Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы

Асбестовый лишай

Заболевание волосяного покрова и кожи головы. Характеризуется внезапным появлением на волосах сероватых плотных чешуек, которые напоминают асбестовые волокна, отсюда название заболевания. Волосы сухие, лишены естественного блеска, однако не обламываются. Чешуйки склеивают волосы, плохо отделяются от волос и кожи головы.

Жидкая форма жирной себореи

При этой форме себореи кожа напоминает апельсиновую корку: поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2 – 3 день после их мытья, склеиваются в пряди. Волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи. Возможно появление зуда кожи, а также развитие облысения (себорейная алопеция).

Осложнения в этом случае – все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, такие как фурункулез – множественные фурункулы, импетиго – поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые, вскрываясь, превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более часто моют голову, но эти меры не дают желаемого эффекта – волосы довольно быстро становятся сальными. Помимо этого, частое мытье головы провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы в результате загрязняются еще быстрее.

Лечение гипертрихоза

Лечение эффективно, если удается выявить и устранить основную причину аномального роста волос. При нарушении функций желез внутренней секреции показано лечение у эндокринолога. Также исследуют психоневрологический статус, выявляют функциональные нарушения эндокринной системы как возможные причины гипертрихоза.

По возможности, прекращают местные процедуры и другие воздействия, стимулирующие усиленный рост волос. Врожденный гипертрихоз не лечится. При ограниченном гипертрихозе применяются физиотерапевтические методы (волосы удаляются при помощи электрокоагуляции), для удаления волос используются также различные депилятории (эффект кратковременный, волосы после применения депилирующих составов могут расти более интенсивно; часто как побочный эффект их применения присутствует дерматит).

Лечение и профилактика

Лечение болезней волос зависит от конкретного вида заболевания. При грибковых процессах требуется применение местных и системных противомикотиков. Если патология вызвана инфекцией, то назначают прием антибиотиков.

Генетические аномалии волосяных фолликул практически не поддаются лечению. Многие болезни волос связаны с отклонениями в работе внутренних органов. Для выявления причины нужно пройти обследование.

Для профилактики болезней кожи головы и волос нужно:

  • защищать их от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей и низких температур;
  • использовать моющие средства, подходящие для конкретного типа волос;
  • выбирать качественные средства по уходу за волосами;
  • пользоваться личными средствами гигиены (расческа, полотенце), чтобы не заразиться грибковым или инфекционным заболеванием;
  • питаться правильно и рационально, дефицит витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии волос;
  • отказаться от мытья локонов горячей водой;
  • отказаться от фена в пользу естественного высыхания;
  • отказаться от частых укладок с использованием приборов, воздействующих на волосы высокой температурой.

Лишай

На волосистой части головы могут развиваться красный плоский, розовый и стригущий лишай. Первые два вида не связаны с инфекциями, поэтому человек с таким заболеванием не опасен для окружающих. На голове образуются очаги поражения. Кожа в этой области шелушится, появляются серые или белые чешуйки, напоминающие перхоть. Волосы обламываются, кожа головы краснеет, возникает зуд.

Предлагаем ознакомиться  10 советов по выбору тонального крема

Ментагра

Заболевание волосяных фолликулов. Характеризуется появлением на коже головы гнойничковых образований. Волосы становятся очень тонкими, легко удаляются вместе с фолликулом. Заболевание имеет хронический характер, требует длительного лечения под наблюдением врача. Пораженные волосы удаляют с помощью рентгеновских лучей в специальных кабинетах. Как правило, необходимо полное удаление волосяного покрова головы.

Микроспория волосистой части

Патогенные грибки, попадая на кожу головы, прорастают и поражают волос. Паразитируя, они плотно заполняют волосяную луковицу. Это делает невозможным полноценный рост волос. Микроспория волосистой части чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Очаги поражения при таком заболевании расположены в области макушки, висков, темени.

Прыщи на голове, лечение народными средствами

В народе известно многих разных рецептов во избавление от прыщей, очищение дермы от комедонов. Конечно, народные средства лучше применять по согласованию с врачом и только при неосложненных высыпаниях на начальном этапе. В помощь – маски, болтушки, растворы (водные, спиртовые) для ополаскивания волос в составе из овощей, фруктов, лекарственных растений. Лучшие рецепты:

  1. Маска, лимонный сок (2 ч.л) смешать с оливковым маслом (2 ч.л.). Смазывать пораженные участки, покрыть голову полиэтиленом, выдержать 1 час, смыть водой с использованием шампуня.
  2. Огурец натереть на терке, втирать кашицу в кожу головы, сверху покрыть сверху целлофаном. Выдерживать в виде компресса до 30 минут, после чего ополаскивать волосы тёплой водой, не используя шампунь.
  3. Анисовые семена (100г) залить теплой водой, выдержать 12 часов, перемолоть в пасту. Обработать покровы кожи, сверху покрыв пленкой. Выдержать 1 час, далее смыть водой. Применять маски через 1-2 дня. Курс лечения — 14 дней.
  4. Одуванчик, приготовить отвар. Ополаскивать после каждого мытья головы, чередуя с отваром ромашки, шалфея, тысячелистника.
  5. Шампунь домашнего приготовления. Бесцветную хну (2 ст.л) смешать с водой (2 ст.л), вбить 1 яйцо, перемешать. Наносить на волосы массирующими движениями, выдержать 1-2 часа, после чего смыть теплой водой.
  6. Калина – ягоды растолочь, выжать сок. Обрабатывать проблемные участки, выдерживая до 40 минут, после смывая отваром из ромашки.
  7. Уксус смешать с водой (100 мл) наносить на вымытые волосы, выдержать 5 минут, после чего хорошо промывать без шампуня

В качестве ополаскивателей можно применять отвар из тысячелистника, календулы, зверобоя, шалфея, шишек хмеля, чистотела или ромашки, чередуя их для усиления эффекта.

Чтобы кожа головы всегда оставалась в здоровом состоянии, а прыщи не беспокоили важно соблюдать несложные меры профилактики на каждый день:

  • отказаться от вредных привычек;
  • использовать натуральные скрабы при уходе за волосами и кожей головы;
  • пресекать стрессы, перенапряжение;
  • использовать проверенные шампуни с учетом типа волос;
  • мыть голову не чаще 2ух раз в неделю;
  • соблюдать диету;
  • проходить регулярно обследования у врачей не реже 1 раза в год;
  • носить головные уборы по размеру из натуральных, дышащих материалов.

Правила – несложные, позволят предотвратить появление дискомфорта в волосах на голове. Если первых признаков угревой сыпи избежать не удалось, то важно подобрать проверенные лучшие лечебные средства и, конечно, посетить специалиста. Прыщи в волосах на голове — не всегда безобидный косметический дефект. Нередко признак развития внутренней, причём серьезной патологии.

Предлагаем ознакомиться  5 способов победить первые морщины

Разновидности заболевания

Спровоцировать развитие заболевания может любая бактерия или грибок. Фолликулит волосистой части головы имеет различные формы протекания, каждая из которых имеет свои симптомы и лечение:

  • Стафилококковый.
  • Фолликулит Гофмана.
  • Декальтивирующий.
  • Кандидозный.
  • Герпетический.
  • Сифилитический.
  • Паразитарный.

Фолликулит стафилококковый. Возбудителем является бактерия, проявляется внешне и внутренне. Такая болезнь может возникнуть у мужчин при бритье головы налысо, так как мелкие царапины способствуют попаданию болезнетворных бактерий и грибков. Если заболевание приобретает внутренний характер, то возможно образование фурункула.

Фолликулит Гофмана волосистой части головы. Течение болезни такой разновидности достаточно редко встречается. Ее симптомы практически неизвестны. Считается, что воспалительный процесс в некоторых случаях приобретает хроническую форму, это и есть фолликулит Гофмана волосистой части головы.

Причины связывают с окклюзией сально-волосяных фолликулов. Длительное течение болезни способно поражать не только волосяную луковицу, но и части кожи вокруг нее. Такая форма болезни имеет достаточно большую зону поражения. В пораженных областях рост волос полностью прекращается. Запущенный процесс приводит к необратимым последствиям, так как волосы на этих местах выпадают, а их дальнейший рост невозможен. Гнойники, образовавшиеся на коже, очень долго заживают, оставляя после себя глубокие шрамы.

Декальтивирующий. Имеет хронический характер, способен развиться из-за грибков и инфекций. Такая разновидность фолликулита развивается в основном на темных участках волосяных покровов.

Кандидозный. Форма фолликулита, вызванная грибками. Проявляется в виде больших пузырей в центре волосяной луковицы. Такое заболевание встречается у больных, которые находятся постоянно в лежачем состоянии, на спине.

Герпетический. Причина этой формы заболевания — вирус герпеса. Сначала образуются пузыри, а затем они лопаются и сохнут, образуя корочку. Такой вид достаточно распространен в носогубном треугольнике у мужчин.

Сифилитический. Это вторичный сифилис. Проявляется в виде красной сыпи, она часто имеет форму овала или круга, а в этих местах волосы не растут.

Паразитарный. Вызванный клещом-паразитом. Пораженные места имеют шероховатость и огрубелость кожи.

Самые распространенные заболевания кожи головы и волос. причины их проявления

  • Перхоть, себорея. Виновник болезни — патогенный грибок, развивающийся на фоне низкого иммунитета. Кожа покрывается перхотью, протоки забиваются салом. Болезни сопутствуют проблемы с волосами. Жирная себорея провоцирует раздражения, болячки в виде фурункулов, приводит к появлению дерматита.
  • Проявления себорейного дерматита. Воспаленная кожа под чешуйками перхоти краснеет, пятна покрываются корками. Болячки зудят, при схождении корок с головы на коже появляются проплешины.
  • Облысение. Часто является следствием себорейного дерматита, причинами бывают стрессы, гормональный дисбаланс, дисбактериоз.
  • Экзема кожи головы – болячки возникают из-за себореи, но их может вызывать аллергия на шампунь, болезни внутренних органов. Наблюдается образование чешуек, повышение пигментации, при расчесывании кожа мокнет, появляются гнойники.
  • Демодекоз кожного покрова головы – возникает при попадании в волосяные фолликулы клеща Demodex, питающегося кожным салом. Проявления болезнидемодекоз: покраснение волосяных луковиц, припухлость кожи на участках, где много сальных желез. Зимой состояние облегчается, летом обостряется. Демодекоз можно предупредить, если не злоупотреблять красками для волос, стимулятором заболевания иногда бывает стресс.

Демодекоз и себорейный дерматит – заболевания проблемной кожи, требующие довольно сложного лечения.

Себорейный дерматит (экзема)

Себорейному дерматиту чаще всего подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы – это в первую очередь волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь. К развитию себорейного дерматита (экземы) предрасполагает себорея, а также связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Известно, что себорейный дерматит в значительной мере обостряется при эмоциональном стрессе.

Предлагаем ознакомиться  Увеличенные лимфоузлы подмышками при мастопатии

Для себорейного дерматита характерны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания способствуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, порой причудливой формы.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. В тяжелой форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей. В период полового созревания, а также у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки.

На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными или серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность. Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок).

Себорея и себорейный дерматит (экзема) часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит – маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Сухая себорея

При этой форме заболевания создается видимость сухой кожи, хотя кожное сало вырабатывается, но оно отличается вязкостью. Оно плохо выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои эпидермиса выглядят пересушенными. Кожа в этом случае очень чувствительна и легко раздражима.

Перхоть сплошь покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд. Иногда перхоть наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Шелушение развивается либо в затылочно-теменной области, либо по всей поверхности волосистой части головы. Волосы сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными кончиками, начинают усиленно выпадать .

При сухой себорее волосистой части головы активизируется микроскопический грибок – Pityrosporum ovale, который имеется у многих людей и не вызывает заболевание, но при определенных условиях – напряженная физическая работа, снижение иммунитета, послеродовый период и пр.- он становится опасным для здоровья и усиливает себорею.

Попытки избавиться от подобных явлений более частым мытьем головы не дают желаемого результата, а чаще всего даже ухудшают состояние. Это понятно, так как главным симптомом сухой себореи является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят только вред.

Трихомаляция

Патологическое изменение волос в виде размягчения их стержневой части, приводящее к ограниченной алопеции.

Трихомаляция наблюдается чаще у детей, страдающих умственной отсталостью, замкнутых, раздражительных. У взрослых лиц – со слабоумием, шизофренией. Постоянная травматизация в результате навязчивого выдёргивания волос (трихотилломания) самим больным приводит к изменению фолликулов, в которых содержатся роговые пробки, размягчённые, деформированные набухшие волосы.

Гистологически выявляют, что клетки стержня волоса над луковицей разъединены, волос лишён формы или частично структурно изменён. Выше, в волосяном фолликуле, стержень тонкий и может быть скрученным. Из повреждённых фолликулов прорастают только мягкие, закрученные волосы, которые быстро отламываются при травматизации. Диагноз подтверждается микроскопией волос.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector