Вирусная экзантема у детей

Что же такое вирусы?

Вирус – самая распространенная форма жизни на Земле, представленная в виде гена ДНК или РНК в белковой оболочке. В зависимости от типа вирусы могут проявляться сразу или же заболевание имеет инкубационный период приблизительно 5–10 дней, во время которого вирусы внедряются в клетки. В процессе своей жизнедеятельности вирусы выделяют токсины, которые имеют различное влияние на детский организм.

Что такое розеола?

Родители часто сталкиваются с заболеванием, которому удивляются врачи. Симптомы очень похожие с другими состояниями, становятся причиной ложной диагностики. Доктора поликлиник постоянно ставят диагноз аллергия или краснуха, впрочем, заболевание — это совсем иное, и известно уже веками. Болезнь называется трёхдневной лихорадкой, также известная как внезапная экзантема, псевдокраснуха, экзантема субитум.

Розеола детская проявляется сыпью

Что делать при судорогах

Фебрильные судороги у детей, страдающих розеолой, возникают на фоне очень высокой температуры тела. Этот симптом выглядит пугающим, но не стоит родителям бояться его появления. Судороги при детской трёхдневной лихорадке не представляют опасности для жизни ребёнка, так как они вызваны влиянием высокой температуры тела на нервную систему.

Родителям при судорогах у ребёнка необходимо:

  • вызвать врача и сохранять спокойствие;
  • расстегнуть на одежде малыша все застёжки, ослабить резинки;
  • не давать больному крохе еду и воду до окончания судорог;
  • положить под голову ребёнка подушку, повернуть его набок.

После приступа судорог кроха может уснуть. Это вполне нормально. Не стоит малыша беспокоить и будить.

Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция у детей — наиболее частая причина сезонных заболеваний, она имеет множество штаммов, к которым иммунная система вырабатывает кратковременный иммунитет. Именно по этой причине аденовирусной инфекцией можно заболеть несколько раз.

Аденовирусная инфекция у детей практически всегда имеет симптомы, связанные с отделением большого количества слизи, такие как насморк, кашель, слезотечение. Температура при вирусной инфекции у детей свидетельствует о том, что организм правильно реагирует на чужеродное вторжение и пытается бороться с вирусами. Вот почему так важно не сбивать температуру до 38 градусов.

Аденовирусная инфекция у детей не имеет специального лечения. Лечение вирусной инфекции у детей подразумевает постельный режим, обильное питье выводящие токсины, правильное питание, поддерживающее силы на борьбу с вирусом и симптоматические препараты, устраняющие последствия развития вируса – жаропонижающие, сосудосуживающие, противокашлевые. Как правило, организм побеждает вирус за 7 – 10 дней и ребенок идет на поправку.

Виды экзантемы

Существуют следующие разновидности вирусной экзантемы:

  1. Внезапная , не так давно врачи называли эту экзантему «шестидневной болезнью», так как внезапная экзантема полностью проходит у ребенка за 6 дней. Сейчас этот термин уже не используется, и педиатры ставят диагноз – детская розеола, 3-х дневная лихорадка, псевдокраснуха.
  2. Вирусная – напоминает кореподобную лекарственную сыпь.
  3. Бостонская экзантема , эта патология появляется у ребенка при ЕСНО инфекции, ее вызывают 4,9,5,12,18,16 штаммы ЕСНО вирусов, а иногда вирус Коксаки. Возбудители попадают в организм малыша алиментарным или воздушно-капельным путем, в некоторых случаях заражение происходит внутриутробно. По мнению ученых бостонская экзантема активно развивается при лимфогенном распространении вирусных агентов.
  4. Лекарственная экзантема – провоцируется приемом антибиотиков, проявляется в виде папул и волдырей на коже.

По степени тяжести вирусная экзантема делится на:

  1. Легкая – высыпаний на теле немного, температура нормальная или повышается до 37,5 градусов.
  2. Средняя – высыпания покрывают большую часть тела, температура около 38 градусов, сбивается жаропонижающими средствами.
  3. Тяжелая – в этом случае ребенка госпитализируют, высыпания распространится не только по поверхности кожи, но могут наблюдаться в ротовой полости и на слизистых гениталий. Состояние ребенка тяжелое, температура повышается до критических отметок.

Внезапная экзантема (розеола) у детей и взрослых: симптомы, лечение

Заболеваний, поражающих кожные покровы и проявляющихся сыпью, существует множество. Розеола розовая относится к подобным патологиям и может развиваться у детей с первых месяцев жизни и взрослых.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить ВПЧ у мужчин

У болезни много синонимов — шестая болезнь, псевдокраснуха , детская трехдневная лихорадка, roseola infantum. Код по МКБ-10 — В-08.2 «Экзантема внезапная».

Внезапная экзантема у детей комаровский

Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа, переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.

Ранее считалось, что эта инфекция вызывается энтеровирусами (Коксаки и ЭХО) или аденовирусами.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40. Обычно кроме температуры других симптомов нет. Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы.

Температура сохраняется в течение 3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов.

В первые 3 суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет.

Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает.

После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не слезает с рук.

• Появляется в первые сутки болезни

• Не сопровождается высокой температурой

• Располагается в основном на конечностях

Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появится запись о перенесенной краснухе, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.

За 3 суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Парацетамол, нурофен, виферон, сумамед, амоксиклав – безусловные лидеры в этом списке. Очень часто на 3 сутки «несбиваемой» температуры педиатр назначает ребенку антибиотики, и сыпь, появившаяся на следующий день, расценивается, как аллергия на препарат. Что в дальнейшем ведет к необоснованному отказу от использования этих антибиотиков когда действительно необходимо.

Лечение при этой инфекции ничем не отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций.

• Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.

• При высокой лихорадке можно давать парацетамол (Панадол, Эффералган) или ибупрофен (нурофен).

• Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).

• Специфического притивовирусного лечения инфекция не требует.

Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.

После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ни чем более. Признаком «латентной» или «персистирующей» герпетической инфекции эти антитела не являются

ну и как всегда — навыписывала кучу дряни ненужной.

Возможные осложнения

Осложнения вирусной экзантемы наблюдаются очень редко. Были зафиксированы единичные случаи у детей, иммунитет которых находился на крайне низком уровне. У них развивались нарушения в функционировании пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, увеличение аденоидов, реактивный гепатит, появлялись часты рецидивы респираторных заболеваний.

Герпетические вирусы

Известно около 80 видов герпесвирусов, однако опасными для человека считаются только восемь.

На сегодняшний день основными видами герпеса являются:

  • Герпес 1 типа, который вызывает проявление герпеса на слизистых (губы, ротовая полость). Проявляется в виде мелких пузырьков на губах при переохлаждении или простудных заболеваниях.
  • Герпес 2 типа — вызывает генитальные инфекции, чаще проявляющиеся в более взрослом возрасте.
  • Герпес 3 типа — ветряная оспа, опоясывающий лишай. Эта вирусная инфекция у ребенка сопровождается высокой температурой и высыпаниями по всему телу. Специального лечения ветрянка не имеет, организм самостоятельно побеждает вирус за 10 – 14 дней. Раньше считалось что, переболев ветрянкой, человек приобретает к ней пожизненный иммунитет, однако именно 3 тип проявляется в виде опоясывающего лишая.
  • Эбштейн-Барр вирусная инфекция.
  • Цитомегаловирусная инфекция, особенно опасная для беременных женщин и новорожденных.
  • герпес 6 и 7 типа, вызывающий розеолезную сыпь, также часто встречается у детей.

При таком разнообразии видов герпеса симптомы заболеваний также различны. Чаще заболевание проявляется в виде сыпи (везикулы), может протекать с небольшой температурой. При тяжелом течении заболевания герпесвирус может оказаться смертельным для человека.

Лечение проводится противогерпетическими препаратами (ацикловир).

Детская розеола – насколько это опасно?

Большинство врачей не знают о наличии и существовании детской розеолы, а потому часто принимают её за другие инфекционные болезни. Почти все дети ею болеют. Патогенез до сих пор толком не изучен. Известно лишь то, что вирус нарушает роботу эпидермиса, вызывая морфологические изменения ядра, затем в кровотоке интегрируется в мононуклеары и там же взаимодействует с клеточными факторами иммунитета. Все это проявляется кожной экзантемой.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить

Диагностика

Чтобы с точностью определить заболевание, нужно сдать кровь, отвести малыша к специалисту для осмотра. В кровяном русле обычно наблюдается снижение числа лейкоцитов, защищающих организм, и увеличение количества антител примерно в четыре раза, возрастание количества лимфоцитов.

Только квалифицированный детский врач может понять, насколько опасно заболевание, разобраться в симптомах и лечении.

Важная информация: иногда врачи ставят неверный диагноз — лекарственная аллергия, которая может проявиться в виде сыпи. Доктор Комаровский считает, что представленную патологию не могут иногда отличить, потому что родители дают своему крохе при повышенных показателях температуры медикаменты, и многие врачи считают, что организм просто реагирует на аллерген появлением сыпи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором педиатр Комаровский рассказывает об особенностях розеолы детской и методах ее лечения:

Диагностика заболеваний

Постановка диагноза при кори и других инфекционных патологиях проводится по следующему алгоритму:

  1. Врач узнает у ребенка его жалобы, а также беседует с родителями. При вирусных поражениях следует выявить предшествующий высыпаниям контакт с больными детьми. Это выявляется у детей, посещающих организованные коллективы: детский сад, поликлинику и др.
  2. Внешний осмотр с изучением характера высыпаний.
  3. В клиническом и биохимическом анализе крови обнаруживают воспалительные изменения: повышение количества лимфоцитов, а также увеличение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  4. Для идентификации конкретного возбудителя используются молекулярные методы: полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА). ПЦР позволяет выявить в крови нуклеиновые кислоты возбудителя. При ИФА анализируют уровень иммуноглобулинов М и G, свидетельствующих о попадании вируса в организм.

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Он проводит их расшифровку, учитывая эпидемиологический анамнез и клинические проявления.

Доктор комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

Загадочная болезнь

Розеола – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 6-го и 7-го типов. С этим недугом сталкиваются многие дети в возрасте до 2-х лет. Чаще всего малыши страдают розеолой в весенний период. Иногда детская трёхдневная лихорадка диагностируется в начале лета.

К 4-м годам (а иногда немного позже) у малышей в крови появляются антитела (особые гликопротеины). Их выявляют благодаря проведению специального анализа крови. Антитела свидетельствуют о том, что ребёнок перенёс розеолу, и теперь она у него больше не появится. Эти гликопротеины дают человеческому организму неуязвимость к детской трёхдневной лихорадке. Повторное инфицирование у взрослых невозможно.

Розеола возникает у ребёнка при попадании в его организм вируса герпеса. Заражение происходит только воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудитель передаётся от родителей. Таким образом, можно с уверенностью положительно ответить на вопрос, заразна ли розеола детская. Симптомы после попадания в организм возбудителя возникают не сразу же, а через несколько суток. Инкубационный период заболевания может составлять от 5 до 15 дней.

Клиническая картина

Нет единственного признака, указывающего на проявление расстройства. Для него характерен ряд особенностей, выраженных в следующем:

  1. Лихорадка — повышается температура тела у детей, меняется с 38,5 до 40 градусов. Организм ребенка практически не реагирует на жаропонижающие средства, температура может держаться три дня. Потом она резко падает до 36,6 (на третий или четвертый день).
  2. Повышенная температура – яркий маркер развития заболевания
  3. Могут слегка увеличиться в размерах лимфатические узлы, локализованные на шее и за ушками малыша.
  4. Есть вероятность возникновения насморка, с отечностью носоглотки, все эти симптомы проходят сами через несколько дней.
  5. Когда температура стабилизировалась через десять или двенадцать часов у детей возникает сыпь с розовым оттенком и неявными очертаниями. Такая сыпь может держаться пару часов или даже суток, затем бесследно проходят. Раздраженный участок кожи не шелушиться и не зудит, что не характерно для остальных герпесных инфекций. Распространяются высыпания на таких участках тела: грудь, живот, спинка, затем лицо, ножки, ручки.
  6. У детей обнаруживается проявление общей вялости, раздражительности, потери аппетита.
  7. В редких случаях может произойти увеличение в размерах внутренних органов: селезенки и печени.
Предлагаем ознакомиться  Красная попа у ребенка

Все эти симптомы указывают на формирование недуга у малыша.

Важная информация: инкубационный период продолжается примерно две недели, болезнь проявляется на протяжении трех либо семи дней.

На фото изображена внезапная экзантема:

Лечение заболевания

Лечения специфического детской розеолы не существует. Противовирусные препараты — ингибиторы ДНК полимеразы (Ацикловир, Ганцикловир) были опробованы на больных, но их эффективность так и доказана.

Поэтому проводится только симптоматическое лечение, которое улучшает общее здоровье и облегчает состояние малыша. В первую очередь нездоровых детишек изолируют до полного излечения. Нужно предпринимать такие же меры, как и при других вирусных инфекциях:

  • Проветривать помещение каждые полчаса;
  • Ежедневно проводить влажную уборку;
  • Охранительный режим;
  • Обильное питье;
  • Купать больного рекомендуется после снижения температуры и во время сыпи. После этого экзантема может становиться ярче;
  • Витаминизированное питание;
  • Регулярно измерять температуру, при отметке выше 38 °C дают антипиретики (парацетамол, ибупрофен);
  • Если ослаблен иммунитет назначают Ганцикловир, Ацикловир чтобы предотвратить развитие осложнения — вирусного энцефалита.

При необходимости назначают антигистаминные препараты.

Осложнения при внезапной экзантеме

Детская розеола не угрожает здоровью и проходит без последствий. После излечения у детей формируется пожизненный иммунитет. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать советам врачей. Из-за лихорадки могут возникать фебрильные судороги, что очень характерно для детей этого возраста. На фоне сниженного иммунитета могут быть осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит и другие микробные заболевания.

Замечание врача: Особо опасна трёхдневная лихорадка для детей с проблемами иммунной системы. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, онкобольные, малыши, которые перенесли химиотерапию или трансплантацию органов. Таким деткам показана госпитализация и хорошо подобранное лечение и уход.

Причины вирусной экзантемы

Причинами появления экзантемы является отечность коллагеновых волокон в результате очень активного ответа иммунной системы на наличие вирусного агента в организме.

Например:

  • вируса кори,
  • вируса герпеса,
  • аденовируса,
  • паравируса,
  • энетеровируса,
  • вируса ветряной оспы и так далее.

Розеола: симптомы и лечение

Розеола детская — это заболевание инфекционного характера и вирусной природы, встречающееся у малышей обыкновенно до трехлетнего возраста. Стимулирует развитие болезни герпесвирус шестой либо седьмой разновидности, болеют этим расстройством исключительно дети. Ниже рассмотрен перечень причин, в силу которых возможно формирование розеолы детской, и способы ее возможной передачи.

Рассматриваемая патология имеет несколько иных названий, упоминающиеся как в медицинских кругах, так и в простонаречии:

  • внезапная экзантема;
  • лжекраснуха;
  • трехдневная лихорадка;
  • шестая болезнь.

Советы и рекомендации

Признаки сыпи на крохи и высокая температура могут быть причинной другого заболевания. Нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Не надо растирать тело ребенка спиртовыми настойками, иначе «протертая» сыпь может стать более выраженной.

Рассмотренная болезнь развивается исключительно в детском возрасте, когда ребенок поражается вирусом шестого или седьмого герпеса. Считается, что заразиться можно при контакте с носителем инфекции, но данный факт еще не имеет точного обоснования.

Для расстройства характерен ряд признаков. Лечение при заболевании практически не проводится, борются лишь с повышением температуры, используя жаропонижающие препараты.

Стадии

Розовая розеола у детей протекает в несколько этапов:

  • латентный — длится от 48 до 72 часов, связан с поступлением возбудителя в системный кровоток;
  • экзантема — непосредственно появление элементов сыпи, длительность — от 72 до 96 часов;
  • выздоровление — купирование всех негативных симптомов, длительность — до 96 часов.

Экспертное мнение доктора комаровского

Доктор Комаровский считает розеолу розовую уникальной болезнью , которая встречается нередко, но истинный диагноз «внезапная экзантема» практически никогда не ставится педиатрами.

Комаровский объясняет это своеобразным течением недуга и схожестью клинической картины с другими вирусными инфекциями.

Евгений Олегович утверждает, что медикаментозное лечение при розеоле у детей не требуется . Лекарства от жара — единственное, что можно давать малышу.

В остальном — обильное питье, легкая пища (супы, овощные пюре, рыба) и спокойный режим помогут быстрее выздороветь.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector