианоза и так далее.

При внезапном и быстром подъеме температуры до высоких значений обычно применяют:

Борец реповидный (Aconitum Napellus) – у больного сухие и очень чувствительные кожные покровы, нет выделения пота, сильная жажда, он чувствителен к любому шуму и возбудим (применяется также при тепловом ударе);

Красавка (Belladonna Atropa) – резкое повышение температуры ночью, когда больной ложился спать вполне здоровым, судороги, затуманенное сознание, непереносимость звуков, света и прикосновений, легче становится в абсолютном покое и тепле;

Пчела медоносная (Apis Mellifica) – лихорадка с дрожью, выраженной острой головной болью, кожа гиперемирована, могут быть высыпания, больному плохо от тепла, он откидывает одеяло, требует открыть окно, мечется по постели в поисках прохладного места;

Дурман обыкновенный (Stramonium Datura) – красная гипертермия, при которой могут быть галлюцинации, судороги, кошмарные сны, озноб и дрожь, сильная жажда, состояние больного ухудшается в темноте и одиночестве, а улучшается в обществе родных и при приглушенном освещении;

Мышьяк белый (Arsenicum Album) – температура, колеблющаяся до высоких значений, выделение пота, слабость, ломота, возбуждение сменяется прострацией, частая смена положения тела, жажда – хочет холодной воды часто, но понемногу, к ночи и в холоде состояние ухудшается, в тепле больному становится лучше, происходит быстрое развитие дополнительных симптомов – кашля, боли в горле, в кишечнике;

При постепенном нарастании температуры симптоматически применяются такие препараты:

Белый переступень (Bryonia Alba) – жажда, обильное выделение пота, острые боли, сухой кашель, к вечеру раздражает любой звук, состояние улучшается в полном покое и неподвижности;

Сумах ядовитый (Rhus Toxicodendron) – болезни предшествовало переохлаждение, характерны боли во всем теле, дрожь, нежелание двигаться граничащее с беспокойством и поисками удобного положения тела, жажда, от выпитой жидкости начинается дрожь и кашель, язык обложен;

Сон-трава (Pulsatilla) – скачущая постепенно растущая температура, руки – горячие, ноги – холодные и наоборот, озноб даже в тепле, жажды нет, болей практически тоже, может быть желание выйти на свежий воздух, апатия, к утру – сильная потливость;

Виргинский жасмин (Gelsemium) – скачкообразное повышение температуры сопровождается ознобом разной силы, жажды нет, болят суставы и голова, слезящиеся глаза, на лице – лихорадочный румянец, потоотделение повышается под утро.

Аптечные гомеопатические средства также используются для снижения температуры и облегчения состояния больного.

Свечи Вибуркол применяются как антипиретическое, анальгетическое и противовоспалительное средство с успокаивающим и расслабляющим действием. В составе препарата сочетаются следующие действующие вещества в гомеопатических разведениях:

Предлагаем ознакомиться  Кокосовое масло для лица: свойства и применение

Матричный экстракт ромашки аптечной (Chamomilla recutita) – перемежающиеся ощущения озноба и жара, с ночными ухудшениями, жажда, красная гипертермия, потливость с зудящей потницей;

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) – симптомы гипертермии появляются обычно после переохлаждения и сопровождаются сухим кашлем;

Красавка (Belladonna Atropa) – резкое повышение температуры ночью, когда больной ложился спать вполне здоровым, судороги, затуманенное сознание, непереносимость звуков, света и прикосновений, легче становится в абсолютном покое и тепле;

Подорожник большой (Plantago major) – озноб без жажды с ощущением жара в области грудной клетки, холодные конечности даже в теплом помещении, потливость, жажда, возбудимость, дефицит воздуха;

Сон-трава (Pulsatilla) – скачущая постепенно растущая температура, руки – горячие, ноги – холодные и наоборот, озноб даже в тепле, жажды нет, болей практически тоже, может быть желание выйти на свежий воздух, апатия, к утру – сильная потливость;

Углекислая известь Ганнеманна (Calcium carbonicum Hahnemanni) или Калькарея Карбоника – у больного ощущение внутреннего холода, зябкость и слабость в сочетании с лихорадочным румянцем на щеках, хуже – в холоде, лучше – в тепле.

Свечи рекомендуются к применению в педиатрической практике и для беременных женщин, однако, и взрослым людям можно использовать данный препарат для снижения температуры. В острых состояниях суппозитории применяют каждые четверть часа, но не более восьми раз подряд, затем переходят на поддерживающую терапию от двух до трех раз в течение суток.

Также можно применять таблетки Грипп-Хеель, снимающие интоксикацию и воспаление, активирующие иммунную систему и за счет этого улучшающие состояние больного. Преимущественно назначаются при гриппе и других острых вирусных инфекциях, воспалительных процессах, вызывающих симптомы интоксикации.

В составе:

Борец реповидный (Aconitum Napellus) – у больного сухие и очень чувствительные кожные покровы, нет выделения пота, сильная жажда, он чувствителен к любому шуму и возбудим (применяется также при тепловом ударе);

Белый переступень (Bryonia Alba) – жажда, обильное выделение пота, острые боли, сухой кашель, к вечеру раздражает любой звук, состояние улучшается в полном покое и неподвижности;

Конопельник (Eupatorium perfoliatum) – болезнь начинается с сильной жажды, затем наступает лихорадка, сопровождающаяся болями в костях, голове, конечностях, светобоязнью и давление на глаза, больному обычно холодно, и он старается укутаться, такое состояние часто длится до вечера, а иногда затягивается до утра, затем больной пропотевает и состояние облегчается;

Яд гремучей змеи (Lachesis) – сильный анестетик;

Фосфор (Phosphorus) – озноб, внутренний холод, ледяные конечности с последующим жаром, ночным потоотделением и жаждой, перемежающаяся лихорадка, бессонница, тревожность.

Для лечения вирусных инфекций может быть назначен препарат Энгистол той же марки, выпускаемый в таблетках и ампулах. В его составе два компонента Ластовень лекарственный в трех гомеопатических разведениях (Vincetoxicum hirundinaria), применяемый для лечения простудных заболеваний, и Сера (Sulfur) – в двух. Второй компонент устраняет симптомы общего недомогания, ночной кашель, одышку, гиперемию и боль в горле, насморк.

Таблетированные формы обоих препаратов применяются сублингвально по одной, в остром состоянии – каждые четверть часа, но не более двух часов подряд, затем – трижды в сутки за полчаса до приема пищи или час после него.

Существует также инъекционная форма препарата. Уколы при высокой температуре делаются ежедневно от трех до пяти раз, затем переходят на режим от раза в два или три дня до раза в неделю.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector